Отравление угарным газом (со): симптомы, диагностика, лечение

В нашей статье мы разберем вопрос о том, что делать при отравлении угарным газом? От того, насколько правильно и быстро бывает оказана пострадавшему первая помощь, часто зависит не только его дальнейшее здоровье, но и то, останется ли он в живых.

Действие угарного газа на организм

Монооксид углерода (формула — CO) оказывает негативное воздействие на многие органы и системы. Человек может получить отравление этим веществом, сделав всего несколько вдохов. Рассмотрим подробнее, что происходит в организме после вдыхания угарного газа:

  1. Монооксид углерода вступает в химическую реакцию с кровяным белком — гемоглобином. При этом образуется вещество — карбоксигемоглобин. Оно создает препятствия для насыщения тканей и органов кислородом, что становится причиной гипоксии. Это крайне отрицательно сказывается на нейронах головного мозга.
  2. CO взаимодействует с мышечным белком — миоглобином. Это негативно отражается на работе миокарда. Сердцу становится очень сложно перекачивать кровь и снабжать другие органы кислородом.
  3. Угарный газ нарушает метаболизм и биохимические процессы в организме.
Действие угарного газа на организм

Интоксикация приводит к тяжелому дефициту кислорода. В первую очередь, это отражается на функционировании головного мозга. При тяжелом отравлении поражение центральной нервной системы может быть необратимым.

Как действует угарный газ на человеческий организм?

Монооксид углерода обладает способностью связывать молекулы гемоглобина, тем самым препятствуя переноске кровью кислорода. Чем дольше человек дышит ядовитым воздухом, в котором есть угарный газ, тем быстрее развивается патологический процесс. В крови образуется вещество карбоксигемоглобин. Клетки организма не получают живительный кислород, появляется головная боль, человек начинает испытывать удушье, сознание путается. Пострадавший не осознает, что с ним происходит, в этом случае самостоятельное оказание первой помощи при отравлении угарным газом становится невозможным. Помощь должна прийти со стороны других людей.

Чтобы гемоглобин очистился от угарного газа полностью, требуется достаточно много времени. Опасность для жизнедеятельности напрямую связана с ростом концентрации СО в воздухе и концентрацией в крови карбоксигемоглобина. Если скопление угарного газа в воздушной среде составляет всего 0,02-0,03 %, то через 5-6 часов содержание карбоксигемоглобина в крови человека будет равно 25-30 %.

Как действует угарный газ на человеческий организм?

Спасательные действия при отравлении угарным газом должны быть очень быстрыми, ведь в том случае, если концентрация СО достигает всего 0,5 %, карбоксигемоглобин вырастет до смертельных значений уже через 20-30 минут.

Чем опасен угарный газ

Угарный газ является одним из опаснейших веществ, с которым человек сталкивается практически каждый день. В мизерных дозах и при кратковременном контакте удается избежать заметного токсического воздействия на организм.

Читайте также:  Косорукость лечение. Косорукость — виды патологии

Если же концентрация СО в воздухе достигает 0,08%, диагностируется отравление легкой степени. При повышении показателя до 0,32% отмечается нарушение двигательных функций и потеря сознания.

При 1,2% концентрации возможен летальный исход всего через несколько минут вдыхания загрязненного воздуха.

Угарный газ – ядовитое вещество, оказывает быстрое токсическое действие на организм. Опасно для жизнедеятельности человека. При плотности 1,2% в пространстве смерть пострадавшего без оказания медицинской помощи происходит в течение 3 минут.

Сила действия угарного газа на организм человека и тяжесть отравления будут зависеть от нескольких причин:

  1. Реальная концентрация угарного газа.
  2. Срок поражающего воздействия.
  3. Температура окружающей среды.
  4. Состояние здоровья и иммунной системы, в том числе наличие анемии, хронических или острых патологий лёгочной и/или сердечно-сосудистой системы.
  5. Уровень физического истощения организма непосредственно в момент действия СО – чем больше была физическая нагрузка до «контакта», тем тяжелее будут последствия.

Мужчины менее устойчивы к действию СО, чем женщины. Кроме того, в категорию особо чувствительных к воздействию угарного газа входят:

  1. Заядлые курильщики и алкоголики – по сравнению с другими, они тяжело переносят даже отравление лёгкой формы.
  2. Беременные и кормящие женщины.
  3. Дети и подростки.

Скопление угарного газа в доме, в воздухе рабочей зоны или при пожаре, равное 14,08 мг/л, вызывает рвоту, потерю сознания и смерть всего за 1-3 минуты.

Самая незначительная концентрация углекислого газа, при которой происходят первые нарушения в организме (начинает падать световая и цветовая чувствительность глаз) – 0,006 мг/л при времени экспозиции – 25 минут.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Если произошло отравление угарным газом, первым делом следует вызвать «скорую».

Вынести или вывести пострадавшего из помещения с высокой концентрацией угарного газа. Если нет возможности – открыть все окна и двери для обеспечения притока свежего воздуха. Надеть противогаз с гопкалитовым патроном или кислородную маску (если есть в наличии).

Расстегнуть пуговицы, ослабить ремни и резинки. Осмотреть верхние дыхательные пути, при необходимости – очистить.

Положить больного на ровную поверхность с приподнятой головой, повернуть набок. Укрыть.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Измерить артериальное давление. При пониженном – горячий сладкий чай или кофе.

При обмороке привести в чувство: дать понюхать нашатырь, потереть уши, похлопать по щекам.

Растереть грудь, поставить горчичники на грудь и спину.

При необходимости – реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Отравление угарным газом: симптомы, лечение

  • Оксид углерода (СО) – угарный газ, встречается в литейном производстве, в химических цехах, при проведении взрывных работ, в быту (отопление жилых помещений).
  • Предельно допустимая концентрация ПДК -20 мг/м3.
  • Попадает в организм сквозь дыхательные пути, выводится преимущественно с выдыхаемым воздухом.
  • Относится к группе кровяных ядов, вступает во взаимодействие с железом гемоглобина, образует стойкое сочетание-карбоксигемоглобин (НbСО).
Читайте также:  Шишка на голове после удара: что делать и как лечить

Сродство СО к гемоглобину в 200-290 раз больше, чем к кислороду, поэтому, попадая в кровь он очень быстро присоединяется к гемоглобину, не давая возможности соединяться кислороду, и тем самым вызывает кислородное голодание, вытесняя уже существующий оксигемоглобин и превращает его в карбоксигемоглобин. Кроме этого, он действует на биохимические системы (миоглобин, цитохром, каталазу, порфирины), вызывая нарушения процессов обмена.

Легкая степень отравления характеризуется общей слабостью, болями в области висков, головокружением, тяжестью в голове, звоном в ушах, иногда тошнотой, сонливостью. Рвоты, как правило, не бывает. Нет и потери сознания. Содержание НbСО в крови составляет 20-30% (норма до 5%). Все проявления интоксикации исчезают в течении суток без остаточных явлений.

Средняя степень. Возникает сильная головная боль, затем потеря сознания, фибрилярные подергивания, тонические и клонические судороги, удушье, сердцебиение, тошнота и рвота. Слизистые оболочки малинового цвета. Содержание НbСО доходит до 35-40%.

Тяжелая степень. Долгая потеря сознания, генерализованные тонические и клонические судороги, непроизвольные мочеотделение и дефекация. Дихание поверхностное, частое, тахикардия, снижение артериального давления.

В крови уровень НвСО 50% и выше, имеют место трофические нарушения кожи и слизистых, отек легких, дистрофия миокарда, температура тела повышается до 39-40 С. В крови замедление СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз.

После выздоровления: сонливость, ретроградная амнезия, психические нарушения, галлюцинации, маниакальные состояния, синдром паркинсонизма.

Хроническая интоксикация. Наблюдается при длительном действии небольших концентраций оксида углерода или является следствием острых интоксикаций СО.

В течении интоксикации различают: начальную стадию – появляются функциональные поражения ЦНС, проявляется вегетативной дисфункцией и ангиодистоническим синдромом со склонностью к ангиоспазму.

При этом доминируют церебральные и сосудистые нарушения.

Больные отмечают: постоянную головную боль, головокружение, шум в голове, сердцебиение, ноющая боль в области сердца (за счет дистрофии миокарда), раздражительность, плохой сон, ухудшается память.

После окончания контакта с оксидом углерода возможно полное выздоровление.

Выраженная стадия. Присоединяется клиника ярко выраженного астенического состояния и диэнцефальные кризы, которые сопровождаются внезапным сердцебиением, нарушением дыхания, колебанием артериального давления, потливостью, чувством страха смерти. Все это проходит через несколько часов, заканчивается мочеотделением. Далее может присоединиться клиника тяжелой энцефалопатии.

Со стороны сердца – дистрофия миокарда и нарушения коронарного кровообращения. В крови – умеренный эритроцитоз, низкая СОЭ. Повышается содержание копропорфирина в эритроцитах и выделение его с мочой.

Отравление угарным газом – лечение

При острых интоксикациях – быстрое изъятие потерпевшего из помещения. В легких случаях – горячее питье (кофе), подкожно 1-2,0 мл кофеина, вдыхание кислорода, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В6, цитохром С (10-15 мг). При нарушении дыхания – лобелин 0,5 мл -1% раствора.

Читайте также:  Болезнь Форестье — что это такое симптомы и лечение

Показано внутривенное вливание 500 мл 5% раствора глюкозы с 20-30 мл 5% аскорбиновой кислоты. Применяют также цитохром С внутримышечно или внутривенно 10-20 мг (4-8-мл).

При среднем и тяжелой степени интоксикации дозу цитохрома С надо увеличить до 40-80 мг, используется и гипербарическая оксигенация (2-3 атм), охлаждение льдом головы (с целью профилактики отека мозга), антибиотики широкого спектра действия.

Отравление угарным газом – экспертиза трудоспособности

После острых легких отравлений – потерпевший трудоспособный. После средней и тяжелой степеней острой интоксикации – переход на другую работу, с предоставлением места работоспособности на 1 месяц.

При устойчивых отдаленных последствиях – направление на МСЭК для установления группы инвалидности. В начальных стадиях хронической интоксикации – лечение и доплатный лист нетрудоспособности на 1-2 месяца, после чего больной может работать на той же работе.

При выраженной форме – направление на МСЭК для установление процента потери работоспособности и установление группы инвалидности через профессиональное заболевание.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

Медицинская помощь

Дальнейшие меры первой помощи при отравлении угарным газом предпринимает бригада врачей и фельдшеров. Необходимо уменьшить вредное воздействие CO на организм, провести антигипоксическую терапию, а также восстановить нормальное дыхание и работу сердца. Алгоритм оказания скорой медицинской помощи следующий:

  1. В качестве антидота при отравлении угарным газом необходимо ввести препарат «Ацизол». Эта средство помогает очистить организм от токсина и снизить образование карбоксигемоглобина.
  2. Если пациент находится в сознании, то ему показано вдыхание кислорода. O2 подается с помощью специального баллона или кислородной подушки. Оксигенотерапия помогает уменьшить гипоксию и снизить концентрацию карбоксигемоглобина в крови.
  3. Если у пострадавшего нет пульса и дыхания, то делают укол адреналина. Этот гормон помогает активировать сердечно-сосудистую деятельность. Только после этого можно проводить дальнейшие реанимационные мероприятия.
  4. Затем приступают к искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с помощью многоразового мешка Амбу (взрослого или детского). Это специальное приспособление для проведении реанимации вручную. Воздух подается непосредственно в легкие пациента через трубку или маску с помощью ритмичного нажатия на резервуар с воздухом.
  5. Если после вышеперечисленных мероприятий у пациента не восстановилась работа сердца, то проводят прекардиальный удар. С высоты примерно 20 см врач ударяет кулаком в грудину пострадавшего. Это мероприятие противопоказано, если у пациента сохраняются дыхательные движения и есть пульс на сонной артерии.
  6. Если прекардиальный удар не привел к желаемому результату, то для восстановления работы сердца используют дефибриллятор.
Медицинская помощь

После оказания первой помощи врач решает вопрос о необходимости госпитализации пациента в стационар.