Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Сетка для пупочной грыжи представляет собой небольшой корсет из гипоаллергенного материала. С помощью такого эндопротеза в ходе операции удается полностью заместить брюшные ткани и выполнить их функции. Основой изготовления имплантата является полипропиленовая нить, которая сплетается специальным образом.

Рекомендуемый комплекс упражнений (через месяц после операции)

Общие рекомендации:

  • Вначале делайте от 1 до 5 повторений упражнений 2 раза в день, доведя до 10 повторов каждого упражнения 2 раза в день.
  • Выполняйте упражнения плавно и медленно, без резких движений. Если при выполнении вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, то некоторое время не делайте это упражнение. Если такие ощущения приобретают стойкий характер, следует обратиться к врачу.
  • Интенсивность нагрузок зависит от вашего самочувствия. Как только появляется боль, снижайте интенсивность упражнений.

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.

Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.

Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд.

Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.

Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.

Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.

Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

Ранний период

Первые 14 дней после проведенной операции на позвоночнике именуют ранним периодом. Для него характерны:

  • заживление операционного шва;
  • восстановление чувствительности конечностей;
  • снижение интенсивности боли.

Больному назначают ношение специального корсета, который рекомендуют использовать и в другие периоды реабилитации. Он ограничивает резкие движения, удерживает в стабильном состоянии позвонки, предупреждает их смещение. Также больному прописывают медикаменты (НПВС, обезболивающие, седативные) и лфк.

Гимнастику выполняют осторожно, в присутствии инструктора. Позже невролог проводит осмотр пациента, определяет чувствительность конечностей, назначает МРТ. По его результатам решает вопрос о переходе к следующему этапу восстановления.

Методы проведения операций

Лапароскопическая герниопластика

Вместо разрезов делается три прокола длиной менее 1 см. Через них вводятся специальные инструменты и оптическое оборудование. Это самая малотравматичная методика. Риск рецидивов сведен почти к нулю, восстановление пациентов – максимально быстрое, а время нахождения в стационаре – всего 1 герниопластика

Для доступа к грыжевому мешку делается наружный разрез мягких тканей. Режим проведения полостной операции – максимально щадящий, то есть разрезы – только минимально необходимые, а швы – косметические.

Читайте также:  Грыжа 11 мм поясничного отдела позвоночника

Показания к герниопластике сетчатыми имплантатами:

  • пупочные грыжи;
  • паховые грыжи;
  • грыжи белой линии живота;
  • грыжи спигелиевой линии;
  • бедренные грыжи;
  • послеоперационные грыжи.

Противопоказания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • большие и гигантские пахово-мошоночные грыжи;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • общие инфекции в организме.

Сетка для грыжи: виды, имплантация, операция реабилитация

Грыжевая сетка – это эндопротез, сделанный из синтетических материалов: чаще всего, пропилена. Материалы нетоксичные, не вызывают аллергий, и редко отторгаются организмом, поскольку не вступают в химические реакции с тканями и органами. В большинстве случаев, сетку устанавливают без швов: в процессе заживления, она врастет в ткани естественным образом.

Эндопротез заменяет ослабевшую мышечную связку и удерживает органы в брюшной полости, предотвращая выпадение. Его применяют для лечения разных видов грыж: паховой, пупочной и грыже живота. И в каждом случае сетку замеряют и выбирают индивидуально, в зависимости от строения грыжевого мешка.

Обратите внимание! Если размер будет большим, у пациента возникнут складки, а если маленьким – ткани разойдутся, и эндопротез не сможет удерживать органы. Возрастет риск рецидива.

Грыжевая сетка – это очень прочный фиксатор, но при этом она эластична. Такое свойство делает ее незаметной для пациента: сетка адаптируется под каждое его движение, изгиб, положение. С ней разрешается поднимать тяжести и заниматься спортом.

Показания и противопоказания

Виды и места расположения наружных брюшных грыж Перед внедрением сетчатого корсета из пластика в брюшную полость пациент обязан пройти полное обследование. Необходимо определить размер опухоли или выпячивания. Пациент должен точно объяснить, где локализуется боль и какие есть еще дискомфортные ощущения.

Операция назначается только в том случае, когда физическими упражнениями и консервативными методами не удается вправить грыжу. Откладывать хирургическое вмешательство можно лишь в крайних случаях. Также важно учитывать противопоказания к внедрению сетчатого материала:

  • тяжелое течение хронических болезней, например, диабета и туберкулеза;
  • больные старше 70 лет с сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с органами дыхания;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени с варикозным расширением вен;
  • возраст до 20 лет.

Подросткам и лицам до 20 лет стараются проводить комплексную лечебную терапию, которая помогает организму бороться с грыжей своими силами.

Преимущества и недостатки использования сеток

К преимуществам использования такого эндопротеза относят:

  • предотвращение рецидива болезни;
  • уменьшение болей после операции, поскольку сетка не позволяет тканям натягиваться;
  • надежное закрытие грыжевых ворот материалом, который быстро зарастает соединительной тканью и как бы становится частью организма;
  • сетка никак не ощущается пациентом и не мешает в повседневной жизни.

Помимо этого, очевидное преимущество – сокращение периода реабилитации. Уже через 2 недели человек возвращается к обычной жизни. Через 8 недель врачи ему разрешат заниматься спортом, легкими видами. А спустя полгода пациент сможет позволить любые нагрузки. При операции без применения сетки сроки возрастают, а по нагрузкам вводятся ограничения.

К недостаткам причисляют осложнения, которые могут возникнуть после операции:

  • воспаление, обычно недолгое, которое появляется как реакция организма на инородное тело;
  • возникновение спаек и экструзии, если сетка начнет смещаться в мягких тканях;
  • развитие свищей или инфекций в случае, когда эндопротез устанавливали в загрязненную рану.

Кроме того, может начаться отторжение сетки, и тогда ее придется удалить.

Обратите внимание! В процессе заживления после операции у пациента не должно быть сильной боли. Если она возникла и не утихает – это первый признак начала отторжения эндопротеза.

Классификация и особенности сеток для грыжи

Грыжевые сетки различаются в зависимости от того, для какого вида грыжи они предназначены: для паховых, пупочных или грыж живота. Поскольку в каждом из этих случаев функции сетки будут несколько отличаться, то и сами эндопротезы подбираются разные по размеру и виду.

Для паховой грыжи

Для паховой грыжи берут сетку размером 6х9 см, который считается оптимальным. Однако в зависимости от вида операции и индивидуальных особенностей пациента, размер может слегка варьироваться.

Но для молодых людей врачи стараются подбирать сетки поменьше, поскольку если этого не делать, в будущем большой эндопротез помешает проведению операции на мочевом пузыре, если она потребуется. А пожилым пациентам, у которых риск рецидива выше, ставят сетки большего размера, чтобы усилить фиксацию органов.

Эндопротез должен быть не рассасывающимся, потому что при паховой грыже, чаще всего, слабеет соединительная ткань, и усилить ее без сетки уже нельзя. Мышцы будут нуждаться в поддержке всю жизнь пациента, поэтому эндопротез выбирается насовсем.

Швы для закрепления в этом случае не требуются.

Лечебная гимнастика в период реабилитации

Леченая гимнастика — основная мера в восстановлении нормальной подвижности позвоночника. Вне зависимости от того, на каком отделе была сделана операция, врач назначит упражнения, цель которых — укрепление мускулатуры, фиксирующей позвоночный столб.

Читайте также:  Вывих плечевого сустава симптомы лопатка

Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально. Его подбором могут заниматься и несколько специалистов, к примеру, лечащий врач, хирург и реаниматолог. Они учитывают тип хирургического вмешательства, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Однако существуют общие аспекты, на которых основывается выбор упражнений:

  1. Начинать нужно с самых простых движений. В первые дни после операции можно начинать выполнение движений кистям и стопами, сгибание и разгибание коленей, локтей, медленное подтягивание коленей к животу.
  2. В комплекс должны входить упражнения, укрепляющие мышцы, улучшающие кровообращение и повышающие эластичность связок.
  3. Движения должны быть медленными плавными. Резкие повороты и наклоны исключены.
  4. Упражнения не должны причинять боль и дискомфорт. Если они отмечаются, проконсультируйтесь с врачом, пусть он внесен в комплекс коррективы.
  5. Сначала упражнения повторяются только два раза. Количество повторов должно увеличиваться постепенно.

Популярный метод восстановления функций позвоночника — кинезитерапия. От обычной леченой физкультуры он отличается применением для всех упражнений ортопедических тренажеров. Это позволяет создать дозированную нагрузку на мышцы спины. Преимущество этого метода в том, что он почти без рисков помогает разработать мышцы независимо от того, в каком отделе позвоночника была удалена грыжа.

Теперь рассмотрим, какими могут быть упражнения для разных отделов позвоночника. Помните, что это лишь примерные комплексы, и без назначения врача начинать выполнять их не рекомендуется.

Комплекс упражнений

Упражнения для шейного отдела:

  • Нужно сесть прямо, затем медленно положить голову на плечо, насколько можете. Но не доводите до боли — будет достаточно, если вы ощутите легкое напряжение в боковом районе шеи. Задержите голову в таком положении на 5-6 секунд. Затем плавно выпрямите шею, повторите это движение в противоположную сторону.
  • Нужно сесть прямо и сделать медленный глубокий вдох. После осторожно запрокиньте голову назад, чтоб взгляд был устремлен в потолок. В таком положении задержитесь примерно на три секунды, после вернитесь в исходное.
  • Сядьте прямо, спину расслабьте и выпрямите. Плавно опустите голову вниз и дотроньтесь подбородком до грудной клетки. Если не получается, просто опуститесь, насколько можете — сильное напряжение не допускается. Задержитесь на 5-8 секунд, после вернитесь в исходное положение.
  • Сядьте прямо, спину держите ровно. Плавно и осторожно поверните голову влево и продержитесь 5-7 секунд. Повторите то же самое для второй стороны.

При удалении грыжи грудного отдела спустя месяц после реабилитации могут быть показаны упражнения вроде этих:

  • Лягте на бок. Свободную ногу подтягивайте к грудной клетке. То же самое повторите для второй ноги.
  • Лягте на пол, согните ноги. Поднимайте таз, переводите его влево и вправо, опускайте.
  • Станьте рядом с опорой и выполняйте попеременные плавные махи ногами.
  • Сядьте на согнутые ноги, кистями упритесь в пол. Прогните спину и перейдите в позу кобры.

При проведении операции на поясничном отделе позвоночника примерный комплекс упражнений может быть таким:

  • Нужно лечь на пол лицом вниз, ладони подставить под грудь, ноги развести. Опираясь на ладони и носки, поднимите туловище, выгнув спину вверх. Голову опустите, таз поднимите выше головы. На несколько секунд зафиксируйтесь в таком положении, затем вернитесь в исходное.
  • Исходное положение аналогичное. Поднимите таз и выгните спину, затем поверните таз в сторону, максимально низко опуская бок, ногами при этом двигать нельзя. Конечности нужно сохранять прямыми.
  • Сядьте на пол и расставьте руки, обопритесь на них и чуть согните ноги. Таз поднимите, распределив нагрузку на руки и ноги. Нужно сделать до двадцати повторений.
  • Лягте на спину, руки разведите, ноги вытяните. Согните последние в коленях, притяните их к груди и обхватите кистями. Попытайтесь оттолкнуться от колен и бедер, держа при этом нижние конечности руками. Зафиксируйте это положение на пять секунд.

Видео: «Как правильно проводить реабилитацию после операции на позвоночнике?»

Обратите внимание на некоторые методики упражнений для спины:

  • Комплекс упражнений Крокодил для укрепления спины
  • О лечении позвоночной грыжи с помощью упражнений по методике Шамиля Аляутдинова можно прочесть здесь
  • Техника выполнения 5 упражнений по методу Поля Брегга находится на странице -uprazhnenij-polya-bregga…

Рецидивы и их причины

Возможные причины повторного появления грыжи:

  • ошибочно выбранная операционная тактика, погрешности в процессе операции;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • нагноение в месте операции;
  • запоры;
  • избыточный вес пациента, склонность к ожирению;
  • несоблюдение рекомендаций врача.

Операции по усечению грыжи с установкой эндопротеза сейчас практикуются очень широко. Материал для изготовления сетки становится всё более совершенным. Пациент по согласованию с врачом может сам выбрать наиболее подходящий вариант сеточки. От её качества и от опыта врача во многом зависит качество дальнейшей жизни пациента.

Эффективным методом лечения грыжи является операция грыжесечения, которая может проводиться двумя способами: открытым и при помощи лапароскопии. В ходе оперативного вмешательства, грыжевые ворота укрепляются специальной сеткой, которая помогает ускорить процесс выздоровления и предотвратить возможность рецидива заболевания. Герниопластика с использованием сетки для грыжи позволяет избавиться от грыжевого выпячивания и в течении полугода вернуться к привычному образу жизни.

Хирургическая сетка для грыжи — это эндопротез, который полностью замещает брюшные фасции и способен выполнять их функцию. В большинстве случаев, сетка изготавливается из полипропиленовых нитей, которые сплетаются специальным способом. Медицинская сетка имеет свойство растягиваться, после ее внедрения в организм, она не вызывает дискомфорта, позволяя мышцам сокращаться естественным способом. Кроме того, полипропилен не вызывает отторжения и аллергические реакции у больных, риск рецидива практически равен нулю.

Сетка при вентральной грыже

Операция по удалению вентральной грыжи проходит с использованием полипропиленовой сетки специального плетения. В хирургии используют как плоские импланты, которые в ходе операции принимают необходимую форму, так и эндопротезы овальной формы.

Макропористая сетка особого плетения обладает памятью формы и не требует дополнительного фиксирования швами. Длительность операции сокращается, пациент не ощущает боли, которая проявляется при вшивании сетки. Кроме того, бесшовная фиксация не травмирует соединительные ткани, быстро приживается в организме.

Подбор полипропиленовой сетки для вентральной грыжи должен осуществляться врачом. Вне зависимости от размеров грыжевого выпячивания, эндопротез должен быть на пять сантиметров больше самого отверстия по всему краю грыжевых ворот. При выпячиваниях больших размеров, хирург проводит подшивание сетки к окружающим тканям. Это исключает возможность смещения сетки, ее скручивания и сморщивания.

Обратите внимание!Герниопластика при вентральной грыже с фиксацией сетки нитями — процесс довольно продолжительный. У пациента может возникать натяжение на месте образования грыжи и незначительный болевой синдром в послеоперационном периоде.

Основные принципы установки сетки для грыжи:

  • сетка должна закрепляться между мышечно-апоневротическими тканями во избежание ее смещения;
  • имплант не должен контактировать с подкожно-жировой клетчаткой;;
  • протез из нерассасывающейся сетки не используют при смешанных операциях;
  • мультифиламентные нити не используются для крепления макропористых сеток.

Шов быстро заживает и не виден. Операция занимает менее часа

Сетку устанавливают через трехсантиметровый разрез на передней стенке влагалища и шесть проколов, четыре из которых – с внутренней стороны бёдер, и два – со стороны ягодных областей.

В завершение устанавливают катетер для вывода мочи и марлевый тампон, которые удаляют на следующие два дня пациентка возвращается домой, привычная физическая активность возможна через две недели.

За одну-три недели до операции назначают гормональные препараты, которые пациентка продолжает принимать после операции длительное время. Иногда пожизненно. Женские половые гормоны улучшают регенерацию тканей и состояние слизистых влагалища, мочевого пузыря и матки. Повышает мышечный тонус и психоэмоциональное состояние.

Виды сетки

В зависимости от материала, сетка приобретает различные свойства: она может полностью рассосаться в организме, рассосаться частично или не сделать этого вообще. Отсюда и берутся три основных вида грыжевого эндопротеза.

Рассасывающиеся

Такие сетки производят из материала, способного рассосаться в тканях пациента за определенный срок. Но, поскольку мышцы нередко нуждаются в долгой, а то и постоянной поддержке, используют их нечасто. И необходимость выбора подобной сетки определяет только доктор.

У рассасывающихся эндопротезов есть противопоказание: их нельзя устанавливать тем пациентам, чья соединительная ткань наращивается медленно. В этом случае, сетка может рассосаться раньше, чем нарастет удерживающая ее ткань, а тогда возрастет риск рецидива.

Не рассасывающиеся

Этот вид грыжевой сетки изготавливают из материалов, которые останутся в теле пациента, и в течение всей жизни будут поддерживать ослабленные мышцы. Именно такие сетки распространены в хирургии.

Обычно их изготавливают из полипропилена, а иногда – из лавсановых нитей, отчего эндопротез становится более мягким. Встречаются и сетки с покрытием из особого вещества, которое защищает рану от инфекций.

Частично рассасывающиеся

Такие сетки как бы объединяют два предыдущих вида: они наполовину сделаны из полипропилена, а на оставшуюся часть – из материала, что полностью рассосется в организме.

Волокна из полипропилена очень гибкие, что позволяет сохранить эластичность тканей после того, как исчезнет рассасывающийся материал. А произойдет это спустя год после операции.