Переломы таранной кости

Переломы стопы встречаются нечасто, но даже среди них перелом таранной кости – это очень редкая травма. Только 6%  из всех обращений больных в травмпункты по поводу травм костей стопы связаны каким-либо образом с повреждением таранной кости.

Причины переломов в молодом и старческом возрасте

Перелом с повреждением шейки бедра может возникнуть в любом возрасте. У молодых он случается при сильном физическом воздействии: падении с высоты, резком ударе во время занятий спортом, при автодорожной аварии, а также в быту, на производстве.

В пожилом и преклонном возрасте причины несколько иные, в их основе лежат такие возрастные особенности:

  • атеросклероз сосудов, нарушение притока крови к бедренной артерии, которая обеспечивает кровообращение нижней конечности, снижение обменных процессов в костной ткани и ее ослабление;
  • остеопороз костей за счет потери кальция, когда они становятся хрупкими;
  • снижение мышечного тонуса и амортизации при травме.

В силу этих причин больные старшей возрастной группы составляют 90% среди общего числа поступающих в больницы с повреждением шейки бедра.

Более половины их числа — женщины, потому что остеопороз у них развивается с началом климакса, и он более выражен, чем у сверстников мужчин, а мышечная система гораздо слабее. Перелом может произойти при обычном падении на спину, или на бок, на колено и даже без травмы – просто при быстрой ходьбе.

Признаки

После перелома таранной кости у пострадавшего возле голеностопного сустава  и стопы происходит кровоизлияние и возникает отечность. Данное явление очень заметно с внутренней стороны лодыжки. При этом у больного развивается косолапие.

Отек ноги при переломе

Если отломки кости сместились, у пострадавшего может возникнуть деформация ноги. Во время пальпации стопы возникает сильнейшая боль. Причем болевые ощущения являются наиболее сильными, если произошел перелом отростка таранной кости. При переломе таранной кости, который сочетается с вывихом стопы, больной может также жаловаться на дискомфорт в область ахиллова сухожилия. Подвижность нижней конечности при этом сильно ограничена.

К симптомам перелома можно также отнести патогномоничный признак, при котором у пострадавшего возникает боль во время пассивного сгибания большого пальца ноги. Данное явление обусловлено особенным расположением длинного сухожилия (на котором подвешена таранная кость) – основного сгибателя пальца.

Эпидемиология/ этиология

Существует 3 механизма образвания треугольной кости:

  • Некорректное сращение в центрах окостенения.
  • Перелом заднего края большеберцовой кости.
  • Перелом заднего отростка таранной кости.

Наличие СТК может быть вызвано чрезмерной нагрузкой или травмой (например, у танцоров балета или у легкоатлетов). Сильное подошвенное сгибание, которое происходит в позициях «на пуантах» или «на полупальцах», а также при беге под уклон (у атлетов) производят давление на заднюю часть голеностопного сустава. Треугольная кость может быть смещена при форсированном подошвенном сгибании вследствие травмы.

Структуры мягких тканей, включающие капсулу голеностопного сустава и окружающие связки, могут испытывать стресс при подобных движениях/нагрузках, болезненно увеличиваясь в размере (гипертрофия).

Травмы таранной кости

Поскольку данная кость — самая массивная из всех костей стопы, то ее повреждение проявляется серьезными нарушениями опорно — двигательной системы. По данным медицинской статистики большое количество людей после перелома этой кости становятся пожизненными инвалидами. Такие травмы достаточно редки, но очень серьезны. Так как кости таранного элемента имеют специфическую локализацию и их питают своеобразно расположенные сосуды, то для лечения переломов требуется комплекс специальных мер и длительная реабилитация.

Причинами повреждения таранной кости выступают:

  • транспортные аварии;
  • падения с высоты с неудачным приземлением;
  • спортивные травмы (неудачные прыжки, нагрузки во время бега);
  • непосредственно удар по таранной кости (механическое воздействие).

В зависимости от характера механического воздействия различают несколько видов повреждения этой кости. Например, перелом шейки таранной кости, которая является ее самой уязвимой частью, происходит во время чрезмерного сгибания стопы. Чаще такие травмы наблюдаются у спортсменов — атлетов.

Читайте также:  Индометацин (свечи): инструкция по применению в гинекологии, отзывы

При большой нагрузке на стопу или падения с высоты возникает осколочный перелом, при котором наблюдается дробление кости.

Травматизация заднего отростка происходит при интенсивном сгибании ступни, а выворачивание стопы наружу является причиной перелома ее основной части (блока).

При переломе этого анатомического участка происходит нарушение его целостности. При этом поврежденная конечность полностью обездвиживается и становится нефункциональной.

Перелом таранной кости

Таранная кость является второй, наиболее часто подвергающейся переломам костью предплюсны. Она удерживается на месте связками и не имеет мест прикрепления мышц. Кроме того, 60% ее поверхности покрыто суставным хрящом. Сосуды, питающие кость, не проникают через суставной хрящ, а входят через дельтовидную и таранно-пяточную связки, переднюю капсулу и щели в плюсне. Следовательно, кровоснабжение здесь весьма скудно и после переломов со смещением нередко развивается аваскулярный некроз. Переломы таранной кости в проксимальном отделе особенно предрасположены к развитию аваскулярного некроза проксимального фрагмента.

Наиболее типичными переломами таранной кости являются отщепленные (краевые), или отрывные, за которыми по частоте следуют переломы шейки, тела и, наконец, головки таранной кости. Костно-хрящевые переломы таранной кости — нередкое явление. Как правило, они возникают при инверсионном или эверсионном повреждении голеностопного сустава. В этом случае таранная кость вдавливается в наружную или внутреннюю лодыжку, что приводит к перелому хряща. Эти типы повреждений более подробно рассмотрены в разделе о заболеваниях и повреждениях голеностопного сустава.

Нижеприведенная классификация основана на рентгенографических и клинических данных и является модификацией системы, разработанной Coltart: I. Класс А – малые переломы таранной кости: – I тип: отщепленные (краевые) переломы таранной кости – II тип: переломы заднего суставного отростка (суставной поверхности) – III тип: костно-хрящевые переломы

II. Класс Б большие переломы таранной кости: – I тип: переломы головки таранной кости – II тип: переломы шейки таранной кости – III тип: переломы тела таранной кости

III. Класс В (переломовывихи таранной кости)

Класс А: малые переломы таранной кости

Отщепленные переломы — наиболее часто встречающийся тип переломов таранной кости. Костно-хрящевые переломы не будут рассмотрены в этой статье, поскольку они включены в статью о повреждениях голеностопного сустава. Отщепленные, или отрывные, переломы обычно являются результатом чрезмерного сгибания с упором суставной поверхности в задний край большеберцовой кости и пяточную кость.

У больных с переломами I типа в анамнезе, как правило, упоминается резкое скручивание голеностопного сустава. Нередко при этом слышен щелчок. У больного отмечают припухлость, болезненность и глубокую боль неопределенной локализации. Боль усиливается при движении и вследствие смещения фрагмента может возникнуть блокада сустава. Болезненность максимальна на тыльной поверхности стопы у края таранной кости. При переломах II типа, как правило, больной ощущает боль по задненаружному краю, отмечается болезненность при пальпации и припухлость.

Переломы класса А на рентгенограммах обычно еле заметны. Иногда можно обнаружить лишь небольшой отрывной костный фрагментнад местом поражения. Для обнаружения фрагмента могут понадобиться специальные косые проекции. Иногда за перелом можно принять округлую, с гладкими краями треугольную кость (trigonum), но знание ее типичной локализации и формы поможет избежать этой ошибки.

Лечение малых переломов таранной кости

Отрывные, или отщепленные, переломы класса А, I типа следует лечить прикладыванием пузыря со льдом; приподнятым положением конечности и иммобилизацией коротким гипсовым сапожком с голеностопным суставом в нейтральном положении. Для последующего ведения больного необходимо направление к ортопеду. Фрагменты больше 0,5 см в диаметре могут потребовать удаления или внутренней фиксации для предотвращения их миграции в полость сустава с последующей его блокадой. Переломы заднего края суставной поверхности II типа лечат точно так же, за исключением того, что стопа должна быть загипсована в положении эквинуса под углом 15°. Повреждения III типа требуют удаления фрагмента хирургическим путем.

Повреждения I и II типов обычно не имеют отдаленных последствий. Если фрагмент больших размеров, то несращение и миграция фрагмента могут привести к блокаде сустава и впоследствии к травматическому артриту. Нелеченые костно-хрящевые переломы III типа часто приводят к развитию травматического артрита.

Симптомы Перелома таранной кости:

Значительный отек стопы и неясная локализация болевых ощущений затрудняют определение месторасположения поврежденных костей. В свежих случаях до развития отека мягких тканей пальпируется смещенный к тылу фрагмент таранной кости. Стопа обычно находится в положении сгибания и небольшого приведения. Движения в голеностопном суставе резко болезненны. Резкая болезненность может возникнуть также при движении большого пальца, что объясняется натяжением сухожилий и давлением на таранную кость.

Классификация переломов таранной кости

Несмотря на малые размеры кости, ее разлом может иметь множество разновидностей, влияющих на методику лечения, период восстановления и прогнозы дальнейшего правильного функционирования голеностопа пострадавшего.

Наличие смещения во многом определяется силой внешнего воздействия. Тот факт, что к таранной кости не прикрепляются мышцы, в данном случае является ее преимуществом, поскольку именно сильные сокращения мускулатуры нередко становятся причиной смещения, в буквальном смысле разводя в стороны отломки.

Кроме того, как и любой другой перелом, травма может носить закрытый, либо открытый характер.

По локализации

  • Латеральный отросток. Согласно медицинской статистике, подобные переломы чаще всего фиксируются у любителей скейтборда.
  • Задний отросток. Такие переломы фиксируются крайне редко и бывают вызваны аномальным сгибанием ноги в районе голеностопа. Многие обратившиеся за помощью лица – футболисты.
  • Тело и шейка. Ломаются чаще всего.

Перелом таранной кости: Виды, Признаки, Диагностика, Первая помощь, Лечение, Реабилитация, Осложнения

Переломы стопы встречаются нечасто, но даже среди них перелом таранной кости – это очень редкая травма. Только 6% из всех обращений больных в травмпункты по поводу травм костей стопы связаны каким-либо образом с повреждением таранной кости.

Несмотря на свой маленький размер, таранная кость выполняет очень важную роль в организме человека. Именно она отвечает за устойчивость голеностопного сустава и берет на себя нагрузку всего тела при ходьбе. Помимо этого, от нее зависит нормальное формирование свода стопы.

Рис — расположение таранной кости 

Таранная кость состоит из 3 частей:

  • блока;
  • головки;
  • заднего отростка.

В человеческом теле только к этой кости не прикрепляется ни одна мышца, однако именно благодаря ей человек способен ходить. Практически на всей поверхности таранной кости находится хрящевая ткань. Данная кость является структурным элементом предплюсны и соединена с малой и большой берцовыми костями с помощью суставов.

Исходя из того, в какой части кости произошел разлом, врачи выделяют переломы латерального и заднего отростка, а также шейки и тела таранной кости. Причем каждому виду травмы присущи свои причины возникновения:

  1. Резкий удар (обычно случаться при падении на ноги с высоты). Как правило, в этом случае происходит дробление всей таранной кости.
  2. Тыльное сгибание стопы может становиться причиной перелома шейки таранной кости.
  3. Тыльное сгибание стопы в сочетании с ее вывихом провоцирует повреждение латерального отростка.
  4. Избыточное сгибание стопы – является причиной перелома заднего отростка.

Наиболее часто травмы таранной кости случаются при ДТП. Переломы стоп в данном случае нередко сочетаются с травмами ребер, рук, позвоночника и другими частями тела. Иногда с этой травмой сталкиваются спортсмены (особенно лыжники и сноубордисты).

Признаки

Рис — Отек ноги при переломе таранной кости

После перелома таранной кости у пострадавшего возле голеностопного сустава и стопы происходит кровоизлияние и возникает отечность. Данное явление особенно заметно с внутренней стороны лодыжки. При этом у больного развивается косолапость.

Если отломки кости сместились, у пострадавшего может возникнуть деформация ноги. Во время пальпации стопы возникает сильнейшая боль. Причем болевые ощущения являются наиболее сильными, если произошел перелом отростка таранной кости.

Боль усиливается при попытке движений в голеностопном суставе и наступании на стопу. При переломе таранной кости, который сочетается с вывихом стопы, больной может также жаловаться на дискомфорт в области ахиллова сухожилия. Подвижность нижней конечности при этом сильно ограничена.

К симптомам перелома можно также отнести патогномоничный признак, при котором у пострадавшего возникает боль во время пассивного сгибания большого пальца ноги. Данное явление обусловлено особенным расположением длинного сухожилия (на котором подвешена таранная кость) – основного сгибателя пальца.

Первая помощь

Рис — Лед при подозрении на перелом таранной кости

Чтобы помочь человеку при травме таранной кости необходимо:

  1. Усадить больного таким образом, чтобы нагрузка на ноги уменьшилась или полностью ушла (для этого под голень можно поставить стул).
  2. Снять с ноги носок и обувь.
  3. Вызвать врача.
  4. Приложить лед или что-либо холодное к травмированной области. При этом не желательно чтобы кожа контактировала со льдом. Его нужно завернуть в чистую ткань.
  5. Дать пострадавшему обезболивающий препарат.
Читайте также:  «Мaссажи живoта» для снижeния вeса

Во время ожидания врача пациента нельзя оставлять одного. В это время с ним нужно поговорить и постараться успокоить.

Пациенту ни в коем случае нельзя наступать на поврежденную часть. Это может спровоцировать смещение отломков кости, повреждение окружающих тканей или сосудов.

Пострадавшего можно взять на руки и, переложив на плечо, перенести в спокойное место. В крайнем случае, его можно просто усадить на землю.

При этом пациент должен на что-либо опереться, сняв таким образом, нагрузку с поврежденной области.

Осложнения

Самым частым и при этом самым опасным осложнением перелома является асептический некроз кости. При этом происходит отмирание костной ткани. Нередко в этом случае присоединяется инфекция. В этом случае проводят артродез (обездвиживание) голеностопного, а иногда и подтаранного суставов.

К еще одному распространенному осложнению можно отнести нарушение работы голеностопного сустава. В данном случае при своевременной диагностике и лечении прогноз остается благоприятным.

Источники

  1. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов медицинских институтов под редакцией Юмашева Г.С. Издательство «Медицина» Москва. ISBN 5-225-00825-9.
  2. Каплан А.В. Закрытые повреждения костей и суставов. Издательство «Медицина». Москва.

Редактор

Маляева Светлана Геннадьевна

Классификация

В развитии асептического некроза выделяют 4 стадии:

  1. Поражение затрагивает не меньше 10% костной ткани. Болевые ощущения отсутствуют.
  2. Поражение проявляется развитием склеротических образований и кист. В костях могут образовываться трещины. Человек испытывает сильные боли. Подвижность ограничена.
  3. Поражено не менее 30-50% кости. Интенсивные боли с трудом купируются лекарственными средствами. Подвижность сильно ограничена.
  4. Поражено 100% костной ткани. Некроз распространяется на голень. Суставной хрящ расслаивается, формируются остеофиты (остроконечные костные разрастания). Требуется хирургическое удаление омертвевших участков.

По уровню поражения процесс условно подразделяется на следующие виды:

  • Локализованный некроз (поверхностное поражение).
  • Глубокий некроз (поражены глубокие слои).
  • Полный некроз (омертвение всех слоёв).

Подобное разделение на стадии и виды позволяет врачу установить точный диагноз и выбрать правильное направление в терапии. Именно от определения вида и стадии напрямую зависит успешность проводимого лечения.

Первая помощь

Неотложная помощь при подозрении на перелом таранной кости ничем не отличается от таких же мер при любом другом переломе:

  1. Дать пострадавшему обезболивание: Анальгин, Ибупрофен, Кеторол, Нимесил (таблетированные или в инъекциях).
  2. Уложить или усадить так, чтобы повреждённая конечность не подвергалась дальнейшей нагрузке.
  3. Вызвать скорую помощь.
  4. Если характер травмы позволяет, снять обувь, носки и наложить фиксирующую повязку.
  5. При обнаружении открытых ран, перед наложением повязки, обработать их антисептиком.
  6. Прикладывать холод к травмированной области, контролируя время (если это лёд, накрошенный в пластиковый пакет, через каждые 10 минут, снимать на 2-3 минуты), чтобы избежать обморожения.
  7. При необходимости, самостоятельно, как можно быстрее и бережнее доставить больного в ближайшее медучреждение.

Следует знать, что в случае запоздалого обращения к врачу при переломе таранной кости, последствия могут быть самыми нежелательными от продолжительного лечения и реабилитации, до ампутации части ноги.

Основные признаки

При переломе таранной кости отмечаются следующие симптомы:

  • интенсивные болевые ощущения;
  • выраженная деформация;
  • отечность;
  • нарушение подвижности.

Основным симптомом такой травмы считается острая боль, которую человек ощущает в области голеностопа и стопы в целом. У 80% пострадавших наблюдаются появление кровоподтеков и отечности, распространившейся на голень. Пальпация вызывает интенсивную боль не только в стопе, – обычно болит вся нога до самого колена. Патогномоничным признаком является болезненное пассивное сгибание первого пальца.

Перелом таранной кости со смещением приводит к трансформации конфигурации голеностопного сустава и снижению высоты расположения лодыжек. Это сопровождается изменением цвета кожных покровов, которые выглядят чрезмерно натянутыми.

Краевой перелом таранной кости дает знать незначительной болью и небольшим нарушением объема движений. По этой причине его нередко принимают за простой ушиб, что является результатом поздних обращений и последующих осложнений.