Особенности лечения токсической полинейропатии

В неврологии под полинейропатией понимается особая группа заболеваний связанная с поражением периферической нервной системы и кровеносных сосудов питающих нервные окончания. Особенностью данной болезни является поражение дистальных участков нервов.

Причины

Полинейропатия вызывается следующими причинами:

  1. Хронические болезни: сахарный диабет (50% всех случаев нейропатии), ВИЧ-инфекция (У ВИЧ-инфицированных полинейропатия развивается в 30% случаев), туберкулез.
  2. Острая интоксикация: мышьяк, метиловый спирт, фосфорорганические соединения, угарный газ, хроническое употребление алкоголя (развивается у 50% алкоголиков).
  3. Метаболические состояния: дефицит витаминов группы B, уремия.
  4. Длительный прием лекарственных средств: Изониазид, Метронидазол, Винкристин, Дапсон.
  5. Наследственная предрасположенность, аутоиммунные заболевания.

Вышеназванные факторы вызывают эндогенную и экзогенную интоксикацию. Возникают метаболические и ишемические нарушения в нерве. Повреждается ткань нерва и вторично – миелиновая оболочка.

Причины

Токсические соединения, которые поступают из внешней среды, метаболитами поражают периферический нерв. Чаще это бывает при печеночной недостаточности, когда в кровотоке скапливаются необработанные опасные химические соединения, при отравлении свинцом, литием и мышьяком.

Среди эндогенных интоксикаций чаще встречается нарушение метаболизма и скопление токсических веществ при сахарном диабете и почечной недостаточности. В результате поражается цилиндрическая ось аксона. Повреждение периферического нерва из-за эндогенной интоксикации может дойти до степени, когда чувствительность теряется полностью. Это демонстрируется на электронейромиографии, когда на кожу подается раздражитель, а в нерве нет сенсорного ответа.

При сильном воздействии химических агентов развивается комплексная аксональная демиелинизирующая полинейропатия. Аксонально-демиелинизирующая полинейропатия возникает на фоне уремической интоксикации, сильным отравлением свинцом, хроническим приемом Амиодарона в нетерапевтических дозах. Наиболее грубые поражения наблюдаются при инсулинопотребном сахарном диабете, когда в крови наблюдаются злокачественные показатели глюкозы.

Симптоматика алкогольной полинейропатии

Вредное воздействие спиртосодержащей продукции распространяется на множество нервных волокон. Сначала у человека возникает ощущение боли в конечностях, онемение. На такие признаки мало кто обращает внимание, а зря. Если своевременно не заняться устранением подобных симптомов, то остановить прогрессирование болезни в последующем будет крайне сложно. Поэтому необходимо фиксировать сигналы, основными из которых являются:

  • возникновение болей в ногах;
  • образование язв, сухость кожи;
  • зуд и жжение в стопах;
  • повышение потливости;
  • дезориентирование;
  • проблемы с речью.

При алкогольной полинейропатии нижних конечностей больные жалуются, что у них нарушается температурная чувствительность. К тому же они не могут нормально спать ночью, так как в это время неприятные ощущения в виде покалываний, зуда, жжения значительно усиливаются. В процессе прогрессирования заболевания такие признаки практически уходят, но это не показатель улучшения состояния. В организме происходит разрушение нервных волокон, возникают трофические расстройства.

Читайте также:  Незаживающая рана причины. Почему долго заживают раны и царапины

Симптомы лекарственной полиневропатии

Чувство жжения, онемение в стопах появляются через некоторое время после начала лечения лекарственными препаратами (недели, месяцы) (90%). Отмечается ощущение покалывания, «ползания мурашек», похолодание и зябкость в стопах (50%). Жгучие боли в ногах, больше в стопах, появляются через несколько недель, месяцев после начала заболевания (70%). Ноющие боли в ногах — через 5–10 лет после начала заболевания. 40% пациентов отмечают повышенную влажность ладоней, ступней. Слабость в мышцах ног появляется при длительном течении заболевания (20%).

При объективном осмотре выявляют симметричное поражение нижних конечностей: парестезии в ногах (50%), гипестезию по типу «носков», «перчаток» (80%), дизестезию, гипералгезию по типу «носков», «перчаток» (70%), аллодинию (10%), мышечную гипотонию нижних конечностей (40%). У 20% пациентов выявляется умеренная слабость в разгибателях стоп и пальцев. Могут определяться амиотрофии в дистальных отделах стоп (30%), снижение или выпадение сухожильных рефлексов, прежде всего ахилловых (70%), гипергидроз ладоней и стоп, трофические расстройства дистальных отделов конечностей (30–40%). В 10% случаев развивается сенситивная атаксия.

По мере течения заболевания неврологические симптомы появляются и в проксимальных отделах нижних конечностей, в тяжелых случаях поражаются руки.

Анамнез

При выявлении медленно прогрессирующей сенсомоторной полиневропатии, дебютировавшей с перонеальной группы мышц, необходимо уточнить наследственный анамнез, особенно наличие у родственников утомляемости и слабости мышц ног, изменений походки, деформаций стоп (высокий подъём).

При развитии симметричной слабости разгибателей кисти необходимо исключить интоксикацию свинцом. Как правило, токсические полиневропатии характеризуются, помимо неврологических симптомов, общей слабостью, повышенной утомляемостью, иногда абдоминальными жалобами. Необходимо также выяснить, какие препараты принимает пациент, для исключения лекарственной полиневропатии.

Для ХВДП характерно относительно медленное развитие заболевания (в течение нескольких месяцев), при этом типично чередование обострений и временных улучшений. В отличие от СГБ связь с перенесённой вирусной инфекцией выявляют редко (20%). В 16% случаев наблюдают острое развитие симптомов, напоминающее СГБ. В этом случае диагноз ХВДП устанавливают при динамическом наблюдении (возникновение обострения через 3-4 мес после начала заболевания позволяет установить верный диагноз).

Медленно прогрессирующее развитие асимметричной слабости мышц позволяет заподозрить мультифокальную моторную невропатию.

Для диабетической полиневропатии характерна медленно прогрессирующая гипестезия нижних конечностей в сочетании с чувством жжения и другими болевыми проявлениями в стопах.

Уремическая полиневропатия обычно возникает на фоне хронического заболевания почек, сопровождающегося почечной недостаточностью.

При развитии сенсорно-вегетативной полиневропатии, характеризующейся жжением, дизестезиями, на фоне резкого уменьшения массы тела необходимо исключить амилоидную полиневропатию.

Читайте также:  Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Развитие мононевропатии с выраженным болевым синдромом у больного с признаками системного процесса (поражение лёгких, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, общая слабость, похудание, лихорадка) характерно для системных васкулитов и коллагенозов.

Дифтерийная полиневропатия развивается через 2-4 нед после дифтерийного фарингита. Через 8-12 нед происходит генерализация процесса с поражением мышц конечностей, затем состояние больных быстро улучшается, и через несколько недель или месяцев наступает полное (иногда неполное) восстановление функции нервов.

Влияние наследственности на болезнь

Прямого наследования токсической полинейропатии нет, однако некоторые предпосылки для развития заболевания, передающиеся по наследству,  все-таки имеются. Сюда можно отнести сахарный диабет, который сам по себе не наследуется, но может проявиться у кровных родственников. Также в группу риска попадают люди с алкогольной зависимостью. Кодирующие гены при наличии благоприятных условий могут дать о себе знать, что в дальнейшем приведет к развитию полинейропатии.

Но само заболевание не может передаваться по наследству.

Диагностика полинейропатии

Основана на:

Диагностика полинейропатии
  • анализе жалоб и истории заболевания;
  • поиск возможных причин;
  • оценка состояния внутренних органов и систем человека;
  • выяснение наличия подобных симптомов у родственников;
  • оценка неврологической симптоматики:
    • вовлечение локтевого нерва сопровождается нарушением отведения и приведения пальцев, атрофией мышц лучевой стороны предплечья,
    • потеря чувствительности мизинца и локтевой стороны безымянного пальца кисти или вовлечение малоберцового нерва — нарушение движения в разгибателях стопы и пальцев ног,
    • атрофия передней большеберцовой мышцы, нарушение чувствительности на боку поверхности ноги, основания 1-2 пальца стопы;
  • тщательный осмотр стопы;
  • электронейромиография — метод позволяет оценить скорость проведения импульса;
  • лабораторные анализы;
  • биопсия нерва;
  • токсикологическое исследование.

Развитие болезни

Болезнь может развиваться годами, и симптомы ее могут быть мало заметны. А в случае лучевой болезни или отравлением соединениями свинца может развиться в считанные дни или недели. Невропатия, связанная с поражением аксонов нервных волокон, как правило, протекает в подострой форме. Симптоматика проявляться в нижних конечностях как снижение чувствительности.

С течением болезни угасает ахиллов рефлекс. А электронейромиаграфия подтверждает снижение скорости прохождения импульса по нервным волокнам. При миографии выявляются повреждения в мышечных волокнах нейрогенного характера.

Димиелинизирующая форма полинейропатии может развиваться как остро, так и иметь хроническую форму. При таком течение заболевания страдают дистальные и проксимальные участки нервных волокон. Электронейромиографические исследования выявляют значительное падение скорости, с которой импульс проходит по нервам.

Симптомами полинейропатии являются ощущения покалывания, мурашек, жжения, к которым с развитием заболевания добавляются онемения и мышечная слабость.

Медикаментозное лечение

Лечение полиневропатии заключается в прохождении длительного курса терапии. Срок его обычно зависит от степени повреждений и их причин, ведь необходимо по новой восстанавливать нервные пути, а сделать это крайне сложно. Именно поэтому полиневропатия относится к органическим поражениям нервной системы, а не к функциональным.

Для начала потребуется определить причину заболевания и ликвидировать ее. Понять, как лечить полиневропатию можно на примере диабетиков. Им следует более тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы он всегда оставался в норме. Если дело касается алкоголиков, то им нужно отказаться от спиртных напитков. В ином случае ни первой ни второй группе не помогут лекарства. При онкологических заболеваниях перед лечением патологии нужно устранить новообразования, возникшие в организме.

Читайте также:  Грыжа 11 мм поясничного отдела позвоночника

При полинейропатии лечение проводится с помощью таких препаратов:

  • Витаминных комплексов, например, Мильгаммы;
  • Антиоксидантов по типу Берлитиона;
  • Препаратов с метаболическим эффектом для стимулирования микроциркуляции наподобие Трентала;
  • Анестетиков наподобие обезболивающей мази Версатис.

Использовать мазь и таблетки при лечении полиневропатии рекомендуется в сочетании с правильным питанием. Необходимо добавить в свой рацион больше овощей и фруктов и по возможности отказаться от жареной, копченой и консервированной пищи. Желательно варить еду или готовить ее на пару.

Медикаментозное лечение

Ускоряет процесс выздоровления может физиотерапия и чаще всего применяются такие процедуры:

  • Электрофариз на основе Дибазола и тиамина;
  • Лечение с помощью фольги (обертывание суставов);
  • Лечебные ванны;
  • Иглотерапия.

Особую пользу приносит массаж при полинейропатии. Выполнять его должен опытный специалист, чтобы не усугубить течение болезни.

Лечение полинейропатии нижних конечностей обычно заключается не только в применении препаратов, но и в занятиях гимнастикой. Она позволяет поддерживать тонус мышечной ткани и улучшает общее состояние больного. Лечебная физкультура (ЛФК) должна назначаться в зависимости от состояния человека, ведь в большинстве случаев физические перегрузки не рекомендуются.

Полинейропатия нижних конечностей — почему она возникает?

  • диабетическая полинейропатия нижних конечностей;
  • хронические интоксикации алкоголем;
  • авитаминозы;
  • острые аксональные полинейропатии;
  • хронические аксональные полинейропатии;
  • дифтерийная полинейропатия;
  • демиелинизирующие полинейропатии.

Причиной могут быть разнообразные расстройства здоровья и хронические заболевания: раковые опухоли, так же могут проявиться после курса химиотерапии. Вызвать проблемы с нарушением чувствительности и поражением нервных волокон могут инфекционно-воспалительные процессы в суставах, любые виды интоксикации организма. У детей этот недуг чаще всего является наследственным.

Факторы, провоцирующие развитие патологического состояния медики подразделяют на несколько групп:

  • метаболические;
  • инфекционно- токсические;
  • токсические;
  • наследственные;
  • аутоиммунные;
  • алиментарные.

Полинейропатия никогда не возникает как самостоятельный недуг, поражение нервных волокон всегда связано с этиологическим фактором, который негативно влияет на состояние периферической нервной системы.

Диагностические методы

Помимо этого используются инструментальные диагностические методы, позволяющие точно выявить отклонения:

  • исследование рефлексов и их чувствительности;
  • общий и биохимический анализ сыворотки крови;
  • УЗИ брюшной полости и почек;
  • Электронейромиография – для выявления отклонений в скорости подачи импульсов о ЦНС к волокнам;
  • пункция спинномозговая;
  • рентген позвоночного отдела;
  • при необходимости биопсия тканей.

Предварительный осмотр, данные исследования помогут составить полную клиническую картину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.