Подвывих шейного позвонка: симптомы, причины и лечение

Вывих или подвывих позвонка называют частичное или полное нарушение формы соединяющихся суставных поверхностей двух рядом расположенных позвонков, причём вывихнутым считают вышележащих.

Наши специалисты

  • Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени. Руководитель центра лечения боли и рассеянного склероза. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Доктор медицинских наук. Стаж: 23 года.

  • Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и лечения нарушений сна. Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 23 года.

  • Безгина Елена Владимировна

    Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 24 года.

  • Палагин Максим Анатольевич

    Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 6 лет.

  • Фельбуш Антон Александрович

    Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний. Врач — невролог. Паркинсонолог. Врач — физиотерапевт. Стаж: 10 лет.

  • Мизонов Сергей Владимирович

    Врач — невролог. Мануальный терапевт. Остеопат. Врач — физиотерапевт. Стаж: 8 лет.

  • Дроздова Любовь Владимировна

    Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 17 лет.

  • Журавлёва Надежда Владимировна

    Руководитель центра диагностики и лечения миастении. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Стаж: 16 лет.

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – это патологическое состояние, сопровождающееся частичным смещением суставных поверхностей шейных позвонков относительно друг друга. Чаще всего страдает атлант (первый шейный позвонок). Причиной развития может стать нескоординированное сокращение шейных мышц, давление или удар по голове. Проявляется болями в шее, вынужденным положением головы, головокружениями, нарушениями чувствительности и движений туловища и конечностей. Диагноз уточняется на основании рентгенографии, КТ и МРТ. Лечение консервативное – вправление, иммобилизация.

Почему случается подвывих

Совершенно не обязательно сильно ударяться, чтобы получить травму. Достаточно неудачного движения головой, чтобы случился подвывих шейного позвонка. Иногда резкое наклонение головы вперед или назад приводит к травме.

Мягкие от природы связки являются причиной подвывиха шейного позвонка, поскольку не удерживают должным образом позвоночник. Именно мышцы защищают позвонки от смещения. Слабый мышечный аппарат, не укрепляемый гимнастикой, подвержен излишней растяжимости. Небольшое неудачное движение – и подвывих с1 готов.

Резкое торможение автомобиля, кувырки через голову, ныряние на мелководье, стойка на голове, вращение головой, резкий поворот в сторону – основные моменты, приводящие к удару головой и травме шеи.

Распространенные типы травмы шейного позвонка

  1. Синдром ротационного подвывиха, или кривошеи, придаёт голове ребёнка выраженное наклонное положение. Относится к наиболее часто встречающимся случаям подвывиха. Может быть вызван резкими поворотами или вращением головы.
  2. Развитие подвывиха Кинбека происходит в связи с повреждением Аксиса. Это довольно редкая разновидность подвывиха. Однако она наиболее опасна своим негативным влиянием на здоровье ребёнка и требует тщательного лечения и внимания к пациенту со стороны врачей и родителей. Подвывих Кинбека наиболее сильно ограничивает подвижность шеи и сопровождается сильным болевым синдромом.
  3. Появление активного подвывиха, или псевдоподвывиха, связано с повышенным тонусом (спазмом) шейной мускулатуры и здоровью ребёнка не угрожает. Характерно частое самопроизвольное устранение псевдоподвывиха.
Распространенные типы травмы шейного позвонка
Распространенные типы травмы шейного позвонка

В некоторых случаях подвывих шейного позвонка у ребёнка не распознаётся при первом, поверхностном осмотре. Это происходит в случаях, когда явные симптомы подвывиха плохо выражены.

Распространенные типы травмы шейного позвонка
Распространенные типы травмы шейного позвонка

А между тем, такие травмы наиболее коварны, поскольку их симптоматика и последствия могут проявиться лишь через годы.

Распространенные типы травмы шейного позвонка
Распространенные типы травмы шейного позвонка

Это может выразиться в различных негативных явлениях, в том числе и в формировании неправильной походки, плаксивости, повышенной утомляемости и даже нарушениях памяти.

Распространенные типы травмы шейного позвонка

Вывих шейных позвонков

Основные симптомы вывиха шейных позвонков:

Читайте также:  Доврачебная помощь при инфаркте миокарда

Боль в области шеи различной степени интенсивности, практически всегда сочетается с хрустом

Пациент принимает вынужденное положение головы, чтобы уменьшить боль и дискомфорт

Деформация в области шейных позвонков

При вовлечении в процесс травмы структур позвоночника возникают дополнительные симптомы:

Из-за сдавления позвоночных артерий возникает потемнение в глазах и головокружение

При повреждении спинного мозга возникают парезы или параличи всех конечностей, нарушение кожной чувствительности и снижение или отсутствие рефлексов

Пальпаторно врач может обнаружить на шее усиление болезненности от касания пальцами места травмы, отечность тканей, деформированный позвоночный столб (провалы и выпирания позвонков).

Также, в зависимости от вынужденного положения головы, врач может определить какой вывих у пациента:

Голова пациента наклонена в сторону здоровых позвонков – односторонний неполный вывих или подвывих

Голова пациента наклонена на сторону повреждения позвоночника, а повернута в противоположную – сцепившийся вывих

Голова пациента наклонена вперед и немного сдвинута – двусторонний вывих

Голова пациента наклонена в сторону пораженных позвонков – односторонний полный вывих

Возможные осложнения

Несмотря на то что ротационный подвывих не представляет опасности для жизни, он требует своевременной диагностики и лечения. Застарелые травмы приводят к осложнениям разной степени тяжести как у взрослых, так и у детей. При смещении позвонков происходит давление костных сегментов на артерии, которые несут кровь к головному мозгу. Это может приводить к образованию участков с ишемией, что негативно сказывается на умственной деятельности, работе внутренних органов и гармоничном развитии ребенка.

Ознакомьтесь со статьей:Функциональная нестабильность шейного отдела позвоночника

Если вовремя не приступить к лечению ротационного подвывиха, это может приводить к следующим осложнениям:

  • усиление давления на позвоночные артерии приводит к ухудшению кровоснабжения ствола головного мозга, мозжечка, зрительной коры и отделов, которые отвечают за работу вестибулярного аппарата;
  • влияние на симпатические сплетения сосудов ‒ причина ухудшения регуляции кровообращения в головном мозге на уровне нервной системы:
  • ухудшение оттока венозной крови и скопление жидкости в полости черепа, а также нарушение образования и оттока ликвора (спинномозговой жидкости) ‒ основное звено повышения внутричерепного давления;
  • неправильное распределение нагрузки на суставы позвоночника ведет к их неравномерному формированию, развитию артритов и артрозов;
  • синдром позвоночной артерии ‒ это мышечный спазм, который приводит к фиброзному перерождению мышечных волокон, а также дополнительному давлению на сосуды, необходимые для полноценного кровоснабжения головного мозга;
  • отечность мягких тканей и спазм шейных мышц ‒ причина сдавливания нервов, что вызывает появление хронических головных болей опоясывающего характера.

Ротационный подвывих шейных позвонков может быть составляющей сложной травмы. Так, при ДТП он может осложняться повреждениями костей черепа, открытыми или закрытыми черепно-мозговыми травмами.

Восстановление протекает за счет постоянного ношения воротника Шанца в первые несколько месяцев.

Реабилитация и возможные осложнения

В период реабилитации показано ношение шейного корсета

В период восстановления после травмы пациенту назначают ряд реабилитационных мероприятий, выполняя которые можно ускорить выздоровление и снизить риск негативных последствий.

Например, для нормализации кровообращения в пораженной области и рядом расположенном церебральном отделе назначают лекарственные препараты, содержащие витамины группы В и ноотропы. Снизить интенсивность боли помогают нестероидные противовоспалительные средства, а снять мышечный спазм – миотропные спазмолитики.

Можно пройти курс физиотерапевтических процедур, которые усиливают действие медикаментов. Это может быть ультразвуковое воздействие, магнито- и лазеротерапия, грязевые аппликации, радоновые ванны.

Восстановиться после травмы помогает массаж. В ходе процедуры расслабляются мышечные структуры, улучшается тонус тканей, нормализуется кровообращение.

Читайте также:  Все о травмах спинного мозга какие бывают и как их лечить

Если пренебрегать реабилитационными мероприятиями или не обращаться к врачу после получения травмы, повышается риск негативных последствий, среди которых:

  • образование межпозвоночной грыжи;
  • нестабильность шейного отдела позвоночника, обусловленная переходом неполного вывиха в полное смещение;
  • искривление позвоночника в шейной области (кифоз);
  • сбой в кровоснабжении церебрального отдела, что вызывает нарушение зрительной, слуховой функции, интеллектуальных способностей;
  • развитие стойких неврологических симптомов.

Вывих и подвывих шейных позвонков – серьезная травма, которая может привести к негативным последствиям. Чтобы избежать осложнений, сразу после травмы нужно обратиться в лечебное учреждение.

Основные причины ↑

Подвывих атланта — первого шейного позвонка

Этот подвывих 1 шейного позвонка почти всегда имеет ротационный механизм. Термин «ротационный» означает, что кроме разъединения поверхностей I и II позвонков еще имело место смещение атланта относительно осевого позвонка.

Основные причины ↑

Такой ротационный подвывих шейного позвонка c1 бывает:

  • у детей – при нескоординированном сокращении шейных мышц, которое произошло активно, то есть ребенок сам повернул голову в неестественное положение;
  • у детей и взрослых – при воздействии на голову или шею внешней силы активным или пассивным образом.

Подвывихи других шейных позвонков

Такие подвывихи позвонков, в том числе и подвывих 2 шейного позвонка, может возникать у подростков и взрослых в случае, когда на наклоненную вперед голову было оказано сильное давление.

Основные причины ↑

Это часто происходит при нырянии на мелководье, обвалах в шахте, ударах головой и приземлении на нее или на лицо.

Занятия спортом также могут привести к возникновению данной патологии.

Наиболее опасны в плане развития подвывихов позвонков шеи:

  • падение при катании на коньках;
  • неправильное выполнение стойки на голове;
  • удар затылком при висе на перекладине;
  • выполнение кувырка.
Основные причины ↑

Больше всего подвывиху подвержены суставы между пятым и шестым, а также шестым и седьмым позвонками.

У новорожденных и детей

Такой подвывих имеет несколько другой механизм развития. Он возникает даже при незначительной травме или неестественном положении головы, поскольку у детей еще незрелый связочный и сухожильный аппарат, который фиксирует суставы.

При большой амплитуде нефизиологичного движения связки растягиваются и могут даже разрываться.

Основные причины ↑

У новорожденных подвывихи шейных позвонков возникают в результате родовой травмы.

Любое отклонение головки от центральной оси тела во время родов приводит к тому, что изменяется направление силы сопротивления родовых путей относительно оси шеи.

В результате происходит дислокация позвонка относительно другого. Чаще всего страдает именно C1, так как он наиболее уязвим.

Основные причины ↑

Осложнения и последствия вывиха и подвывиха

Осложнения вывиха зависят от степени его тяжести. В некоторых случаях они могут и вовсе отсутствовать, но при серьезных травмах наблюдается:

  • Частые головокружения и головные боли;
  • Боль в области травмы при физических нагрузках;
  • Временный или постоянный паралич;
  • Нарушения мозгового кровообращение;
  • Артроз шейного отдела позвоночника;
  • Неврологические проблемы;
  • Ухудшение зрения или слуха;
  • Нервозность;
  • Бессонница;
  • Повышение артериального давления;
  • Ринит;
  • Чувство постоянной усталости;
  • Невриты;
  • Косоглазия;
  • Частые обмороки;
  • Развитие межпозвоночной грыжи.

Основным методом профилактики является соблюдение техники безопасности. При подозрении на вывих или подвывих шейного отдела позвоночника необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Теперь вы знаете как лечить подвывих и вывих шейного позвонка и что делать при получении травмы.

Методы лечения

Первая помощь при травмах шеи заключается в иммобилизации воротником Шанца. Передвигать, извлекать человека из-под завала или доставать из машины при ДТП можно только после фиксации шейного отдела. Любая нестабильность в этом районе может спровоцировать развитие осложнений.

Вправлять подвывих шейного позвонка С1 или других частей позвоночника самостоятельно врачи не рекомендуют. На это есть объективные причины любое непрофессиональное движение может привести к параличу, парезу или смерти человека.

Методика лечения подвывиха атланта у взрослых и детей практически идентична, проводится в условиях стационара, под наблюдением врача-травматолога. При необходимости для консультаций привлекают невропатологов, других узких специалистов.

Сроки проведения вправления сжаты, это объясняется нарастающим отеком мягких тканей, усугублением мышечного спазма.

В единичных случаях сегмент возвращается на место самостоятельно после введения больному миорелаксантов, снятия отека. Если этого не происходит, ортопед проводит постановку вручную (так называемый рычаговый метод). Подвывих шейного позвонка С1 также исправляют с использованием петли Глиссона.

Читайте также:  Опасность колотых ран: как оказать первую помощь пострадавшему

Вне зависимости от использованной методики в дальнейшем назначают фиксацию шиной на срок 1-3 месяца.

Лечение сопровождается приемов медикаментозных препаратов из таких групп:

  • миорелаксанты,
  • витамины,
  • обезболивающие,
  • нестероидные противовоспалительные средства,
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить дисплазию у новорожденного нужно провести профилактику патологий во время беременности. Важно при вынашивании ребёночка правильно и сбалансировано питаться, а также своевременно лечить заболевания. Чтобы обеспечить своевременную диагностику подвывиха сустава, ребёночка нужно обследовать в первые семь дней после его рождения. Чтобы сустав у новорожденного дозрел, некоторые доктора советуют туго не пеленать ребёнка. Лучше его одеть и накрыть легонькой простынкой.

Профилактика заболевания

Взрослым в качестве профилактики заболевания рекомендуется слишком не нагружать сустав. Запрещено поднимать тяжёлые предметы и заниматься лёгкой атлетикой. Время от времени нужно проходить обследование у ортопедов, травматологов, хирургов. Для укрепления и стабилизации суставов и мышц рекомендуется заниматься плаванием и лыжным спортом.

Профилактика заболевания

Теперь вы знаете, какие бывают симптомы, причины и формы подвывиха тазобедренного сустава. Как лечится патология у детей и у взрослых. Какие меры профилактики рекомендовано предпринимать. Важно не заниматься самолечением, и при первых подозрениях на заболевание, обращаться за консультацией и помощью к доктору.

Профилактика заболевания

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

Лечение

Лечение смещения шейных позвонков направлено не только на купирование симптомов, но и на восстановление целостности позвоночного столба. При сопутствующем подвывихе позвонка со смещением используют вытяжение или вправление выпавшей структуры с дальнейшей фиксацией. Фиксация происходит при помощи филадельфийского ворота или шины Шанца.

Филадельфийский ворот обладает высокой жесткостью, поэтому ортопеды часто назначают эту конструкцию. Ворот потребуется носить от 5 до 12 недель. Ортопедическое лечение дополняется другими методами терапии.

Как лечить препаратами в домашних условиях

Вылечить с помощью медикаментов смещение позвонков шейного отдела невозможно. Если выбирается консервативное лечение при первой или второй степени смещения, то оно обязательно должно комбинироваться с ЛФК, физиотерапией. Медикаментозное лечение только устранит симптоматику, но не сможет вернуть позвонок на место.

Для снятия клинических проявлений или симптомов врачи назначают :

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Чаще всего это Целекоксиб, Диклофенак, Идометацин, Нимесил. Препараты принимают в стандартных дозировках, 1 -2 раза в день, не более 14 дней. Это таблетированные средства или порошки, которые помогают снять болезненность и воспалительный синдром. Для купирования локальных болей назначаются препараты с противовоспалительным компонентом в гелях, например, Диклак гель, Вольтарен эмульгель. Их необходимо наносить на шею два раза в день.
  • Новокаиновые паравертебральные блокады. Они выполняются исключительно вертебрологом или другим лечащим врачом. Это инъекции с 0,25% новокаином, которые выполняются для снятия болей в месте смещения позвонков. Игла от шприца при этом действует на нервные сплетения и не задевает спинной мозг.

Возможен дополнительный прием хондропротекторов (Терафлекс, Терафлекс Адванс).

Устранять проявления сопутствующих патологий нет смысла. Нарушения слуха, тошнота, рвота, перебои работы щитовидной железы – это все симптомы, а лечения требует основная проблема – смещение шейных позвонков. Как только все позвонки займут свои анатомические позиции, симптомы исчезнут самостоятельно.

Комплекс ЛФК состоит из 5 – 6 упражнений, которые позволяют разгрузить шейный отдел позвоночника, укрепить его связочный аппарат. Упражнения нужно выполнять в медленном темпе и без дополнительных нагрузок. ЛФК назначается после курса консервативного лечения или спустя 2 – 3 недели после операции. Длительность физкультуры постепенно увеличивается от 5 минут в день до 20. Начальные упражнения заключаются в поворотах головы из стороны в сторону, затем через три дня можно подключать легкие и малоамплитудные наклоны головы (вверх и вниз).