Ушиб брюшной стенки симптомы и первая помощь

Закрытая (тупая) травма живота — повреждение, не сопровождающееся нарушением целостности брюшной стенки. Эти травмы также имеют название «непроникающие». Однако отсутствие визуальных патологий не является свидетельством сохранности внутренних органов. Закрытые травмы живота сопровождаются повреждением поджелудочной железы, селезенки, печени, кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, что сказывается на здоровье пациента и может привести к летальному исходу.

Классификация

Травмирование происходит от удара в живот тупым предметом. Чаще всего целостность кожного покрова не нарушается.

Существует международный справочник классификации болезней, в котором каждому виду повреждений брюшной полости присвоен специальный номер. Код по МБК 10 тупой травмы живота содержит значения от S30 до S39. В подгруппу входят поражения ягодичной области, поясницы и нижней части позвоночника. Выделяют следующие патологические явления:

  • поверхностное повреждение, при котором не нарушается работа внутренних органов;
  • открытая рана;
  • перелом тазобедренных костей и позвоночника;
  • вывих и растяжение связок в нижней части спины;
  • повреждение спинномозговых нервов;
  • разрыв капилляров и сосудов;
  • нарушение целостности печени, почек, желудка, возникшее от ушиба;
  • неуточненные повреждения в брюшной и тазобедренной области.

Врачи классифицируют три вида травм:

  • Изолированная, при которой поражается определенный участок живота. Другие области не затрагиваются.
  • Множественная, повреждающая несколько органов одновременно.
  • Сочетанная, развивающаяся в разных местах человеческого тела. Это распространенное явление у пострадавших в ДТП.

Симптомы

Тупая травма живота может происходить без травматизма органов, расположенных внутри или с ним, поэтому клинические признаки часто различаются. От того, какие именно органы были повреждены, также возможны различия в симптомах травм живота.

Читайте также:  Как долго носить гипс при переломе пальца ноги

И если абсолютный признак открытого ранения живота это наружное кровоизлияние, то при закрытых типах травм всё намного сложнее.

Симптомы
  • Когда произошел ушиб брюшной стенки, то это становится причиной болезненных ощущений, локальных отеков, ссадин и гематом. Боль становится сильнее, если напрягаются брюшные ткани при ушибе, например, когда человек чихает, кашляет, спонтанно меняет положение тела, а также напрягает живот в процессе дефекации.
  • В случаях с разрывом фасций и мышечных тканей брюшной стенки симптомы похожи на признаки при ушибе, но более интенсивны. В брюшине разрыв мышц может приводить к непроходимости кишечника из-за рефлекторного пареза. Он возникает, когда постепенно снижается тонус кишечных стенок и развивается паралич мускулатуры кишечника.
  • Если разорван тонкий кишечник, то боль становится всё сильнее, напряжение в мышцах живота возрастает, значительно учащается пульс. Иногда появляется рвота, и существует риск развития травматического шока.
  • Если произошел разрыв какого-либо отдела в толстом кишечнике, то симптоматика будет схожей с предыдущей, но из-за наличия свободных газов в брюшной полости возрастает риск шока. При повреждении толстой кишки обычно возникает внутреннее кровоизлияние, являющееся дополнительным фактором для шокового состояния.
  • Часто при подобном травматизме повреждается печень. Возможно появление капсульной трещины либо полного разрыва фрагмента органа. Подобные повреждения приводят к увеличению внутрибрюшного давления. Также разрывы печени проходит с сильнейшими кровотечениями, поскольку орган пронизан множеством сосудов. Состояние больного тяжелое, возможна потеря сознания. Появляются сильные боли в правом подреберье, которые могут иррадиировать в ключицу с правой стороны. Также наблюдается понижение пульса и гипотония, бледность кожи, учащенное дыхание. Травматический шок часто носит выраженный характер.
  • Повреждения селезенки происходят в одной трети всех тупых травм живота. Выделяют первичные и вторичные разрывы селезенки, когда симптоматика развивается по истечению нескольких дней, а бывает что и недель. Чаще вторичные повреждения выявляют у детей. При незначительном разрыве кровотечение прекращается самостоятельно, но когда селезенка повреждена сильно, то развивается гемоперитонеум — сильное кровотечение, при котором происходит скопление крови между брюшинными листками. Состояние больного полуобморочное, кожа бледная и холодная, боль выраженная и отдает в область левого плеча. У человека сильно кружится голова и темнеет в глазах, сердцебиение учащенное, а давление понижено.
  • Повреждение мочевого пузыря может быть внебрюшинным (при полном органе) или внутрибрюшинным (при пустом). В первом варианте человек испытывает боли в нижней части живота и желание к мочеиспусканию, которое является ложным. Во втором случае появляется выраженный болевой синдром, промежность отекает, появляются ложные позывы в туалет. При попадании урины в брюшину развивается воспаление стенок брюшной полости. Живот больного остается мягким с ослабленной перистальтикой, при прощупывании боль немного становится сильнее.
  • Поджелудочная железа, как правило, повреждается не одна, а в итоге сочетанной травмы. Это может быть ее ушиб или сотрясение, но случаются и разрывы. Состояние пострадавшего при этом тяжелое, болезненные ощущения возникают в подложечке, живот вздувается, мышечные ткани напряжены. При этом развивается сильная гипотония и учащение пульса.
  • Повреждение почек вызывает боль в пояснице, развитие гематурии (кровь в моче), а также происходит гипертермия. Вследствие разрыва почки развивается тахикардия, падает давление и наступает травматический шок.
Читайте также:  Другие деформации 2, 3 и 4-го пальцев стопы

Симптоматика начинает развиваться только спустя какое-то время, поэтому после получения тупой травмы живота важно как можно скорее обратиться к доктору и пройти обследование, дабы не потерять время и не столкнуться с осложнениями.

Лечение травм живота

Открытые раны являются показанием к экстренной операции. При поверхностных ранах, не проникающих в брюшную полость, выполняется обычная первичная хирургическая обработка с промыванием полости раны, иссечением нежизнеспособных и сильно загрязненных тканей и наложением швов. При проникающих ранениях характер оперативного вмешательства зависит от наличия повреждений каких-либо органов.

Ушибы брюшной стенки, а также разрывы мышц и фасций лечатся консервативно. Назначается постельный режим, холод и физиотерапия. При крупных гематомах может понадобиться пункция или вскрытие и дренирование гематомы.

Разрывы паренхиматозных и полых органов, а также внутрибрюшные кровотечения являются показанием к экстренной операции. Под общим наркозом выполняется срединная лапаротомия. Через широкий разрез хирург тщательно осматривает органы брюшной полости, выявляет и устраняет повреждения. В послеоперационном периоде при травме живота назначаются анальгетики, проводится антибиотикотерапия. При необходимости в ходе операции и в послеоперационном периоде выполняется переливание крови и кровезаменителей.

Источник статьи: -trauma

Заключение

Прогноз травматизации органов брюшной полости зависит от скорости обращения за помощью, механизма повреждения, проведения правильной дифференциальной диагностики, профессионализма медицинского штата лечебного учреждения, оказывающего помощь пострадавшему.

Ушиб живота – серьезная травма, которая встречается очень часто. В среднем она составляет до 4% от всего количества ушибов. При этом их относят к категории одних тяжелейших, так как вероятность летального исхода высока. Статистика смертей от повреждения гласит, что травмы живота занимают третью позицию, уступая только черепно-мозговым и травмированию грудины по численности летальных исходов. Ушиб может быть получен при падении, в ДТП, из-за катаклизмов природного характера или вследствие драки.

Читайте также:  Как убрать гематому при сильном ушибе ноги?