Сшивание нерва с применением микрохирургической техники

Зашивать рану иногда приходится, и это в некоторых случаях является единственным способом, предотвращающим обширное кровотечение и проникновение патогенной микрофлоры. Имеется ряд рекомендаций и советов, способных в критических ситуациях сохранить жизнь человеку.

Суть и виды операции

Чтобы понять, что собой представляет коронарное шунтирование, нужно разобраться в анатомии.

Сердце, его мышечный слой или миокард требует огромного количества ресурсов. Это понятно, учитывая, какая нагрузка ложится на орган. Питание и клеточное дыхание обеспечивается через две крупных ветви, отходящие от аорты. Они называются коронарными артериями.

Суть и виды операции

В свою очередь, правый и левый стволы разделяются на еще более мелкие структуры, а те в свою очередь на дополнительную сеть. Так происходит трофика всего сердца.

При некоторых заболеваниях, например, атеросклерозе, сосуды уже не могут выполнять свою работу и перегонять кровь к нужному месту. В описанном случае причина в том, что на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки. Это механические препятствия.

Чем больше образование, наслоение жиров — тем меньшее количество полезных веществ и кислорода в единицу времени получит орган.

Конечный итог — ишемическая болезнь сердца. Также возможна стенокардия. Процессы разные, а суть примерно одна: недостаточный кровоток, нарушение питания и дыхания, постепенное отмирание функциональных тканей самого мышечного слоя, который как раз и обладает сократимостью, перекачивает кровь.

Суть и виды операции

Возможны и другие виновники ишемии. Например, врожденные аномалии развития или тромбы. При условии, что нельзя устранить механические препятствия другими методами (стентированием, баллонированием, то есть расширить участок), прибегают к шунтированию сердца.

Суть можно описать несколькими пунктами:

  • Определиться, какой путь может быть основным для обхода. Предстоит соединять коронарную артерию и здоровый сосуд.
  • Выбрать вену или другую структуру, которая по размерам, калибру и свойствам могла бы стать шунтом.
  • Найти область, которая перекрыта механически или иным образом изменена.
  • Создать обходной путь от сосуда-донора до места, куда кровь из-за механического препятствия уже не поступает. Ключевых варианта, какая область может стать источником всего два (см. ниже).

Тем самым, врачи создают искусственную коллатераль. Обходной путь для нормального кровотока.

Суть и виды операции

Существует 3 вида кардиошунтирования. Классификацию проводят по сосуду, который становится донором. Это довольно сильно влияет и на эффективность в разных случаях, и на технику самой операции.

Всего можно назвать три ключевых подхода:

  • Аортокоронарное шунтирование (АКШ). Классическая методика. В этом случае кровоток к миокарду поступает напрямую из аорты. Чтобы создать такой обходной путь, нужен довольно крупный фрагмент сосуда. Например, участок вены ноги.
  • Маммарокоронарное шунтирование (МКШ). Его используют реже. В основном к методики прибегают, если неэффективной оказалась предыдущая. Также такая операция возможна, когда есть противопоказания: тромбозы, аномалии сосудов.

Суть процедуры заключается в соединении внутренних грудных артерий и собственно миокарда, чтобы обеспечить обходной путь. Если поражены сразу обе коронарные структуры, можно создать двойной шунт.

Суть и виды операции
  • При незначительных объемах поражения сердца, врачи прибегают к микроинвазивному шунтированию. Это не самый лучший выбор, если имеются атеросклеротические изменения.

Классифицировать операцию можно и по другому основанию — состояние сердца в момент процедуры. Соответственно, выделяют еще два вида:

  • Вмешательство на работающем сердце. Считается куда более трудной методикой терапии, поскольку во время процедуры орган бьется, сокращается. Однако снижаются риски послеоперационных осложнений, реабилитационный период становится куда короче.
  • Вмешательство на неработающем сердце. В этом случае пациента приходится подключать к аппарату искусственного кровообращения. В целом, остановка кардиальной деятельности не нормальна и не сулит пациенту ничего хорошего.

После процедуры выше вероятность осложнений, в том числе вторичной ишемии, внезапной остановки сердца. Также возможен отек легких, острые тяжелые воспалительные процессы, которые разрушают миокард.

Суть и виды операции

Тромбозы, в том числе отдаленные, локализованные в сосудах головного мозга — еще один неприятный сюрприз. Вариантов много и все они опасные.

Читайте также:  Диагностическая остеосцинтиграфия (сцинтиграфия костей скелета)

Поэтому долгое время пациент находится в стационаре, а затем под присмотром кардиолога.

Внимание:

Срок восстановления больше в раза.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) считается золотым стандартом хирургического лечения. Отступать от него или нет, насколько, в какую сторону — зависит от случая. Решение остается за кардиохирургом.

Ход операции

Ушивание прободной язвы желудка может происходить несколькими способами, но предварительные этапы одни и те же для всех видов такого вмешательства. Ход операции следующий:

Номер этапа

Этап операции

Описание

1

Верхнесрединная лапаротомия.

После обезболивания брюшную полость вскрывают посредством срединного разреза. Содержимое, излившееся после лапаротомии, удаляют аспиратором или салфетками.

2

Ревизия передней и задней желудочных стенок.

После обнаружения язвы ее выделяют марлевыми салфетками.

3

Ушивание язвы одним из способов.

  • В поперечном направлении к продольной желудочной оси на края отверстия накладывают 2 ряда серозно-мышечных швов. Ко второму возможно подведение сальника на ножке.
  • Через все слои накладывают шов Матешука, а на наружный – серозно-мышечные швы.
  • Сальник на ножке вводят в прободное отверстие, прошивают 2 нитями, а их концы проталкивают и прошивают ими желудочную стенку изнутри наружу. Затем производят подтяжку. Сам сальник погружают в просвет желудка. Далее прободное отверстие тампонируют, нити завязывают. Сальник по краям язвы дополнительно пришивают серозными швами.

4

Тщательная ревизия брюшной полости.

Удаляют остатки излившегося содержимого и экссудата. При угрозе перитонита необходимо дренировать брюшную полость.

5

Установка назогастрального зонда.

Необходим для парентерального питания.

6

Послойное ушивание раны брюшной полости.

Это последний этап операции, когда разрез на передней брюшной стенке полностью зашивают.

Пункция перикарда. Операции при ранениях сердца

Пункция перикарда может выполняться с:

а) лечебной целью при скоплении крови, серозной жидкости, гноя в полости перикарда с развитием тампонады сердца (экссудативный перикардит, ранения сердца)

б) с диагностической целью для определения вида экссудата при выпотных перикардитах

Положение больного: на спине с приподнятым головным концом операционного стола.

Обезболивание: местная анестезия 0,5% раствором новокаина.

Техника пункции перикарда по Ларрею:

  1. Толстой длинной иглой делают прокол передней грудной стенки в левом углу между VII ребром и мечевидным отростком грудины и продвигают иглу перпендикулярно передне-боковой стенке живота на глубину 1,5 см.
  2. Затем иглу наклоняют и под углом 45° к поверхности тела продвигают вверх параллельно задней поверхности грудины до проникновения в передне-нижнюю пазуху перикарда (ощущение пульсации при этом свидетельствует о близости кончика иглы к сердцу).
  3. Пункцию производят при постоянном оттягивании поршня шприца. Появление в шприце крови или жидкости свидетельствует о попадании в полость перикарда.

Операции при ранениях сердца.

Раны сердца сопровождаются тремя основными симптомами:

а) внутригрудное кровотечение

б) тампонада перикарда

в) нарушение сердечной деятельности.

Наиболее часто повреждается правый желудочек, прилегающий большей частью своей поверхности к передней грудной стенке.

При ранениях сердца необходимо:

  1. Ввести внутривенно струйно плазмозамещающие средства или кровь для восполнения объема циркулирующей крови
  2. Ликвидировать гемоперикард и устранить тампонаду сердца путем пункции перикарда (удаление даже 10-15 мл крови из полости перикарда поднимает АД до 70-80 мм )
  3. Выполнить немедленную торакотомию с ушиванием раны сердца.

Рис а – швы на рану сердца; большой палец прикрывает отверстие раны и останавливает кровотечение. Рис б – швы на миокард без повреждения венечной артерии при ранении сердца вблизи нее; П-образные швы проходят под венечной артерией

Техника ушивания ран сердца:

  1. Левосторонняя переднебоковая торакотомия в 4-5 межреберье (при необходимости разрез расширяется за счет пересечения еще нескольких межреберных хрящей)
  2. Вскрытие перикарда кпереди или позади диафрагмального нерва, аспирация крови и удаление ее сгустков
  3. При обнаружении кровоточащей раны сердца ее ушивают.

    Для этого четыре пальца левой руки помещают на задней стенке сердца, фиксируют и слегка приподнимают его навстречу хирургу, прижимая в то же время большим пальцем рану и останавливая кровотечение. Правой рукой накладывают швы на рану атравматическими иглами, ассистент их завязывает.

Читайте также:  Травмы коленного сустава: виды повреждений, симптомы, лечение

При больших рваных ранах сердца  накладывают широкий круговой кисетный или П-образный шов, при ранах предсердия – кисетный шов, при расположении раны рядом с коронарными артериями – П-образные швы под венечными артериями,  при прорезывании наложенных швов — П-образные швы на тефлоновых прокладках.

С гемостатической целью к ране можно также фиксировать фибриновую пленку, аутоткани (мышца, перикард).4. После ушивания кровоточащей раны обследуют сердце в поисках других ран (особенно на задней стенке).

  1. Перикард ушивается редкими узловыми швами для обеспечения адекватного оттока остатков крови из перикарда.
  2. Ревизия плевральной полости, дренирование плевральных синусов.
  3. Ушивание раны грудной клетки послойно наглухо с оставлением дренажа в плевральной полости.

Патогенез

Ранения сердца запускают комплекс патологических реакций, главным образом развивающихся вследствие поступления крови в полость перикарда. Излитие крови в перикардиальную сумку нарушает нормальное функционирование миокарда, уменьшает амплитуду и силу сокращений вплоть до асистолии. Одновременно происходит сдавление венечных сосудов, что существенно ухудшает снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными веществами. Длительная тампонада обычно заканчивается гибелью кардиомиоцитов, некротическими изменениями в ткани. Компрессия полых и легочных вен снижает поступление крови в предсердия, аорты и легочного ствола — в желудочки, что отрицательно сказывается на циркуляции по малому и большому кругам кровообращения, уменьшает выброс, приводя к острой либо подострой сердечной недостаточности .

Дополнительными причинами нарушения системной гемодинамики могут стать кровь и воздух в плевральной полости, которые способны сместить средостение, вызвать перегиб сосудистого пучка. Повреждение межжелудочковой перегородки провоцирует нефизиологический ток крови внутри сердца, что повышает нагрузку на желудочки. Нарушение структурной целостности проводящей системы негативно влияет на проведение возбуждающего импульса, что потенцирует атриовентрикулярные блокады различной степени, фибрилляции. При тяжелых ранениях часто развивается травматический, гиповолемический шок вследствие массивной кровопотери , гипоксии тканей, чрезмерного раздражения нервных окончаний в плевре и перикарде, прогрессирующего торможения центральной нервной системы с угнетением дыхательного и сосудодвигательного центров.

Преимущества методики

Основное преимущество микрохирургической методики – возможность сопоставления и соединения микрошвами пучков нервов. Можно точно оценить их расположение по квадрантам, локализацию сосудов и точно выявить те пучки, которые соответствуют друг другу.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Грибов Геннадий Вячеславович

    Нейрохирург

    Дунайский пр., 47

  • Коваленко Сергей Николаевич

    Нейрохирург

    Дунайский пр., 47

  • Чуриков Леонид Игоревич

    Нейрохирург

    Дунайский пр., 47

Адреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

Лечение ранений сердца

При подозрении на кардиальную травму с возможной тампонадой требуется экстренная госпитализация. Во время транспортировки оповещаются хирургические бригады, готовится все необходимое для торакотомии. Непосредственно в машине скорой помощи больному дают кислород, при необходимости проводят искусственную вентиляцию легких, переливание плазмы, эритроцитарной массы, физиологического раствора. При невозможности быстрой транспортировки для предупреждения остановки сердца осуществляют повторные пункции перикарда с интервалом 15-20 минут.

Читайте также:  Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава лечение

Лечение ранений только хирургическое. Выполняется вскрытие грудной клетки, ушивание дефекта миокарда с одновременным устранением тампонады. В настоящее время наиболее эффективным считается переднебоковая торакотомия в четвертом или пятом межреберьях. Этот доступ обеспечивает необходимые условия для ревизии внутренних органов. Параллельно производятся мероприятия по восстановлению объема циркулирующей крови, устранению ацидоза, поддержанию коронарного кровотока.

Рану сердца обнаруживают по пульсирующей струе крови, на время ушивания закрывают пальцем. При крупных повреждениях можно использовать катетер с наполняемой воздухом камерой. На этапе восстановления анатомической целостности применяют атравматические иглы, накладывают швы без излишнего натяжения. При остановке сердца, фибрилляции желудочков проводят прямой массаж сердца, внутрисердечно вводят адреналин, осуществляют дефибрилляцию. На заключительном этапе операции выполняют ревизию грудной полости, ушивание других ран, осмотр диафрагмы, установку дренажей.

Основными задачами послеоперационного периода являются восстановление объема крови, стимуляция эритропоэза, сохранение физиологического уровня системной и кардиальной гемодинамики, возобновление нормального периферического кровообращения, поддержание функций других органов, предупреждение инфицирования. Осуществляют переливания крови и кровезаменителей, назначают инфузионную терапию, антибиотикотерапию, контролируют жизненные показатели. Длительность стационарного лечения зависит от характера и тяжести ранения, может варьироваться от 2-х недель до 2-х месяцев.

Зашивание в домашних условиях

Нельзя добиться полной стерильности дома. Однако при сильном расхождении тканей эта процедура становится вынужденной мерой, сокращающей развитие сепсиса.

Подготавливают спирт, кипяток, перчатки, стерильные бинты и нитка с иголкой. Не имеет значения, какими нитками будет зашиваться рана, так как швы после приезда в медицинское учреждение будут переделаны.

Руки моют с мылом и обрабатывают спиртом. Продевают нить в иглу, опускают в спирт или дезинфицирующий раствор на несколько минут. Расходящиеся края приближают друг к другу, посредине раны накладывают первый шов. Каждый шов должен быть с узлом, количество определяется длиной раны.

Зашивание в домашних условиях

Любые манипуляции проводятся осторожно, предметы должны минимально контактировать с раной. Затем накладывают бинт или стерильную повязку и доставляют пациента в медучреждение.

Конечно, можно зашить рану дома. Но если есть возможность, лучше делать это в операционной. При нарушениях в процессе наложения швов может развиться обширный процесс воспаления.

медицина

Симптомы

Пациенты, доставляемые в стационар с проникающими ранениями груди, обычно находятся в тяжелом, часто бессознательном состоянии и каких-либо жалоб предъявить не могут. В отдельных случаях механические повреждения кардиальных структур протекают со стертой клинической картиной, в течение достаточно долгого времени практически ничего, кроме наружной раны, не указывает на ранение сердца. Больные чувствуют себя удовлетворительно, способны передвигаться без посторонней помощи при сохраняющемся высоком риске развития смертельных осложнений. Массивная кровопотеря наблюдается сравнительно редко.

При закрытых травмах (последствия медицинских манипуляций, повреждение костным отломком) симптоматика, наблюдаемая у пациентов, не позволяет однозначно говорить о наличии либо отсутствии повреждения миокарда. Возможно побледнение и цианоз кожи, особенно дистальных отделов конечностей, холодный пот, нарушения сознания . При сохраненном сознании больные испытывают отчетливое чувство страха, «близкой смерти», предъявляют жалобы на выраженную слабость, головокружение, частое глубокое дыхание, кашель. По мере прогрессирования тампонады сердца усиливаются явления дыхательной недостаточности , падает артериальное давление.