Первая помощь при ранениях: общие правила, виды ран, осложнения

Причина появления ножевого ранения может быть различной. Оно может быть как случайным, например, при несоблюдении техники безопасности и неосторожном обращении с предметами режущей категории, так и преднамеренным, возникающим, как правило, в результате ссор, нападений, ограблений, различных криминальных ситуаций, а также всевозможных «разборок и выяснений отношений» под воздействием алкоголя или наркотиков.

Что такое рана

Рана – это травма кожных покровов или глубоких тканей, а также нарушение целостности слизистых оболочек. В зависимости от степени серьезности ранения, оно может сопровождаться кровотечением. Основными характеристиками ранения является степень зияния, обильность кровотечения и степень болевого синдрома.

Степень зияния (расхождение краев) определяется по размеру поражения. Чем меньше и острее был предмет травматизации, тем меньше степень зияния. Также установлено, что если травма была нанесена вдоль волокон тканей, то зияние будет меньше, чем при поперечном рассечении.

Что такое рана

Кровотечение – самая важная характеристика ранения. Чем быстрее пациент теряет кровь, тем выше риск летального исхода. Скорость кровотечения зависит от характера раны, ее размера, а также типа поврежденных кровеносных путей. Если задеты капилляры, опасность пациенту не угрожает, а вот при разрыве аорты высока вероятность скорейшего летального исхода.

Немаловажен и фактор боли. От степени развития болевых ощущений зависит, впадет ли пациент в болевой шок. Чем больше в месте поражения нервных клеток и рецепторов, тем сильнее отрицательные ощущения пострадавшего. Степень болей также зависит от характера повреждения. Ранения остроконечными предметами с небольшой площадью поражения менее болезненны, чем ожоги или дробление конечностей.

Ранения делятся на огнестрельные, рубленые, колотые и так далее. Человеку, который получил рану, необходимо как можно раньше оказать первую помощь, чтобы спасти жизнь или снизить вероятность развития осложнений. В каждом конкретном случае техника первой помощи различается.

Что такое рана

Характеристика резаной раны

Глубокие порезы классифицируются по месту расположения, глубине и виду сопровождающих данное повреждение кровотечений.

Различают поверхностные резаные раны, которые затрагивают верхние слои кожи, и глубокие порезы, проникающие далее в кожу или расположенные под ней органы и ткани – мышцы, нервы, сухожилия, крупные сосуды, внутренние органы.

Подобные повреждения всегда сопровождаются кровотечением: при небольших порезах – капиллярным, при больших – артериальным или венозным. Наружное кровотечение может быть явным и скрытым.

Признаки явного кровотечения

В первую очередь это собственно кровотечение из раны. А также:

  • Пропитывание кровью одежды – алой или темной.
  • Наличие крови возле пострадавшего.
  • Признаки кровопотери – бледность кожи и слизистых, жажда, холодный липкий пот, снижение артериального давления, головокружение и учащение пульса.

Важно. Наружное скрытое кровотечение отмечается при ранениях желудка, кишечника, мочевого пузыря, легкого. Оно может сразу не выявиться и проявляется только тогда, когда возникают симптомы кровопотери.

Существует ряд радикальных отличий артериального и венозного кровотечения.

Артериальная кровь имеет алый оттенок, кровь из вен и капилляров – более темная.

При артериальном кровотечении кровь вытекает порциями, пульсирует, фонтанирует. Кровь из вен течет спокойно, без пульсаций.

Артериальная кровь, в отличие от венозной, не сворачивается.

Кровь из артерий вытекает с большей скоростью, нежели венозная.

Артериальное кровотечение часто сопровождается общими симптомами ухудшения состояния.

Что нельзя делать при ножевом ранении

Запрещено при оказании помощи при ножевом ранении:

  • Вправлять или как-либо иначе пытаться запихивать внутрь раны, выпирающие из нее ткани или органы.
  • Удалять из поврежденного участка любые предметы, находящиеся в ней. В первую очередь это касается орудия ранения (ножа), если оно осталось в раневом канале.
  • Накладывать повязки и холод на раны, из которых выбухают органы, их части или поврежденные ткани.
  • Давать жидкость (поить) пострадавшему в том случае, если ножевая рана нанесена в области живота.
  • Пытаться поить человека, если он находится без сознания. Локализация раны в этом случае особого значения не имеет.
  • Пытаться поить пострадавшего при наличии у него сильных приступов рвоты.
  • Накладывать на раны повязки с какими-либо мазями, в том числе и антисептическими, охлаждающими и обезболивающими.
  • Засыпать в открытую рану любые порошковые средства, такие как Бонеацин или Стрептоцид, а также прочие лекарственные составы.
  • Заливать в рану растворы антисептиков, а также жидкости, содержащие йод, или любые виды алкогольных напитков для дезинфекции ранения. Не следует заливать и воду, а также пытаться промывать ранение с мылом.

Важно помнить о том, что даже если ножевое ранение локализуется на какой-либо из конечностей, где нет никаких внутренних жизненно-важных органов, оно все равно может оказаться опасным для жизни, особенно в том случае, если человеку не оказана своевременная и правильная помощь.

Не следует пытаться лечить такие раны самостоятельно, даже в том случае, если они не опасны. Любая рана, полученная от ножа, подлежит обязательному наложению швов для ускорения процесса заживления.

Как определить травму

Для оказания первой мед. помощи следует определить наличие травмы и ее расположение. Вот ее признаки:

  • болевые ощущения на месте травмы: чаще всего она возникает сразу после повреждения;
  • нарушение функций органа: полноценно пользоваться поломанной ногой вы сможете через несколько месяцев;
  • кровоизлияния на месте повреждения: может быть открытым и закрытым.

С первым пунктом все предельно ясно. С помощью боли организм ясно сигнализирует вам о проблеме. В некоторых случаях боль бывает отложенной, но это случается редко. Интенсивность болевых ощущений зависит от тяжести травмы.

Травма приводит к нарушению работы органа (или органов), который получил повреждение. Вы не сможете ходить при сильном растяжении связок, травмирование внутренних органов также приводит к нарушению их работы. Внутренние повреждения могут проявлять себя не сразу.

Методы диагностического обследования

Диагностирование патологии тупой травмы представляет крайне затруднительный процесс точного выявления внутренних повреждений. Первоначальная диагностика производится на месте происшествия несчастного случая или в стационаре. При шоковом состоянии и явно выраженных симптомах внутрибрюшного кровотечения диагностирование проводят непосредственно в операционном блоке.

Общеклинический анализ крови: снижение уровня гемоглобинового, гематокритового и эритроцитного показателя обозначают серьезные кровотечения.

Ядерные сдвиги влево нейтрофилов в лейкоцитарной формуле показывают высокую концентрацию палочек в крови и наличие воспалительного процесса.

Клинический анализ мочи:

Методы диагностического обследования
  • Гемоглобиновый и эритроцитарный показатель указывают на деструкцию почек.
  • Кровяные сгустки в моче – поражение мочевого пузыря, мочеточника, уретры.
  • Превышение уровня амилазы показывает деструкцию поджелудочной железы.

Гастроскопия проводится после предварительного диагностирования поражений внутренних стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Одна из эффективных методик обследования – накачивание желудка воздушными атмосферами в процессе гастроскопии: при разрыве стенок желудка процесс накачивания невозможен.

Ультразвуковое обследование — основной метод доскональной диагностики. С применением УЗИ определяются:

  • жидкость или воздушные атмосферы в брюшине;
  • разрыв органов брюшины и ретроперитонеального пространства;
  • повреждения в забрюшинном пространстве.

Рентгенологическое исследование с применением контраста:

  • выявление свободного воздуха после гастроскопии;
  • гидроторакс плеврального пространства;
  • асцит – наличие жидкости в брюшине;
  • обследование целостности мочеполовой системы.

Экскреторная урография: пациенту вводится внутривенно урографин, после этого проводят рентгенографию почек для определения повреждений и оценки функциональности органа.

Методы диагностического обследования

Лапароцентез – хирургическая операция для выявления деструкции внутренних органов, удаления выпота и введения препаратов: производится надрез, сквозь который в брюшину вводится однозубый крючок, поднимается мышечная и жировая прослойка ткани, в разрез вставляется катетер и по наличию крови и желчи в вытекающей из катетера жидкости определяются наличие внутренних кровотечений и вид пораженных органов.

Внутрибрюшная эндоскопия – специальным хирургическим инструментом, троакаром, производится прокол стенки брюшины, через специальный канал увеличивают до 20 мм внутрибрюшное давление и вводят эндоскоп. Метод высокой эффективности, но могут иметься противопоказания: гипотензия, тяжелое состояние пациента.

Травма живота: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой открытое либо закрытое повреждение живота, которое сопровождается либо не сопровождается нарушением целостности внутренних органов.

Любая травма живота рассматривается, как угрожающее жизни состояние, требующее немедленного обследования и лечения в условиях стационара.

Читайте также:  Оказание первой помощи при укусах животных от А до Я

Все травмы живота делятся на закрытые и открытые. Открытые травмы могут быть нанесены при ножевых ранениях, огнестрельных ранах, ранениях вторичным снарядом, падении на острые предметы. Чаще всего закрытые травмы живота возникают при падении с высоты, несчастных случаях, автомобильных авариях и производственных авариях.

Симптомы

Открытые повреждения живота могут быть нанесены ножом, огнестрельным оружием, вторичным снарядом.

Колотые повреждения живота могут быть нанесены штыком, тонким лезвием ножа, шилом, вилкой, узким стилетом и ножницами. Они отличаются незначительным выделением крови и имеют тонкий раневой канал.

Рубленные раны возникают вследствие, например, удара топором, они имеют большие размеры, неровный край, сопровождаются массивной кровопотерей и значительным повреждением мягких тканей.

Резанные раны, чаще все, наносятся ножом и имеют форму линии, отличающейся большой протяженностью и ровным краем и могут сопровождаться сильным кровотечением. При повреждениях брюшной стенки большого размера в образовавшееся отверстие может наблюдаться выпадение органов брюшной полости.

Рванные раны возникают вследствие нападения животных или механического повреждения. Это одни из самых тяжелых травм, так как они могут сопровождаться массивной кровопотерей и загрязнением раневой поверхности.

Огнестрельные раны – это раны, сопровождающиеся тяжелыми повреждениями и формированием раневого канала, контузией мягких тканей на расстоянии, которое в 30 раз превосходит размеры пули. В результате контузии ткани и органы сжимаются, растягиваются, расслаиваются и разрываются.

Закрытые травмы живота могут сопровождаться повреждением брюшной стенки и внутренних органов. При ушибе брюшины возникает боль и локальный отек области поражения. Боль может усиливаться при чихании, кашле либо попытке изменить положение тела.

При тяжелых ушибах живота может возникать разрыв мышц либо фасций брюшной стенки, которые сопровождаются теми же симптомами, но боль в этом случае является более выраженной, возможно возникновение динамической кишечной непроходимости, обусловленной рефлекторным парезом кишечника.

Также может возникать разрыв печени, тонкой кишки, разрыв селезенки, повреждение желудка, разрыв мочевого пузыря, а также других органов брюшной полости.

Диагностика

При травме живота больной нуждается в срочной госпитализации. При поступлении в медицинское учреждение таким больным в обязательном порядке назначается анализ крови и мочи.

Инструментально диагностические методы подбираются с учетом типа травмы, а также симптомов имеющихся у больного.

Для уточнения диагноза таким больным может быть назначена ультразвуковое или рентгенологическое исследование органов брюшной полости, а также компьютерная либо магниторезонансная томография, восходящая цистография и лапароскопия.

Лечение

При поверхностных ранах, не сопровождающихся проникновением в брюшную полость, выполняют первичную хирургическую обработку с удалением нежизнеспособных, сильно загрязненных тканей, промыванием полости раны и наложением швов.

При разрыве мышц, фасций, ушибах брюшной стенки лечение проводится консервативно. При выявлении крупных гематом может потребоваться выполнение ее пункции либо вскрытия с последующим дренированием. Внутрибрюшные кровотечения, разрывы полых и паренхиматозных органов являются показанием к экстренной операции.

Профилактика

Профилактика травм живота, основывается на исключении любых травмоопасных ситуаций, а также использовании защитных приспособлений на производствах.

Симптомы

К основным характеристикам ушиба брюшной полости относят большое количество тяжелых повреждений, необходимость в послеоперационном вмешательстве и наличие последующих осложнений, высокий уровень летальности.

Признаки повреждений травм открытого и закрытого характера принципиально разные. К этим отличиям относят:

  1. Механизм получения.
  2. Тяжесть состояния.
  3. Методы диагностирования повреждения и последующего лечения.
  4. Конечный исход.

Все это приводит к тому, что симптомы повреждений разного характера рассматриваются отдельно. Симптоматика может быть следующей:

  1. Травмирование брюшной стенки. Они характеризуются отеками, болевыми ощущениями. Боль усиливается в процессе чихания и кашля, при внезапной смене положения тела и при испражнениях.
  2. Разрывы фасций и мышц. Симптоматика в основном схожа, но боль в животе более ярко выражена.
  3. Разрыв тонкой кишки. Основные проявления – рвота, учащенный пульс, ощущение напряжения мышц.
  4. Разрыв толстой кишки. Признаки схожи с вышеописанной травмой, но появление шоковых состояний от боли встречаются чаще, а также могут быть внутренние кровотечения.
  5. Закрытые абдоминальные повреждения. Частое последствие – повреждение печени, внутреннее кровотечение, обмороки, понижение давление, бледность кожи, разрыв мочевого пузыря.
  6. Травмы селезенки. Это первичные и вторичные повреждения, последние обычно наблюдаются у детей. Наблюдается сильная боль и самопроизвольное кровотечение. Имеется и симптоматика болевого шока.
  7. Травмы поджелудочной железы. Это может быть ушиб, сотрясение или разрыв.
  8. Повреждение почек. Наблюдаются болевые ощущения в области поясницы, кровь в моче, повышенная температура тела.
Читайте также:  Как определить синовит коленного сустава

При любом виде повреждений имеются синяки мягких тканей, кровоподтеки.

Иммобилизация

Иммобилизация — придание неподвижности поврежденной части тела. Это создает покой, уменьшает боль, предупреждает шок, кроме того, ограничивается возможность повреждения крупных сосудов, нервов отломками костей. Обездвиживание проводится специальными или подручными средствами, которые крепятся к телу бинтами, кусками ткани, ремнями (рис. 1…4).

Рис. 1. Иммобилизация верхней конечности при повреждении плеча, ключицы

Специальные транспортные шины могут быть надувными, проволочными, пластмассовыми, сетчатыми, деревянными. Импровизированные готовят из досок, лыж, палок, веток и прочего подсобного материала. Шину накладывают на поврежденную конечность с захватом двух смежных суставов, а при повреждении плеча и бедра — трех суставов. Для иммобилизации бедра применяют деревянную шину Дитерихса (поверх одежды и обуви), которая также обеспечивает небольшое вытяжение конечности. Часто применяются проволочные (лестничные) шины Крамера. Их длина 1 м, ширина 10…15 см, для увеличения длины соединяют несколько шин. Шине может быть придана любая форма. Перед наложением на конечность шины прокладываются ватой. Конечности следует придать среднефизиологическое положение. Плечо отведено от туловища на 30°, в подмышечную впадину вкладывают тампон из ваты (тряпок). Локоть следует согнуть на 90°, кисть слегка разогнута в лучезапястном суставе, первый палец противопоставлен остальным, последние находятся в полусогнутом состоянии. Коленный сустав слегка согнут, в голеностопе — угол 90°. При указанных положениях частей конечностей уменьшается боль, облегчается кровоток.

Реабилитация

Если осложнения отсутствуют, то полное выздоровление наступает через месяц.

При наличие острых осложнений, и особенно перитонита, срок выздоровления может оттянуться еще на один месяц

В период восстановления после перенесенного повреждения и хирургического вмешательства следует исключить любые физические нагрузки и употребление в пищу молочных продуктов, жирных и жареных блюд, копченостей.

Для купирования пищеварительного расстройства необходимо систематически принимать фермент поджелудочной железы – креон, панкреатин, мизим.

Основные правила оказания первой помощи

Первая помощь при различных видах ранения отличается, однако общий алгоритм ее является неизменным. Поэтому, прежде чем рассматривать особенности доврачебной помощи при различных типах ранений, следует упомянуть общий порядок действий.

Прежде всего, следует оценить состояние пострадавшего и осмотреть его. После этого необходимо вызвать «скорую помощь», и, пока медики едут, выполнить все необходимые мероприятия доврачебной помощи: остановить кровотечение, наложить повязку, помочь пострадавшему принять положение, которое будет оптимальным при данном виде травмы. После этого необходимо тщательно контролировать состояние пострадавшего до того момента, как прибудет «скорая помощь».

При этом, во время оказания доврачебной помощи следует помнить о нескольких важных нюансах:

  1. Оказывать помощь человеку, получившему любое ранение, следует только чистыми руками.
  2. Ни в коем случае не следует промывать рану водой или любыми лекарственными средствами. Запрещено также использование йода или спирта для этой цели.
  3. Не следует удалять из раны кровяные сгустки или инородные тела, поскольку это может спровоцировать кровотечение.
  4. Запрещено вдавливать в рану выступающие наружу ткани или органы.
  5. При обширных ранениях конечностей следует их зафиксировать, полностью иммобилизировав.

Реабилитация

Если осложнения отсутствуют, то полное выздоровление наступает через месяц.

При наличие острых осложнений, и особенно перитонита, срок выздоровления может оттянуться еще на один месяц

В период восстановления после перенесенного повреждения и хирургического вмешательства следует исключить любые физические нагрузки и употребление в пищу молочных продуктов, жирных и жареных блюд, копченостей.

Для купирования пищеварительного расстройства необходимо систематически принимать фермент поджелудочной железы – креон, панкреатин, мизим.