Тендинит — причины, симптомы, диагностика, лечение

Тендовагинит – воспаление внутренней оболочки фиброзного влагалища сухожилия мышцы, то есть синовиальной оболочки. Синовиальная оболочка способствует облегчению скольжения соответствующего сухожилия в костнофиброзных каналах при осуществлении мышечной работы.

Причины развития, Симптомы, Профилактика и Лечение

Тендовагинит де Кервена — это болезненное нарушение, поражающее сухожилия запястья, при котором отекают 2 сухожилия, расположенные у основания большого пальца. В свою очередь, отек вызывает воспаление так называемого влагалища (оболочки) сухожилия, давление на расположенные вблизи нервы, боль и онемение.

Что такое тендовагинит де Кервена?

Тендовагинит де Кервена — это болезненное нарушение, поражающее сухожилия запястья, при котором отекают 2 сухожилия, расположенные у основания большого пальца. В свою очередь, отек вызывает воспаление так называемого влагалища (оболочки) сухожилия, давление на расположенные вблизи нервы, боль и онемение.

Симптомы

Основным симптомом тендовагинита де Кервена является боль или повышенная чувствительность в основании большого пальца. Болезненные ощущения могут распространяться в предплечье, а сама боль может как развиваться постепенно, так и возникнуть внезапно. При движении руки, большого пальца или запястья боль может усугубляться.

К прочим симптомам относятся:

Причины и факторы риска

Наиболее распространенной причиной развития тендовагинита де Кервена является переутомление запястья. Частые повторяющиеся изо дня в день движения вызывают раздражение и боль. К таковым относятся, к примеру, поднятие ребенка из автокресла или перемещение тяжелых продуктовых пакетов. Другие возможные причины включают травму запястья или воспалительный артрит.

Риск развития тендовагинита де Кервена выше, если:

  • Вы — женщина.
  • Вам больше 40 лет.
  • Ваше хобби или работа предполагают частые повторяющиеся движения руки или запястья. Этот фактор является очень распространенным.
  • Вы получили травму запястья. Рубцовая ткань может ограничить движение сухожилий.
  • Вы беременны. Гормональные изменения во время беременности действительно могут вызвать подобные нарушения.
  • У вас артрит.

Диагностика

Для диагностирования тендовагинита де Кервена врач может назначить одну простую процедуру — тест Финкельштейна. Вначале вас попросят загнуть большой палец внутрь ладони, затем сомкнуть остальные пальцы в кулак и наклонить его в направлении мизинца. Если во время этого движения вы сталкиваетесь с чувствительностью или болью у основания большого пальца, скорее всего, у вас тендовагинит де Кервена.

Как правило, другие процедуры вроде рентгена не требуются для диагностирования этого заболевания.

Профилактика

Лучший способ профилактики тендовагинита де Кервена — это избегание повторяющихся движений запястья. Для снижения нагрузки старайтесь менять тип движений. Если это невозможно, чаще делайте перерывы. При необходимости фиксируйте запястье и большой палец специальным ортезом.

Выполняйте упражнения, рекомендуемые врачом и физиотерапевтом. Обязательно подробно расскажите им о движениях, вызывающих боль, онемение или отек.

Лечение

Лечение тендовагинита де Кервена сосредоточено вокруг снижения боли и отека. Оно включает в себя:

Физиотерапевт или трудотерапевт покажут, какие изменения в движениях позволят снизить нагрузку на запястье. Также они могут показать комплекс упражнений для укрепления необходимых мышц.

Большинство людей замечают явные улучшения спустя 4-6 недель лечения. Как только отек удастся снять, движения рук и запястья снова будет безболезненными.

Потребуется ли операция?

Операция может потребоваться в случае крайне тяжелой формы заболевания либо если другие методики не дали результата. В рамках амбулаторной операции хирург делает небольшой надрез в оболочке сухожилия в месте отека, обеспечивая тем самым больше места для движения.

Читайте также:  Блокады периферических нервов верхней конечности

После операции пациенту потребуется выполнять физиотерапевтические процедуры для укрепления запястья и большого пальца. Это предотвратит рецидив нарушения. Как только поврежденный участок заживет и восстановит полную функциональность, проблема будет решена.

Последствия

Тендовагинит де Кервена — это временное нарушение, которое в целом легко поддается лечению. В то же время, это лечение необходимо производить своевременно, поскольку в противном случае может развиться необратимое ограничение движения или же образоваться разрыв оболочки сухожилия. Как только вам удастся избавиться от симптомов, примите меры по предотвращению рецидивов.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Какова вероятная причина боли в моем случае?
  • Какой вариант лечения оптимален в моем случае?
  • Когда я могу ожидать облегчение симптомов?
  • Когда я смогу вернуться к привычным занятиям (работе, спорту и т.д.)?
  • Могут ли болезненные ощущения вернуться после завершения курса лечения?
  • Какие упражнения нужно выполнять для укрепления большого пальца?

Длительная работа на клавиатуре компьютера и синдром запястного канала

Синдром запястного канала традиционно считается профессиональным заболеванием для деятельности, требующей многократно повторяющегося сгибания/разгибания или скручивания кистей, либо сопровождающейся воздействием вибрации. Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала.

Ряд научных исследований указывает на отсутствие достоверных различий в частоте возникновения этого синдрома в группе постоянно работающих с клавиатурой при сравнении с общим населением. Проще говоря, синдром запястного канала обычно не является следствием продолжительной работы с клавиатурой.

В то же время, синдром запястного канала имеет место у каждого шестого обследованного ими работающего на компьютере. По их данным, большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью.

Симптомы тендовагинита

Для острого неспецифического тендовагинита характерно острое начало и быстрое развитие болезненной припухлости в месте расположения поражённых синовиальных оболочек влагалищ сухожилий. Чаще всего острый тендовагинит наблюдается в сухожильных влагалищах на тыльной поверхности стоп и кистей, более редко – в синовиальных влагалищах пальцев кисти и во влагалищах сухожилий сгибателей пальцев кисти. Отёк и болезненность, как правило, распространяются со стопы на голень и с кисти на предплечье. Появляется ограничение движений, возможно развитие сгибательной контрактуры пальцев. Если воспалительный процесс приобретает гнойный характер, быстро поднимается температура тела, появляются ознобы, развивается регионарный лимфаденит (увеличением лимфатических узлов вследствие воспаления) и лимфангиит (воспаление лимфатических сосудов). Гнойный тендовагинит чаще развивается в области влагалищ сухожилий сгибателей кисти.

Для острого асептического (крепитирующего) тендовагинита характерно поражение синовиальных влагалищ на тыльной поверхности кисти, не так часто – стопы, ещё реже – межбугоркового синовиального влагалища бицепса (двуглавой мышцы плеча). Начало заболевания острое: образуется припухлость в области поражённого сухожилия, при прощупывании которой ощущается крепитация (похрустывание). Наблюдается ограничение движения пальца или болезненность при движении. Возможен переход в хроническую форму заболевания.

Для хронических тендовагинитов характерно поражение влагалищ сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев в области их удерживателей. Часто наблюдаются симптомы хронического тендовагинита общего синовиального влагалища сгибателей пальцев – так называемый синдром запястного канала, при котором определяется опухолевидное болезненное образование вытянутой формы в области канала запястья, имеющее эластическую консистенцию и часто принимающее очертания песочных часов, немного смещающееся при движении. Иногда можно прощупать «рисовые тела» или определить флюктуацию (ощущение передаточной волны, обусловленное скоплением жидкости). Характерно ограничение движений сухожилий.

Особо выделяют своеобразную форму хронического тендовагинита – так называемый стенозирующий тендовагинит, или тендовагинит де Кервена, который характеризуется поражением влагалища сухожилий короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца кисти. Стенки влагалища при этой форме тендовагинита утолщаются, а полость синовиального влагалища, соответственно, суживается. Тендовагинит де Кервена проявляется болями в месте расположения шиловидного отростка лучевой кости, которые часто иррадиируют в I палец кисти или в локоть, а также припухлостью. Усиление боли происходит, если пациент прижимает I палец к ладонной поверхности и сгибает над ним остальные пальцы; если одновременно с этим больной отводит кисть в локтевую сторону, боль резко. По ходу влагалища пальпаторно определяется крайне болезненная припухлость.

Читайте также:  Подвывих шейного позвонка: симптомы, причины и лечение

Туберкулёзный тендовагинит характеризуется образованием плотных образований («рисовых тел») по ходу расширений влагалищ сухожилий, которые можно пропальпировать (прощупать).

Лечение

Лечение теносиновита де Кервена – комплексное. В арсенале врача имеются разные средства для воздействия на заболевание.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

  • Блокады с глюкокортикоидами (дипроспан)

  • Физиотерапия

  • Кинезиотейпирование

НПВС снимают воспаление, что дает уменьшение боли, снижение отека в области пораженного сухожилия.

Физиотерапия обычно включает в себя фонофорез с гидрокортизоном, что тоже имеет противовоспалительное действие.

Кинезиотейпирование – метод, при котором с помощью специальной клейкой ленты (тейпа) снимается перенапряжение мышц, связок и сухожилий, улучшается лимфатический дренаж.

При хроническом течении болезни де Кервена с частыми обострениями и резистентностью к лечению, показана операция – рассечение связки, сдавливающей сухожилие.

Чем раньше пациент обращается к врачу, тем проще и быстрее снять воспаление. Раннее лечение теносиновита де Кервена – залог того, что заболевание не перейдет в хроническую форму, не потребуется хирургическое лечение.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Фамилия, Имя, Отчество*
Ваш возраст
Контактный телефон*
  Нажимая кнопку «Записаться на прием», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
  Я согласен на обработку персональных данных

Поделиться:

Диагностика

Наиболее информативный метод дифференциальной диагностики — рентгенография. Она позволяет исключить остеомиелит, артроз, все виды артритов. Исследование проводится для выявления локализации воспаления, его стадии и формы течения. КТ или МРТ назначаются пациентам для получения изображений с четкой визуализацией сухожилия, его влагалища, связочно-мышечного аппарата, кровеносных сосудов. На снимках хорошо видны развившиеся осложнения воспалительно-дегенеративной патологии.

При подозрении на инфекционную природу тендинита пальцев проводятся биохимические и серологические исследования, бакпосевы. Они помогают не только установить вид микроорганизма, но и его чувствительность к антибиотикам.

Формы тендинита

Височный тендинит

… пяточного сухожилия

глюкокортикоидов

… коленного сустава

Первый этапВторой этаптретьем этапестарением

… плечевого сустава

гормонов

Кальцинирующий (кальцифицирующий) тендинит

противовоспалительных препаратов

массаж

Тендинит длинной головки бицепса

Дипроспана

Латеральный эпикондилит

Медиальный эпикондилит

Болезнь де Кервена

гидрокортизонановокаина

  • изменение походки и хромота;
  • медленное нарастание симптомов;
  • уменьшение боли после первоначальной активности и возвращение при последующих нагрузках с большей силой;
  • потрескивания в верхней части бедра.

Тендинит ягодичных мышц

Тендинит задней большеберцовой мышцы

Лечение

Терапия любого ортопедического заболевания является комплексной и сложной. Невозможно устранить болезнь, приняв одну таблетку или поставив укол. В ходе лечения используются консервативные и оперативные методы:

  • Воздействие медикаментами на симптомы болезни.
  • Физиотерапия.
  • Бальнео- и грязелечение.
  • Массаж.
  • Лечебная физкультура.
  • Хирургическое вмешательство.

Отдельно стоит упомянуть лечение народными средствами. Этот метод не одобряется большинством квалифицированных врачей, поскольку народные рецепты не имеют доказательной базы. Однако многим пациентам народные средства позволяют снизить симптомы болезни.

Попытки самостоятельного лечения заболевания могут привести к осложнениям или прогрессированию болезни.

Полноценная медицинская помощь должна осуществляться врачом ортопедом или травматологом, который назначит комплексное лечение болезни.

Консервативное лечение

Если с момента начала заболевания прошло не более полутора месяцев, для устранения патологического процесса вполне достаточно консервативных способов терапии. Застарелый стенозирующий тендовагинит уже требует проведения операции, но и в этом случае консервативные методы используются в виде вспомогательных.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава 2 степени: симптомы и лечение болезни

Способы консервативной терапии:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Применяются в виде таблеток, местных гелей и мазей, реже в виде уколов. Эти препарата уменьшают симптомы болезни, устраняют отечность и боль. Могут негативно влиять на желудок и печень, поэтому назначаются лечащим врачом.
  2. Местные уколы глюкокортикостероидных гормонов. Эти средства гораздо более эффективно снижают симптомы болезни. Однако эффект от укола держится не более 3 недель, поэтому для постоянного лечения гормоны не подходят.
  3. Ортопедическая коррекция – наложение ортеза на большой палец с захватом лучезапястного сустава. Этот способ позволяет разгрузить мышцы и снизить симптомы болезни. В условиях функционального покоя уменьшается отечность тканей и стихает воспаление.
  4. Физиотерапия – магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, ультразвук помогают не только снизить интенсивность симптомов, но и уменьшить темпы прогрессирования стеноза.
  5. Грязелечение и бальнеотерапия – играют вспомогательную роль. Уменьшают воспаление и препятствуют рубцеванию. Используются чаще в санаторных условиях.
  6. Лечебная физкультура – один из ключевых методов лечения. Нагрузка осуществляется постепенно и под контролем врача. Избыточные активные движения могут только навредить пораженным сухожилиям.
  7. Массаж – один из методов симптоматического лечения. Допустимы исключительно профессиональные процедуры. Дилетант может ухудшить состояние тканей кисти.

Эти способы консервативного лечения помогают многим пациентам, однако раз и навсегда избавиться от болезни может помочь только операция.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство на кисти – сложная, требующая большого внимания и опыта работа. Операция выполняется при неэффективности консервативных методов. Спустя более, чем 6 недель от первых симптомов болезни, без выполнения операции полноценного излечения добиться не удается.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Врач производит местное обезболивание пациента. Как правило, наркоз при такой операции не требуется.
  2. Производится доступ к дистальному отделу сухожильного влагалища.
  3. Обнажается стенозированный канал и удаляется его верхняя стенка, которая обычно больше всего подвергается рубцовым изменениям.
  4. Этим достигается декомпрессия всех структур, проходящих в канале.
  5. Послойно ушиваются все ткани, включая кожу над сухожилиями большого пальца.

Такая операция позволяет снять симптомы воспаления и обеспечить свободное движение сухожилий в синовиальном канале.

После хирургического лечения назначается комплекс реабилитационных мероприятий, которые помогают пациенту вернуть свою повседневную активность.

Народное лечение

В нашей стране широко распространено использование народных рецептов для лечения любого заболевания. Средства этой категории действительно могут снизить интенсивность симптомов, но вряд ли устранят патологический процесс.

Для лечения синдрома де Кервена применяются:

  1. Самодельные мази с календулой. Цветки растения измельчают и смешивают с вазелином или детским кремом. Наносят средство на область большого пальца и лучезапястного сустава. Оставляют под повязкой на ночь.
  2. Медицинскую желчь наносят на салфетку и прикладывают к руке. Поверх наматывают бинт и оставляют на 6 часов. Лучше наносить средство на ночь.
  3. Отвар полыни – средство готовят из двух ложек высушенного растения, залитого стаканом кипятка. Лучше варить отвар на водяной бане. Принимают средство внутрь по одно столовой ложке 2 раза в сутки. Это же лекарство можно использовать и в виде компресса.

Перечисленные рецепты в основном воздействуют на процесс воспаления и снижают проявления болезни.

Перед применением любого из этих методов необходима консультация врача и исключение противопоказаний.

Симптомы

Характерный симптом болезни Кервена – боль по ходу воспалившегося сухожилия. Она начинается примерно у основания большого пальца и распространяется вверх по руке. При тяжелом течении боль может отдавать в шею или плечо. Из-за боли многие пациенты стараются бинтовать запястье или носить специальные напульсники.

Болевой синдром бывает ноющим и давящим. Этот симптом беспокоит человека практически постоянно, даже в состоянии покоя. Боль усиливается при случайных резких движениях. Другие яркие признаки синдрома де Кервена:

Симптомы
  • ограничения в движении пальцем;
  • отечность у основания большого пальца;
  • усиление боли при надавливании на лучезапястный сустав.