Осложнения ран (нагноение ран, столбняк, газовая гангрена)

Травмы груди являются одними из наиболее тяжелых повреждений. В грудной клетке располагаются жизненно важные органы (сердце, легкие), крупные сосуды, повреждение которых может быть смертельно опасно. При повреждениях грудной клетки часто развиваются тяжелые осложнения (например, нарушения дыхания), которых можно избежать при своевременном оказании первой помощи.

Классификация (виды, формы, стадии)

Классификация предусматривает различие заболеваний по глубине воздействия на здоровые ткани, по степени тяжести протекающих процессов и вариантам последствий.

Заболевание считают первичным, если оно начало развиваться после проникновения в ткани патогенных микроорганизмов, или вторичным, если воспаление «перекинулось» с соседних, уже пораженных участков.

По времени развития

Различают 2 вида флегмоны. Это острая флегмона, при которой состояние пациента стремительно ухудшается, и хроническая (иногда ее называют «деревянистая»), для которой типичным является вялое течение болезни.

Второй вариант предполагает длительный, до нескольких месяцев, процесс, в течение которого участки кожи в месте поражения становятся синюшными, а флегмона преобразуется в абсцесс, не вызывающий болевого синдрома.

В этом случае также возможны два варианта. Поверхностная форма флегмоны означает инфицирование подкожной клетчатки, не затрагивает мышечную ткань.

Глубокая распространяет свое негативное воздействие и на мышцы, и на межмышечное пространство, и на окружающую различные внутренние органы жировую клетчатку.

Флегмона может быть отграниченной, в случае если гнойник – локальный, или прогрессирующей – при значительном поражении ткани.

Если в первом случае гнойник вскрывают, а поврежденный участок дренируют, то во втором требуется серьезная хирургическая обработка, глубокий разрез с удалением гноя и иссечением некротических изменений в тканях.

В этой категории различают самостоятельные формы, когда болезнь развивается не на фоне и не вследствие каких-либо патологий, а самостоятельно (если, к примеру, инфицированы только кисть, стопа, голень либо бедро).

Механизм развития флегмоны может быть также «запущен» после хирургического вмешательства (если травмирован грыжевой мешок или брюшная стенка).

Читайте также:  Капсулит плечевого сустава: причины, симптомы, лечение

Их несколько: серозная (она считается первичной), гнойная, гнилостная, некротическая, анаэробная.

При серозной форме нападению патогенных микроорганизмов подвергается жировая клетчатка. Она становится студенистой, пропитывается мутной жидкостью. Границы между больным и здоровым участками бывают трудноразличимыми.

За серозной следуют более опасные фазы. Гнойная предполагает преобразование поврежденных тканей в гнойную массу зеленоватого, желтого или белого цвета.

Могут образовываться язвы и свищи. Эта форма заболевания затрагивает кости, сухожилия, суставы.

При гнилостной форме заболевания пациент испытывает сильную интоксикацию. Пораженные ткани приобретают темные окраски – коричневую и зеленую. Наблюдается их распад – они становятся рыхлыми, кашеобразными.

Некротическая форма характеризуется формированием некрозных очагов. Когда организм их отторгает, образуется раневая поверхность, может появиться абсцесс, который самостоятельно вскроется.

Анаэробная форма – самая тяжелая из всех перечисленных. У тканей – вареный вид, без каких-либо покраснений, а внутри может образовываться газовая составляющая, о чем свидетельствует легкий хруст, появляющийся при надавливании на воспаленную поверхность.

Лечение

Общие принципы

Лечение пневмонии может проводиться в условиях стационара или дома (при легкой форме заболевания и соблюдении всех рекомендаций врача).

По показаниям пациент может быть госпитализирован в стационар

Госпитализация пациентов проводится при среднетяжелой и тяжелой форме, а также при наличии сопутствующих хронических заболеваний, неэффективности амбулаторного лечения в течение трех дней. Госпитализации подлежат пациенты старше 70 лет и беременные.

Лечение пневмонии следует начинать как можно раньше. Терапия должна быть комплексной и включать антибиотики широкого спектра действия.

Антибиотикотерапия

Бактериальная пневмония у больного, который на протяжении трех и более месяцев не находился в стационаре, в качестве бактериальной причины чаще всего имеет внебольничную флору. Данной категории пациентов назначаются амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой или сульбактамом, цефалоспорины без антисинегнойной активности, фторхинолоны. Возможно применение кларитромицина.

Широкое распространение и доступность антибактериальных лекарственных средств привели к развитию устойчивости многих возбудителей. Выявление таких штаммов в посеве затрудняет тактику лечения пациента и требует комплексного подхода в терапии.

Читайте также:  Вращательная манжета плеча: лечение повреждений ротаторной манжеты

Для того чтобы предупредить развитие множества побочных эффектов от неправильного выбора лекарства и не спровоцировать появление антибиотикорезистентности, очень важно своевременно обратиться к врачу. Специалист сможет не только подобрать нужный препарат, но и определит его дозировку, режим, сроки приема

Лечение

Устойчивость многих возбудителей к антибиотикам связана с их бесконтрольным применением

Самостоятельное лечение антибиотиками недопустимо. Это может быть опасно для здоровья, так как неадекватная терапия скрывает некоторые симптомы заболевания, не устраняя причину, вследствие чего развиваются инфекционные и соматические осложнения пневмонии.

Лечение

Дополнительные методы терапии

Одновременно с антибиотиками врач назначает препараты для симптоматической и патогенетической терапии, которые снижают температуру тела, восполняют водно-солевой баланс, купируют болевой синдром, предотвращают возможные побочные эффекты антибиотиков.

Лечение

Так больным, получающим антибиотикотерапию, назначаются препараты бифидо- и лактобактерии (Линекс, Бифидумбактерин, Аципол) внутрь, что является профилактикой развития дисбактериоза кишечника.

При развитии дыхательной недостаточности проводится оксигенотерапия

Лечение

С целью улучшения отхождения вязкой мокроты назначаются бронхо- и муколитические средства. Для предотвращения развития стрессовых повреждений желудка рекомендуется Омепразол. При развитии дыхательной недостаточности необходима оксигенотерапия.

Оценка эффективности лечения

Лечение

Спустя три дня после начала основного лечения специалист проводит оценку ее эффективности. Критериями адекватности антибактериального лечения являются:

  • снижение температуры тела до субфебрильных цифр (в пределах 37,1–38,0 °C);
  • уменьшение респираторных симптомов (кашель, одышка, отделение мокроты) и интоксикации (общая слабость, головокружение, озноб, мышечные и суставные боли, снижение аппетита, ухудшение сна);
  • снижение лейкоцитоза;
  • отсутствие отрицательной динамики при рентгенологическом исследовании.
Лечение

Стойкий субфебрилитет, сухой кашель, слабость и сохранение остаточных изменений на рентгенограмме могут присутствовать продолжительное время, но клиническая картина в целом должна измениться в лучшую сторону уже на третьи сутки после начала приема антибактериального препарата. В противном случае лечащий врач решает вопрос о смене антибиотика.

Обзор препаратов для лечения ран

Сегодня в аптеках предлагается немало препаратов для лечения ран. Рассмотрим самые часто применяющиеся.

Растворы для промывания:

  • борная кислота 3%;
  • хлоргексидин 0,02%;
  • диоксидин 1%;
  • мирамистин;
  • фурацилин и др.
Читайте также:  Как снять спазм сосудов при температуре у ребенка

Антибактериальные гели и мази на водорастворимой основе:

  • Левосин;
  • Солкосерил гель;
  • Левомеколь;
  • Диоксидиновая;
  • Метилурациловая с мирамистином.

Эти препараты ускоряют очищение раны от омертвевших частей и гноя, уничтожают патогенные микроорганизмы, стимулируют грануляцию. Их наносят тонким слоем раз в сутки, закладывают в рану со стерильной салфеткой или вводят в дренаж.

Мази-антибиотики:

  • Гентамициновая;
  • Синтомициновая.

Это недорогие бактерицидные препараты с широким спектром действия для лечения незаживающих ран, абсцессов, язв.

Мази с регенерирующими и противовоспалительными свойствами:

  • Солкосерил;
  • Актовегин

Они улучшают обмен веществ и клеточный метаболизм, ускоряют эпителизацию, уменьшают воспаление, создают защитную пленку на поверхности.

Препараты комплексного действия:

  • Оксициклозоль (аэрозоль с окситетрациклином и преднизолоном в составе);
  • Оксикорт и Гиоксизон (аэрозоль и мазь с окситетрациклином и гидрокортизоном)

Кремы от рубцов:

  • Контрактубекс;
  • Дерматикс;
  • Зерадерм.

Симптомы заболевания

Главный симптом, на который обращают внимание пациенты – сильная боль в конечности и ощущение распирания изнутри. Они усиливаются во время ходьбы и надавливании.

Кроме того больной страдает от:

  • отекания стопы, при этом ее свод сглаживается, что особенно заметно в сравнении со второй ногой;
  • повышения температуры в месте поражения;
  • покраснения кожи, в некоторых местах (возле пальцев) появляется синюшный оттенок;
  • возникновения флуктуации как последствия скапливания гноя;
  • воспаления лимфоузлов под коленями и в паху;
  • общей слабости и апатии;
  • сильного потоотделения и жажды.

Флуктуация обнаруживается при попытке сжать ступню, при этом появляется ощущение, что под рукой находится жидкость, которая перемещается.

Это обусловлено отсутствием у флегмоны капсулы, в результате чего гной скапливается в тканях. Единственным его ограничителем служат фасцилярные футляры.