Первая доврачебная помощь при электрических ожогах

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека в результате воздействия высоких температур либо химического воздействия. Каждая степень характеризуется своей глубиной пораженных тканей, от чего принимаются конкретные меры для восстановления здоровья.

Виды ожогов:

  • Термический. Такой ожог происходит при контакте с кипящими жидкостями, открытым огнем, раскаленными предметами или газами, горящими смесями.
  • Радиационный ожог опасен тем, что поврежденная область заражена радиоактивным веществом, что существенно затрудняет заживление. Слишком быстрый загар должен насторожить. Вспомните рассказы очевидцев Чернобыльской катастрофы о том, как легко и быстро ложился загар.
  • Химический ожог возникает при контакте тканей организма с кислотами высокой концентрации, щелочами и солями.
  • Электротравматический. Возникает повреждение тканей организма в результате контакта с электрическим током высокого напряжения, а также при попадании молнии. Раны очень опасные и глубокие, могут обнажать кость.
  • Солнечный ожог может возникнуть при длительном пребывании на солнце без средств защиты. Особенно опасно летнее солнце в промежутке с 11:00 до 15:00. Помимо неприятных эстетических проявлений в виде покраснения и пигментации, имеется риск развития рака кожи.

Всего выделяют четыре степени ожогов:

Ожог первой степени. Легкий ожог – широко распространенное явление, результат неосторожности в быту. Характеризуется отечностью и краснотой пораженного участка кожи. В результате ожога первой степени повреждается только эпидермис – самый верхний слой кожи.

Это единственный вид ожога, когда можно обойтись своими силами, и то если площадь ожога не превышает пяти сантиметров. Немедленно вызывайте скорую помощь, если ожог занимает более 10 процентов поверхности тела. Если обжегся ребенок, то его в любом случае следует показать врачу, даже если ожог кажется вам несущественным (даже просто для самоуспокоения).

Ожог второй степени. Иначе группу ожогов первой и второй степени называют поверхностными. Однако ожог второй степени сильнее поражает кожу — не только эпидермис, но и ткани под ним. Как правило, при ожоге второй степени больной испытывает сильные боли, поэтому необходимо его показать врачу.

Ожог второй степени отличается от ожога первой степени тем, что помимо отека и покраснения, на коже появляются пузыри, наполненные жидкостью.

Глубокими называются ожоги третьей и четвертой степени. Само собой, что в этом случае, самолечение недопустимо и нужно срочно вызывать врача. При таких серьезных ожогах происходит омертвение — некроз пораженного участка.

Виды ожогов

Термический

Возникает из-за обваривания кипятком, паром, а также при взаимодействия с горячими поверхностями (утюг, чайник, плита и тд).

Лучевой

Можно получить во время загорания на пляже под палящим солнцем или в солярии. Также к этому вду относятся и ожоги от радиации, в том числе и после лечения онкологических заболеваний.

Химический

Можно получить при соприкосновении кожи (слизистых) с агрессивными кислотными растворами (уксусная эссенция, средства для прочистки труб и тд).

Электрический

Возникает при ударе током/молнией.

Что делать при ожоге у ребенка?

Рисунок 5 — Чаще всего дети страдают от контакта с высокими температурами

До 80% ожогов у детей появляются в результате влияния повышенных температур. Ребенок может обжечься кипятком, притронуться к горячей духовке, прыгнуть в костер. Кожа у детей гораздо тоньше, чем у взрослых, поэтому при одинаковой силе действующего фактора ожоги у них образуются более обширные и глубокие, а ожоговый шок наступает быстрее. Кроме того, маленький ребенок не в состоянии быстро сам себе помочь, поэтому обжигающий фактор действует на него дольше, чем на взрослого. Например, от болевого шока и недостатка опыта малыш может не догадаться отпустить ручку горячей сковороды.

Читайте также:  Фото капиллярной гемангиомы, ее виды, симптомы и лечение

Рисунок 6 — Обезболивающая мазь или крем от ожогов наносятся легко, без втирания

При ожогах мази и кремы нельзя втирать, их нужно наносить пленкой, как можно меньше касаясь раны. Повязки должны быть нетугими, рыхло прилегать к поверхности кожи. Использовать пластыри, которые будут касаться обожженной поверхности, запрещено. Не спешите моментально наносить спрей от ожога. Вначале проведите противоожоговые мероприятия и лишь после этого нанесите спрей или бальзам от ожогов.

При большой площади ожога развивается ожоговая болезнь. Происходит разбалансировка работы систем организма из-за травмы кожи, потери плазмы и эритроцитов, нарушения обмена веществ. В детском возрасте это вероятно при площади травмы:

  1. более 15%;
  2. более 5%;
  3. более 0,5%;
  4. в любом случае.

Визуально площадь травмированной поверхности определяется так: площадь 1 ладошки ребенка = 1% поверхности его тела.

Рисунок 7 — Оказывать первую помощь обожженным детям нужно в том же порядке, что и взрослым

Порядок оказания первой помощи детям такой же, как и взрослым:

  • убрать действие травмирующего фактора;
  • охладить травмированную поверхность;
  • вызвать медиков;
  • провести противошоковые мероприятия;
  • освободить обожженное место от одежды, снять все, что будет мешать оказывать медицинскую помощь.

Детские ожоги нельзя пускать на самотек. Не надейтесь на противоожоговые мази и опыт самолечения. Если травма большая, вызвана химвеществом или относится ко 2 степени и выше, как можно скорее покажите малыша врачу. Обожженные люди теряют много воды, поэтому обеспечьте ребенку обильное питье.

Рисунок 8 — Дети переносят ожоги сложнее, чем взрослые

Сразу вызывайте «Скорую помощь», когда:

  • обжегся ребенок либо пожилой человек;
  • травмирована обширная поверхность, или травма глубокая;
  • при ожогах паром, кипятком, химвеществами, электричеством;
  • травмированы слизистые оболочки, лицо, уши, пах;
  • травмированы 2 конечности;
  • обожженное место представляет собой открытую рану (3–4 степени);
  • у обожженного человека имеются сердечно-сосудистые, аутоиммунные, хронические заболевания.

Термические и химические ожоги легких

Пострадавшего человека, получившего ожог легких, следует немедленно доставить в больницу для оказания первой помощи и предоставления оперативного лечения. Нередко ожог дыхательной системы, в сочетании со значительными повреждениями кожных покровов, приводит к смерти. Несмотря на вовремя оказанную медицинскую помощь, многие пациенты, организм которых не справился с причиненными увечьями, умирают в первые три дня после получения травмы. Возникший некроз и отек легких приводит к прекращению дыхательной функции.

Трудная диагностика ожогов легких усугубляет ситуацию. В некоторых случаях ингаляционные поражения протекают абсолютно бессимптомно с сохранением высоких лабораторных показателей. Заподозрить подобное повреждение можно после сбора полного анамнеза и выяснения всех обстоятельств получения травмы.

В качестве косвенного диагностического метода могут использоваться данные клинического осмотра. О поражении легких может свидетельствовать локализация ожогов на поверхности грудной клетки, шее и лице, а также следы копоти на языке и в носоглотке.

Термические и химические ожоги легких

Пострадавший часто начинает задыхаться, может наблюдаться изменение голоса, рвота с кровью, кашель с мокротой, содержащей частицы копоти.

Все эти симптомы не позволят определить степень и глубину поражения. Однако именно они помогут медикам поставить предварительный диагноз и вовремя оказать необходимую медицинскую помощь.

Лечение таких ожогов начинается на месте происшествия с тщательного туалета дыхательных путей и обеспечения подачи кислорода.

При возникновении отека, гипоксемии, обструкции, а также при невозможности освобождения дыхательных путей от мокроты и повышенном внутричерепном давлении, возникшем в результате гипоксии мозга, назначается вентиляционная поддержка и интубация.

Ожоговая травма легких увеличивает потребность пострадавшего в жидкости на 50%. При неадекватной инфузной терапии тяжесть ожоговой травмы может усугубиться, спровоцировав развитие различных осложнений. Лечение антибиотиками используется лишь в тех редких случаях, когда наблюдаются явные признаки инфекции.

Термические и химические ожоги легких

Термические поражения

Термоингаляционные поражения легких, как правило, возникают при пожаре, случившемся в замкнутом пространстве, например, в транспорте, небольшом жилом или рабочем помещении.

Такие травмы достаточно часто сочетаются с тяжелыми ожогами кожи, вызывают острую дыхательную недостаточность и могут привести к смерти пострадавшего.

В первые несколько часов клиническая картина характеризуется неопределенностью.

Читайте также:  Бедренно-надколенниковый болевой синдром

Предположить поражение можно по нескольким признакам и проявлениям:

Термические и химические ожоги легких
  • Нарушение сознания;
  • Одышка;
  • Охриплость голоса;
  • Кашель с черной мокротой;
  • Цианоз;
  • Следы копоти на слизистой оболочки зева и языке;
  • Обожженная задняя стенка глотки.

Пострадавших госпитализируют в специализированный ожоговый центр или  реанимационное отделение ближайшей многопрофильной больницы.

Термический ожог может привести к таким осложнениям, как развитие дыхательной недостаточности или возникновение синдрома острого поражения легких.

В данном случае помимо основного лечения может потребоваться такая респираторная поддержка, как искусственная вентиляция легких, небулайзерная терапия и инновационная методика экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Химические поражения

Термические и химические ожоги легких

К основным веществам, пары которых могут вызвать химический ожог дыхательных путей, относят различные кислоты, щелочи, летучие масла и соли тяжелых металлов. Цианиды и окись углерода являются наиболее токсичными для человеческого организма.

При сгорании продуктов нефти,  резины, нейлона, шелка и прочих материалов, выделяется аммиак и поливинилхлорид, являющийся источником хлора, соляной кислоты и альдегида. Все эти ядовитые вещества способны вызвать ожог дыхательных путей и легких.

Тяжесть поражений может быть различной и зависит от нескольких факторов:

  • Длительности воздействия;
  • Степени концентрации;
  • Температуры;
  • Природы химических веществ.

Пагубное влияние агрессивных агентов будет более выраженным при высокой концентрации растворов. Однако даже слабо концентрированные вещества при длительном воздействии на человека могут привести к ожогу легких.

Термические и химические ожоги легких

В отличие от термического повреждения, химический ожог имеет менее выраженную клиническую картину.

К характерным признакам относится сильная боль, возникающая сразу же после получения травмы, затрудненное дыхание, тошнота, головокружение и потеря сознания.

Ожог нарушает нормальное функционирование легких и без своевременного лечения может привести к развитию синдрома респираторного дистресса, острой ожоговой токсемии и ожогового шока. Последнее из этих состояний является опасным для жизни человека.

Химический ожог дыхательных путей редко приводит к летальному исходу пациентов. Тем не менее, при проявлении каких-либо характерных симптомов, следует вызывать скорую помощь. Медики быстро снимут болевые ощущения, восстановят дыхание и кровообращение. Все эти действия помогут предотвратить развитие ожогового шока.

Какие бывают ожоги электрическим током

Поражающее действие зависит от различных факторов: физических характеристик тока, условий контакта, особенностей нервной и сердечно-сосудистой систем пострадавшего.

По способу получения различают 2 основных вида электроожогов:

  1. Токовый (контактный) – возникает непосредственно при контакте человека с токоведущей частью, когда электрический ток проходит через тело.
  2. Дуговой – обусловлен тепловым воздействием электрической дуги на тело человека: такие ожоги обычно серьезные и глубокие.

Большое значение имеет напряжение: например, при низком напряжении (до 240В) опасность представляет переменный электрический ток – он вызывает сокращение мышц, и попавший под электроудар как будто «пристает» к источнику тока и никак не может отдернуть конечность.

Высоковольтное напряжение, напротив, обычно «отбрасывает» пострадавшего. Однако при напряжении выше 370В наступают серьезные поражения – ожоги 3 и 4 степени тяжести с обугливанием частей тела.

Виды ожогов

Чтобы правильно оказать пострадавшему первую помощь нужно знать особенности и виды электрических ожогов. По способу получения их разделяют на 3 группы.

Бытовые

Такой ожог чаще получают в домашних условиях при игнорировании техники безопасности. Это случается при работе с неисправным электроприбором, нарушении изоляции проводов, ремонте розеток, замене лампочек, когда питание не отключено. Эти ожоги наиболее безобидные, но истории известны случаи летального исхода.

Природные

Этот вид можно получить в случае развития природных катаклизмов — удар молнией. Процент выживаемости ничтожно мал, так как воздействие на организм слишком сильное.

Производственные

С этим видом ожогов чаще всех встречаются электрики при выполнении должностных обязанностей. Они постоянно контактируют с электроприборами.

Человек, работа которого связана с электричеством, подвергает себя продолжительному влиянию низкого напряжения. Однако кратковременное взаимодействие не менее опасно.

Доврачебные мероприятия

Как правильно оказать помощь при получении ожогов:

  1. Как можно быстрее прекратить контакт с поражающим элементом (если горит одежда – сбить пламя, плотно накрыв человека одеялом или любой плотной тканью);
  2. Немедленно вызвать скорую помощь.
  3. Охладить пораженный участок водой комнатной температуры (18-22 градуса) в течение 20-30 минут для ограничения площади пораженного участка.
  4. Прикрыть ожоговую рану любым чистым (в идеале стерильным) куском ткани, аккуратно разрезав одежду вокруг площади поражения.
  5. Если у человека повреждены пальцы, то перед наложением повязки следует проложить между пальцами кусок ткани, смоченный прохладной водой.
  6. Принять любой обезболивающий препарат.
  7. По возможности, дать пострадавшему как можно больше жидкости: чай, сок, чистая вода.
Читайте также:  Для чего нужен массаж шейно-воротниковой зоны

При химических ожогах:

После обильного промывания водой, смазать ожоговый участок:

  • При кислотах – 2% раствором соды (1 ч ложка на 2 стакана воды), или мыльным раствором;
  • При щелочах – слабым раствором лимонной или уксусной кислоты;
  • При карболовых кислотах – глицерином.

При ожогах дыхательных путей:

  • Запретить пострадавшему есть, пить, говорить.
  • Успокоить, усадить в положение полулежа, обеспечить покой.
  • Обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду, открыть форточки или двери.
  • Контролировать состояние пострадавшего до приезда бригады неотложной помощи.

Что нельзя делать при ожоге

  1. Если при получении ожога ткань прилипла к телу, ни в коем случае нельзя насильно отдирать ее от пораженного участка. Это создаст дополнительные условия для дальнейшей более глубокой травматизации кожи.
  2. Обрабатывать рану кожными антисептиками или спиртом, а также обрабатывать поверхность йодом, зеленкой или фукрацином.
  3. Наносить на поврежденную поверхность жирные крема, мази, присыпать рану тальком.
  4. Самостоятельно вскрывать пузыри и удалять содержимое. Это приведёт к инфицированию раны и дальнейшему развитию септических осложнений.
  5. Отпускать пострадавшего домой, даже на фоне видимого благополучия. Такие пациенты, находясь в состоянии шока, не могут адекватно оценить свое состояние, потому что при тяжелых ожогах боль отсутствует.

Методы лечения ожогов народными средствами

  • Хорошо при небольших и неглубоких ожогах, преимущественно I степени, помогает сок картофеля. Надо натереть один некрупный сырой клубень на терке и приложить к пораженному участку, накрыв место марлей. Держать до тех пор, пока повязка не станет теплой. Повторить 3 – х кратно.
  • Так же при неглубоких ожогах хорошо помогает сок аллоэ. Его следует смешать в равных частях с теплой кипяченой водой, смочить марлю и прибинтовать к пораженному месту. Использовать повязку в течении недели, ежедневно сменяя ее.
  • Если к ране уже присоединилась инфекция, то перед нанесением повязки необходимо обработать ожоговую поверхность настоем календулы: 250 мл кипятка и 1 столовую ложку сухих цветков календулы. Настоять на водяной бане 20 минут.

Однако, перед использованием любых народных средств следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Всегда следует помнить, что ожоговые раны, даже на небольшом участке тела, могут быть опасны своими осложнениями. Поэтому нужно чтобы первая доврачебная помощь пострадавшему должна быть оказана незамедлительно. Главное действовать быстро и хладнокровно. Успокоить пострадавшего, обеспечить максимальный покой. До приезда неотложной помощи не оставлять пострадавшего одного, контролировать пульс и давление.  Эти действия помогут не только свести к минимуму возможность развития в дальнейшем ожогового шока, но и спасти пострадавшему жизнь.

Неправильные действия при ожогах

Пытаясь обезболить ожог в домашних условиях, многие лишь усугубляют состояние пострадавшего. Чтобы не навредить обожженному человеку, нужно избегать следующих действий:

  1. Смазывать пораженное место жиром (на ране образуется пленка, препятствующая ее охлаждению).
  2. Мазать ожог зеленкой, спиртом, йодом и другими спиртосодержащими растворами.
  3. Обрабатывать рану после ожога уксусом или содой.
  4. Пытаться снять прилипшую одежду.
  5. Промывать рану слишком холодной водой или прикладывать лед (колебание температур спровоцирует спазм сосудов, ухудшит кровообращение, усилит процесс отмирания тканей).
  6. Применять уринотерапию (высокий риск инфицирования).
  7. Прокалывать, прорезать пузырь от ожога (образовавшаяся раневая поверхность – благодатная и доступная среда для инфекции).
  8. Сразу же наносить мазь от ожога (сначала пораженные ткани нужно охладить).
  9. Заклеивать обожженный участок пластырем.
  10. Поить пострадавшего алкоголем, кофе, крепким чаем.