Первая помощь при переломе лодыжки и ее лечение

На нижние конечности человека приходится большая нагрузка, около 20% всех повреждений этой области – перелом голеностопа.

Перелом обеих лодыжек

Двухлодыжечный перелом – это одна из разновидностей повреждений голеностопного сустава. В результате травмы ломается как внутренняя, так и наружная лодыжки. В некоторых случаях при воздействии травмирующих факторов сохраняется внутренняя лодыжка, а перелом в области наружной лодыжки со смещением отломков сопровождается разрывом мощной дельтовидной связки голеностопного сустава.

Эта связка проходит от внутренней лодыжки и прикрепляется на пяточной и таранной кости, поэтому этот вид повреждения является похожим на двухлодыжечный перелом.

Переломы костей лодыжки характерны для людей молодого возраста, занимающихся профессиональным и экстремальными видами спорта, а также для пожилых людей с явлениями остеопороза и нарушениями координации движений.

К этому виду травм предрасположены пациенты со слабостью связок голеностопного сустава и с так называемым «привычным вывихом стопы».

Причины получения перелома лодыжки

Существует несколько причин травмирования щиколотки:

  • резкое подвертывание стопы при быстрой ходьбе;
  • резкий поворот щиколотки во время движения.

Косвенными причинами получения перелома лодыжки травматологи называют:

  • избыточный вес тела;
  • хрупкость костных тканей в результате недостатка кальция в организме;
  • хронические заболевания (например, остеопороз или артрит).

Чаще всего наличие подобных травм отмечается у людей пожилого возраста. Это связано с физиологическими возрастными изменениями, в результате которых кости конечностей становятся хрупкими – кальций уже усваивается плохо. Поэтому лечение переломов у пожилых людей часто сопровождается трудностями, а период реабилитации, когда можно наступать на ногу, затягивается. Методы лечения перелома и дальнейшая реабилитация

К самостоятельному лечению в домашних условиях врачи-травматологи приступать не советуют. Это связано с тем, что в ходе неправильно выбранного способа лечения дальнейшее выздоровление травмированной щиколотки может затянуться и затруднить реабилитацию.

Современные методы лечения переломов наружной лодыжки без смещения не отличаются разнообразием. Их всего два:

  1. Консервативный.
  2. Оперативный.

Первый метод предпринимают при закрытом виде перелома без смещений и разрывов связок. Для этого используют гипсовую лангету, которую распределяют по стопе (а именно ее подвешенной части), с последующей фиксацией бинтами. Основное условие: такая фиксация не должна чрезмерно сдавливать голень, чтобы не происходило нарушение кровообращения.

Загипсованная конечность доставляет массу неудобств, но период ношения гипса может от шести недель растянутся до трех месяцев. Сроки напрямую зависят от существенных факторов:

  • сложность перелома кости;
  • быстрота образования костного мозоля;
  • индивидуальные особенности организма пострадавшего.

Когда можно наступать на ногу после такого лечения, пациенту способен сказать только лечащий врач. Стандартный срок заживления – два с половиной месяца, но реабилитационный период порой затягивается до года. Чтобы процесс заживления проходил быстрее, пострадавшему дополнительно прописывают поддерживающую терапию, в состав которой входят поливитаминные препараты.

Оперативный метод используют в следующих случаях:

  • перелом случился давно, пациент занимался неправильным самолечением;
  • травму сопровождают обширные повреждения других частей конечности;
  • отмечается полный разрыв связок.

После оперативного вмешательства накладывается гипс, дальнейшее лечение проводится по стандартной схеме. Специалисты предупреждают: наступать на ногу во время ношения гипса категорически запрещено!

Реабилитационные мероприятия начинают проводить после снятия гипса и контрольной рентгенографии. Если со щиколоткой все в полном порядке, то лечащий врач назначает комплексное лечение, в которое входят:

  • специальные упражнения лечебной физкультуры;
  • массаж;
  • оздоровительные ванны.

Специалисты утверждают, что если неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача, то через пару месяцев двигательные функции ноги восстановятся.

Сколько заживает перелом лодыжки: как ускорить процесс?

Повреждение костей голеностопного сустава — распространенная травма

Статья рассказывает о сроках срастания перелома лодыжки разной степени тяжести. Описаны способы, позволяющие ускорить выздоровление.

Любые нарушения целостности костей требуют достаточно долгого времени для заживления. Раннее окончание лечения приводит к формированию ложных суставов и других осложнений. Сколько заживает перелом лодыжки, зависит от тяжести перелома и тактики лечения.

Читайте также:  Диагностика кт сердца — показания, противопоказания

Реабилитация после перелома лодыжки

Когда кости срастутся, гипс снят, необходимо приступать к реабилитации конечности. После снятия лангеты в области голени (от стопы к колену) временно накладывается эластичный бинт.

Если для излечения травмы применялись инородные предметы, помещенные в кость (гвозди, штифты, спицы) – приспособления удаляются. В определенных случаях при серьезных травмах используются фиксаторы из титана. Они не удаляются, способны прослужить человеку долгое время без нанесения урона организму. Фиксирующие элементы, произведенные из прочих металлов, подлежат извлечению.

Полномерная нагрузка стопы возможна через 3-5 месяцев с момента снятия гипса. Восстановление мобильности стопы наступает в период от 3 месяцев до 2-х лет. Временной разрыв зависит от отдельных факторов: сложности перелома (простой, со смещением, с подвывихом), возраст пациента (чем старше, тем длительней процесс восстановления), соблюдение рекомендаций врача и поддержание правильной диеты.

В реабилитационный период пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК. Указанные методы для эффективной реабилитации назначаются комплексно, исходя из характера травмы и особенностей пациента.

Реабилитация и восстановление

Период полного восстановления голеностопного сустава занимает от 3 месяцев до 2 лет.

Первые 3-4 недели наступать на поврежденную ногу нельзя. Начиная с четвертой недели можно наступать на ногу. Чтобы избежать нагрузок на сустав, следует пользоваться костылем или тростью.

Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление подвижности сустава и укрепление мышц.

Основным компонентом реабилитации является комплекс лечебной физкультуры. Назначает его врач–реабилитолог, занятия проводятся при больнице в кабинете ЛФК. Комплекс построен по принципу постепенного увеличения нагрузки.

Важную роль играют физиопроцедуры — они помогают восстановить тонус мышц после вынужденной неподвижности. Для восстановления после сращения лодыжки применяются следующие процедуры:

  • электрофорез кальция — для укрепления костей и ускорения роста;
  • лазеротерапия — для улучшения внутреннего кровоснабжения в мышцах голеностопа;
  • УВЧ–процедуры — помогают восстановить сосуды и снять отеки;
  • ударно-волновая терапия — используется при длительном несращении костей.

Начинать упражнения и назначать процедуры можно через 1–2 недели после снятия гипса.

Что можно сделать в домашних условиях

Скорость процесса восстановления после травмы зависит не только от врачей, но и от пациента. После снятия гипса в домашних условиях можно делать массаж и ванночки с морской солью 1 это поможет снять отеки, которые появляются при длительном ношении гипса. Ходить необходимо с осторожностью, пользуясь палочкой или костылем, пока функции сустава полностью не восстановятся. Обувь должна быть удобной и не иметь каблуков. После консультации со специалистом можно заказать ортопедические стельки.

Для ходьбы нужно использовать трость до полного восстановления функции конечности.

Нахождение на больничном

Больничный лист выдается лечащим врачом. Количество дней на больничном зависит от типа повреждения и состояния здоровья больного. Приблизительные сроки утверждены российским законодательством и составляют от 45 дней при закрытых переломах, при открытых или сложных переломах — от 60 дней.

Лечение травмы

После оказания доврачебной помощи при данном повреждении пострадавшего необходимо доставить в специальное учреждение, где ему проведут полную диагностику, и специалист назначит схему лечения и реабилитации. Расскажет о терапии, как долго срастается перелом, за какой срок функции лодыжек восстанавливаются, а также, сколько ходить в гипсе при переломе лодыжки.

В терапии травмы доктора используют консервативное или оперативное лечение. Первый метод подходит для больных с легкими формами травмирования, без смещения сломанных костей.

Консервативное лечение

Легкий перелом без смещения, лечение не всегда требует наложения гипса, чаще всего используют эластичный ортез. Такой ортез на щиколотке хорошо фиксирует ногу и перераспределяет нагрузку, так же он не вызывает сильную компрессию на поврежденную конечность и предотвращает возможные рецидивы.

Специалистами – травматологами было разработано несколько видов ортезов. Они  имеют разную степень жесткости, и разное предназначение: профилактический, реабилитационный и функциональный.

Первый тип используется для предупреждения травм, реабилитационный носится при повреждении ноги для более быстрого выздоровления. Функциональный назначают пациентам с изменениями в суставе, которые должны носить его практически всегда.

Важно! Можно ли использовать один ортез на разные ноги? Они одинаково подходят как для левой, так и для правой нижней конечности.

Читайте также:  Лечение флегмоны голени: нужно ли зашивать после удаления

Лечение легкой степени перелома очень схожа с той, которая была разработана для терапии, если произошли вывих или растяжения связок стопы, и заживления слома происходит после полутора месяцев ношения иммобилизирующих средств.

Повреждение кости без смещения обломков лечится с использованием гипсовой повязки, которая накладывается до колена. Такая терапия применяется как для внутреннего, так и для внешнего перелома лодыжки, период лечения может затянуться до 1.5 месяца.

Закрытый перелом голеностопного сустава со смещением предусматривает лечение перелома лодыжки в виде репозиции отломков под анестезией, с дальнейшим налаживанием гипса. Как до, так и после того, как наложили гипс при переломе лодыжки, проводится рентгенография поврежденной кости. Нахождение в гипсе длится до 2.5 месяцев или немного дольше.

Хирургическое вмешательство

Любая открытая форма перелома лечится с помощью операции, которая характеризуется  репозицией обломков и остановкой кровотечения, вызванного повреждением сосудов.

Операцию необходимо провести в течение ближайших дней после полученного повреждения, так как необходимо снять отек и уменьшить гематому. Во время выбора методики хирургического вмешательства, врачи стараются провести эффективное лечение перелома голеностопного сустава с меньшим периодом реабилитации.

В случае если кость неправильно срослась, то врачи могут провести операцию по исправлению данного дефекта. Для начала они повторно ломают кость, и проводят репозицию. На повторное восстановление ноги может уйти около 2 месяцев.

Сложный перелом голеностопного сустава со смещением и вывихом, лечится при помощи скелетного вытяжения. Врачи в этом методе используют конструкцию из спиц и подвесных грузов. Весь период терапии пациент проводит в постели. После операции по снятию спиц через месяц от их установки, на ногу накладывается гипс. Для того, что бы сросся перелом, и нога восстановила свои функции в среднем необходимо 4 месяца, но в ряде случаев люди теряют трудоспособность и на полгода.

Одним из самых сложных хирургических вмешательств, считается фиксация костей при помощи пластин. Данный метод применяют  в случае множественного смещения осколков. Пластины удерживают кость до тех пор, пока она полностью не срастется — нескольких недель. На протяжении всего времени, мягкие ткани могут быть открытыми. После заживления кости проводится еще одна операция, во время которой удаляют пластины, а мягкие ткани ушивают. В ряде случаев, пластина может быть оставлена вместо поврежденного участка кости.

При любой операции назначается терапия антибиотиками, что значительно уменьшает шансы развития осложнений.

Сколько носить гипс, можно ли проводить массаж после перелома лодыжки, допустимо ли применение народных средств. На все эти вопросы ответ узнаете у своего лечащего врача, так как все это индивидуально.

Диагностика

Обследование производят пальпацией сочленения костей голени по всей длине, анализируя неврологическую и артериальную составляющие. Рентгеновское исследование костей проводят в передней и боковой проекциях. Рентгенография позволяет подтвердить разрывы связок под косым углом в 45°. Целесообразно сделать снимок с внутренней ротацией 20°.

Рентгеновские снимки в полной проекции анализируют травму на наличии нарушений в верхней берцовой кости и вывиха. Для изучения состояния мягких тканей возможно проведение артографии или сонографии. Факторами травмы при анализе снимков считаются присутствие трещин, осколков кости, увеличение и расширение окружающих мягких тканей, расхождение суставной щели или её деформация.

Влияние возраста пациента на сроки и последствия

Срок срастания кости зависит от возраста. Взрослому при закрытых однолодыжечных переломах требуется 1,5 месяца для восстановления. У ребенка обменные процессы проходят быстрее, поэтому уже за месяц такой простой перелом должен зажить при правильном лечении и соблюдении требований лечащего врача.

У пожилых все значительно хуже, состояние ухудшается с годами. Переломы могут появиться из-за незначительных для молодого человека ушибах, а на заживление уходит в 2 раза больше времени.

Простой закрытый перелом может заживать 3-4 месяца, на полное срастание может уйти больше 2 лет. Сроки восстановления во многом зависят от каждого человека, а от способа лечения.

Правильное питание и особая диета, богатая фосфором и кальцием благотворно повлияет на организм, но не забывайте об особенностях пациентов. В зависимости от наличие разных заболеваний в анамнезе срок реабилитации может разительно меняться.

Читайте также:  Признаки частичного или полного разрыва мышц

У пожилых людей переломы приводят к обострениям хронических заболеваний. Последствиями перелома лодыжки у людей старше 45 лет являются варикоз, повышение свертываемости крови, возникновение тромбов, появление многих гематом.

В случае неправильного сращивания костей возможно появление таких последствий как:

Влияние возраста пациента на сроки и последствия
  • Хромота;
  • Боли в области голеностопного сустава;
  • Дискомфорт при движении;
  • Артроз.

У детей после данного вид травмы наблюдается заметное снижение мышечной массы. Появляется разница в длине ног, что в редких случаях сказывается на походке. Изоляция детей, требуемая при лечении, плохо сказывается на психике ребенка.

  • Ложный сустав в указанной анатомической области;
  • Необратимые изменения сустава (артроз);
  • Привычный вывих голеностопа;
  • Деформация нормального соотношения малой- и большеберцовой кости голеностопа;
  • Контрактура голеностопного сустава.
  • Профилактика присоединения инфекции: назначение антибиотиков и регулярные перевязки раны.
  • Обезболивание: снятие боли и создание комфорта для дальнейшего лечения.
  • Лечение сопутствующей патологии.

Гипс накладывает для ускорения процесса выздоравливания и заживления травмы. Он помогает надежно зафиксировать переломанные места.

Длительность ношения гипса составляет около полутора месяцев и полностью зависит от степени тяжести травмирования и возрастной категории пациента.

После рентгенографии, которая покажет, что кость восстановилась, можно уже снимать гипс.

Врачи считают, что после снятия гипса постепенно нужно восстанавливать ногу – можно на нее наступать. При гипсе лучше не совершать никаких резких движений, ведь кость срастается медленно.

На разных стадиях перелома возможно развитие осложнений, внимательное отношение к пациенту (или к себе самому) позволит предупредить усугубление состояния или купировать на ранних стадиях:

  • нагноение послеоперационной раны;
  • травмирование во время операции сосудов, мягких тканей;
  • формирование артроза;
  • послеоперационные кровотечения;
  • некроз кожи;
  • эмболия;
  • замедленная консолидация;
  • неправильное срастание перелома;
  • формирование ложного сустава;
  • подвывих стопы;
  • посттравматическая дистрофия стопы;
  • тромбоэмболия.

Осложнения при правильном лечении встречаются нечасто, многое зависит от самого пациента: от точного выполнения полученных от врачей инструкций, правильно выстроенного реабилитационного процесса и двигательного режима.

Итак, на каждом этапе комплекс реабилитационных мероприятий при условии его правильного формирования может привести к более быстрому и действенному выздоровлению пациента с переломом лодыжки.

Влияние возраста пациента на сроки и последствия

Осложнения возникают в том случае, когда нарушаются принципы лечения и восстановления после тяжелой травмы. К сожалению, в таких случаях могут возникнуть серьезные и неприятные осложнения.

К ним относятся:

  • некорректное сращение отломков костей;
  • вывих и подвывих ступни;
  • дегенеративно — дистрофические процессы в суставах;
  • развитие плоскостопия;
  • деформирующий артроз;
  • неврит;
  • псевдоартроз.

В результате хирургического лечения может возникнуть:

  • общее инфицирование организма (сепсис);
  • остеомиелит;
  • абсцесс;
  • тромбофлебит.

Симптомы перелома со смещением

Закрытый перелом со смещением

Характерные симптомы проявляются непосредственно в момент травмирования. Они весьма выразительные:

  • нестерпимая боль в конечности;
  • потеря контроля движений;
  • невозможность опоры на ступню;
  • видимая деформация костей.

Пальпация в месте травмирования вызывает хруст костных отломков. Невозможно не то что наступить на ногу, но и просто контролировать её шевеление. Такие симптомы позволяют врачу поставить предварительный диагноз: перелом со смещением.

При повреждении связок перелому сопутствует вывих. Заметно смещение стопы, её подворот внутрь или выворот наружу.

Сильная боль приводит к обморочному состоянию, у пострадавшего человека бледнеет кожа, появляется головокружение, он теряет сознание. Болевой шок может длиться мгновения или несколько минут.

Симптомы перелома со смещением

Пострадавшему требуется срочно оказать первую помощь при травме, сделать укол обезболивающего лекарства, протереть виски нашатырным спиртом, наполовину разведённым водой.

Диагностика включает рентгенологическое исследование, снимки делаются в нескольких проекциях. Это помогает визуализировать все отломки кости, их расположение, направление сдвига. Чётко и наиболее точно показывает картину перелома современные виды обследования – КТ, МРТ, ультразвуковое трехмерное сканирование. Тщательное обследование требуется для выбора методики операции, иногда вместе с остеосинтезом необходимо пластическое выравнивание повреждённых связок. Определиться с методикой врачу помогает комплексное обследование и наблюдение за общим состоянием пациента.

После двойного перелома лодыжки со смещением операция проводится с учетом тяжести состояния пациента. Индивидуально подбирается подходящий наркоз – общий или спинальный.

Независимо от общего состояния пациента лечение и послеоперационный период проходят в больнице. Придется лежать столько, сколько скажет лечащий врач, до сращения костей.

Внимание! Травмы голеностопа случаются часто, при появлении выраженного отёка и гематомы рекомендуется незамедлительно обратиться к травматологу. По его направлению проводится рентгенологическое обследование, чтобы исключить или подтвердить возможный перелом щиколотки.