Протокол операции на плечевой кости

Перелом или трещина? Активные травмы бывают разными

О корректности существующих методов испытаний анкеров на вырыв из различных стеновых материалов и возможных областях их применения

В последние 15-20 лет в России значительно вырос объем строительных работ, связанных с применением анкерного крепежа. При этом на строительном рынке лидирующее положение занимали и занимают такие зарубежные фирмы, как НИИ, Fischer, Sormat и MKT. Качество и надежность производимого ими анкерного крепежа достаточно высокие. Однако опыт применения анкерного крепежа в России выявил ряд проблем, без решения которых объективная оценка эксплуатационной надежности анкерного узла и тем более величины расчетного (рекомендуемого) усилия вырыва весьма затруднительна.

Среди этих проблем можно выделить следующие:

  1. Выбор методики статических и динамических испытаний анкеров на вырыв и срез. При этом как у нас в стране, так и за рубежом утвержденной (нормативной) методики динамических испытаний анкеров в настоящее время не существует;
  2. Разработка методики обработки результатов испытаний с целью получения необходимых для проектировщиков расчетных (рекомендуемых) значений нагрузок вырыва анкера из материала конструкции;
  3. Оценка области применения и эффективности работы анкерного крепежа в зависимости от материала конструкции (сталь, железобетон, каменные материалы и т. д.) и его структуры (плотность, пустотность и т. д.).

Отметим, что такие немаловажные вопросы, как огнестойкость, коррозионная стойкость и т. д., либо решены, либо с учетом современного уровня развития техники решаются относительно просто.

Решение указанных выше проблем зависит от двух факторов:

  • наличия подготовленных специалистов-исследователей в области анкерного крепежа;
  • финансирования исследований в указанной области.

Анкерный крепеж разрабатывается и используется в строительстве достаточно давно. Так, в университете г. Штутгарта (Германия) имеются профессионалы высочайшего класса в области анкерного крепежа, которые проводят исследования и готовят специалистов в этой области. Фирмы- производители анкеров постоянно финансируют исследования по анкерному крепежу. На основании результатов таких исследований разрабатываются и совершенствуются как производственные технологии,конструкции анкеров, так и методики их испытаний, а также создаются нормативные документы по анкерному крепежу.

Операции на плечевой кости

Протокол операции №______дата:______

Наименование операции Открытый остеосинтез при переломе плеча Операции на костно-мышечной системе и суставах (уровень 3) КСГ

Пациент (ФИО): Ист. болезни №: Проживает по адресу: Операционная бригада: Оператор (хирург, ФИО): Операционная сестра (ФИО): Анестезиолог (ФИО):

Время начала операции: Время окончания операции: Продолжительность операции:

Диагноз перед операцией:Закрытый перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением.

Ход операции: Положение пациента на спине. Под эндотрахеальным наркозом. Обработка операционного поля двухкратно йодопироном, однократно спиртом. Выполнен разрез в области правого плечевого сустава по передней поверхности р-р 10 см. Выделены костные отломки. Репозиция костных отломков. Фиксация Т-образной пластиной, и винтами, 2 спонгиозных винта введены в головку плечевой кости, 2 кортикальных винта верхнюю треть диафиза плечевой кости. Контроль стабильности МОС-остеосинтез стабилен. Гемостаз. Швы послойно; затем на кожу. Ассептическая повязка. Наложена косыночная повязка. Кровопотеря минимальная. Счет инструментов-салфеток верен.

Читайте также:  Восстановление после разрыва связок коленного сустава

Врач (ФИО, роспись) ___________________

Протокол операции №______дата:______

Наименование операции Открытый остеосинтез при переломе плеча Интрамедуллярный блокируемый остеосинтез Операции на костно-мышечной системе и суставах (уровень 3) Операции на костно-мышечной системе и суставах (уровень 4) КСГ КСГ

Пациент (ФИО): Ист. болезни №: Проживает по адресу: Операционная бригада:Оператор (хирург, ФИО): Операционная сестра (ФИО): Анестезиолог (ФИО):

Время начала операции: Время окончания операции: Продолжительность операции:

Диагноз перед операцией:Ложный сустав плечевой кости в нижней трети МОС пластиной, повторный перелом (рефрактура) плечевой кости со смещением и миграцией элементов металоконструкции. Травматическая нейропатия лучевого нерва.

Ход операции: Положение пациента на спине. Под проводниковой анестезией. Обработка операционного поля двухкратно йодопироном, однократно спиртом. Выполнен разрез в области нижней трети плеча по наружной поверхности послеоперационному рубцу. Выполнен тупо послойный доступ к пластине. Доступ к пластине выполнен с трудом из за плотной рубцовой ткани. При выполнении доступа к пластине удалён свободно лежащий винт по наружной поверхности плеча. Из за травматической миграции пластины выделить её из доступа по послеоперационному рубцу не удалось. Выполнен второй разрез по внутренней поверхности плеча в средней трети в месте подкожного расположения проксимального конца пластины. В этом же месте удалён свободно лежащий винт. При осмотре пластина обросла проксимально и дистально костной тканью, шляпки двух дистальных винтов полностью покрыты костью. В связи с тяжестью случая, вызван в операционную зав. отд. травматологии. При помощи долота костная ткань бережно и экономно резецирована, дистальные винты удалены, удалена пластина. Концы костных отломков в плотных рубах. Остеопороз и металоз перифрактурной костной ткани. Кость порозна, кортикальный слой очень хрупкий. Выполнена ревизия с резекцией по 1,5 см до кровоточащей кости. Костномозговой канал не прослеживается. У дистального отломка на протяжении около 4 см отсутсвует 2/3 кортикального слоя. С помощью спицы и римеров сформирован по возможности канал, рассверлен до 8 мм. Разрез в области головки плечевой кости 2 см. Шилом выполнен канал, через который введён стержень CHM. Открытая репозиция, компрессия. Стержень CHM блокирован дистально 2 винта и проксимально 1 винт. На ЭОП контроле состояние удовлетворительное. Контроль стабильности МОС. Гемостаз. Швы послойно; затем на кожу. Ассептическая повязка. Косыночная повязка. Кровопотеря 400 мл. Счет инструментов-салфеток верен.

Врач (ФИО, роспись) ___________________

Шаблон взят с сайта

Результаты

Таким образом Модуль деформации, E (МПа) на каждой из точек составил:

  • Точка №1 – 80 кг;
  • Точка №2 – 80 кг;
  • Точка №3 – 80 кг;
  • Точка №4 – 80 кг;
  • Точка №5 – 80 кг;
  • Точка №6 – 80 кг;
  • Точка №7 – 80 кг;
  • Точка №8 – 80 кг;
  • Точка №9 – 80 кг;
  • Точка №10 – 80 кг.

Было установлено, что деформаций не обнаружено, несущая способность анкеров соответствует требованиям проектной документации. Затем, все данные оформленные в виде актов и протоколов испытаний, переданы заказчику. По итогам работы и оценки, проведенной лабораторией, испытания позволили определить целесообразность установки анкерных креплений данного типа, в частности их несущую способность и примерную оценку срока службы креплений.

Смотрите другие статические испытания.

Узнайте об этой услуге больше.

Больше о “Гео-констант”

Давайте поработаем над вашей задачей? Расскажите о своей задаче инженеру +7(917) 588-26-22 (WhatsApp, Telegram), получите КП и смету в течение 24 часов.

Виды бандажа

В зависимости от целей и области применения выделяют несколько видов приспособлений для фиксации плечевого сустава. Так, различают:

  • ортез изготавливают из ткани, металлических и пластиковых элементов. Такой фиксатор гарантирует закрепление конечности под определенным углом, и при этом он полностью обездвиживает руки;
  • бандаж шьют из мягкого трикотажного полотна. Благодаря плотному облеганию он фиксирует больное место, позволяя адекватно перераспределить нагрузку.

Граница между этими двумя моделями фиксаторов размыта. В последнее время на рынке стали появляться бандажи с дополнительными спицами из металла, позволяющими максимально точно зафиксировать сустав.

Если перелом несложный, то практикуется применение косыночного бандажа. Эта разновидность приспособлений обеспечивает положение руки, при котором она согнута в локтевом суставе под углом 90 градусов.

Пострадавшая конечности при этом плотно прижата к корпусу. Изготавливают косынку из мягкого плотного хлопка, не способного причинять дискомфорт во время ношения.

Косыночный бандаж достаточно мягкий и в определенных обстоятельствах может не сниматься даже во время ночного сна. Если необходимо, его можно постирать, но, не допуская выкручивания и сильного отжима ткани. В противном случае можно нарушить поддерживающие функции устройства.

При травмах тяжелых предусмотрена жесткая фиксация Речь идет о таких состояниях:

  1. травмы связок;
  2. повреждения ключицы, здесь используется бандаж для ключицы;
  3. переломы лучевой кости.

Жесткие ортезы имеют каркас из металла, снабжены регуляторами объема и угла движений. Принять решение о необходимости подобного приспособления для руки может только доктор. Он же и определит длительность ношения ортеза.

Жесткие модели также могут применяться круглые сутки. Они не требуют особого ухода:

  • металлический каркас протирают влажной тканью;
  • специальные накладки стирают в теплой воде.

Еще один вид фиксаторов – эластичный. Он необходим для профилактики травм или избавления от чрезмерной нагрузки на мышцы и связки. Эластичные ортезы сделаны из специальных материалов. Такие не только обеспечивают иммобилизацию плеча, но и характеризуются согревающим, иногда массажным эффектом.

Эластичный фиксатор в некоторых ситуациях может быть назначен пациентам, страдающим миозитами, артрозом, артритом.

Перелом плечевого сустава: виды, симптомы, лечение и прогноз

Перелом плечевого сустава – распространенная травма и может затрагивать любой его отдел:

  • в верхней части – головку плечевой кости (внутрисуставной перелом) и хирургической шейки (так называемые, переломы хирургической шейки и большого бугорка);
  • самую длинную часть плеча – тело плечевой кости (переломы диафиза плеча);
  • в нижней (дистальной) части – мыщелковую область (чрезмыщелковые переломы, также относятся к внутрисуставным).

Как и переломы других структур, переломы плеча могут быть множественными/единичными, со смещением или без.

Строение плечевого сустава

Причинами перелома плечевого сустава служат сильные удары, падение на выпрямленную руку, спортивные травмы.

Симптомы

  • Боль в месте локализации травмы (при чрезмыщелковом переломе отдает в предплечье и локтевой сустав).
  • Припухлость, кровоподтек.
  • Деформация плеча и/или укорочение руки.
  • Ограниченность диапазона движений конечности.
  • Возможны нарушения чувствительности пальцев и кисти.
  • При ощупывании места травмы бывает слышен хруст.
Читайте также:  Закрытый краевой перелом v плюсневой кости правой стопы

В некоторых случаях может произойти вколачивание одного отломка в другой, в результате чего признаки перелома оказываются стертыми.

Первая помощь

Перелом плечевого сустава: виды, симптомы, лечение и прогноз
  • Обеспечить неподвижность конечности посредством подручных средств.
  • Обезболить с помощью лекарственных средств.
  • Приложить лед для облегчения боли и снятия отека.

Диагностика

  • Осмотр травматологом.
  • Рентгенография.
  • УЗИ (при необходимости).

Лечение

После перелома плечевого сустава

При лечении перелома плечевого сустава назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства, кальцийсодержащие препараты.

При легких травмах (без смещения или легко вправляемых) достаточно использования гипсовой повязки, фиксирующих и/или отводящих шин и т.п. сроком до полутора месяцев. При переломах без смещения большого бугорка, вколоченных переломах наложение гипса не требуется, применяется фиксация косыночной повязкой на протяжении примерно месяца.

Вправление смещенных отломков реализуется под наркозом.

При серьезной травме проводится оперативное вмешательство с фиксацией винтами, спицами, специальными пластинами или внутрикостными стержнями.

Период выздоровления может удлиниться в такой ситуации до двух-четырех месяцев, а удаление фиксирующих металлоконструкций осуществляется еще спустя несколько месяцев или даже лет (в пожилом возрасте, чтобы не подвергать пациента повторной операции, такие элементы могут вообще не удаляться).

  Как выглядит перелом лонной кости, и чем его лечить?

  • Переломы со смещением тела плеча могут потребовать (очень редко) использования метода скелетного вытяжения.
  • При переломах тела плечевой кости открытых, с осложнением применяют аппарат Илизарова.
  • По завершению сращения перелома проводятся физиотерапевтические и лечебно-физкультурные мероприятия для восстановления функций конечности.

Реабилитационные мероприятия

Физиотерапия

  • Массаж
  • УВЧ
  • Магнитотерапия
  • Ультразвуковая и диадинамотерапия
  • УФО
  • Электрофорез (с хлоридом кальция, новокаином и пр.)

Некоторые упражнения лечебной физкультуры

  1. Через пару дней после травмы – движения пальцами поврежденной конечности.
  2. Через неделю – напряжение мышц со стороны повреждения без движения в суставах.
  3. После снятия гипса – упражнения на разработку сустава.
  4. Примерные упражнения после сращения кости:
Перелом плечевого сустава: виды, симптомы, лечение и прогноз
  • поднимание/опускание плеч;
  • круговые движения плечевым суставом внутрь/наружу;
  • круговые движения сомкнутыми перед грудью в замок кистями;
  • отведение рук в стороны;
  • маятникообразные движения руками;
  • сведение/разведение лопаток при положении рук на поясе;
  • забрасывание рук за голову;
  • упражнения с гимнастической палкой (растирание лопаток, движения по типу гребли и пр.).

Занятия лечебной физкультурой не должны вызывать сильные болевые ощущения (при возникновении последних необходимо сделать перерыв), упражнения можно осуществлять в сутки до 15 раз. Через некоторое время можно начать занятия с утяжелением (гантелями и/или другими снарядами).

В дальнейшем рекомендуются занятия теннисом, плаванием и т.п.

Прогноз

Вернуться к нормальной деятельности при переломе плечевого сустава без осложнения можно уже спустя пару месяцев после травмы.

Возможные осложнения:

  • повреждения нервов;
  • ограниченность движений сустава;
  • инфекция.

Своевременно проведенная диагностика и адекватное лечение ускоряют выздоровление.

Какие осложнения могут возникнуть?

Если лечащий специалист выполнял процедуру правильно и следовал основным нормам и правилам, а пациент не пренебрегал рекомендациям врача, то осложнений после оперативного вмешательства ожидать не следует. Но артроскопия, как и любые другие виды операций, имеет некоторые риски. При проведении процедуры могут произойти следующие неприятные ситуации:

  • повреждение тканей хрящей;
  • повреждение вен;
  • начало воспалительного процесса;
  • нарушение функционирования нервов на участке, где проводится процедура.