Поздний нейросифилис (спинная сухотка, третичный сифилис)

Артропатия — это заболевание суставов, характеризующееся трофическим изменением.

Врачи в наших клиниках

Бирюков Сергей Юрьевич

травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Сычеников Борис Анатольевич

заведующий отделением малоинвазивной хирургии позвоночника Сети клиник "Столица", вертебролог, травматолог-ортопед, спинальный хирург, нейрохирург, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео КМН

Казарян Гагик Мушегович

травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Карягин Игорь Владимирович

травматолог-ортопед

Клиника на Арбате

Кузнецов Александр Васильевич

Врач травматолог-ортопед

Клиника на Бабушкинской

Куров Максим Александрович

травматолог-ортопед

Клиника на Арбате

Самоцкий Иван Владимирович

Врач травматолог-ортопед, врач терапевт, травматолог-ортопед, терапевт

Клиника на Бабушкинской

Отзывы

Худалов Таймураз Таймуразович

Врач травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии, заведующий операционным блоком

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Общая информация

Заболевание наблюдается при поражении головного и спинного мозга и периферических нервов. Также оно может быть и эндокринного происхождения. Артропатия может развиваться на фоне сухотки спинного мозга, сирингомиелии, псориазе.

Наиболее часто артропатия встречаются при спинной сухотке, при дегенерации волокон задних корешков и задних столбов спинного мозга. Чаще всего артропатии возникают в коленном суставе, но могут повреждаться и другие суставы, в том числе мелкие.

Развиваются артропатия нередко остро, в течение нескольких дней или часов. При этом происходит пропотевание жидкости в полость сустава и в мягкие ткани, окружающие его, вследствие чего объем сустава увеличивается. Увеличение происходит также и из-за разрастания суставных концов костей, что сопровождается деформацией сустава. Внутрисуставные хрящи и эпифизы костей постепенно разрушаются. Нередко в полости сустава обнаруживаются обломки костей и хрящей. При этом наблюдается воспалительная реакция окружающих мягких тканей, с покраснением кожи и отечностью. Движения на начальных стадиях болезни могут быть ограничены из-за утолщения суставных поверхностей костей и хрящей. Но при значительном разрушении возможен и вывих.

Нередко артропатии бывают при сирингомиелии на участках тела с нарушенной болевой чувствительностью. Чаще всего в мелких суставах кистей. Отличаются преимущественным разрастанием костной и хрящевой ткани и редкими выпотами.

При врожденных дефектах спинного мозга артропатии сопровождаются значительными деформациями суставов, преимущественно стоп. Также при повреждениях периферических нервов, чаще срединного нерва на руке и седалищного на ноге.

Артропатии обычно сопровождают повреждения пограничного ствола симпатического нерва и вегетативных волокон внутренних органов, в первую очередь легких и сердца. При повреждениях легких они локализуются чаще на стороне повреждения, при заболеваниях сердца — в левой руке. При таких артропатиях деформация суставов не бывает резкой, а вот ограничения подвижности и боли, наоборот, выражены хорошо.

Читайте также:  «Ушиб лёгкого лечение» — Медицинская энциклопедия

Предварительные анатомо-физиологические замечания

Для понимания сущности процессов, протекающих в суставе при патологическом их состоянии, следует вкратце напомнить анатомо-физиологические сведения о суставе.

Морфологически сустав представляет собой отдельное анатомическое образование, характеризующее подвижный способ соединения костей.

С клинико-физиологической точки зрения сустав является одним из звеньев сложной цепи опорно-двигательного аппарата. Сустав образуют зпифизы сочленяющихся костей с покрывающим их гиалиновым хрящом, связочный аппарат и фиброзная суставная сумка, выстланная изнутри синовиальной оболочкой с содержащейся в полости сустава синовиальной жидкостью, сосуды, снабжающие кровью ткани сустава и нервы, с их окончаниями. Каждый из указанных элементов сустава находится в неразрывной взаимосвязи и нарушение одного из них неминуемо отражается на состоянии всей системы. Вместе с тем нельзя отрывать сустав от организма в целом, так как изменения в общем состоянии организма могут отразиться на суставе, так же как и патологические процессы в суставе могут сказаться на общем состоянии организма.

Эпифизы сочленяющихся костей составляют твердую основу сустава. Благодаря высокодифференцированной архитектонике они в состоянии выдерживать большие нагрузки на сжатие и растяжение.

Покрывающий эпифизы гиалиновый хрящ ни сосудов, ни нервов не содержит, питание его происходит путем осмоса – непосредственным впитыванием питательной жидкости межуточным веществом. В результате этого погибший суставной хрящ практически не регенерирует. Это обстоятельство имеет большое практическое значение в смысле необходимости всячески оберегать хрящ.

Суставная полость (правильнее – суставная щель, так как в нормальных условиях полости как таковой нет) образована, с одной стороны, суставной сумкой, с другой – суставными поверхностями сочленяющихся костей. Выстилающая внутреннюю поверхность суставной капсулы синовиальная оболочка образует много складок, содержащих жировую ткань и обильную сеть сосудов. Складки синовиальной оболочки, помимо механической роли (смягчение толчков, сотрясений), доставляют питательный материал хрящам, покрывающим суставные поверхности.

Предварительные анатомо-физиологические замечания

Перечисленные элементы сустава подвержены заболеваниям в различной степени, с разной частотой и интенсивностью. Чаще всего поражается синовиальная оболочка, которая благодаря своим анатомо-физиологическим особенностям, является благоприятной почвой для развития воспалительного процесса.

Богатая сосудами синовиальная оболочка легко реагирует на всякого рода изменения кровообращения, особенно в окружности сустава. Холод, высокая влажность, колебания барометрического давления – все это отражается на синовиальной оболочке, нередко вызывает болевые ощущения и может явиться причиной воспаления – ирритативного синовита.

Синовиальная оболочка сустава обладает всасывательной способностью. Содержащаяся в полости сустава синовиальная жидкость (синовия) играет важную роль в питании тканей сустава. Количество ее в нормальных условиях исчисляется каплями. В норме синовиальная жидкость имеет щелочную реакцию. При патологических состояниях реакция синовиальной жидкости изменяется, особенно резко при острых воспалительных процессах, достигая крайне высокой кислотности при остром гнойном воспалении. При этом создаются условия для нарушения целости суставного хряща и других тканей сустава.

Иннервация суставов осуществляется из двух источников – спинномозговыми и симпатическими нервами. Особенно богато иннервирована синовиальная оболочка, что делает ее чувствительной ко всевозможным раздражениям. Нервы синовиальной оболочки выполняют сложную функцию: чувствительную, вазомоторную и трофическую.

Читайте также:  Тактика при переломе ребер без повреждения грудной клетки

Функциональные нарушения со стороны чувствительных нервов, иннервирующих сустав, проявляющиеся болями в суставе, могут быть единственным клиническим проявлением заболевания сустава, называемого артральгией. Патогенетическая сущность данного симптомокомплекса подтверждается эффективностью при этом болеутоляющей терапии.

Сустав в целом выполняет двоякую функцию: опорную – статическую и двигательную – динамическую.

Патогенез

Ясное понимание механизмов развития табеса отсутствует. Гипотеза, высказанная в 1946 году советским неврологом М. С. Маргулисом, отводит основную патогенетическую роль скоплению бледных трепонем в местах замедления циркуляции цереброспинальной жидкости и разделения субарахноидального пространства зубчатой связкой. Поражение задних спинальных канатиков и корешков обусловлено распространением инфекции и токсическим поражением спинальных тканей продуктами жизнедеятельности трепонем. Современные представления о патогенезе предполагают наличие аутоиммунного компонента. Исследователи считают, что следствием длительной персистенции возбудителя является формирование иммунных реакций к тканям поражённых спинальных структур.

Макроскопически в зоне поражения отмечается истончение и сморщивание задних корешков, локальное уплощение спинного мозга. Микроскопическая картина представлена дегенеративными и атрофическими изменениями, демиелинизацией, разрастанием фибриллярной глии и соединительной ткани. Наиболее выражено поражение пояснично-крестцового отдела. В большинстве случаев наблюдается сопутствующие дегенеративные изменения черепно-мозговых нервов.

Лечение сухотки спинного мозга

Основным методом терапии сухотки спинного мозга явля­ется противосифилитическое лечение, которое должно проводится тем энер­гичнее и настойчивее, чем хуже больной лечился раньше. Применяют все противосифилитические средства: пенициллин, ртуть, висмут, йод. Лече­ние проводят курсами по общим правилам. В первые 2 года после обнаруже­ния спинной сухотки необходимо провести 6 курсов специфического ле­чения, в последующие 2 года — 4 специфических курса и затем — по од­ному курсу в год. Чаще всего больных лечат препаратами висмута и пени­циллином.

По возможности не следует назначать больным табесом, страдающим корешковыми болями, инъекции морфина, пантопона, промедола и других наркотиков, так как это угрожает развитием наркомании, поскольку боли при табесе носят нередко упорный характер и тяжело переживаются больными. Показаны пиротерапия, большие дозы (по 1000 мкм) витамина В1, облучение спинного мозга, а в особо тяжелых случаях — хордотомия.

Атаксию лечат гимнастикой по Френкелю, которая сводится к замещению зрением недостающего контроля над движением (вследствие утраты мы­шечно-суставного чувства). Больной с атаксией нижних конечностей дол­жен учиться под контролем зрения и с помощью палки ходить по одной половице или, лежа в постели, попадать носком ноги в определенные мес­та на доске, установленной у ножного конца кровати (на доске начерчен большой треугольник или окружности разной величины, по которым боль­ной водит носком ноги), поднимать и опускать вытянутую ногу, точно по­падать пяткой одной ноги в колено другой. При атаксии верхних конечностей больного учат точно попадать пальцем в определенный квад­ратик шахматной доски. Уместно направление больных, страдающих сухоткой спинного мозга, на тепловые курорты.

Читайте также:  Интоксикация съедобными и ядовитыми грибами

Лечение

Терапия проводится исключительно стационарно. Больному вводится лекарственные препарат с высокой концентрацией пеницилина. Курс длится не меньше двух недель. Зачастую доктора назначают комплексную терапию с использованием сразу нескольких мед. средств. Стандартная схема:

  • пенициллин;
  • пробенецид;
  • цефтриаксон.

Медикаменты вводятся внутривенно, а пенициллин вводится еще и в спинномозговой канал. Спустя две недели проводится проверка, получилось ли избавиться от вируса, если же нет, то курс продлевают.

В первый день лечения могут усиливаться головные боли, поэтому пациенту назначаются также кортикостероидные и противовоспалительные мед. средства.

На поздней стадии используются висмут и мышьяк, которые, как вы сами понимаете, очень токсичны.

Лечение артропатии

Комплексное лечение артропатии следует начинать сразу же, как только был установлен диагноз. Проводиться по двум направлениям:

  • антибактериальная терапия;
  • терапия суставного синдрома.

Антибиотики назначаются с целью уничтожить инфекционных агентов, спровоцировавших прогрессирование патологии у детей и взрослых пациентов.

Продолжительность лечения составляет 7 дней. Препараты выбора:

  • азитромицин;
  • доксициклин;
  • эритромицин;
  • кларитромицин;
  • офлоксацин;
  • амоксициллин.

Также в стандартный план лечения входят следующие препараты:

  • антивоспалительные средства (нестероидные). Назначаются с целью уменьшить воспаление, и снять болевой синдром;
  • иммуносупрессоры и иммуномодуляторы. Необходимы для повышения реактивности организма;
  • если патология протекает очень тяжело, пациенту обязательно назначаются глюкокортикоидные гормоны, чтобы устранить воспалительный процесс в суставе.

Поскольку недуг развивается вторично, важно провести лечение основной патологии. Поэтому основной план лечения может дополняться:

  • химиотерапией (если имеются системные болезни крови);
  • к заместительной терапии прибегают в случае наличия недугов эндокринной системы;
  • нейропротекторами.

Лечение артропатии длительное. Обычно его проводят амбулаторно и только в тяжёлых случаях госпитализируют пациента в стационар.

Диагностические мероприятия – подтверждаем опасения

Ключевыми этапами в диагностике нейросифилиса были и остаются анализ спинномозговой жидкости и детальный неврологический осмотр пациента врачом в случае, если у больного известна история сифилиса. Требуется консультация офтальмолога и отоларинголога для исключения вовлечения в процесс данных систем органов или определения прогрессии их патологии.

При неизвестном сифилитическом статусе вначале необходимо подтвердить его наличие. Для этого используют ряд лабораторных исследований (трепонемных и нетрепонемных).

Диагностические мероприятия – подтверждаем опасения

Анализ ликвора – первоочередная диагностика при нейросифилисе.

В первую группу входят такие анализы, как ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ и РПГА. Нетрепонемные тесты, известные своей быстротой выполнения и низкой стоимостью, включают VDRL (venereal disease research laboratory) и тест быстрых реагинов. При ранней форме нейросифилиса мы ожидаем положительных результатов как нетрепонемных, так и трепонемных анализов.