Реабилитация после операции плечевого сустава и сухожилий

Человеческий организм по своей сути уникален. В нем все продумано до мельчайших деталей. Каждая мышца, каждая клеточка выполняет свою определенную работу. И только благодаря этому человек может полноценно существовать. Сейчас хочется рассказать о том, что такое мышца подлопаточная и какова ее основная функция.

Ранний послеоперационный период

Занятия лечебной гимнастикой начинают со 2-го дня после операции в условиях палаты в положении лежа на спине, на здоровом боку и стоя. С 3-5-го дня занятия продолжают в зале для занятий ЛФК. Используют дыхательные упражнения, общетонизирующие упражнения для мелких и средних мышечных групп. Занятия проводят 3-4 раза в день.

После улучшения общего состояния пациента, обычно к 4-6-му дню после операции, основной задачей становится активизация двигательного режима на период 3-4 нед., направленная на профилактику гипотрофии мышц плечевого пояса и улучшение местного кровообращения, что создает благоприятный фон для репаративных процессов. Проводят тренировку мышц в изометрическом режиме, электростимуляцию, пневмоударный массаж. Особенностью изометрической гимнастики является то, что занятия ею начинают в разные сроки в соответствии с фазами морфологической перестройки тканей в зоне операции.

Суть тренировки мышц в изометрическом режиме состоит в следующем. В начальной фазе обучения пациент последовательно выполняет пассивные и активные движения на здоровой стороне, что формирует конкретную программу действий. Затем предлагают мысленно воспроизвести те же движения на оперированной стороне (идеомоторное упражнение). Тренировки проводят ежедневно, интенсивность напряжения должна приближаться к максимальной, не вызывающей болевых ощущений, длительность сокращений увеличивают с 1 до 5-7 с, а расслабление продолжается 2-3 с.

Исходя из современных представлений о роли мышц в стабилизации головки плечевой кости в суставном отростке лопатки, в период иммобилизации основное внимание уделяют тренировке мышц наружных ротаторов плеча и двуглавой мышцы. Продолжительность тренировки каждой мышцы около 5 мин. — до появления признаков усталости. Для поддержания специальных двигательных навыков используют имитационные упражнения, которые можно выполнять в иммобилизационной повязке, и различные тренажеры, велоэргометр, беговую дорожку, «альпинист» и т. д.

Симптомы

Пациенты обращаются к врачу с жалобой на сильную боль в плече. Дискомфорт возникает при определенных движениях: при протягивании и поднятии руки, поднятие легкого или тяжелого предмета. В случае производства метательных движения боль усиливается, имеет острую форму. Часто пациенты указывают на ночное проявление дискомфорта, например, при повороте во время сна на пораженную область.

В процессе активного распространения заболевания боль становится интенсивной, проявляется даже при легких движениях без активного участия плечевого сустава. Например, во время рукопожатия, попытке взять небольшой предмет.

Постепенно появляется скованность в движении, ограничение подвижности сустава. В зависимости от формы тендинита плечевого сустава определяется симптом как хруст.

На поздних стадиях больной регулярно испытывает регулярно болевой синдром, даже в состоянии покоя. Наблюдается иррадиация по передней и наружной поверхности плеча. При пальпации возникает болезненность в области межбугорковой борозды, переднего края акромиона. Движения скованные.

Тендинит плечевого сустава симптомы и лечение имеет следующие:

  1. Локализованная боль. Однако в отличие от остеохондроза проявляется при совершении определенных движений. Может быть ноющей, тупой, острой в зависимости от стадии протекания;
  2. При пальпации боль и воспалительная реакция усиливаются по причине проникновения бактерий. Снижается плотность сухожильной ткани, что определяется по утолщению суставной капсулы;
  3. Пораженный участок имеет отечность с покраснением кожных покровов;
  4. Наличие гнойных масс в тяжелых формах болезни;
  5. Скованность движений.

Заподозрить проблемы с плечевым суставом можно по наличию характерного поскрипывания в плече. Постепенно больной не может поднять груз даже малого веса. Рука не поднимается выше 90 градусов, не заводится за спину. В зависимости от формы протекания заболевания симптоматика может быть разной.

Этиология отрывов трицепса.

Отрывы трицепса происходят из-за перегрузки при разгибании или внезапном резком концентрическом сокращении. Наиболее часто встречаемый механизм травмы – падение на почти полностью разогнутую руку. Также возможен отрыв сухожилия при выполнении французского жима и других упражнениях на трицепс у культуристов.

Также предрасполагающими факторами становятся длительная функциональная перегрузка, превосходящая регенеративные возможности, бурсит в области локтевого отростка, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, а также длительный приём стероидных препаратов.

Операция Латарже

При нестабильности плечевого сустава на фоне дефицита костной ткани лопатки рекомендована транспозиция клювовидного отростка лопатки – операция Латарже.

Операция также применяется при плохом состоянии связочного аппарата плечевого сустава, повторении вывиха после операции Банкарта, отсутствии фиброзной губы. Во время операции отсекается фрагмент клювовидного отростка (2х1см). С прикрепленными к нему мышцами он переносится сквозь подлопаточную мышцу на переднюю поверхность суставной впадины лопатки (гленоид). После подготовки и правильного расположения он фиксируется 2 винтами.

Операция обеспечивает восстановление костного дефекта гленоида за счет переноса клювовидного отростка и поддерживающий эффект из-за перемещенных мышц ближе к головке плечевой кости.

Восстановление и возврат к прежним нагрузкам возможно уже через 3 месяца после операции.

Симптоматические проявления

  • Боль в области плеча. Интенсивность боли прямо пропорциональна степени разрыва. Боль усиливается при отведении плеча под углом более 70 и может иррадиировать в локоть.
  • Ограничение подвижности в суставе. Степень ограничения подвижности зависит от количества повреждённых волокон (при полном разрыве отмечается полная неспособность отвести руку вбок).

При возникновении первых симптомов травмы следует немедленно обратиться к спортивному врачу.

Застарелые разрывы гораздо труднее поддаются лечению, нежели свежие. Чем быстрее будет назначено лечение, тем выше шансы на выздоровление и возвращение в спорт.

В конце нашей статьи размещены адреса лучших спортивных клиник.

Боль в плечевых мышцах появляется вследствие влияния многих факторов. Самая значимая и распространенная причина – ноцицептивная боль (боль от физического повреждения) в подостной мышце плеча, сопровождающаяся всевозможными побочными симптомами.

Помимо этого ноцицептивная симптоматика способна спровоцировать запуск ряда психосоматических и психогенных чувств, из-за чего очень трудно быстро диагностировать заболевание и устранить болевой синдром.

Специалистами доказано, что боль в плечевых мышцах может нарастать медленно, постепенно, в виде инстинктивного ответа на чрезмерные нагрузки. Работа плечевого пояса бывает динамической или статической. При повышении мышечного тонуса появляется глубокое ноющее чувство, которое не утихает в состоянии покоя и в ночное время.

Боли в плечах способны сосредотачиваться в области нарушения сухожилий, суставов и связок, а также бывают диффузные, если у пациента проявляется фибромиалгия или миофасциальный синдром.

При суставных патологиях болевые ощущения постоянны, а при мышечных — развиваются в ответ на какое-либо действие. При заболеваниях суставов можно заметить отечность невооруженным глазом, боль не имеет четких границ. Мышечные же боли точно локализованы, могут провоцировать асимметричность тела.

В начале заболевания болевой синдром может быть незначительным. Обычно пациенты не обращаются за лечением на ранних стадиях заболевания. Несильные боли, появляющиеся как в момент движения (активности), так и во время отдыха. Так называемые «ночные» боли. Боль, распространяющаяся от передней части плеча к руке.

Импиджмент синдром обычно вызывает локальное повышение чувствительности и опухание передней стороны плеча. При поднятии руки могут возникать болевые ощущения и тугоподвижность (ограничение амплитуды движений). Также боль может возникать при опускании руки из поднятого положения. Может появиться потеря подвижности и мышечной силы.

Могут возникать сложности с движениями рукой за спиной, такими как застегивание пуговиц или молнии. На запущенной стадии заболевания потеря подвижности может развиться до синдрома «замороженного плеча». При остром бурсите плечо может стать чрезмерно чувствительным. Возможна ограниченность и болезненность при любых движениях.

Растяжение имеет характерную клиническую картину:

  • сразу после травмы появляется боль, нарастающая в течение нескольких минут;
  • наблюдается припухлость тканей, отек кожи;
  • через несколько часов боль и отек дополняются покраснением, ощущением жара, что уже говорит о развитии воспаления;
  • зависимо от вида травмы, могут появляться гематомы, участки мелких кровоизлияний, надрывов капилляров;
  • нарушается функции плеча, отек мешает совершать движения, больной старается придерживать больную руку здоровой, чтобы не усилить боль.

Повреждение надостной мышцы плеча

За счет определенных функциональных и анатомических особенностей повреждение надостной мышцы плеча развивается практически в половине всех случаев травм. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют сохранить функциональное состояние плеча, а также уменьшить длительность периода реабилитации.

Особенности строения

Сустав плеча имеет круглую форму, что позволяет выполнять движение верхней конечностью в 3-х различных плоскостях. Такая форма требует дополнительной стабилизации, обеспечивающей предотвращение вывиха. Определенные структуры обеспечивают прочность и стабилизацию, поэтому они получили название анатомической манжеты.

К ним относится вращательная (ротаторная), подлопаточная, подостная и надостная мышца плеча. Повреждение сухожилия (представляют собой прочные волокна, прикрепленные к костной основе) происходит при определенных условиях, сопровождающихся значительным воздействием силы.

При этом часто развивается одновременное нарушение целостности одного или нескольких компонентов анатомической манжеты.

Патогенез

Патогенез развития изменений структур костно-мышечной системы, включающих манжету, заключается в реализации 2-х механизмов:

  • Значительное действие силы на плечо, вследствие которого на структуры манжеты оказывается давление головкой плечевой кости.
  • Снижение прочности волокон структур, которое в первую очередь затрагивает сухожилие. При этом повреждение может развиваться на фоне обычных нагрузок.

Выяснение механизма развития, вследствие реализации которого происходит повреждение надостной мышцы плечевого сустава, позволяет в последующем подобрать наиболее эффективную терапевтическую тактику.

Провоцирующие факторы

Повреждение надостной мышцы плеча

Значительное действие силы на плечо может быть при различных ситуациях, к которым относятся падения на вытянутую руку, чрезмерное разгибание, удары. Уменьшение прочности волокон является результатом развития патологических процессов:

  • Дегенеративно-дистрофическая патология, являющаяся результатом нарушения питания хрящевых структур с их последующим разрушением.
  • Воспалительные состояния – повреждение тканей осуществляется вследствие развития инфекционного, аутоиммунного (появление антител к собственным тканям, повреждающим структуры костно-мышечной системы) процесса.
  • Врожденное изменение свойств соединительнотканных структур организма, которое имеет генетическое наследственное происхождение.
Читайте также:  Боль в колене: поврежденный мениск коленного сустава

Выяснение основной причины, приведшей к изменениям структур, в частности надостной мышцы, необходимо для выбора профилактических мероприятий в будущем.

Классификация

Повреждение сухожилия надостной мышцы плечевого сустава классифицируется по нескольким критериям, которые выясняются в ходе диагностического процесса. В зависимости от степени изменений выделяется:

  • Частичное повреждение сухожилия надостной мышцы – более легкая форма перенесенной травмы, при которой общая структура и форма сохраняются. Происходит разрыв отдельных волокон, общая длина сухожилия увеличивается, поэтому такое повреждение еще называется растяжение или интратендинозное повреждение сухожилия надостной мышцы.
  • Полный разрыв сухожилия обычно в области малого бугорка плечевой кости, что сопровождается нарушением формы и функций.
  • Комбинированные изменения, при которых затрагивается капсула сустава.

По основному механизму изменений и группе провоцирующих причинных факторов (патогенетический и этиологический критерий) выделяется 2 формы изменений:

  • Дегенеративное повреждение сухожилия надостной мышцы плеча – нарушение целостности, которое в большинстве случаев является результатом нарушения питания соединительнотканных структур.
  • Воспалительные изменения.
  • Посттравматическое нарушение целостности, происходящее на фоне неизмененных структур.

Также выделяется 3 степени тяжести патологического состояния. Деление изменений в структурах манжеты дает возможность врачу ортопеду-травматологу подобрать оптимальную терапевтическую тактику и последующую реабилитацию.

Реабилитация после разрыва связок плечевого сустава

В период восстановления медикаментозное лечение сочетают с другими процедурами, что позволяет сохранить подвижность связочного аппарата.

Процедуры

В комплекс физиотерапевтического лечения могут входить несколько процедур:

  • УЗИ;
  • Магнитотерапия;
  • УВЧ.

Все эти методы стимулируют кровообращение и ускоряют заживление.

Массаж

При повреждении связок плечевого сустава пациенту назначают массаж, позволяющий решить ряд задач, таких как:

  • ускорение процесса рассасывания кровоизлияния;
  • регенерация травмированных тканей;
  • снижение болевых ощущений;
  • предотвращение тугоподвижности сустава и мышечной атрофии.

Полноценная и быстрая реабилитация после разрыва связок невозможна без выполнения специальных физических упражнений. Из нескольких разработанных комплексов лечащий врач назначает наиболее целесообразный для конкретного случая.

Внимание!

Занятия лечебной физкультурой начинают с выполнения простейших элементов с минимальной нагрузкой, в дальнейшем, после укрепления связок добавляют более сложные упражнения.

Спортивное питание для ускорения восстановления

Спортивные пищевые комплексы насыщают организм минералами и витаминами, необходимыми для ускорения регенерационных процессов травмированных тканей. Существует множество таких добавок, различающихся между собой воздействием на организм. Наиболее эффективные из них – это составы, содержащие следующие компоненты:

  • кальций;
  • коллаген;
  • витамин D;
  • глюкозамин;
  • омега-3;
  • хондроитин.

Когда нужна помощь врача?

Обратиться за медицинской помощью необходимо при таких симптомах:

  • при наличии деформации, красноты, отечности в плечевом суставе или в месте, где находится подлопаточная область;
  • при остром синдроме боли, который сопровождается нарушенным дыханием, сердцебиением, нехваткой воздуха;
  • при кровотечении или переломе костных тканей;
  • при боли, которая вызывает головокружение или обмороки;
  • при нарушенном дыхании.

Если хотя бы один из перечисленных симптомов возник у пациента при боли и воспалении в подлопаточной мышце, важно не медлить, а срочно ехать в больницу.