Вероятный разрыв матки при родах и его последствия

Если непосредственно перед родами врачи диагностируют, что естественным путём ребёнок родиться не может, назначается экстренное кесарево сечение, цель которого — устранение осложнений, угрожающих здоровью и жизни роженицы и плода. К нему прибегают крайне редко, когда уже в процессе появления малыша на свет обнаруживаются факты, которые были до этого скрыты от глаз медиков.

Классификация

Выделяют состоятельный и несостоятельный рубец на матке.

Существует также классификация в зависимости от причины рубца на матке:

  • Рубец на матке после кесарева сечения
  • Рубец на матке после консервативной миомэктомии до и во время беременности
  • Без вскрытия полости матки
  • Со вскрытием полости матки
  • Рубец на матке после перфорации матки (при внутриматочных вмешательствах (абортах, гистероскопии))
  • Рубец на матке после внематочной беременности, расположенный в интерстициальном отделе маточной трубы, в месте сообщения рудиментарного рога матки с основной полостью матки, в шейке матки после удаления шеечной беременности
  • Рубец на матке после реконструктивнопластических операций (удаление рудиментарного рога матки).

Определимся с терминологией

В зависимости от того, как плод располагается в матке, определяется и тактика родоразрешения женщины. Для понимания терминов определимся со следующими понятиями:

  • ось плода – продольная линия, соединяющая ягодички и головку малыша;
  • ось матки – продольная линия, соединяющая дно матки и шейку, или длинник матки.

Положением плода называют отношение оси малыша к длиннику матки. Различают правильное положение плода и неправильное. Правильном положением считается продольное, когда оси матки и ребенка совпадают, а попросту, когда малыш и туловище мамы находятся в одном направлении (если мама стоит, то и ребенок расположен вертикально вместе с ней). При этом одна из крупных (голова или тазовый конец) частей малыша «смотрит» во вход малого таза, а другая упирается в маточное дно.

Неправильными положениями считаются поперечное и косое положения плода. Но следует помнить, что плод большую часть беременности очень подвижен и постоянно меняет свое положение. Стабилизация его положения происходит к 34 неделям, поэтому говорить о неправильном положении до указанного срока не имеет большого смысла.

Поперечное положение

В случае поперечного положения (situs transverses) ребенка он располагается не вдоль, а поперек матки, то есть маточная ось и ось плода расположены друг к другу перпендикулярно и составляют угол в 90 градусов. Так как малыш расположен поперек, соответственно, нет и предлежащей части – крупные части плода прощупываются по бокам матки справа и слева и находятся выше подвздошных гребней.

Что называют косым положением

О косом положении плода (situs obliguus) говорят, когда ось плода смещена по отношению к длиннику матки, что образует острый угол (менее 45 градусов). При этом головка или ягодицы находится ниже гребня подвздошной кости. Можно еще выделить поперчно-косое положение (не играет большой роли), когда оси плода и матки располагаются под углом, но не достигают 90 градусов, но больше 45 градусов.

Также стоит упомянуть и о неустойчивом положении плода. При значительной подвижности плода он периодически меняет свое положение от продольного к поперечному или косому и наоборот.

Предлежание плода

Предлежанием плода называют отношение крупной его части (это может быть головка либо тазовый конец) ко входу в таз. Соответственно, различают головное предлежание (у входа в малый таз находится головка) и тазовое (может быть ножным, ягодичным или смешанным).

Причины разрыва матки при родах

Разрыв матки – это нарушение целостности миометрия. Частота таких осложнений не превышает 1% от всех родов, немного выше (около 3-4%) у женщин, которые ранее перенесли оперативные вмешательства на матке (было кесарево сечение, удаление миоматозных узлов и т.п.). Разрыв матки может произойти как до родов (чаще у женщин с какими-то ранее перенесенными операциями), так и уже во время активных схваток.

При естественных родах

Основные причины подобного состояния включает следующие факторы:

Причины разрыва матки при родах
  • Перерастяжение матки: при многоплодной беременности, крупном плоде, многоводии, каких-то аномалиях развития ребенка.
  • Акушерские пособия в родах: наружный или внутренний поворот малыша при его неправильном расположении, наложение акушерских щипцов и т.п.
  • Чрезмерная стимуляция матки при патологических схватках.
  • Несоответствие размеров плода и таза женщины, которое вовремя не распознано.
  • Механическое воздействие на матку, например, во время потуг.
Читайте также:  Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава лечение

При самопроизвольных родах у женщин, которые ранее не имели каких-то операций, разрыв матки происходит на уровне сводов влагалища, причины подобного состояния ̶ насильственное ведение родов (с вытуживанием, применением вакуум-экстракторов и т.п.), а последствия для матери могут оказаться печальными, вплоть до удаления органа.

Травма обнаруживается при осмотре в зеркалах. Обычно разрывы влагалища продолжаются дальше, затрагивая боковые части или переднюю либо заднюю стенки матки. При подобных осложнениях крайне велик риск угрожающих жизни кровотечений. В большинстве случае необходимо выполнение дополнительной операции и ушивание разрыва уже со стороны брюшной полости.

Рекомендуем прочитать о том, как ушивают разрывы после родов. Из статьи вы узнаете о причинах разрывов влагалища и промежности после родов, особенностях ушивания и ухода за швами.

А здесь подробнее о том, как ухаживать за швами после разреза промежности в родах.

Причины разрыва матки при родах

По шву, в том числе после кесарева сечения

Чаще же приходится встречаться с разрывом матки по рубцу после перенесенного кесарева сечения, удаления миом лапаротомным или лапароскопическим методами. После подобных оперативных вмешательств формируется рубец, который по характеру тканей отличается от миометрия.

При чрезмерном давлении на него или растяжении происходит разрыв, часто для этого не нужно дополнительных чрезмерных усилий. Вероятность разрыва матки и развития угрожающего состояния для женщины и плода в несколько раз выше после удаления миом с использованием лапароскопической техники, нежели после такой же лапаротомной операции или кесарева сечения.

Частота разрыва матки по рубцу после кесарева сечения составляет около 1-3%. Причем во многом вероятность грозного осложнения зависит от того, какой доступ использовали хирурги во время операции. Возможны следующие варианты:

  • Поперечный разрез в нижнем сегменте матке. Он выполняется в 90% случаев при современном кесаревом сечении. Это наиболее безопасный для женщины вариант, в том числе с точки зрения последующей вероятности разрыва миометрия по рубцу. Не более, чем в 0,1-0,5% случаев происходит нарушение целостности тканей.
  • Продольный вдоль тела матки. Такой доступ использовался раньше, сейчас его применяют редко, при возникновении сложностей во время извлечения ребенка из полости матки. Вероятность разрыва по рубцу в последующем увеличивается до 3-5%.
  • Разрез у дна. Такая методика используется при невозможности проведения доступа в нижнем сегменте. Вероятность нарушения целостности рубца в следующих родах ̶ около 3-5%.
Причины разрыва матки при родах

Нарушение целостности тканей в области бывшего оперативного вмешательства также зависит от других обстоятельств, а именно:

  • Как протекал послеоперационный период. Гнойные осложнения повышают вероятность последующего разрыва.
  • Были ли осложнения во время проведения кесарева сечения.
  • Свойства тканей женщины. У одних даже после нескольких операций в области рубца ткани такие же, какими были до вмешательств, а у других уже после первого кесарева сечения кардинально меняются.
  • Количество проведенных операций. С каждым последующим разом область рубца истончается, вероятность разрыва резко увеличивается.

Обстоятельства для хирургического вмешательства

Различают три вида:

  1. Плановое – назначается на сроках беременности 38-39 недель, при отсутствии признаков естественной родовой деятельности, в случаях патологий матки или плода
  2. Запланированное заранее – в случае медицинских показаний или по желанию роженицы, после отхождения околоплодных вод
  3. Экстренное – во время нормальной родовой деятельности, если есть угроза жизни матери или ребенку, кровотечение, отслоение плаценты, затяжной родовой процесс.
Обстоятельства для хирургического вмешательства

Вам будет интересно: Как подготовиться к родам без разрывов

Иногда, один вариант может быть предложен до начала родов. В любом случае, будущая мама будет полностью проинформирована на протяжении всего родового процесса, о любых проблемах, а также о том, почему необходимо хирургическое вмешательство.

Когда кесарево сечение действительно необходимо?

Как и любая другая хирургическая операция, кесарево представляет серьезный риск для здоровья и жизни женщины, поэтому его никогда не проводят «по прихоти» самой беременной женщины или наблюдающих ее врачей.

Распространенное мнение относительного того, что женщины «идут на кесарево сечение» для того чтобы «легко родить ребенка» совершенно неправильно. Кесарево сечение ничуть не легче обычных родов, а в том, что касается сложности и продолжительности восстановления, как будет показано ниже, даже тяжелее.

В настоящее время существует множество эффективных и безопасных методов обезболивания во время естественных родов (например, эпидуральная анестезия) поэтому кесарево сечение никогда не проводится только потому, что женщина боится боли при обычных родах.

Кесарево сечение всегда проводят по необходимости, то есть в случаях, когда естественные роды представляют опасность для беременной женщины или ее ребенка.

Необходимость проведения кесарева сечения чаще всего возникает в следующих ситуациях (показания к операции):

  • Женщина уже рожала путем кесарева сечения в прошлом (из-за этого естественные роды могут вызвать у нее опасные осложнения)
  • Ребенок расположен поперек матки или головой вверх
  • Имеется риск гибели ребенка во время родов (например, в случае прилежания или преждевременного отслоения плаценты)
  • Размеры головы ребенка больше размеров таза женщины
  • Во время беременности у женщины развились такие осложнения как преэклампсия, эклампсия
  • Многоплодная беременность

Реже, показаниями для проведения кесарева сечения могут быть: множественные и большие кондиломы влагалища, миома матки, опухоли влагалища и шейки матки, герпес половых органов, недавно перенесенные операции на промежности, ВИЧ+ статус матери, различные сердечнососудистые  заболевания у матери, отслоение сетчатки и пр.

Обезболивание в процессе операции

Сегодня существуют 2 основных варианта обезболивания:

  1. предпочтительным является регионарное обезболивание (плановое кесарево сечение с эпидуральной анестезией или со спинальной анестезией);
  2. иногда проводится общий наркоз — в таком случае женщина спит до конца операции.

При эпидуральной анестезии лекарственный препарат вводится в пространство, окружающее спинной мозг, в район поясницы. Туда устанавливается катетер, по которому лекарственное вещество добавляется в процессе операции и после нее. При спинальной анестезии препарат вводится непосредственно в спинномозговой канал — и тогда укол делают однократно.

Роды после кесарева сечения особенности и противопоказания

Благодаря появлению такого метода родоразрешения как кесарево сечение, были спасены жизни множества женщин и младенцев. Ведь не всегда все складывается особенно удачно как во время беременности, так и в процессе родов.

Кесарево сечение представляет собой операцию по разрешению матери от ребенка, путем хирургического вмешательства. Проводится оно под специальной анестезией и имеет свои особенности.

Роды после кесарева сечения имеют свои особенности и риски.

Можно ли повторные роды после кесарева сечения

Если у женщины было предписание к проведению операции один раз, то что же она должна ожидать после наступления очередной беременности?

Долгое время врачи утверждали, что если кесарево было проведено один раз, то все последующие беременности будут заканчиваться именно таким способов родов.

Кроме того, некоторым женщинам настоятельно рекомендовали откладывать планирование второй беременности, а после нее вообще провести операцию по перевязке маточных труб или полному удалению матки, чтобы не было больше риска забеременеть.

Все это связано с тем, что после кесарево сечения образуется рубец, который очень долго заживает и может стать причиной отсутствия возможности быть мамой на долгие годы.

Вторые или повторные роды после проведения кесарева уже настораживают врачей, ведущих беременность, поэтому они тщательно следят за всеми показателями и могут назначить, для начала, естественные роды, а только потом операцию.

Факторы риска родов после кесарева сечения

Роды после кесарева сечения особенности и противопоказания

Но бывают такие факторы риска, которые предписывают женщине повторное проведение операции кесарева сечения:

  • Слишком узкий таз женщины. Это могло стать причиной проведения первого кесарево и является явным показателем для повторной операции.
  • Онкологические заболевания.
  • Физиологически неправильное положение плода или плаценты.
  • Заболевания матери: нервные, сердечно-сосудистые, диабет.
  • Проблемы с первым рубцом.
  • Осложнения плода.
  • Слабая родовая деятельность.

Практически каждый квалифицированный специалист скажет, что вторая беременность может иметь хотя бы один из этих рисков и стать причиной проведения повторной операции.

Последствия бывают абсолютно разными и о них практически никто не говорит.

Среди самых опасных можно выделить:

  1. разрыв первичного рубца,
  2. сильное кровотечение,
  3. ранения внутренних органов женщины.

Нужно сказать, что все эти диагнозы могут и не случиться с женщиной, поэтому не стоит отказываться от ребенка. Окончательное решение всегда за роженицей, а врачу предстоит только объяснить возможные риски, осложнения после кесарева сечения и назначить особые предписания как во время ведения самой беременности, так и на момент родов.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

__________________________________________

Питайтесь правильно

Доказано, что небольшой набор веса во время беременности увеличивает шансы на самостоятельные роды: чем меньше килограммов, тем ниже нагрузка на рубец. Откажитесь от фастфуда, промышленных сладостей, жирных блюд. Для того чтобы размягчить шейку матки и повысить эластичность тканей, ежедневно употребляйте нерафинированные масла (льняное, оливковое, горчичное). Кроме того, полезны продукты, богатые железом: гречка, шпинат, яблоки, говядина. Они обеспечат высокий уровень гемоглобина в крови, а значит, хорошую родовую деятельность. А чай из листьев малины укрепляет и тонизирует мышцы матки — его можно начинать пить с 36 – 37 недель.

Плановое и экстренное кесарево

В этом случае операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке. Вопрос о необходимости кесарева сечения предварительно решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием будущей мамы.

Причем обследование проводит не только акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, а при необходимости хирург, невропатолог, ортопед.

При наличии заболеваний, которые могут повлиять на течение родов врачи-специалисты тоже дают рекомендации и заключение по поводу способа родоразрешения.

Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в роддоме.

Если кесарево сечение плановое, то женщине стоит заранее подумать о выборе роддома, так как в каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. В случае планового кесарева сечения необходимо согласие самой будущей матери на оперативное родоразрешение.

О том, что роды должны проходить через кесарево сечение, женщине сообщают заранее и примерно за 8—10 дней до операции, срок которой по возможности совпадает с тем сроком, когда должны были бы начаться естественные роды, ее госпитализируют в роддом.

Там женщину готовят к операции и проводят необходимые дополнительные обследования и наблюдения за ее состоянием и состоянием плода. При необходимости проводится медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья.

Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консультации и обследования можно пройти до госпитализации в стационар. А для проведения кесарева сечения прийти прямо в день операции, проведя необходимую подготовку дома. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.

Плановое кесарево сечение чаще всего проводится с применением эпидуральной анестезии, роженица находится в сознании и может непосредственно после рождения ребенка увидеть его, а в некоторых роддомах взять его на руки.

Разрез при плановой операции кесарева сечения делается, как правило, поперечный, в нижней части живота: шрам после такого разреза практически не заметен под волосами.

В ряде случаев может возникнуть другая ситуация, когда беременная женщина готовится к естественным родам, но по какой-либо причине в родах возникают осложнения, которые вынуждают врачей прибегнуть к кесареву сечению. Такое кесарево сечение называется экстренным.

Экстренное кесарево сечение выполняют только по согласию женщины. Если в силу каких-то обстоятельств женщина не является дееспособной, и кесарево сечение делают для спасения её жизни, то достаточно получить согласие на операцию со стороны её ближайших родственников.

Экстренное кесарево сечение отличается от планового по нескольким показателям. Так как обезболивание при экстренном кесаревом сечении должно быть быстрым, то в этом случае чаще, чем во время плановых операций, применяется общий наркоз. При этом женщина находится в бессознательном состоянии и подключена к аппарату для искусственного дыхания.

Впрочем, в последнее время при экстренном кесаревом сечении чаще используется так называемая спинальная анестезия, при которой, так же как и при эпидуральной анестезии, делается укол в спину в поясничной области. Анестезия начинает действовать в течение первых 5 минут, что обеспечивает возможность быстро начать операцию. Так же как и при эпидуральной анестезии, обезболивается только нижняя часть тела, женщина остается в сознании и видит своего ребенка.

Во время экстренного кесарева сечения часто делается не поперечный, а продольный разрез — от пупка вниз до лобковой кости. Такой разрез обеспечивает лучший доступ к органам брюшной полости и малого таза, а в сложной ситуации это немаловажно.

При экстренном кесаревом сечении чаще, чем при плановом, возникает угроза инфицирования и развития инфекционных осложнений. Поэтому и в ходе операции экстренного кесарева сечения, и после нее роженице назначаются антибиотики.

И, наконец, немаловажное отличие планового и экстренного кесарева сечения в том, что психологическое состояние матери после экстренной операции, как правило, намного хуже, чем после плановой. Ведь к плановому кесареву сечению женщина готовилась заранее, она понимает, что это был изначально выбранный способ родов, и не воспринимает его как трагедию.

Женщина, которая настраивалась на естественные роды, начинает чувствовать себя несостоятельной, неспособной, плохой матерью. Это состояние усугубляется еще и тем, что любая операция — это шоковое состояние для психики, тем более в родах, когда и так сознание в достаточной мере затуманено.

И очень важно, чтобы рядом с матерью в этот момент находился человек (может быть, психолог, а может быть, кто-то из близких), который помог бы ей справиться с этой ситуацией и напомнил о том, что операция в ее случае — это необходимая жертва, принесенная ради жизни и здоровья малыша.