Разновидности переломов плечевой кости: симптомы, диагностика, лечение

В статье рассказывается о переломе плеча в области мыщелков. Описаны методы лечения и реабилитации после травмы. Чрезмыщелковый перелом плечевой кости травматологами наблюдается не очень часто. Большинство случаев травмы происходит в детском возрасте. Ввиду анатомических особенностей строения травма приводит к развитию осложнений.

Симптомы

Возникает острая боль, припухлость, кровоизлияние по внутренней поверхности локтевого сустава, что приводит асимметричную дефигурацию локтевого сустава.

Пострадавший фиксирует руку полусогнутой в локтевом суставе, активные и пассивные движения ограничены, болезненны, усиливаются при попытке сжать пальцы в кулак или при импульсивном сокращении мышц — сгибателей кисти и пальцев.

При пальпации боль локализуется в области проекции надмыщелка. Иногда ощущается крепитация отломков, треугольник Гютера, признак Маркса нарушены.

Смещение надмыщелка вперед и вниз обусловлено сокращением сгибателей кисти и пальцев. Иногда надмыщелок ротируется вокруг сагиттальной оси в 90°. Случаются вклинения надмыщелка между суставными поверхностями, что обуславливает блок локтевого сустава.

Причины и виды травмы

Чрезмыщелковые переломы возникают вследствие чрезмерного разгибания или сгибания конечности. Разгибательный перелом правой плечевой кости наблюдается значительно чаще других.

Основная причина возникновения – это падение на согнутую или переразогнутую в локте руку. Часто возникающий перелом у детей объясняется особенностями костной ткани и наименьшей ее прочностью в этом участке. Также дети более активны и травму могут получить во время подвижных игр.

Частота возникновения этого перелома в детском возрасте настолько высока, что его считают переломом в типичном месте. Такая травмаа является внутрисуставной, так как вся эта область расположена в полости локтевого сустава.

Симптоматика

Симптомы существенно разнятся в непосредственной зависимости от уровня полученных повреждений. Перелом наружного мыщелка кости плеча наиболее затруднительно распознается. Сгибание и разгибание локтевого сустава в данной ситуации могут сохраняться, но вот вращение предплечья становится выражено болезненным. Чрезмыщелковый и межмыщелковый повреждения объединяются типичными проявлениями у всех возрастных групп:

  • резкий и выраженный болевой синдром, усиливающийся при пальпировании;
  • заметная припухлость и отечность (как правило, латеральной стороны локтевого сустава);
  • значительное ограничение движений, сопровождаемое болезненностью и дискомфортом.

Часто при визуальном осмотре и пальпации отмечается патологическая подвижность отломанного фрагмента, множественные гематомы и заметная синюшность в области травмированного участка. Не исключено накапливание жидкости в месте повреждения. В случае смещения нередко наблюдается деформация поврежденной конечности.

При малейших симптомах на перелом необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно добраться до медпункта

Внутренний надмыщелок плечевой кости – лекарства, лечение, народные средства, последствия

Переломы нижней трети плечевой кости, по данным различных исследований, встречаются в 1-3% от числа переломов костей скелета, а среди переломов плечевой кости их количество колеблется от 14 до 19%. При правильном лечении срастание места повреждения происходит в 94-99% случаев. Чем ближе повреждение к локтевому суставу, тем частота несращений выше.

Причины медиального эпикондилита

Непосредственная причина медиального эпикондилита – регулярная нагрузка, при которой у поврежденных тканей нет времени на восстановление. Одностороннее поражение локтя появляется, как результат однообразных, многократных сгибаний и вращений кисти внутрь (к туловищу).

Реже причинами развития патологии становятся:

  1. Травмы (неловкие движения во время перемещения, кидания значительных по весу предметов).
  2. Дегенеративные возрастные изменения тканей.
  3. Невыясненные обстоятельства (внезапный эпикондилит).

В категорию риска попадают люди:

  • страдающие остеохондрозом шейного и грудного отдела позвоночника, периартритом плечелопаточного сочленения, остеопорозом, сосудистыми патологиями;
  • ведущие активный образ жизни;
  • занимающиеся спортом (гольф, бейсбол, плавание, фехтование, армрестлинг, копьеметание);
  • связанные с повседневным тяжелым и однообразным физическим трудом (грузчики, строители, доярки, швеи, парикмахеры, массажисты).

Остеохондроз позвоночника

Медиальный эпикондилит локтевого сустава – более редкая форма заболевания, чем латеральный. Патологию обычно диагностируют в возрастной категории от 30 до 55 лет.

Симптомы

Эпикондилит прогрессирует постепенно и поначалу (в подострой стадии) проявляется дискомфортом с внутренней стороны локтя, который усиливается при серьезных физических нагрузках.

Со временем неприятные ощущения превращаются в ощутимую боль при сгибаниях и вращениях кисти внутрь с усилием (рукопожатие, хватание и удержание, сжимание в кулак и подведение к плечу), при локальных надавливаниях на надмыщелок, она отдает в предплечье и плечо.

Читайте также:  7 симптомов перелома локтевой кости — сколько носить гипс?

Болевые ощущения возникают при вращении кисти и сгибании в локтевом суставе

Двигательная активность пораженной конечности несколько ограничена – человеку трудно выполнять ряд действий:

  • пожимать руку (рукопожатие);
  • хватать и удерживать в кисти предмет;
  • сжимать кулак и подводить его к плечу;
  • имитировать доение коровы (один из диагностических тестов на патологию).

При этом движения руки, не требующие нагрузки или сопротивления, больной выполняет почти без труда (элементарные бытовые действия).

При хроническом медиальном эпикондилите локтевого сустава незначительные ноющие боли сменяются почти незаметным дискомфортом, а затем снова усиливаются в периоды обострения (такой диагноз ставят, когда симптомы сменяют друг друга плавно, но непрерывно более 3 месяцев).

Характерный признак медиального эпикондилита – полное отсутствие болевых ощущений в покое и при ровном сгибании конечности (без поворота предплечья внутрь), возобновление боли при физических нагрузках.

Общие симптомы патологии:

  1. Боль, локализованная с внутренней стороны локтя.
  1. Неприятные ощущения усиливаются при выполнении сгибаний и вращений с нагрузкой, при надавливаниях на внутренний надмыщелок, отдают в плечо и предплечье и стихают в покое.
  2. При ощупывании локтевого сустава обнаруживаются болезненные уплотнения в области медиального надмыщелка.
  3. Заметно снижается мускульный тонус, ослабляются мышцы-сгибатели и пронаторы (поворачивающие кисть внутрь).

Медиальный (внутренний) эпикондилит осложняется:

  • нарушениями иннервации (сдавлением лучевого нерва, в 50%) и частичным параличом (парезом) мышц-разгибателей;
  • обызвествлением сухожилий в области прикрепления к сочленению (отложением солей, кальцификацией).

Перелом плечевой кости – причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом плечевой кости со смещением – одна из наиболее распространенных травм плечевого пояса. Как правило, она возникает при значительном механическом воздействии на данный участок тела, характерный для сильного удара или падения.

По статистике травма встречается с одинаковой частотой среди молодых людей, детей и пациентов пожилого возраста, однако у последних риск получить повреждение выше ввиду износа костной ткани. При этом сроки выздоровления напрямую зависят от сложности и тяжести повреждения.

Анатомия

Длинная трубчатая кость верхней конечности и есть плечевая кость, которая выполняет двигательную функцию, играет роль рычага.

Плечевая кость делится на три части:

  • Проксимальный эпифиз — располагается в верхней части туловища и представляет собой округлую и прилегающую к ней часть кости.
  • Диафиз – средняя часть или тело.
  • Дистальный эпифиз – нижняя часть плечевой кости, которая удалена от туловища.

Проксимальный эпифиз

Проксимальный эпифиз чаще других страдает от травмы большого бугра и шейки. Состоит он из:

  1. Головка и суставная ложбинка лопаточной части.
  2. Анатомическая шейка, которая служит разделительной бороздой между головкой и остальными частями.
  3. Малый и большой бугорок, располагающийся за шейкой.
  4. Межбугорковая борозда, представляющая собой точку прохождения жилок длиной головки.
  5. Хирургическая шейка, считается самым тонким местом плечевой кости и относится к лидерам по повреждению.

Диафиз

Самая протяженная часть плечевой кости именуется диафизом. По длине тело превосходит все остальные отделы. Травмирование данной области называют — перелом диафиза плечевой кости. Диафиз представляет собой:

  1. Верхняя часть тела похожа на цилиндр, а в разрезе дистальный эпифиз напоминает трех угольную фигуру.
  2. По периметру диафиза располагается спиралевидная ложбина, внутри которой находится лучевой нерв, обеспечивающий связь конечности с центром всей нервной системы.

Дистальный эпифиз

Дистальный или мыщелковый отдел является соединителем нижнего локтевого отдела с зоной предплечья. В результате травм может произойти чрезмыщелковый перелом плечевой кости, который относится к внутрисуставным переломам. Еще в этом сегменте могут произойти надмыщелковые повреждения при неосторожном падении или ударе – перелом надмыщелка плечевой кости. Описание дистального участка:

  1. Нижняя часть плечевого отдела значительно шире и площе диафиза.
  2. К локтевому суставу относятся две суставчатые плоскости, связывающие плечевую кость с локтевой и лучевой.
  3. Блок плечевой кости имеет форму цилиндра и сочленяется с костными участками локтевого отдела.
  4. На наружной плоскости плеча находится головка, соединяющаяся с лучевой костью.
  5. Внутренние и наружные надмыщелки, удерживающие руку и отдельно пальцы крепятся сбоку эпифиза.
  6. Мышцы разгибательного вида прикреплены к латеральному мыщелку.
  7. Сгибательные мышцы крепятся к медиальному мыщелку.

Переломы плечевой кости могут произойти в любой ее части. Иногда травмы могут затрагивать две соседние области плечевой кости.

Повреждение плеча часто совмещается с патологиями вокруг кости — нервные окончания, плечевая вена, часть сосудистой системы, кожные покровы.

Читайте также:  Перелом мизинца на ноге симптомы диагностика и лечение

Человек, неудачно упавший на верхнюю часть плечевого отдела с упором может получить чрезмыщелковый перелом плеча или перелом мыщелка плечевой кости.

Анатомическое строение и функция

Кость плеча – осевой упор конечности. Ее движение зависит от мышц. Они закреплены к костным структурам – большим и малым бугоркам. Расположение большого бугорка – наружная сторона плечевой поверхности возле сустава.

Мышечная ткань иннервирована, это обеспечивает повороты, вращение, клонящие и сгибающие движения плеча в рамках функциональных возможностей сустава. При травме работа конечностей нарушается.

Этиология патологии формируется по:

  1. Прямому механизму. Удар приходится в плечевой отдел.
  2. Непрямому механизму. Например, при, переломе шейки плеча с отрывом бугорка.

Первый вариант относится к тяжелым травмам, совмещается с вывихом. Представленный тип увечья чаще возникает при дорожных ДТП.

Виды травм:

  1. Контузионный перелом. Опасное повреждение, в результате травмы кость раздроблена, есть осколки, которые вдавливаются в плечевую головку.
  2. Отрывной перелом, без смещения. Разрывается надкостница.
  3. Перелом со смещением. Повреждение усугубляются действием мышц, которые содействуют расхождению осколков.

Если вовремя не оказывается медицинская помощь, одновременно с переломом образуется плечевой вывих.

Факторы повреждения

Причины возникновения перелома плечевой кости следующие:

  • Падение на локоть или вытянутую руку.
  • Падение на переразогнутую вытянутую руку приводит к разгибательному перелому.
  • Падение на локоть, при сильно согнутом предплечье вызывает сгибательный перелом.
  • Удар в зону верхней части плеча.
  • Отрыв бугорков может произойти в связи с вывихом плечевого сустава. Происходит это за счет резкого и сильного сокращения прикрепленных к нему мышц.

Оперативное лечение переломов плечевой кости

Оперативное лечение закрытых переломов плечевой кости производится при неуспешности консервативных способов лечения.

Из оперативных методов применяется остеосинтез с помощью специальных металлических конструкций. Для этой цели существует большое количество разнообразных фиксаторов, из них при переломах плеча чаще всего применяют стержни, балки, реже пластинки Лена-Ламботта, спицы, проволоку, винты.

Применяя внутрикостный остеосинтез при диафизарных переломах плечевой кости металлическим стержнем, необходимо иметь в виду неодинаковый диаметр костномозгового канала на различных его уровнях (в нижней трети он значительно меньше, чем в верхней) и в связи с этим подбирать соответствующей толщины стержни. Это особенно следует помнить при введении стержня в костномозговой канал в направлении сверху вниз. Недооценка этого обстоятельства может создать трудности при введении и извлечении стержня и даже привести к раскалыванию периферического отломка. Вместе с тем при этом следует учитывать и то обстоятельство, что в силу неравенства диаметра костномозгового канала стержень прочно удерживается в нижней трети его и свободно располагается в верхней его половине, в связи с чем центральный отломок непрочно фиксируется, при этом возможны ротационные смещения отломков и расхождение их по длине. Это важно помнить при переломах плечевой кости в верхней ее трети, так как в силу только что сказанного в этих случаях невозможно достигнуть прочной фиксации отломков с помощью металлического стержня.

При переломах хирургической шейки плечевой кости прочной фиксации отломков металлическим стержнем не удается достигнуть. Неэффективен остеосинтез и обычными балками, применяемыми при диафизарных переломах. Для этой цели существует особой формы фиксатор, типа тавровой пластинки. Острый, плоский, крючкообразно закругленный конец фиксатора забивают через предварительно пропиленный циркулярной пилой паз в периферическом отломке в центральный отломок, т. е. в головку плечевой кости, а тавровую часть пластинки фиксируют на конце периферического отломка путем вколачивания в тот же паз. Кроме того, пластинку добавочно укрепляют в кости периферического отломка специальными крепителями – шплинтами.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении на перелом плечевой кости, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Симптомы эпикондилита плеча

Пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон 40-60 лет. Наружный эпикондилит встречается в 10 раз чаще, чем внутренний. Также этим видом эпикондилита болеют в основном мужчины, в то время как медиальный эпикондилит диагностируется преимущественно у женщин.

Общие симптомы заболевания:

    Спонтанные боли в области локтевого сустава, интенсивные и жгучие в период обострений, тупые и ноющие при хроническом течении болезни;

    Усиление болевого синдрома во время нагрузки на локтевой сустав и мышцы предплечья;

    Постепенная утрата мышечной силы руки.

Читайте также:  4 степени идиопатического и инфатильного (юношеского) сколиоза

При эпикондилите плеча боль в суставе появляется только при самостоятельных активных движениях и напряжении мышц. Пассивные движения (разгибания и сгибания), когда врач сам совершает их рукой пациента, безболезненны. В этом состоит отличие данного заболевания от или .

При латеральном эпикондилите боль усиливается при разгибании запястья и супинации (развороте предплечья наружу ладонью вверх). При медиальном эпикондилите боль усиливается при сгибании и пронации предплечья (развороте руки ладонью вниз).

Подбугорковые переломы

Они возникают на участке кости, не имеющей выступающих гребней для прикрепления мышц, что делает ее менее прочной. Кроме того, здесь находятся отличающиеся малой устойчивостью зоны перехода метафизарной губчатой кости в кортикальную часть диафиза и в эпифизарный хрящ. Эта область в анатомии называется хирургической шейкой плеча. Переломы ее, проходящие вблизи эпифизарного хряща, иногда сочетаются с эпифизеолизами.

Механизм возникновения этих переломов почти такой же, как при чрезбугорковых: падение на локоть или вытянутую руку и перелом от сгибания или непосредственный удар по этой области. Падение на локоть при приведенном плече вызывает перегиб кости в хирургической шейке кнаружи, при этом сначала разрывается наружный отдел кости, а затем и внутренний: происходит смещение периферического отломка кнаружи – аддукционный перелом. В случае, когда падение на локоть происходит при отведенном плече, то кость прогибается кнутри, где и происходит первоначальный разрыв кости, периферический отломок при таком абдукционном переломе смещается кнутри.

Если в момент падения плечо отведено кзади, появляется разгибательный перелом, при котором периферический отломок смещается кпереди. Наоборот, при выведенном кпереди плече возникает сгибательный перелом и периферический отломок смещается кзади. Нередко эти виды переломов сочетаются друг с другом: так, например, падение на локоть при отведенном кнаружи и кзади плече приводит к абдукционно-разгибательному перелому и т. д.

Переломы вколоченные, сколоченные или по типу «зеленой ветки» без углового смещения или с углом, не превышающим 10-15°, не требуют вправления. Они лечатся иммобилизацией гипсовой лонгетой, которая накладывается на согнутую в локте под углом 90° конечность от надплечья до основания пальцев на 12-21 день. При смещении отломков необходимо вправление их под наркозом и визуальном рентгеновским контролем. При абдукционном переломе производят тракцию приведенного плеча (отведение его может причинить повреждение нервов и сосудов подкрыльцовой впадины) и ручное вправление отломков, после чего накладывается гипсовая лонгета на приведенную, согнутую в локте до 90° конечность от здоровой лопатки до основания пальцев. При аддукционном переломе производится тракция отведенного на 90° плеча, ручное вправление отломков и, смотря по обстоятельствам, иммобилизация либо клиновидной подушкой, либо на отводящей шине с постоянным вытяжением за кожу.

Иногда вправление таких переломов удается лишь при максимальном отведении конечности выше горизонтального уровня при разогнутом локтевом суставе. Сращение этих переломов наступает через 18-21 день, последующая гимнастика быстро приводит к полному восстановлению функции. Изредка при аддукционном переломе периферический отломок протыкает дельтовидную мышцу и не может быть вправлен консервативными приемами. В этих случаях прибегают к операции: разрез по передненаружной поверхности верхнего отдела плеча, устранение интерпозиции мягких тканей (мышцы, обрывки надкостницы) и вправление отломков с зашиванием разорванной надкостницы (при наклонности отломков к смещению приходится применить остеосинтез кетгутом, спицей или металлическим стержнем). Конечность фиксируется гипсовой лонгетой или отводящей шиной.

Переломы грудины

Переломы грудины у детей являются редкостью. Они возможны при непосредственном ударе в область грудины. Наиболее типичным местом повреждения является соединение рукоятки грудины с телом.

При смещении отломков резкая боль может вызвать явления плевропульмонального шока. Рентгенологическое исследование грудной клетки только в строго боковой проекции позволяет выявить место перелома и степень смещения костного отломка.

Эффективны местная анестезия области повреждения, а при явлениях плевропульмонального шока — вагосимпатическая блокада по Вишневскому. При значительном смещении костных отломков производят закрытую репозицию или, по показаниям, оперативное вмешательство с фиксацией отломков шовным материалом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Детский бандаж для фиксации ключицы Orliman IC-30 OP