Разновидности гигромы суставов и методы их лечения

Во вспомогательном аппарате мышц, помогающем лучше двигать конечностями, важную роль выполняют фиброзные и синовиальные влагалища. Они защищают фаланги и сухожилия скелета, смягчает из движение и улучшает скольжение. С возрастом они могут уменьшаться в объемах или высыхать, поэтому человек может испытывать трудности с моторикой рук, боль при сгибании и разгибании конечностей, ходьбе. При воспалении влагалища сухожилия возможна боль во всей конечности и проблемы с движением.

Что такое Хондрома —

Хондрома или хрящевая опухоль, хрящевик (chondroma; греч. chondros хрящ + -oma) — доброкачественная опухоль, характеризующаяся образованием зрелого, обычно гиалинового, хряща. Составляет около 10-12% всех новообразований скелета. Чаще всего поражаются кости, реже — мягкие ткани или хрящи гортани. У взрослых чаще локализуется в трубчатых костях кисти, реже — в бедренной, плечевой, малоберцовой костях. Рост опухоли медленный, болевой синдром обычно отсутствует. Возможна узловатая деформация пораженных участков костей, Хондрома длинной трубчатой кости может осложниться патологическими переломом. Впервые истинную хондрому бронха описал Blecher (1910). В зависимости от расположения в кости различают центральные (энхондрома) и периферические хондромы (экхондрома). Энхондрома располагается внутри кости и при росте как бы распирает ее изнутри. Рентгенологически в центре кости виден очаг просветления округлой формы, резко отграниченный от неизмененной кости. На однородном фоне можно обнаружить единичные очаги обызвествления хряща. Экхондрома исходит из кости и растет в сторону мягких тканей. Рентгенологически на фоне уплотненных мягких тканей обнаруживают участки обызвествления. Границы опухоли и ее основание обнаруживаются с трудом. Преимущественной локализацией хондром являются кости кисти и стоп, реже поражаются длинные трубчатые и плоские кости.

Лечение сухожильного ганглия

Единственным способом лечения этого недуга является операция, во время которой необходимо удалить оболочки и содержимое ганглия. Операция может быть выполнена в амбулаторных условиях под местной анестезией. После обезболивания необходимого участка кисти, выполняют разрез кожи. При разведении краев раны выделяют сухожильный ганглий.

Убедившись, что пальцевые сосудисто-нервные пучки отведены в сторону и не могут быть повреждены, ганглий иссекают.

Мягкие ткани, иссеченные в ходе операции, обязательно должны быть направлены на гистологическое исследование.

Рис.2. Ткани, иссеченные в ходе операции: оболочки сухожильного ганглия (а), содержимое полости (б).

В послеоперационном периоде выполняют перевязки, швы снимают через 10 суток после операции. Гипсовая повязка не требуется. Для того чтобы быстрее разработать руку, назначается физиотерапевтическое лечение, лечебная гимнастика, массаж кисти и предплечья.

Средств профилактики развития сухожильного ганглия не существует.

png» alt=»» /> Никитин Александр Владимирович оперирующий травматолог в «СМ-Клиника»

Причины и виды хондром

Точные причины, по которым возникают опухоли из хрящей, неизвестны, но определенная роль отводится:

  • Травме;
  • Воспалительному процессу;
  • Наследственной предрасположенности;
  • Нарушению окостенения в зоне роста кости.

    рост костей в детском возрасте

Пик заболеваемости, как уже упоминалось выше, приходится на детский и подростковый возраст. Вероятно, это связано с интенсивным ростом костей в длину, когда происходит усиленное размножение клеток хряща, за счет которого кость растет. В какой-то момент может произойти сбой, клетки начинают делиться быстрее, располагаются хаотично, и хрящ теряет свою структуру.

При травмах, переломах костей хрящевая ткань занимает центральное место в процессе регенерации, поэтому интенсивное размножение ее клеток может привести к росту опухоли.

В зависимости от расположения опухоли относительно поверхности кости принято выделять:

  1. Экхондрому;
  2. Энхондрому.

Экхондрома растет кнаружи, в направлении мягких тканей. Опухоль обычно небольшого размера, поражает ребра, позвонки, таз. Энхондрома формируется внутри костей, при увеличении размеров «распирает» кость изнутри, вызывая при этом ее деформацию.

различные формы опухолей (цифрами указаны: участки обызвествления (1), краевой деструкции (2), перегородки (3)

Хондрома склонна поражать мелкие кости кисти и стопы, реже диагностируется новообразование длинных трубчатых костей конечностей (бедренной, большеберцовой, плечевой кости), лопаток или ребер.

наиболее типичные локализации энхондром, %

Возможен рост опухоли и вовсе вне костей – хрящи гортани, трахея, ушные раковины. Если в процессе эмбрионального развития произошло нарушение смещения зачатков хрящевой ткани, то неоплазию можно обнаружить даже в паренхиматозных органах (легком, слюнной железе).

Хондромы, растущие близ суставных поверхностей бедренной или плечевой костей, опухоли лопатки, грудины и костей таза имеют особую склонность к злокачественной трансформации (напр. в хондросаркому). Поражение костей черепа и околоносовых пазух чревато компрессией нервной ткани, нарушением носового дыхания, а рост хондромы вблизи сустава может вызвать в нем воспаление (синовит).

Что это такое?

Синовиальные сумки и влагалища сухожилий — это плотные фиброзные пластинки, которые окружают сгибатели разного уровня. В полостях содержится жидкость — она облегчает трение суставов при сгибании и разгибании. Они обеспечивают точное направление мышечной тяги и сами подобны мышцам, удерживают костные сухожилия от смещения в стороны. Их локализация, согласно миологическим данным, — крупные сгибатели суставов, а также кисти, фаланги пальцев и стопа. При воспалении одной сумки возможно распространение недуга на всю соединительную полость. Основные заболевания, характерны для данных соединений таковы:

  • ушибы;
  • раны;
  • ревматизм;
  • ганглий;
  • сивиома;
  • тендовагинит.

Миологические данные

Что это такое?

Синовиальные сумки

Полость чуть уплощенной формы, внутри которых присутствует синовиальная оболочка заполненная жидкостью и отделена от окружающих тканей капсулой — сумкой с синовией. Она может быть однокамерная или многокамерная. Находится там, где кости сгибаются и разгибаются и поверх костных точек, подверженных большому трению и давлению. Суставное наполнение на вид напоминает густую массу, эластичную, чуть желтоватого или прозрачного цвета. Сумки или, как их еще называют, бурсы, бывают таких видов:

Среди таких полостей можно выделить подкожные и подсухожильные.

  • подкожные;
  • подфасциальные;
  • подсухожильные;
  • подмышечные.

Синовиальные влагалища

Что это такое?

Образованы синовиальной оболочкой, которая окружает сухожилия. Еще их называют слизистые влагалища. Наполнение — соединительная ткань. Влагалища сухожилий с синовией располагаются в основном на стопе и кистях рук. Необходимы для свободного скольжения фаланг пальцев, могут выдерживать большую нагрузку. Внешне похожи на цилиндр с двумя стенками. Одна сращена с тканями, вторая — с сухожилием. Между ними полость, в которой находится жидкость предназначенная для смазки суставов.

Запястный канал – место, где локализуется общее такое образование.

Все они связанны между собой. Общее синовиальное влагалище сгибателей кисти верхней конечности находится в запястном канале и фасицальном ложе ладони, соединяя межу собой все фаланги и локоть. Начинается с мизинца и заканчивается на уровне дистальной фаланги. Если возникает воспаление может «задеть» всю руку от пальца до плеча.

Фиброзные влагалища

Состоят из плотной фиброзной ткани, которая покрывает сухожилие в суставной области. Фиброзное влагалище окружает сухожилия сгибателей и сращено с фалангами пальцев. По внешнему бывает кольцевым или крестообразным, наполнено волокнами соединительной плотной ткани. Отличие от синовиального влагалища в том, что в фиброзном канале может быть несколько изолированных друг от друга синовиальных полостей.

Что это такое?

Подвижность и легкость «вращения» фиброзных сухожилий объясняется тем, что их стенки окутаны синовиальной оболочкой, завернутой на сухожилие, а вокруг образованы синовиальные влагалища сухожилий пальцев кисти.

Лечение хондроматоза

Консервативное лечение не может привести к исчезновению или рассасыванию хондромы.

Самоизлечение при хондроматозе зафиксировано, но это отдельные, очень редкие случаи.

Диагностика

Диагностика хондром проводится при помощи:

  • визуального осмотра;
  • рентгенологии;
  • сканирования (сцинтиграфии);
  • биопсии;
  • гистологии.

Гистология проводится после операции для верификации (подтверждения) диагноза, и является окончательной и неоспоримой точкой диагностики.

Экхондрома требует более точной диагностики из-за нечеткости контура — КТ либо МРТ

Врачу во время осмотра больного необходимо сравнить разные типы опухоли с одинаковыми симптомами и последовательно исключить менее вероятные варианты.

Когда лучше прибегнуть к операции

Если опухоль не доставляет особых неудобств, можно ограничиться применением специальных ортопедических приспособлений.

Если деформация резко выражена и влияет на движения больного, качество его жизни, рекомендуется операция.

Оперативное вмешательство предпочтительно также при быстро растущей хондроме на самой ранней стадии, чтобы предотвратить патоморфоз и прогрессирующую деформацию.

Оперативное вмешательство при пограничных или злокачественных опухолях необходимо сочетать с радиотерапией, проведя сеансы облучения до или после операции. При неоперабельных хондромах, а также в начальной стадии их образовании радиотерапия может стать единственным эффективным методом лечения.

Виды операций по удалению хондром

  1. При укорочении и деформации конечности применяют остеоклазию с установкой дистракционно-компрессионного аппарата.
  2. При быстро прогрессирующей деформации проводят краевую резекцию в области хондроматозного очага, удаляя пораженную ткань.
  3. Если хондрома расположена в стопе или кисти, делают упреждающую операцию:
    • выскабливание;
    • сегментарную или краевую резекцию с последующей пластикой кости;
    • корригирующую остеотомию.

Хондрома считается заболеванием с благоприятным прогнозом. Главное вовремя поставить правильный диагноз, вести диспансерное наблюдение больного не только во время лечения, но и в период восстановления.

Диагностические процедуры

Опытный врач способен диагностировать фиброму на руке при первой диагностической процедуре — визуальном осмотре и пальпации. Дальнейшие методики осмотра связаны с определением онкологии у пациента. При надавливании на шишку, доктор определяет структуру, плотность и подвижность опухоли. Устным опросом определяет ощущения пациента и факторы, способны повлиять на возникновение уплотнения. УЗИ фибромы проводится для определения ее влияния на окружающие ткани мышц, сухожилий и костей, глубин ее распространения и патологию в развитии.

КТ дает характеристику эпителиального слоя шишки и ее внутреннего содержания с помощью масштабированного компьютерного снимка. При необходимости проводят биопсию на определение доброкачественности образования. Гистологический анализ проводится после хирургического иссечения материала и также указывает на наличие раковых клеток. Лечение фибромы локтевого сустава, пальца или кисти может быть назначено только после полного установления клинической картины недуга.

Лечение гигромы кисти

Лечение гигромы запястья может быть хирургическим и консервативным. Относительные риски и преимущества какого либо метода лечения должны быть тщательно проанализированы.

Консервативное лечение

   Раньше гигромы лечили просто, раздавливая их. То есть при давлении «шарик лопался», содержимое изливалось в окружающие ткани. Это абсолютно безвредная процедура. Внутрисуставная жидкость стерильна и никак не может воспалить окружающие ткани. Но 90% всех раздавленных гигром рецидивируют, т.к. края этой лопнувшей капсулы очень быстро срастаются и жидкость снова начинает скапливаться.  Данный вид лечения сейчас используется только самими пациентами по незнанию.

50% гигром могут самостоятельно исчезнуть если уменьшить нагрузку на кисть и лучезапястный сустав.

Пункция гигромы

Достаточно эффективный метод, но возможен лишь на ранних стадиях заболевания, когда размер гигромы не превышает 1 см.

Методика:

Над областью гигромы выполняется местная анестезия. Далее гигрома прокалывается и её содержимое удаляется шприцом. Не удаляя иглы, меняется шприц и вводится склерозирующий препарат. Накладывается давящая повязка и ортез на лучезапястный сустав 5 недель, для того чтобы дать возможность слипнуться и срастись краям опустошенной гигромы.

Если пациент не будет носить ортез после процедуры, то движения в лучезапястном суставе будут провоцировать выделение внутрисуставной жидкости и неокрепший внутренний рубец не сможет противостоять давлению. Что может вызвать рецидив образования гигромы.

Поэтому одно из обязательных условий и строжайшая рекомендация – ношение ортеза.

Если гигрома более 1 см или имеет ячеистую структуру (образована несколькими мешочками), в таком случае есть показания для операции, если гигрома конечно вообще беспокоит пациента.

Способы лечения

Лечение гигромы лучезапястного сустава бывает консервативным и оперативным. Классические препараты и физиотерапия помогают, если уплотнение еще незначительно увеличилось в размерах. При крупных капсулах и сопутствующих осложнениях назначается хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Лечение гигромы коленного либо локтевого сустава иногда бывает консервативным. Препараты и физиопроцедуры назначают в тех случаях, когда новообразование небольшое и не причиняет серьезного дискомфорта. Медикаменты необходимы, если в очаге поражения образовалось воспаление, ткани нагноились.

Для терапии используют мази, медикаменты.

Способы лечения

Для лечения назначают мази, таблетки или уколы с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Гормональные мази могут подавить очаг воспаления, обеззараживают ткани. Но все медикаментозные средства действуют лишь в тех случаях, когда опухоль не достигла нескольких сантиметров. На раннем этапе развития стенки капсулы неплотные, поэтому она поддается лечению.

В дополнение часто назначают физиотерапию. Но у нее есть некоторые противопоказания, в том числе острое воспаление. Врачи часто рекомендуют уменьшить нагрузку на сустав. В этом случае терапия будет более эффективной.

Операция

При неэффективности лечения или крупном размере капсулы возникает необходимость хирургического удаления кистозной гигромы шеи или прочих ее разновидностей. Операцию назначают, когда опухоль доставляет множество неудобств пациенту. Это не самый простой тип процедуры, поскольку существует вероятность повреждения не только суставной сумки, но и сухожилий, нервов.

При неправильно проведенном вмешательстве пациент утрачивает (полностью или частично) функции руки или ноги. Поэтому операцию проводит только хирург, специализирующийся на этом типе патологии.

Во время полостного вмешательства делают надрез над стенками капсулы. Врач отделяет полость вместе с содержимым от здоровых тканей и накладывает швы. При лазерном удалении гигромы разрез совершают с помощью лазерного луча. Процедура аналогична классической операции.

Народные средства

Способы лечения

Любые народные методы рекомендуют использовать только при одобрении лечащего врача. Они не могут избавить от уплотнения, но часто сдерживают его рост, если оно еще не достигло большого размера. Воспользуйтесь одним из следующих способов:

Компрессы из отваров лекарственных трав.

  • воздействие холодом. Из соленой воды замораживают кубики льда, а затем прикладывают их к пострадавшей области. Предварительно их заворачивают в ткань, чтобы не допустить обморожения;
  • используйте желатин для увеличения выработки коллагена. Без этого вещества невозможно правильное функционирование суставов. Желатин разводят в воде и принимают внутрь;
  • обработка йодом помогает справиться с воспалением, болью;
  • на пораженный участок накладывают компрессы из отваров лекарственных трав, снимающих воспалительный процесс, и устраняющих неприятные ощущения.
Читайте также:  Отравление салицилатами