Перелом мизинца на ноге симптомы диагностика и лечение

Повреждение пальцев рук встречается так же часто, как и перелом большого пальца ноги. При переломе пальцев руки нарушается целостность костей из-за воздействия какой-либо физической силы. Часто палец на руке может сломаться, если неудачно упасть на кисть или зажать палец дверью. Из-за такого повреждения снижается функциональность всей кисти, поэтому перелом пальца руки считается тяжелой травмой.

Симптомы перелома пальца на ноге

При переломе пальца на ноге проявляются следующие симптомы: острый болевой синдром, в частности, в процессе движения, отек травмированного пальца, неправильное его функционирования, кровоизлияние под ноготь либо кожный покров.

Существуют также безоговорочные признаки в виде неестественного положения пальца, патологической неподвижности, крепитации (появление хруста в случае надавливания на поврежденную конечность).

Интенсивность симптомов зависит от локализации повреждения. к примеру, перелом основной фаланги вызывает боль гораздо более сильную, чем травмирование дистальной фаланги пальца, поскольку основная фаланга имеет соединение с костями стопы.

Перелом второго, третьего, четвертого и пятого пальцев может вовсе остаться не замеченным. Однако, растущая боль заставляет обратиться в травмпункт.

Сломанный большой палец ноги имеет ярче выраженные признаки. Зависит это от большего размера пальца и от того, что большой палец состоит из двух фаланг, а не из трех. К тому же большой палец переносит большую нагрузку, в отличие от своих «соседей».

Перелом не всегда удается установить по внешним явлениям (отек, синюшность). В травмпункте обязательно следует сделать рентген в нескольких проекциях.

Особенности реабилитации

Сколько заживает перелом данного типа? Ответ на этот вопрос зависит от того, какая травма получена, и какова степень ее тяжести. В среднем, повреждения закрытого типа без сопутствующего смещения заживают на протяжении 2–3 недель. Открытые травмы, переломы со смещением срастаются более длительный период. В данном случае, реабилитация может занять от 4 до 6 недель.

Если у пациента диагностирован медленно заживающий перелом, ему показаны препараты кальция, хондропротекторы, специальные процедуры, активизирующие восстановительные процессы.

После того, как будет снят гипс, сросшийся палец необходимо разрабатывать. Для полноценного восстановления в реабилитационный период пациентам рекомендуются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ-терапия;
  • Озокеритовые аппликации;
  • Механотерапия;
  • Массаж.

Особенное внимание уделяется занятиям лечебной физкультурой. Специальная гимнастика поможет избежать проявлений контрактуры, восстановить функциональность и двигательную активность травмированной конечности.

Помимо выполнения основного комплекса упражнений, рекомендованного лечащим врачом, пациентам советуют перебирать пальцами мелкие предметы (палочки, камни, шурупы и т.д.). Соблюдая это правило реабилитации, существенно ускорятся процессы восстановления мелкой двигательной активности.

Очень хороший эффект дают ножные теплые ванночки с добавлением соды или морской соли. Подобные процедуры обладают обезболивающим, противоотечным и противовоспалительным действием, улучшают местную гемодинамику, активизируют процессы регенерационного характера. Делать ванночки рекомендуется регулярно, по 2–3 раза на протяжении суток.

В период реабилитации больному следует избегать чрезмерной двигательной активности, меньше ходить. Обязательным условием успешного восстановления является ношение удобной обуви с ортопедическими стельками.

Перелом пальца ноги — неприятность, которая может случиться с каждым. Чтобы избежать нежелательных и очень серьезных осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу, пройти грамотное лечение и комплексную реабилитацию. Соблюдая рекомендации специалиста, функции травмированной конечности полностью восстанавливаются уже на протяжении 1–1,5 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Лечение

Прежде, чем лечить травмированную конечность, важно определить и подтвердить перелом мизинца на ноге. Диагноз устанавливается на основании результатов рентгенологического исследования и осмотра пациента хирургом.

Лечение заключается в иммобилизации сустава при помощи гипса, репозиции костей при смещении и открытом повреждении.

В первые дни после перелома назначают лекарственные препараты для снижения боли и отечности, антибиотики для снижения риска инфекционно-воспалительных реакций при открытой травме конечности.

Наложение гипсовой лангеты позволяет восстановить верное положение кости в течение 1,5-2 месяцев ношения повязки.

Читайте также:  К какому врачу обратиться при ушибе головного мозга

Спустя 2 недели после наложения гипса проводят рентгенографию для исключения повторный смещения.

Сколько срастается перелом, зависит от степени повреждения кости. Уже после первого месяца терапии достигается значительное улучшение плотности кости.

При переломе первой фаланги мизинца лечение ограничивается тугой пластырной повязкой без крепления к стопе, так как на ногтевую часть пальца не оказывается давления при опоре на стопу.

Оперативное вмешательство проводят, если на этапе диагностики было обнаружено смещение костей или наличие оскольчатых фрагментов в мягких тканях.

Под наркозом хирург восстанавливает анатомически верное положение травмированного сочленения при помощи спицы или пластинок, удаляет осколки из околосуставных тканей.

ВАЖНО! В случае открытого перелома требуется дополнительная обработка раны антистолбняковыми препаратами и медикаментозная терапия антибиотиками.

По окончанию лечение необходимо убедиться в успешном восстановлении костей. Для это пациент проходит контрольное исследование рентгена и осмотр. Если риск рецидива смещения кости отсутствует, терапия считается успешно оконченной.

Разновидности переломов

Различают два основных вида перелома пальца — закрытый и открытый. Первому не характерно нарушение кожных покровов. Второй образует открытую рану, поэтому при экстренной помощи и лечении, помимо прочих мер, требуются дезинфекция и усиленная гигиена. Закрытый перелом мизинца не вызывает необходимости дезинфицировать повреждённый участок и защищать его от заражения. Как открытые, так и закрытые травмы конечностей, сопровождающиеся повреждением кости, требуют медицинской помощи.

Различают также смещённые и несмещённые, полные и неполные, сложные или простые, внутрисуставные переломы.

Что делать при переломе пальца на ноге

Многие считают, что такая травма, как перелом пальца, не является серьезным повреждением.

Но, как показывает практика, недостаточное лечение или его полное отсутствие зачастую приводят к тяжелым осложнениям и неприятным последствиям.

Быстрая и профессиональная помощь, в том числе и доврачебная, позволяют быстро устранить симптомы и последствия травмы. Поэтому важно знать, что делать при переломе пальца на ноге и  как его быстро вылечить.

Лечение переломов в зависимости от их вида

Если случился перелом пальца на ноге, симптоматика будет практически такая же, как при травмах других фаланг. Но, несмотря на одинаковые симптомы, оказание первой помощи и дальнейшее лечение отличаются в зависимости от того, какой палец был сломан. Переломы классифицируют по месту локализации и типу повреждения.

Если сломана ногтевая фаланга, это повреждение называется в медицине краевым переломом пальца. Лечение такой травмы принято считать наиболее легким. Возникают такие переломы, как правило, после ударов во время ходьбы или по причине упавшего на палец тяжелого предмета.

Внешними признаками краевого перелома считается появление гематомы под ногтем. Лечение таких травм состоит, в первую очередь, из устранения кровяных сгустков из-под ногтя. Затем врач проводит фиксацию костных осколков и прикрепляет поврежденную фалангу к здоровому пальцу с помощью повязки.

При обширном кровоизлиянии выполняется полное удаление ногтевой пластины.

При переломах основной или средней фаланги без смещения кости мизинец, безымянный и средний палец иммобилизуют, то есть приматывают к здоровому, на 2-3 недели. Точное время иммобилизации определяет врач. Если произошел перелом со смещением, его лечение заключается в вытягивании по оси.

При множественных смещениях или комбинированном повреждении более одной фаланги проводится репозиция осколков костей оперативным методом. После восстановления правильного порядка костных осколков на поврежденную стопу накладывается гипсовая повязка сроком на 3-4 недели.

При таких травмах необходимо незамедлительное лечение.

Закрытые переломы со смещением требуют репозиции осколков, однако в таких случаях есть возможность выполнить ее закрытым способом. Эти манипуляции требуют максимальной аккуратности и бережности, чтобы поврежденная кость правильно срасталась. Множественные переломы более одного пальца лечат с наложением лангеты ил гипсовой повязки.

Считается, что большой палец наиболее часто поддается разнообразным травмам. Так как на этот палец при ходьбе оказывается большая физическая нагрузка, сломанная кость срастается достаточно долго. При внутрисуставных травмах выполняют оперативное вмешательство, во время которого сустав фиксируют спицами. Гипсовая повязка в таких случаях носится от 1 до 2 месяцев.

Открытые переломы заживают долгое время из-за повреждений кожи. Для лечения таких травм проводят восстановление костных осколков оперативным путем. Затем выполняют обеззараживание и делают пострадавшему вакцину от столбняка. Чтобы обездвижить травмированный палец, накладывают специальную шину.

Читайте также:  Как лечить ушиб плеча в домашних условиях народными средствами

Пострадавший должен помнить, что неправильно сросшиеся переломы могут принести еще больше неприятностей, чем сама травма. Неправильно сросшиеся пальцы на ноге изменяют походку, что может вызвать проблемы с позвоночником в дальнейшем.

Поэтому при повреждении пальцев в любом случае следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения правильной терапии.

После снятия гипса или шины проходят реабилитационный период, в который врач включает такие терапевтические методы, как физиотерапия, лечебная физкультура, прогревание мышечных тканей при помощи УВЧ и другие.

Правильное питание играет немаловажную роль в процессе восстановления. В ежедневный рацион пострадавшего обязательно включаются продукты, богатые кальцием и другими веществами. Диета должна включать продукты, содержащие необходимые для человеческого организма микро- и макроэлементы.

Дополнительная диагностика

После врачебного осмотра пациенту необходимо пройти дополнительное обследование с целью подтверждения диагноза. Выявить перелом пальца позволяют инструментальные методы, которые дают четкую картину изменений в костной системе. К ним относят следующие исследования:

  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

Последний метод также помогает в определении повреждений мягких тканей, что очень важно при сочетанных травмах. Лабораторные анализы необходимы в случае патологических переломов, обусловленных воспалительными, метаболическими или опухолевыми процессами в костях.

Итоги

Переломы – частая проблема, с которой сталкивалось большинство людей. Несмотря на то что сломанный палец обладает ярко выраженными симптомами, необходимо обратиться за врачебной помощью. Только с помощью осмотра и проведения специальных исследований можно поставить правильный диагноз. Без выявления точного типа травмы нельзя назначить соответствующее лечение. Если не обратиться к врачу-травматологу, самолечение может принести серьезные осложнения в дальнейшем.

Вас может заинтересовать Перелом пальца на рукеМожно ли шевелить пальцами при переломе запястьяПерелом среднего пальца рукиФиксатор для руки при переломе

Какие бывают осложнения?

Несвоевременно вылеченный или недолеченный перелом фаланг опасен последствиями в виде неправильного сращения кости, хроническими болями, хромотой, деформацией суставного соединения. На месте перелома образуется костная мозоль, которая перерождается в ложный сустав и требует хирургического вмешательства. Открытые повреждения опасны попаданием в рану бактерий стафилококка, стрептококка, синегнойной или столбнячной палочки. Микроорганизмы вызывают гнойные процессы и даже летальный исход.

Реабилитация

Главным условием быстрого восстановления является состояние покоя травмированной конечности. Нога не должна подвергаться нагрузкам. После того как врач сделает заключение о том, что кость мизинца срослась, гипс будет снят и наступит период реабилитации. Этот период предназначен для разработки поврежденного пальца с целью вернуть ему прежнюю функциональность и постепенно подготовить палец к максимальной нагрузке.

Период реабилитации состоит из ЛФК (лечебной физкультуры), курса массажа и физиотерапевтических процедур, обогащении рациона продуктами, содержащими много кальция, который способствует укреплению костной ткани.

После снятия гипсовой повязки больному потребуется реабилитация, которая необходима в связи с тугоподвижностью на фоне длительного обездвиживания пальца или всей стопы. С этой целью назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная (лечебная физкультура) – один из наиболее эффективных способов восстановления.

Направлена на предотвращение ограничений в движении суставов. В ходе выполнения упражнений задействуют все пальцы, кроме поврежденного. Количество сеансов варьируется от 10 до 15 процедур, длительность которых постепенно увеличивается с 5 до 15 минут. Наиболее действенным занятием является перебирание мелких элементов, их захват и удержание палацами.

Миорелаксация – теплые ванночки с добавлением соли и/или соды помогают справиться с болью после снятия фиксирующей повязки, стимулируют подвижность суставов и снижают риск развития воспалительных процессов. Ванночки назначаются курсом до 2 недель с продолжительностью одной процедуры 10 минут.

Во время реабилитации после перелома следует соблюдать особый режим питания – рацион должен быть богатым на молочную и кисломолочную продукцию, фрукты и овощи.

Реабилитация

Сколько заживает перелом? Период восстановления после перелома обычно продолжается от 5 до 7 недель. Пациенту необходимо всё это время строго контролировать любые передвижения и нагрузки на повреждённую ногу, избегать любых спортивных занятий и длительных пеших прогулок.

Читайте также:  Виды колото резаных ран

В течение этого времени крайне важно:

  • Не употреблять выводящие кальций продукты: газированные напитки, кофе и алкоголь;
  • Носить только удобную обувь на устойчивой и комфортной подошве;
  • Включить в рацион максимальное количество продуктов, богатых на кальций: молочные продукты, яйца, хлеб и всевозможные овощи.
  • Кроме этого, большое значение имеют физиопроцедуры. Полноценная реабилитация не обходится без таких назначений:
  • УВЧ для стимуляции метаболизма и регенерации ‒ от 10 до 15 процедур.
  • Тёплые содовые и солевые ванночки сразу после снятия гипса для гемодинамики и реорганизации костной мозоли ‒ 10–15 процедур.
  • Аппликации горячей соли или озокерита для расширения кровеносных сосудов и полноценного кровоснабжения.
  • Лечебная гимнастика на все пальцы, кроме повреждённого для предотвращения контрактуры.
  • Механотерапия (без гипса) для восстановления нормальной моторики пальцев ‒ 20–25 процедур по 30 минут.

Главным условием успешного и быстрого восстановления является сохранение состояния покоя травмированной конечности. Она не должна подвергаться нагрузкам. После того, как врач сделает заключение о том, что кость мизинца полностью срослась, гипс будет снят и наступит период реабилитации. Этот период предназначен для разработки поврежденного пальца с целью вернуть ему прежнюю функциональность и постепенно подготовить его к максимальной нагрузке.

Обычно период реабилитации состоит из ЛФК (лечебной физкультуры), курса массажа и физиотерапевтических процедур. Также уместно обогащение рациона питания продуктами, содержащими много кальция, который способствует укреплению костной ткани.

Осложнения

Если сразу не начать лечение перелома пальца на ноге, есть риск неприятных последствий для здоровья. Также осложнения могут быть связаны с нарушением схемы терапии. Если сращение костей происходит неправильно, формируется костная мозоль. Под этим термином понимают появление аномальных тканей в зоне сращений. Иногда такое образование превышает размеры фаланги.

Рост заместительных тканей связан со слабостью костей. Мозоль помогает компенсировать дефицит прочности, но вызывает у пациента серьезный дискомфорт. Она является причиной болей, снижает двигательную активность, создает сложности с выбором обуви. Также это образование является дополнительным источником воспалений и повышает риск травмирования.

Осложнения

Если причиной мозоли является нарушение репозиции, возникает необходимость в повторном вмешательстве. В такой ситуации заживление длится более длительный период времени. При появлении костного дефекта повторное хирургическое вмешательство сопряжено с угрозой воспалительного поражения тканей.

Осложнения

Осложнения часто возникают из-за отсутствия своевременной помощи. Пациент решает не вызывать врача, если ушиб не доставляет серьезного дискомфорта. Подобное пренебрежение своим состоянием оставит тяжелые последствия.

Запоздалая диагностика перелома чревата возникновением осложнений:

  1. В зоне нарушения целостности кости формируется костная мозоль. Естественный процесс, без него не возможно сращение деформированных костей. Но, чтобы этот процесс шел правильно, сломанные костные отломки должны быть сопоставлены. При несвоевременном обращении за врачебной помощью, правильное сопоставление может не произойти и костных мозолей будет много. Ухудшается заживление, повышается болезненность.
  2. При травме со смещением возрастает риск с формирования ложного сустава в промежутках между осколками. Часть палец теряет свою двигательную и опорную функцию, присутствуют боли, воспалительные реакции.
  3. Возрастает риск возникновения анкилоза – полное исчезновение суставной щели, сращивание 2 соседних фаланг. Процесс сопровождается воспалением, происходит полная замена суставной щели костной тканью.
  4. Открытые повреждения мизинца опасны развитием инфекций, попавшим из внешней среды. Остеомиелит – серьезное осложнение, при попадании в открытую рану инфекции в первую очередь начнется нагноение!

Переломы и ушибы мизинца распространены среди населения. Игнорирование деформации этой части тела может привести к потере функций пальца, всей стопы. Отсутствие явных болевых ощущений не повод отказываться от помощи врача. Своевременное лечение избавит от дальнейших осложнений.

Первая помощь

В зависимости от вида повреждения (открытого или закрытого типа) в домашних условиях осуществляются мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшему. При открытой ране необходимо остановить кровотечение и продезинфицировать пораженную поверхность. Дальнейшие действия, независимо от вида травмы, осуществляются в следующем порядке:

Первая помощь
  1. Мизинец следует расположить таким образом, чтобы не было соприкосновений с внешними предметами. Это поможет избежать излишних болевых ощущений.
  2. Пострадавший может принять какой-либо анальгетик, имеющийся под рукой.
  3. При переломе со смещением необходимо произвести иммобилизацию пострадавшего мизинца путем наложения фиксирующей повязки совместно на травмированный и соседний пальцы. Это поможет предотвратить смещение отломков кости при транспортировке пострадавшего в травмопункт.
  4. Облегчить состояние пострадавшего удастся с помощью холодного компресса или грелки со льдом, завернутой в несколько слоев ткани. Эта процедура поможет предупредить воспаление, уменьшить отек и остановить кровотечение.