Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава лечение

То что вам нужно знать по теме: «разрыв вращательной манжеты плечевого сустава лечение» понятным языком. На странице собрана тематическая информация и предоставлена в удобном для чтения виде.

Структура и функция [ править | править код]

Мышцы манжеты вращателей начинаются от лопатки и крепятся к головке плечевой кости, удерживая её в маленькой и неглубокой гленоидальной ямке лопатки. В процессе отведения руки в сторону, вращательная манжета сдавливает и стабилизирует плечевой сустав, чтобы позволить дельтовидной мышце включиться в процесс дальнейшего поднимания руки. Манжетка сдерживает плечевую кость в процессе поднимания руки от отклонения в сторону и вверх, удерживая её в суставе.

Кроме функции стабилизации плечевой кости, вращательная манжетка участвует в процессе отведения, внутренней и наружной ротации (поворота внутрь и наружу). Подостная и подлопаточная мышцы обеспечивают отведение руки до горизонтального уровня в плоскости лопатки в 2—3 раза сильнее, чем надостная мышца[3], которая более эффективно участвует в отведении выше горизонтального уровня[4]. Передняя порция надостной мышцы и её сухожилия выполняют большую часть работы и подвергаются наибольшей нагрузке[5].

Причины

Почему в многообразии вращательной и двигательной динамики верхней конечности так важна ротаторная манжета плеча, анатомия объясняет достаточно конкретно. Плечевой ротатор состоит из сухожилий, соединяющих окружающую мускулатуру плеча (надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы).

Данное прочное соединение помогает при выполнении сложнейших движений (вращение, отведение, приведение руки).

Таким образом, ротаторы плеча «обнимают» со всех сторон костно-мышечное плечевое сочленение, не давая ему разобщиться.

Повреждение манжеты плечевого сустава

Причинами дегенеративных явлений в плечевом суставе могут стать либо естественное изнашивание тканей, либо последствия острой травматизации органа. Оба фактора ведут к дисбалансу работы плечевого сустава и дальнейшему ограничению или абсолютному отсутствию двигательных возможностей верхней конечности в данном сочленении.

Попытки выполнить любое кинестетическое действие будут вызывать приступ острой боли из-за ущемления манжеты акромионом (латеральный конец лопаточной кости) и головкой плечевого сустава.

Основной причиной наиболее частых травм именно данного сухожильного аппарата является особенность его анатомического строения. В организме человека наиболее эластичными являются структуры с хорошим кровоснабжением. Ротаторная манжета плеча практически не имеет сосудистой сетки. Из-за этого эластичность органа имеет предельно низкие показатели.

Читайте также:  Электростимуляция при неврите лучевого нерва

По этим причинам разрыв манжеты происходит из-за резких движений в плечевом суставе, чрезмерных подъемных перегрузок с большим весом или ударов.

Опасность естественного изнашивания манжеты наступает у людей после 40 лет. Им особо бережно стоит относиться к плечевому суставу, излишне его не перегружая.

Чрезмерное и преждевременное изнашивание ротаторной плечевой манжеты, не связанное с возрастными изменениями и острыми травмами, может наступить из-за специфической трудовой деятельности с однообразными движениями. Среди спортсменов это метатели копья, теннисисты, игроки в бадминтон, а среди рабочих профессий – маляры, штукатуры, отделочники.

Основные симптомы травмы

Клиническая картина изменений включает несколько достаточно характерных проявлений:

  • Болевые ощущения в области плеча, интенсивность которых зависит от выраженности изменений. После перенесенной травмы боль является острой, в случае развития патологического процесса (воспаление и дегенеративно-дистрофический процесс) она развивается и усиливается постепенно.
  • Ограничение активных движений – пациенту трудно отвести руку, это особенно заметно при отведении руки на 60°.
  • Появление признаков воспалительной реакции, которые включают покраснение тканей за счет увеличения притока крови, отек с выходом жидкой части крови в межклеточное вещество, а также болевые ощущения, связанные с непосредственным раздражением чувствительных нервных окончаний.

Появление нескольких признаков изменения целостности структур манжеты значительно снижает качество жизни человека и является основанием для обращения к соответствующему медицинскому специалисту.

  • Боль в области плеча. Интенсивность боли прямо пропорциональна степени разрыва. Боль усиливается при отведении плеча под углом более 70 и может иррадиировать в локоть.
  • Ограничение подвижности в суставе. Степень ограничения подвижности зависит от количества повреждённых волокон (при полном разрыве отмечается полная неспособность отвести руку вбок).

При возникновении первых симптомов травмы следует немедленно обратиться к спортивному врачу.

Застарелые разрывы гораздо труднее поддаются лечению, нежели свежие. Чем быстрее будет назначено лечение, тем выше шансы на выздоровление и возвращение в спорт.

В конце нашей статьи размещены адреса лучших спортивных клиник.

Обычно пациенту тяжело оторвать руку от туловища и поднять руку на уровень горизонта. Выраженность симптомов меняется в зависимости от размера разрыва. Например, при частичном разрыве манжеты, то есть не на всю глубину, сила и объем движений в суставе будет больше, чем при полнослойном массивном повреждении.

Разрыв капсулы

Первые симптомы при растяжении связок плечевого сустава проявляются в виде достаточно интенсивной боли, которая появляется сразу в момент травмы. При совершении движений человек ощущает усиление болезненности, поэтому резко ограничивает подвижность поврежденной конечности.

Следующие симптомы позволят точно определить и оперативно поставить правильный диагноз – разрыв плечевого сустава:

  • Сильная, жгучая боль в области плечевого пояса
  • Поврежденная область быстро отекает и появляется кровоизлияние
  • Нарушается двигательная функция всей конечности, которая проявляются в отсутствии возможности поднимать руку

Что вызывает повреждение манжеты

Основной причиной разрыва манжеты является травма. Она может быть: острой или хронической – перенапряжение мышц в течение длительного промежутка времени. Нередко разрыв сочетается с другой травмой плеча: переломом или вывихом.

Читайте также:  Кто такой травматолог, что лечит, с какими симптомами обращаться

Наибольший риск возникновения повреждений вращательной манжеты сустава возникает у людей, осуществляющих много движений над головой. Это люди, занимающиеся профессионально бейсболом, теннисом, греблей. У этих спортсменов часто возникает разрыв надостной мышцы плеча.

Обратите внимание! Ротаторная манжета может разорваться в разном возрасте. У молодых людей основной причиной является острое травматическое воздействие, у пожилых – износ тканей сустава с возрастом.

Причины повреждений

Причиной патологии этого двигательного соединения может послужить его разрыв.

Ослабленность, изнашивание или растяжение этих элементов вызывает дистрофические нарушения в плечевом суставе, объединенные названием тендопатия, другой вариант — синдром вращательной манжеты плеча. Часто нарушение возникает в результате недостаточного кровоснабжения сухожилий и утраты коллагена. К другим причинам относятся:

  • Повторение однотипных движений. В группе риска оказываются представители некоторых видов спорта и специальностей.
  • Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава, причиной которого часто становится микротравматизация.
  • Физическое перенапряжение. Его может спровоцировать неравномерное распределение нагрузки для правого и левого плеча или резкое вращающее движение рукой.
  • Возрастные изменения. Тендопатии чаще подвержены люди старше 40 лет.
  • Врожденные особенности скелета. В таком случае главную роль выполняет анатомия. Травму провоцирует слишком близкое размещение акромиона (окончания лопаточной кости) и головки плеча.

Профилактикой нарушения функций ротаторной манжеты плеча является регулярная физическая активность, сохраняющая гибкость и силу суставов. А также не следует спать с запрокинутыми за голову руками.

Разрыв сухожилия надостной мышцы плеча: лечение

Лечение разрыва сухожилия осуществляется консервативно или же при помощи оперативного вмешательства.

Консервативное лечение применяется при субтотальных разрывах сухожилия надостной мышцы плеча. Оно подразумевает иммобилизацию сустава, физиотерапевтические процедуры, противовоспалительную терапию, интраартикулярные инъекции.

При полном разрыве сухожилия надостной мышцы операция – единственный способ восстановить работу сустава. Операция по реконструкции вращательной манжеты производится открытым путём или эндоскопически.

Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава лечение

г. Смоленск, пр. Строителей, д. 29, т. +7 (4812) 70-10-03 т. +7 (4812) 70-10-99

Новости

Заболевания Заболевания взрослых Повреждение вращательной манжеты плеча

Повреждение вращательной манжеты плеча.Выделяют свежие повреждения вращательной манжеты плеча, застарелые, дегенеративные и импиджмент синдром.

Разрыв вращательной манжеты может быть в любой точке, однако чаще всего он происходит у места прикрепления надостной мышцы к большому манжета разрывается от сдавления её между головкой плечевой кости и местом соединения ключицы с отростком лопатки. Уменьшение силы в поврежденной руке становится заметным, если разорвано болеетрети волокон сухожилия.

Читайте также:  Лечение двухлодыжечного перелома и реабилитация

Если разрыв происходит в задне-верхней части манжеты, то боль усиливается при отведении и внутреннем повороте плеча, тогда как разрыв передне-верхнего отдела вызывает боль при отведении руки и наружном повороте плеча.

Диагностика проводится с помощью ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии.

Лечение. Консервативная терапия дает хороший результат только у 50% больных. У молодых при полных разрывах манжеты показано раннее хирургическое лечение. Пожилым, ведущим более спокойный образ жизни, операция, как правило, не рекомендуется. Им следует, как можно раньше начинать пассивные двигательные упражнения со значительным объемом движений. Больным с подозрением на разрыв вращательной манжеты плеча или при необходимости уточнить его вид и степень показана артроскопия плечевого сустава.

Оперативное лечение. При значительных разрывах консервативное лечение бесперспективно, поскольку разорванные концы попросту не могут срастись.

Частичные повреждения, несмотря на то, что функцию разорванного сухожилия в некоторой степени берут на себя соседние сухожилия и движения в суставе практически безболезненны, так же требуют своевременного оперативного лечения.

Oперация показана, если:

  • имеется полный разрыв, который делает движения в плечевом суставе невозможными или ограничивает их объем;
  • имеется частичный разрыв, который ограничивает движения, служит причиной боли;
  • консервативное лечение оказалось безуспешным.

В ходе операции оторванное сухожилие натягивают, возвращая его к месту прикрепления, и подшивают его, с использованием специальных материалов. Стоит сказать, что если с момента разрыва проходит несколько недель, то мышца, чье сухожилие оторвалось, постепенно укорачивается, и в застарелых случаях растянуть мышцу до исходной длины, так чтобы конец сухожилия вернулся на свое место, может быть очень сложно. Как правило, наиболее эффективными с этой точки зрения оказываются операции, выполненные не позже чем спустя 2-3 месяца после разрыва.

Суть операции состоит в том, что разрыв сшивают, а если произошел отрыв сухожилия от места фиксации, то выполняют шов с использованием специальных «якорных» фиксаторов. Обязательно проводится удаление всех нежизнеспособных, дегенеративно измененных тканей вращательной манжеты. Затем область плечевой кости, где произошел разрыв или отрыв вращательной манжеты, очищается от остатков мягких тканей для того, чтобы сухожилие в последующем прочно фиксировалось рубцовой тканью. После этого выполняют непосредственно фиксацию оторванного сухожилия. Как правило, после операции необходимо ношение специальной фиксирующей повязки. Чтобы произошло полное восстановление, необходимо пройти специальную программу реабилитации.