Оказание первой медицинской помощи при отравлении угарным газом !!!

Угарный газ образуется при горении веществ и материалов, содержащих углерод. Помимо дерева и угля, к ним относится нефть и продукты ее переработки, в том числе бензин и дизельное топливо. Соответственно, причиной отравления может стать пребывание в непосредственной близости от места горения углеродосодержащих веществ, в том числе – рядом с работающими автомобильными двигателями.

Отравление угарным газом: причины, симптомы, последствия

  • во время длительного нахождения в закрытом помещении поблизости от заведенного автомобиля;
  • в автосервисе, где проводят ремонт или техосмотр автомобиля с нарушением элементарного порядка техники безопасности;
  • у водителя автомобиля, имеющего неисправную вентиляцию, а потому регулярно вдыхающего в салоне угарный газ;
  • в масштабной автомобильной пробке, если она сопровождается жаркой и безветренной погодой;
  • в жилых и коммерческих помещениях, располагающихся над обширной автостоянкой, где из-за постоянно курсирующих автомобилей будет накапливаться газ.

Таким образом, даже если человек выживет после отравления газом, остается очень большая вероятность остаться инвалидом.

Оксид азота

  • затяжной кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • хрипоту;
  • ощущение тяжести в груди;
  • непрекращающуюся слабость.
  • одышка;
  • шумное дыхание с эффектом клокотания в груди;
  • влажный кашель со слизистыми выделениями или даже каплями крови;
  • общая бледность при некотором посинении мочек ушей, крыльев носа и губ.

Угарный газ

  • легкая, при которой человек может испытывать эйфорию сродни опьянению. Затем возникнет головная боль с головокружением, слабость, звон в ушах, потеря слуха и четкости зрения, иногда возможно расстройство пищеварения;
  • средняя сопровождается снижением давления, сонливостью, обмороком, даже комой. Но и в этой степени у человека может наступить улучшение самочувствия;
  • тяжелая начинается с мышечной слабости и судорог, нарушения дыхания и повышения температуры до 40 градусов. В совокупности все это способно привести к намного более затяжной коме.

Углеводороды

Тяжелые металлы

Первая помощь при отравлении

В первую очередь больного нужно вынести на свежий воздух. Вызывать скорую помощь следует немедленно, а до ее приезда нужно устранить в одежде любые элементы, пресекающие ток крови, и заняться искусственным дыханием. Нужно приложить холод к голове. Из лекарственных препаратов при этом виде отравления можно применить до приезда скорой:

  • аналептическую смесь 4-6 мл под кожу или в мышцы для стимуляции дыхания;
  • при потере сознания 5 мл 20% масляный раствор камфоры для инъекций под кожу;
  • если есть судороги, то два предыдущих препарата – камфора и аналептическая смесь противопоказаны. Следует применить карбоген.

Скорую медицинскую помощь в Ейске вам могут оказать в ЛКК «Сенситив», вы можете вызвать врача по телефону.

Эндоскопия в гинекологииЧто такое «Аллергодиагностика», и как ее проводятАнализ на энтеробиоз по методу РабиновичаМеждународное нормализированное отношение: суть диагностикиКак обследуют суставыУЗИ околоносовых пазухДиагностическое оборудование в ЛКК «Сенситив»Медицинское оборудование для диагностики в ЛКК «Сенситив» в Ейске Другие статьи:На приеме у андролога: мужские болезни у мальчиковАндролог в Ейске, ведущий прием в ЛКК «Сенситив», рекомендует : лечение псориазаПсориаз или чешуйчатый лишай, представляет собой неинфекционный : разновидности, симптомыГерпес представляет собой вирусное заболевание кожи, характерным массажа гуаша, показанияВ ЛКК «Сенситив» вы можете пройти массаж в Ейске, выполняемый в Ейске: фолликулометрияЖелание иметь детей для некоторых родителей иногда долго не может сбыт…

Читайте также:  Вывих пальца; причины, симптомы, лечение, восстановление

Что делать при отравлении в зависимости от пути попадания яда:

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда яд в организм поступает через пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение — на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).

Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.

При отравлении газообразными химическими веществами ( угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.),когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании. По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.

При отравлении угарным газом , пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды.В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами, проникающими через кожный покров (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средствах от насекомых-ФОС-фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос и др.)),яд в организм проникает через кожу и слизистые поверхности.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

Атипичная клиническая картина отравления газом

Отравление природным газом может не иметь ярких клинических проявлений, что затрудняет постановку верного диагноза и назначение своевременного лечения. Но даже при малейшем подозрении на токсическое действие газа, утечку в жилом помещении нужно срочно вызвать газовую службу и отправиться в лечебное учреждение.

Читайте также:  Лечение флегмоны голени: нужно ли зашивать после удаления

Признаки отравления газом при стертой симптоматике:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и меланхолия;
  • беспричинная тошнота;
  • извращение восприятия вкусов и запахов.
Атипичная клиническая картина отравления газом

При незначительной утечке газа, причиной чему может быть неплотно перекрывающийся газовый кран, старая плита, неисправность ручек для управления конфорками может возникнуть хроническая газовая интоксикация, которая редко несет опасность для жизни, быстро проходит при прекращении контакта с бытовым газом.

Помощь при отравлении газом в хронической или стертой формах должна оказываться медицинскими работниками, способными грамотно и корректно устранить признаки отравления и предупредить возможные осложнения.

Актуальные видео:

Степени и симптоматика интоксикации

Врачи выделяют несколько степеней отравления монооксидом углерода:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.
  • Тяжесть интоксикации зависит от концентрации в крови продукта связывания угарного газа с белками крови — карбоксигемоглобина. Чем выше показатель этого вещества, тем сильнее выражены признаки отравления.

    При легкой степени интоксикации содержание карбоксигемоглобина в крови пострадавшего не превышает 30 %. Пациент при этом находится в сознании, но состояние его заметно ухудшается. Легкие отравления сопровождаются следующей симптоматикой:

  • головными болями сдавливающего характера;
  • тошнотой и рвотой;
  • Степени и симптоматика интоксикации
  • шумом в ушах;
  • повышенным слезоотделением;
  • насморком;
  • кашлем без мокроты;
  • першением в горле.
  • Так как угарный газ не имеет запаха, то пострадавший далеко не всегда связывает данную симптоматику с отравлением. Нередко пациенты принимают симптомы интоксикации за проявления респираторного заболевания.

    При отравлениях средней тяжести уровень карбоксигемоглобина в плазме крови составляет от 30 до 40 %. Возникшая гипоксия отрицательно сказывается на состоянии клеток центральной нервной системы. Человек либо теряет сознание на короткий период времени, либо становится чрезмерно сонливым, подавленным, слабо реагирует на раздражители. Интоксикация средней тяжести также характеризуется следующими симптомами:

  • сильной одышкой;
  • расширением зрачков;
  • болью в сердце;
  • учащенным сердцебиением;
  • покраснением кожи и глаз;
  • ухудшением слуха и зрения;
  • судорогами;
  • расстройствами психики.
  • Степени и симптоматика интоксикации

    Тяжелая интоксикация наступает при возрастании уровня карбоксигемоглобина до 40 — 50 %. Вследствие сильного кислородного голодания пациент впадает в кому. Опасная степень отравления сопровождается следующими проявлениями:

  • синюшностью кожи;
  • поверхностным дыханием;
  • слабым пульсом;
  • судорогами;
  • непроизвольным отхождением мочи и каловых масс.
  • Если содержание CO в окружающей среде превышает 1,2 %, то у человека развивается молниеносная форма отравления. Уровень карбоксигемоглобина в крови возрастает до 75 %. В этом случае пострадавший погибает от тяжелой гипоксии в течение 3-4 минут.

    Первая помощь при отравлении выхлопными газами

    Лечение отравления выхлопными газами проводится исключительно в условиях стационара. Первую помощь можно оказать самостоятельно.

    Прекратить контакт пострадавшего с токсическими выхлопами – вывести или вынести его на воздух. При невозможности сделать это, постараться обеспечить приток свежего воздуха.

    При проведении мероприятий помнить о собственной защите! Если есть возможность – использовать противогаз или кислородную маску.

    Вызвать «скорую».

    Первая помощь при отравлении выхлопными газами

    Разместить пострадавшего на боку, обеспечить полный покой, накрыть теплым одеялом. При подозрении на отек легких (кашель с пенистой мокротой) усадить в полусидячее положение и наложить из подручных средств жгуты на руки и ноги, чтобы уменьшить приток крови к легким.

    Расстегнуть все пуговицы, ослабить ремни и резинки.

    Дать понюхать нашатырный спирт. Поставить горчичники на затылок или сделать массаж спины для активации мозгового кровообращения.

    Отравление угарным газом: симптомы, первая помощь, протокол МЗ

    Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать на запах, поэтому важно обеспечить свой дом детекторами, которые обнаруживают наличие СО в воздухе.

    Угарный газ образуется, когда горит какой-то материал, а кислорода недостаточно, чтобы он сгорел полностью, рассказал терапевт, кардиолог и диетолог Филипп Кузьменко.

    Отравление угарным газом: почему возникает и как уберечься

    При дыхании монооксид углерода связывается с гемоглобином – белком, который находится в эритроцитах и переносит кислород. Проблема в том, что молекула CO образует более прочную связь с гемоглобином, чем кислород.

    В результате, угарный газ, как пробка, затыкает весь гемоглобин и не дает связываться с кислородом. Кислорода в крови становится мало, клетки начинают голодать.

    Читайте также:  Повреждения и травмы глаза: виды и способы сохранить зрение

    Важно помнить: угарный газ не имеет запаха.

    При тяжелой степени человек впадает в кому, от нескольких часов до суток и более. Наблюдаются судороги, патологические рефлексы, парезы и параличи, а кожа становится синей. Это самое рискованное состояние, во время которого может остановиться дыхание или остановиться сердце. Также человек может умереть из-за повреждения клеток мозга.

    Лабораторная диагностика должна качественно определить содержание карбоксигемоглобина в крови.

    Немедленно выносим пострадавшего на свежий воздух и вызываем медицинскую помощь. Нужно обеспечить человеку свободу верхних дыхательных путей, поэтому стоит освободить его от тесной одежды.

    Отравление угарным газом: симптомы, первая помощь, протокол МЗ

    Самая большая проблема, что молекула CO очень маленькая – никакие намоченные и прижаты к носу платочки не спасут. Но из-за размеров, СО легче воздуха и скапливается под потолком. Поэтому если вы оказались в помещении, которое горит, нужно держать голову как можно ближе к полу и срочно эвакуироваться. По возможности задержите дыхание на столько, на сколько сможете.

    Специфическим антидотом при отравлении угарным газом является кислород. Ингаляцию кислорода или кислородно-воздушной смеси с помощью медицинских аппаратов искусственной вентиляции легких ДП-10.

    02, ДАР-05, фаза-5, или кислородного ингалятора следует начинать с первых минут оказания помощи.

    Одновременно предлагают вдыхать 100% кислород, в течение 3ч –  80-90% кислородно-воздушную смесь.

    Угарный газ может убить очень быстро

    Антидота нет. Доврачебная помощь заключается в транспортировке пострадавшего подальше от источника угарного газа. В стационаре врачи будут насыщать кровь кислородом с помощью кислородного концентратора или аппарата искусственной вентиляции легких. Но к сожалению, если человек вдохнул слишком много дыма – спаси ее получается не всегда.

    Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

    powered by Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Меры предосторожности

    Как уже было сказано, угарный газ часто становится виновником гибели людей. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно не только знать, что делать при отравлении угарным газом, но и стараться соблюдать меры профилактики, которые заключаются в следующем:

    • Необходимо регулярно проверять состояние дымоходов и вентиляционных шахт. Особенно важно уделять этому внимание перед началом отопительного сезона.
    • Прежде чем приступать к пользованию приборами, работающими на горючем топливе, нужно всегда проверять их исправность. Вовремя выявленная поломка поможет избежать многих проблем.
    • В том случае, если в помещении плохая вентиляция, нужно предпринимать дополнительные меры для его регулярного проветривания.
    • Не заводить автомобиль в закрытом, непроветриваемом гараже и не спать в машине с работающем двигателем.
    • Приобрести специальный датчик, реагирующий на утечку СО и установить его в доме или квартире.
    • Стараться избегать нахождения рядом с оживленными автомобильными трассами, особенно в часы их наибольшей загруженности.

    Отравление угарным газом в бане — явление распространенное, но его можно избежать, зная все нюансы появления опасного соединения.

    • Не перекрывать дымоход до полного сгорания углей в печи. Современные производители дымоходов позаботились о системе безопасности в отношении угарного газа: даже если произошло случайное перекрытие дымохода, остается небольшой канал, куда опасное соединение продолжает отводиться.
    • Оснастить банное помещение подобающей системой вентиляции. Это может быть естественная вентиляция, с отверстиями, расположенными на разном уровне, или система принудительной аэрации.
    • Регулярно производить осмотр и чистку дымоотводной конструкции.
    • Следует собрать аптечку для неотложной помощи, на случай отравления. Примерный список лекарственных средств:
    1. Нашатырный спирт или раствор аммиака;
    2. Противоожоговая мазь — Бепантен или бальзам “Спасатель”;
    3. Перевязочный материал — бинт, вата.
    • Употребление алкогольных напитков, если есть такая потребность, лучше отложить после парилки на 1-2 часа. Причина в том, что состояние опьянения схоже с первой стадией отравления углекислым газом.

    Соблюдая простую технику безопасности, отравления угарным газом можно легко избежать.