Синдром портальной гипертензии

Портальная гипертензия является осложнением при циррозе печени. Это явление повышенного кровяного давления в воротной вене, вызванное преградой на пути кровотока из вены.

Формула изобретения

Способ профилактики осложнений после резекции печени при гигантских новообразованиях ее правой половины, включающий дренирование с активной вакуум-аспирацией полости, оставшейся после больших и предельно больших резекций печени, отличающийся тем, что непосредственно после удаления гигантского новообразования на мышечную часть диафрагмы по всей ее полуокружности накладывают гофрирующие швы вдоль линии прикрепления диафрагмы к грудной клетке с отступом от этой линии внутрь на 3-4 см, затем пересекают круглую и серповидную связки и левую половину печени ротируют вправо относительно оси, образованной нижней полой веной, на угол в 45-60° относительно сагиттальной плоскости, после чего печень фиксируют наложением швов между пересеченными круглой и серповидной связками, с одной стороны, и правым куполом диафрагмы — с другой, а дренирование поддиафрагмального пространства осуществляют силиконовыми трубками в количестве не более трех.

Анатомическая и физиологическая справка

Нижняя полая вена (НПВ) является одним из самых больших и значимых сосудов большого круга кровообращения. Она имеет свой бассейн разветвленной сети и собирает кровь со всего нижнего этажа тела.

Данная вена располагается с правой стороны от аорты в забрюшинном пространстве (область клетчатки от диафрагмы до малого таза). В пределах брюшной полости НПВ проходит сзади тонкой кишки и поджелудочной железы, впадает в поперечную борозду печени.

Далее вена через диафрагму проникает в средний отдел средостения, где отдает кровь непосредственно в полость правого предсердия. Клапанов в НПВ нет, диаметр ее меняется в зависимости от дыхательного цикла от 21 до 35 мм (на выдохе он шире, чем на вдохе).

Бассейн нижней полой вены является самой развитой и сильной системой венозных сосудов в организме человека (содержит примерно 65% — 70% всей венозной крови). Данную сеть образуют сосуды разного калибра. У НПВ есть несколько притоков. Часть из них является внутренностными:

Анатомическая и физиологическая справка
  • почечные венозные сосуды;
  • вены яичников и семенников;
  • вены печени;
  • надпочечниковые ветви.
Читайте также:  Бактериемия и септический шок: симптомы, причины заболевания, лечение

Другая часть притоков является пристеночными сосудами:

  • вены диафрагмы;
  • сосуды поясничной области;
  • вены ягодиц (верхние и нижние);
  • латерально-крестцовые;
  • подвздошные притоки.

Что такое нижняя полая вена, ее функции и анатомия подробно разбираются в видеоролике:

Что такое верхняя пола вена (ВПВ)?

Это самая большая по диаметру вена в организме человека.

В ее строении отсутствуют клапаны.

Кратко о протяжности нижней полой вены:

  1. Начинается нижняя полая вена в области между 4-5 позвонками в области поясницы. Образована она между правой и левой подвздошными венами;
  2. Далее нижняя полая вена проходит вдоль поясничных мышц, а точнее передней их части;
  3. Затем она следует возле 12-перстной кишки (с обратной стороны);
  4. Далее нижняя полая вена пролегает в борозде печеночной железы;
  5. Проходит сквозь диафрагму (в ней есть отверстие для вены);
  6. Заканчивается в перикарде, так все составные части и впадают в правое предсердие, а слева вступают в контакт с аортой.

Когда человек дышит, нижняя полая вена имеет свойство изменять свой диаметр. На вдохе происходит процесс сдавления и вена уменьшается в размере, на выдохе увеличивается. Изменение размера может составить от 20 до 34 мм, и это норма.

Что такое верхняя пола вена (ВПВ)?

Предназначение нижней полой вены заключается в сборе крови, которая уже прошла по организму и отдала свои полезные свойства. Отработанная кровь поступает непосредственно в сердечную мышцу.

Расположение вен и артерий

Верхняя пола вена являет собой короткую вену, идущую от головы и собирающую венозную кровь с верхних частей тела. Входит она в правое предсердие.

ВПВ ведет кровь от шеи, головы, рук, также транспортирует через особые бронхиальные вены кровь от бронхов и легких. От части транспортирует кровь стенок брюшины. Это достигается вхождением в нее непарной вены.

ВПВ образуется благодаря слиянию левой с правой плечеголовными венами. Ее расположение находится в верхней части средостения.

Что провоцирует / Причины Синдрома портальной гипертензии:

Этиологические факторы многообразны, они могут быть объединены в несколько групп:

  • Заболевания печени с повреждением ее паренхимы острые гепатиты, хронические гепатиты, опухоли печени, паразитарные поражения печени.
  • Заболевания, протекающие с внутри- и внепеченочным холестазом: первичный билиарный цирроз печени, опухоли печеночного и общего желчного протоков, желчнокаменная болезнь, опухоль головки поджелудочной железы, повреждение и перевязка желчных протоков во время операции.
  • Токсические поражения печени: отравления гепатотропными ядами, в том числе грибами, некоторыми лекарствами.
  • Заболевания сердца и сосудов, обширные травмы и ожоги.
  • Критические состояния при травмах, операциях, сепсисе, ДВС-синдроме.
Читайте также:  Ахиллово сухожилие: строение, функции, травмы и повреждения

Помимо этиологических, выделяют разрешающие факторы, дающие толчек развертыванию клинической картины синдрома портальной гипертензии. К таковым относятся пищеводные и желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, прием седативных препаратов и транквилизаторов, массивная диуретическая терапия, прием алкоголя, избыточное употребление животных белков, хирургические вмешательства Причинные факторы портальной гипертензии могут быть сгруппированы в три блока: подпеченочный, внутрипеченочный и постпеченочный. В свою очередь, внутрипеченочный блок может быть пресинусо-идальным, когда препятствие кровотоку внутри печени возникает перед печеночными гемокапиллярами-синусоидами; синусоидальным — в результате возникновения препятствия кровотоку внутри печени на протяжении печеночного синусоида — и постсинусоидальным, когда препятствие возникает после прохождения крови по синусоидам.

  • Факторы предпеченочного блока: сдавление или тромбоз воротной или селезеночной вены, портальный пилефлебит, аневризмы селезеночной и печеночной артерии, спленомегалия при миелопроли-феративных заболеваниях, синдром Крювелье-Баумгартена. Последний встречается в 3-4 % случаев среди всех заболеваний, сопровождающихся портальной гипертензией.
  • Факторы внутрипеченочной пресинусоидальной портальной гипертензии: саркоидоз, альвеококкоз, шистосомоз, цирроз, болезнь Гоше, поликистоз, опухоли, узелковая трансформация печени. Внутрипе-ченочная ПГ составляет 85-90 % всех случаев ПГ.
  • Причины внутрипеченочной синусоидальной портальной гипертензии: хронические гепатиты, опухоли, цирроз печени.
  • Причины постсинусоидальной портальной гипертензии: центрально-дольковый фиброз печени алкогольной этиологии, цирроз, веноокклюзионная болезнь печени.
  • Причины постпеченочного блока: болезнь и синдром Бадда-Киари, констриктивный перикардит, тромбоз или сдавление нижней полой вены. Частота постпеченочного блока составляет 10-12 %.

Портальная гипертензия: диагностика

Виды диагностики в Юсуповской больнице следующие:

  • УЗИ: позволяет определить размеры селезеночной, портальной и верхней брыжеечной вен. При диаметре воротной вены более 15 мм и селезеночной более 7-10 мм можно точно утверждать о наличии портальной гипертензии. Также ультразвуковое исследование позволяет выявить увеличение печени и селезенки;
  • ультразвуковая допплерография: позволяет исследовать структуру сосудов, а также измерить скорость течения крови по ним;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия): позволяет выявить варикозное расширение вен кардиального отдела желудка и пищевода, служащих причиной кровотечений органов желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  В правом боку под ребрами боль бывает резкой или ноющей

Клиническая картина

Первое, на что необходимо обратить внимание, – отечность, которая может быть на лице, шее, в области гортани. Такой симптом наблюдается у 2/3 пациентов. Может беспокоить одышка, кашель, охриплость голоса, даже в состоянии покоя и лежачем положении, а это огромный риск появления обструкции дыхательных путей.

– болевыми ощущениями в области паха и живота;

– отечностью нижних конечностей;

– припухлостью на ягодицах и половых органах;

– варикозом мелких сосудов в области бедер;

– импотенцией;

– высокой температурой тела;

– ломкостью ногтей и выпадением волос;

– постоянной бледностью;

– проблемами с ногами – больному тяжело передвигаться даже на небольшие расстояния;

– хрупкостью костей;

– высоким артериальным давлением;

– спутанностью сознания, вплоть до периодической потери;

– проблемами со слухом и зрением;

– расширением вен в верхней части туловища.

Эти симптомы также усиливаются, если больной принимает лежачее положение. Естественно, о спокойном и полноценном сне не может быть и речи. Часто пациенты с этой патологией засыпают исключительно со снотворными медикаментами.

Характер проявлений синдрома нижней полой вены напрямую зависит от степени закупорки ее ствола.

Наиболее тяжелыми симптомами сопровождается высокая окклюзия сосуда, которая дополняется непроходимостью печеночных вен либо же нефротическим синдромом. При таких состояниях возникает высокая угроза смертельного исхода. Однако, благодаря современным технологиям на сегодняшний день операции по лечению тромбоза нижней полой вены часто имеют благоприятный прогноз, при условии своевременного выполнения хирургической коррекции.

Закупорка нижнего сегмента венозного канала, сочетающаяся с поражением глубоких сосудов нижних конечностей, протекает менее тяжело. У больных отмечаются симптомы хронической венозной недостаточности ног. Также могут наблюдаться признаки подвздошно-бедренного тромбоза.

Характерно: синдром нижней полой вены обуславливает поражение кровеносных сосудов обоих нижних конечностей.