После операции на кишечнике болит желудок

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Виды операций при кишечной непроходимости

Существует несколько разновидностей врачебного вмешательства при кишечной обструкции. Выбор лечения зависит от нескольких факторов – индивидуальные характеристики больного, особенности протекания недуга и способ обезболивания.

Если заболевание развилось на фоне желчнокаменной болезни, то врачебное вмешательство осуществляется путём лапаротомии. Этот способ заключается в выполнении большого разреза на передней стенке брюшной полости, через который полностью устраняют камни. В случаях присоединения воспалительного процесса в области непроходимости производят перфорацию кишки.

В тех ситуациях, когда непроходимость кишечника образовалась на фоне спаечного процесса в брюшной полости, операция направлена на разъединение спаек.

Лапаротомия

Нередко формирование заболевания обусловливается инвагинацией, т. е. процессом внедрения толстой кишки в полость тонкой или наоборот, что довольно часто диагностируется у детей. Исправляют ситуацию при помощи расправления кишки. Это выполняется несколькими способами – вручную, через разрез на животе или путём введения воздуха в брюшину. Вторая методика применяется при незначительной инвагинации. Если по каким-либо причинам не представляется возможным выполнить дезинвагинацию, прибегают к удалению поражённой области кишечника. Такая операция предусматривает наложение энтероанастомоза или энтереколоанастомоза. В таких случаях послеоперационный период характеризуется долгим восстановлением и возникновением осложнений, но со временем организм постепенно приходит в норму.

Кроме этого, вызвать закупорку кишечника может диафрагмальная грыжа. В таких случаях операция при кишечной непроходимости направлена на удаление этой причины формирования недуга. Стоит отметить, что такая разновидность непроходимости встречается крайне редко.

При некоторых расстройствах или в стадии обострения подобного расстройства, кишечную проходимость можно восстановить только при помощи установления специального зонда, предназначенного для разгрузки кишечника.

Далеко не во всех случаях удаётся с первого раза ликвидировать причину появления подобного расстройства, например, при онкологии или тяжёлом состоянии пациента. Тогда специалисты накладывают разгрузочную стому сразу же после операции по устранению непроходимости кишечника. Стома представляет собой наружный свищ, предназначенный для опорожнения. Её устанавливают временно или пожизненно. В первом случае её удаление происходит при повторной операции, после ликвидации фактора возникновения и восстановления проходимости.

Классификация операций

Резекция — хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа. Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.

Удаление (резекция)

Происходит на следующих видах пищеварительного органа:

  • толстой кишке;
  • тонком кишечнике.

Иссечение по отделам

Предполагается классификация согласно пораженному отделу кишечника:

  • тонкокишечное удаление: подвздошной, тощей или 12-перстной кишки;
  • толстокишечные резекции: слепого отдела, ободочной кишки или прямокишечного участка.

Классификация по анастомозу

Согласно определению подразумеваются такие типы техник:

  • «Конец в конец». Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей — физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий.
  • «Бок в бок». Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.
  • «Бок в конец». Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной.
Читайте также:  Индометацин (свечи): инструкция по применению в гинекологии, отзывы

Прерогативные аспекты лапароскопии

Лапароскопия, по большей части, применяется для операций на брюшной полости и в гинекологии. Реже в торакальной хирургии (на грудной клетке). Прерогативными аспектами операции являются:

  • более короткий временной интервал проведения операции;
  • минимальная травматичность тканей (мало инвазивное вмешательство);
  • ускоренный режим реабилитации пациента;
  • возможность использования лапароскопии, как диагностической процедуры;
  • минимальный риск развития спаечных процессов;
  • эстетичный вид послеоперационных шрамов.

Несмотря на то что лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ перед обычной полостной операцией, как при любом хирургическом вмешательстве, у многих пациентов болит живот после лапароскопии, а также наблюдаются слабость, тошнота, снижение аппетита. Непродолжительный болевой синдром патологией не является. Если же боли беспокоят на протяжении длительного временного периода, можно предполагать наличие постоперационных осложнений.

Подготовка к операции

В зависимости от причины развития, своевременности постановки диагноза, общего состояния пациента, оперативное вмешательство может быть срочным и плановым. Перед вмешательством проводят подготовку пациента. При плановой операции ее можно начинать дома, продолжать в больнице, при безотлагательной – в течение нескольких часов, в стационаре.

Основные составляющие подготовительного этапа:

  • специальная диета для кишечника с достаточным количеством воды, исключением овощей, фруктов и хлеба;
  • назначение слабительных средств ежедневно (Фортранс, раствор магнезии, вазелиновое масло);
  • очищающие клизмы каждый вечер;
  • применение лекарственных средств для уменьшения спазмов (дротаверин, баралгин);
  • внутривенное введение растворов для нормализации уровня электролитов, количества жидкости, кислотно-щелочных показателей, энергетического обмена, белкового состава крови;
  • консультации у узких специалистов по поводу сопутствующих заболеваний, лечение с целью максимальной коррекции изменений.

Количество жидкости, которую нужно употребить в течение суток, рассчитывают исходя из суточного выделения мочи (в норме — около 1,5 литров). Корректируется рекомендуемый объем в зависимости от веса и функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыделительных органов.

Одновременно с подготовкой, необходимо провести полное комплексное обследование пациента. В результате анализа всех полученных данных принимается решение о методе операции.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Артрит лечение народными средствами в домашних условиях

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Послеоперационный период

Выхаживание больного направлено на профилактику ранних и поздних послеоперационных осложнений. Ранние наступают в течение 3 недель после операции на органах брюшной полости, поздние — после выписки из больницы, в течение 2-3 месяцев.

Послеоперационный период

Ранние осложнения

Ранними послеоперационными осложнениями являются паралитическая и механическая непроходимость кишечника. Первая проявляется в течение недели после операции. Со временем моторика кишечника восстановится. Но на период предполагаемых осложнений больному во время наркоза через нос устанавливается длинная трубка, которая называется назоинтестинальный зонд. Через нее опорожняется кишечник и отходят газы.

Послеоперационный период

Для профилактики механической непроходимости кишечника пациентам после операции назначают антибиотики, антикоагулянты и антиагреганты. Спаечная непроходимость кишечника предотвращается приемом активаторов фибринолиза. Это современный и эффективный способ профилактики.

В это время больной ничего самостоятельно не ест. Все необходимые питательные вещества вводятся с помощью капельниц. Примерно на 5 сутки через желудочный зонд вводится готовая легкоусвояемая смесь нутриентов.

Послеоперационный период

Питание при непроходимости кишечника становится возможным через неделю после операции. Врач назначает стол №0— жидкую овсяную кашу на воде. Затем рацион постепенно расширяется до стола №1а или 1. Позволяется есть жидкие гомогенизированные продукты. Овощи только вареные, из фруктов – запеченные яблоки без кожицы. Такая диета соблюдается вплоть до выписки из стационара.

Поздние осложнения

Послеоперационный период

После операции на кишечнике, нужно тщательно следить за собой. Образ жизни теперь направлен на профилактику запоров, которые могут вызвать кишечную непроходимость. А если была проведена резекция участка кишки, то своему питанию стоит уделить особое внимание.

Пища должна быть легкой. Практически в неограниченных количествах можно есть кисломолочные продукты, вареные овощи, запеченные фрукты. Запрещены жирные, жареные и копченые продукты. Обязательно выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день для поддержания водного баланса.

Послеоперационный период

Чтобы стул быть ежедневным, хирурги советуют каждый день выпивать столовую ложку вазелинового масла. Оно не оказывает влияние на желчевыделение и не всасывается в кишечнике.

Следует помнить и о физической активности. Она должна быть умеренной. Запрещается поднимать тяжести свыше 6 кг. Рекомендованы йога и плавание.

Послеоперационный период

Лечение. Можно ли использовать клизмы и слабительные средства?

Заниматься самолечением при такой серьёзной патологии, как кишечная непроходимость, категорически запрещено.

Использование слабительных препаратов и клизм самостоятельно не рекомендуется, особенно при странгуляционной и механической кишечной непроходимости. Это может спровоцировать различные осложнения, такие как перфорация стенки кишечника (с возможным развитием перитонита либо внутреннего кровотечения), усугубить течения заболевания, а также замаскировать основную патологию, что очень сильно затруднит постановку правильного диагноза. Ведь человек в большинстве случаев просто не в силах определить причину, приведшую к непроходимости.

Читайте также:  Виды ран и их характеристика, способы обработки

Так как же лечат данную патологию в условиях стационара? В первые два часа возможно проведение консервативных методов лечения, если, конечно же, пациент не поступил изначально в тяжёлом состоянии или со странгуляционной непроходимостью.

Консервативная терапия является эффективной лишь в 35 — 45% случаев кишечной непроходимости.

С этой целью используется методы, приводящие к декомпрессии кишечника:

  • назогастральные зонды (трубки, вводимые пациенту через нос и достигающие места обструкции в вышележащих отделах пищеварительного тракта, так называемые зонды Эббота-Миллера или Кантора) и эндоскопы для разгрузки верхних отделов при возникающей высокой кишечной непроходимости. При колоноскопии возможна установка специального саморасширяющегося стента в суженный участок кишечника и ликвидирование, таким образом, непроходимости;
  • сифонные клизмы с тёплой водой для разрешения толстокишечной непроходимости.

Декомпрессионные методики позволяют снизить давление в кишечнике, уменьшить концентрацию вредных веществ и токсинов, которые способны поступать в общий кровоток и, в целом, способствовать разгрузке желудочно-кишечного тракта.

Помимо декомпрессии больному назначается дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение лекарственных препаратов, вводимых внутривенно капельно (Реополиглюкин, Рефортан, Трисоль и др.). Они позволяют скорректировать расстройства гемодинамики — улучшают микроциркуляцию, стабилизируют артериальное давление, нормализуют электролитные и водные потери, уменьшают общую интоксикацию (токсикоз) организма. Кроме этого назначаются спазмолитические средства — Но-шпа, Папаверин для коррекции моторной функции кишечника. Для угнетения активности патогенной микрофлоры в отдельных случаях могут назначаться антибактериальные препараты — Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Метронидазол и другие. При специфических заболеваниях используют:

  • при спазмофилии — противосудорожные средства, хлорид или глюконат кальция;
  • отравлении свинцом — D-пеницилламин, ртутью — унитиол или натрия тиосульфат;
  • гипокалиемии — препараты калия (Аспаркам, хлорид калия);
  • тромбоз в ранних стадиях лечится тромболитическими средствами, способствующими рассасыванию тромботических масс (Альтеплаза, Стрептокиназа и др.).

Для контроля диуреза (выделения мочи) вводят мочевой катетер.

Если проводимые лечебные манипуляции не оказывают должного терапевтического эффекта и общее состояние пациента не приходит в норму, то прибегают к хирургическому вмешательству. Доступ осуществляется в зависимости от места препятствия и от характера процесса. После проведения общей анестезии прибегают в большинстве случаев к срединной лапаротомии. Она позволяет более чётко произвести ревизию (осмотр) внутренних органов, произвести полный оперативный объём и обладает наименьшей травматичностью. После производят обезболивание брыжейки и чревного сплетения раствором новокаина. Затем в зависимости от вида поражения могут производить:

  • удаление злокачественного новообразования с выведением конца кишки на переднюю брюшную стенку, т.е. формирование колостомы;
  • рассечение спаек (рубцовых тяжей) при спаечной болезни брюшной полости;
  • пластику грыж (герниопластику) при ущемлённом грыжевом дефекте с погружением жизнеспособной кишки в брюшную полость;
  • резекцию (удаление) части кишки при её некрозе (нежизнеспособности) или прорастании злокачественным опухолевидным образованием;
  • расправление узла при странгуляции или завороте кишечника;
  • извлечение инородных тел (желчных, каловых камней или безоара — комка плотно закрученных волос);
  • выведение колостомы (противоестественного заднего прохода) при неоперабельных опухолях;
  • создание обходных анастомозов снизу или сверху от места обтурации;
  • дезинвагинацию при внедрении одной кишки в другую.

Удаляют часть кишечника строго в пределах здоровых тканей. Признаками жизнеспособности кишки является пульсация её сосудов, наличие перистальтических волн, здоровый блестящий оттенок и розовый цвет. Заканчивают оперативное вмешательство дренированием карманов брюшной полости, ушиванием послеоперационной раны.