Нарушение функций центральной нервной системы


Дегенерация нейронов появляется в любом возрасте. Но чаще всего от нее страдают пожилые люди. Процесс гибели нервных клеток плохо изучен. И к сожалению, врачи не могут его остановить.

Нарушение Центральной нервной системы проявляется следующими заболеваниями

Существует несколько основных групп:

  1. Некоторые инфекции разрушают мозг. Наиболее опасными считаются клещевой энцефалит, сифилис, грипп и корь.
  2. Тяжелое отравление организма, в том числе отравление алкоголем и наркотиками. Приводит к разрушению нервных клеток, изменениям в структуре сосудов. Симптомы могут появиться не сразу, но с усилением патологии все важные функции организма начинают ослабевать.
  3. Патология сосудов головного мозга, которая связана с нарушением кровообращения. К ним относятся инсульт, аневризма, ишемия, вазоспазм и другие заболевания. Провоцирующим фактором является хроническое повышенное кровяное давление или наличие атеросклероза (вазоконстрикция из-за образования холестерина).
  4. Травмы головного мозга, серьезные ушибы, которые повреждают мозг или его мембраны, часто приводят к повреждению ЦНС.
  5. Наследственные заболевания центральной нервной системы, возникающие из-за мутаций или генетических нарушений в хромосомах. Например, синдром Дауна.

Обратите внимание, если у вас или ваших родственников обнаружены следующие симптомы:

  • слабость в конечностях;
  • неспособность сделать движение из-за отсутствия силы в мышцах (паралич);
  • спазмы рук, пальцев, движения, которые не контролируются;
  • тики;
  • онемение определенных частей тела;
  • речь становится медленной;
  • эпилептические припадки.

Иногда перечисленными симптомами являются головная боль, обморок, нарушения сна и кратковременное головокружение. Часто люди с заболеванием ЦНС на ранней стадии жалуются на постоянную усталость, невнимательность и быструю усталость.

Признаки нарушения центральной нервной системы

Головная боль

В зависимости от причины существует 4 типа головной боли: кластерная головная боль, напряженная боль, боль при низком или высоком кровяном давлении, мигрень. Подход к лечению отличается.

Нарушения сна

Продолжительность сна здорового человека варьируется от 5 до 6-9 до 10 часов. Но если трудности с засыпанием или сонливость мешают жизни и работе, следует обратиться к опытному неврологу или психотерапевту.

Нарушение моторной координации.

Центральная нервная система отвечает за маневренность походки, гладкость движений, тонкую работу рук. Если эти функции нарушены, вы должны обратиться к неврологу.

Энцефалопатия

Энцефалопатия: невоспалительные заболевания головного мозга (вследствие травм, отравлений, нарушений кровообращения), нарушающие его основные функции.

Инсульт

Инсульт-это резкое изменение кровотока в мозге, что приводит к гибели нервной ткани. Успех лечения зависит от скорости поиска помощи (это нужно делать в первые часы). Современная комплексная терапия у опытного реабилитолога может вернуть многие функции нервной системы.

Из-за травмы головы могут возникнуть серьезные последствия: сильная и регулярная головная боль, ухудшение памяти, ухудшение производительности или даже эпилептические судороги. Для диагностики и лечения необходимо немедленно обратиться к опытному неврологу.

Возрастные нейродегенеративные расстройства.

Нейродегенеративные изменения-это возрастные изменения мозга, которые развиваются быстрее, чем обычно, мешают жизни и работе и поэтому требуют лечения невролога.

Читайте также:  Полиартрит как его лечить в домашних условиях

Последствия удаления опухоли головного мозга

Онкологические заболевания-это тяжелая патология, с которой даже современная медицина не может справиться легко. Но опытный невролог всегда сможет облегчить симптомы и сделает все возможное, чтобы пациент чувствовал себя лучше.

Заболевания центральной нервной системы чрезвычайно разнообразны, как и их причины. Они могут быть наследственными и врожденными.  Связанными с травмами, инфекциями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Заболевания ЦНС делятся на дистрофические («дегенеративные»), демиелинизирующие, воспалительные и опухолевые.

При дистрофических («дегенеративных») заболеваниях преобладает повреждение нейронов, а преобладающая локализация процесса может отличаться. Дистрофическим характером являются заболевания ЦНС, вызванные дефицитом ряда веществ- (тиамин, витамин в 12). А также нарушения обмена веществ (печеночная энцефалопатия), воздействие токсических (алкогольных) или физических факторов (радиация).

К демиелинизирующим заболеваниям относятся заболевания, при которых миелиновые стручки повреждаются в основном под контролем олигодендроглии (первичные демиелинизирующие заболевания). Напротив, вторичная демиелинизация связана с аксональным повреждением. Наиболее распространенным заболеванием этой группы является рассеянный склероз.

Соматизация у пожилых

Между тем пожилые люди обращаются к психиатрам и психотерапевтам в два раза реже, чем население в целом. Люди старше 60 лет часто не замечают своих психических расстройств или рассматривают их как неизбежный результат старения. К сожалению, это совершенно неправильное отношение бытует и у родственников, которые все объясняют преклонным возрастом и думают, что все равно ничего нельзя сделать.

Характерной особенностью психопатологических расстройств в пожилом и старческом возрасте является феномен соматизации, то есть телесного выражения психических расстройств. Такие больные обращаются за помощью к врачам общего профиля, которые не всегда могут распознать психические нарушения у пожилых пациентов, особенно если это касается депрессивных нарушений и легких расстройств памяти и мышления.

Лечение и препараты

Лекарства от старческого слабоумия имеют несколько целей, зависимо от симптоматики и жалоб пациента. Для больных с патологией, связанной с расстройствами дофаминовой сферы, имеются специально разработанные специфические препараты, среди них активно применяется антихолинэстеразная подгруппа, которая нацелена на это конкретное расстройство. Кроме этого эти препараты останавливают прогрессирование данного расстройства и не усугубляют старческую деменцию. Среди них: Донепезил, Ривостигмин, Галантамин.

Неспецифическими препаратами для лечения старческого слабоумия являются препараты, которые имеют общее действие на мозговые ткани, такие как Мемантин, Мема, Мемокс. Кроме этого также используются препараты из гинкго билоба, они нацелены на благоприятное воздействие и являются успешной поддерживающей терапией таких расстройств.

Лекарства от старческого слабоумия важны, но кроме этого важно поддерживать ментальную и физическую активность такого индивидуума, чтобы профилактировать старение мозга. Важно, чтобы люди пожилого возраста были задействованы и нужны общество. Не менее важно, чтобы нейрональные пути не застаивались и велась постоянная регулярная мозговая активность. Актуально регулярное общение с семьей, как механизм постоянного поддержание эмоциональных связей и естественно трудотерапия. Можно стараться заинтересовать родителей и детей в том, чтобы постоянно изучать что-то простое, но новое, поскольку это является постоянной тренировкой для нейронов мозга.

Помимо классической симптоматики, характерной для деменции, имеются еще и другие группы симптомов, описанные в предыдущем разделе. Продуктивная симптоматика, то есть галлюцинаторные и бредовые переживания купируются нейролептическими средствами. Среди них наиболее актуально применение атипичных нейролептиков, поскольку у таких индивидуумов всегда имеется влияние органики, которая в значительной мере усугубляется при применении типичных групп нейролептиков. К тому же индивидуумы с деменциями – это персоны пожилого возраста, которые имеют достаточно часто большое количество сопутствующих соматических патологий. А типичные нейролептики дают большое количество побочных эффектов, связанных с соматикой. В целом индивидуумам со старческим слабоумием рекомендованы: Рисполепт, Солерон, Риспаксол, Адажио, Кветиапин.

Лекарства от старческого слабоумия нередко ассоциируется с антидепрессантами, это связано с тем, что данное расстройство осложняется аффективными проявлениями у многих больных. На первичных этапах старческого слабоумия это чаще всего депрессия. Это связано с тем, что индивидуум критически оценивает свое состояние и осознает плачевность ожидающих его расстройств. Естественно ни один здоровый человек, теряющий память не способен не впасть в депрессию, поскольку это очень страшно. Актуально применять нейролептики нового поколения, чтобы избежать тяжелых побочных эффектов, аналогично как с нейролептиками.

Тревожность иногда возможно снимать транквилизаторами и успокоительными. Это временные препараты, которые можно использовать на недлительный период. Нередко имеет смысл применять терапию, которая рассчитана на поддержание общего адекватного соматического состояния. Нередко при длительном старческом слабоумии развивается кахексия, которую необходимо купировать метаболическими препаратами. При очень запущенном состоянии индивидуум госпитализируется и проводится терапия с применением всех нутриентов, необходимых организму. Это состояние в целом ведет к необратимым последствиям и требует длительного ухода.

Острые формы старческого психоза

Возникают на фоне соматических заболеваний, за это их называют телесными. Вызывать расстройство может всё что угодно начиная от недостатка витаминов и микроэлементов и заканчивая проблемами со слухом и зрительным аппаратом.

Так как здоровье пожилых людей подорвано, зачастую они стараются не ходить в больницу, болезни диагностируют запоздало. А это оборачивается проблемами в лечении слабоумия

Всё сказанное в очередной раз показывает, как важно своевременно диагностировать заболевания старых людей и пролечить их. Ведь иначе их психическому состоянию может быть нанесён непоправимый вред

Острые формы старческого психоза

Острая форма развивается внезапно, но иногда ей предшествует продрома от 1 до 3 суток.

В это время у человека наблюдается ощущение слабости и проблемы с поддержанием личной гигиены, возникает спутанность сознания, галлюцинации. После чего приключается приступ острого психоза.

Во время последнего у человека наблюдается хаотичность движений и беспокойство, мышление путанное. Появляется бред и мысли о том, что его желают лишить жизни, отобрать у него имущество и т. д. Иногда возникают галлюцинации и заблуждения, но их мало, и они постоянные. В ряде случаев, когда возникает сенильный психоз, обостряются симптомы имеющихся болезней тела.

Психоз длится около 3-4 недель. Течение его либо непрерывно, либо с ремиссиями. Лечится только в больнице.

Области поражения

При дегенеративных заболеваниях поражаются различные отделы центральной нервной системы. Например, болезнь может локализоваться в области головного и спинного мозга. В некоторых случаях поражаются периферические нервы.

Головной мозг

Типичные проявления дегенерации нервной ткани появляются в головном мозге. Они встречаются при болезни Альцгеймера, Паркинсона. А также нейроны гибнут при любых видах деменции.

Чаще всего страдает кора головного мозга. Если поражается височная и теменная зоны, то возникают симптомы нарушения зрения и слуха. Когда дегенерация идет в лобной зоне, поражается психика. Нарушается контроль за поведением.

Читайте также:  Как наложить шину при переломе костей голени, методика наложения

Факт! Головной мозг – это наиболее частая зона возникновения нейродегенеративных болезней. Деменция характерна для пожилых людей. Она редко возникает у молодых.

Кроме того, нейроны могут отмирать в подкорковом веществе и стволе мозга. При поражении базальных ганглиев возникают нарушения экстрапирамидной системы. При дегенерации ствола больной теряет базовые способности: дышать, глотать.

Спинной мозг

К болезням, поражающим спинной мозг, относят:

Области поражения
  • Спиноцеребеллярную атаксию (поражение задних рогов спинного мозга);
  • Боковой амиотрофический склероз (передние рога спинного мозга);
  • Подострую комбинированную дегенерация спинного мозга (недостаток витамина В12);
  • Спинальную мышечную атрофию.

Причины патологии спинного мозга разнообразные. Например, заболевания сопровождаются поражением нейронов при недостатке витаминов группы B. Вторая наиболее распространенная причина – это наследственные геномные нарушения. Симптомы поражения проявляются нарушением двигательных и чувствительных функций.

Нервная система (ЦНС)

Болезни ЦНС — это патология, которая захватывает спинной и головной мозг. При этом наблюдаются симптомы:

  • Нарушение речи;
  • Прогрессивное ухудшение зрения;
  • Слуховые галлюцинации;
  • Снижение интеллекта и когнитивных способностей.

Дегенеративная болезнь нервной системы неуточненная шифруется кодом G31.9. При этом такой диагноз требует уточнения и дообследований.

Классификация

Классификацию дегенеративных заболеваний нервной системы опишем в таблице:

Прогрессирующая деменция без неврологических симптомов Болезнь Альцгеймера
Сенильная деменция Альцгеймеровского типа Патология Пика
Деменция с неврологическими симптомами Хорея Хангтингтона Мультисистемная атрофия Супрануклеарный паралич взора
Синдромы с нарушением позы и движения Болезнь Паркинсона
Синдромы с прогрессирующей атаксией Атаксия Фридрейха Оливо-понто-церебеллярная дегенерация Мозжечковая дегенерация
Нарушение работы двигательного нейрона Боковой амиотрофический склероз СМА
Синдромы мышечной слабости и потери чувствительности Болезнь Шарко-Мари-Тута
Синдромы с потерей зрения Пигментный ретинит и болезнь Лебера

Дебильность

Первая, легкая форма слабоумия. На этой стадии люди с описываемым диагнозом не теряют способности к обучению, а потому проходят обучение в специальных вспомогательных школах, где обучаются способам самостоятельной жизни с поставленным диагнозом.

У пациентов с дебильностью преобладает описательный вид мышления, но они не могут обобщать факты и абстрагироваться. Психическое развитие в данном случае задерживается, у пациентов продуктивность мышления остается на низком уровне. Пациенты со слабоумием степени дебильность заторможены или, наоборот, гиперактивны. Упрямство, апатичность, злость, мстительность – все эти черты для них не чужды.

Дебильность

Первая, легкая форма слабоумия. На этой стадии люди с описываемым диагнозом не теряют способности к обучению, а потому проходят обучение в специальных вспомогательных школах, где обучаются способам самостоятельной жизни с поставленным диагнозом.

У пациентов с дебильностью преобладает описательный вид мышления, но они не могут обобщать факты и абстрагироваться. Психическое развитие в данном случае задерживается, у пациентов продуктивность мышления остается на низком уровне. Пациенты со слабоумием степени дебильность заторможены или, наоборот, гиперактивны. Упрямство, апатичность, злость, мстительность – все эти черты для них не чужды.