Надрыв и разрыв связок плечевого сустава

Вращательная манжета плеча (англ. rotator cuff ) — функциональная группа из четырёх мышц и их сухожилий, расположенных в глубине вокруг плечевого сустава и служащих для стабилизации и вращения плечевой кости. В состав вращательной манжеты входят: надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы[1]. Повреждения вращательной манжеты часто вызывают такие болевые синдромы в области плеча, как плечелопаточный периартрит, импинджмент синдром[2].

Структура и функция [ править | править код]

Мышцы манжеты вращателей начинаются от лопатки и крепятся к головке плечевой кости, удерживая её в маленькой и неглубокой гленоидальной ямке лопатки. В процессе отведения руки в сторону, вращательная манжета сдавливает и стабилизирует плечевой сустав, чтобы позволить дельтовидной мышце включиться в процесс дальнейшего поднимания руки. Манжетка сдерживает плечевую кость в процессе поднимания руки от отклонения в сторону и вверх, удерживая её в суставе.

Кроме функции стабилизации плечевой кости, вращательная манжетка участвует в процессе отведения, внутренней и наружной ротации (поворота внутрь и наружу). Подостная и подлопаточная мышцы обеспечивают отведение руки до горизонтального уровня в плоскости лопатки в 2—3 раза сильнее, чем надостная мышца[3], которая более эффективно участвует в отведении выше горизонтального уровня[4]. Передняя порция надостной мышцы и её сухожилия выполняют большую часть работы и подвергаются наибольшей нагрузке[5].

АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ РОТАТОРНОЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА.

Термином «вращательная» или «ротаторная манжета плеча» — обозначают функционально-анатомический комплекс сухожилий, расположенных вокруг головки плечевой кости. Капсула сустава, связки, сухожилия мышц плечевого пояса — образуют достаточно сложную структуру, обеспечивающую динамическую стабилизацию плечевого сустава. Важную роль в этом играет правильная центрация и прижатие головки плечевой кости к суставной впадине, для создания «точки вращения», при отведении руки. Основная роль в этом принадлежит мышцам ротаторной манжеты плеча. Так же они обеспечивают ротацию (вращение) плеча, откуда и происходит название — ротаторная манжета. В состав ротаторной манжеты входят сухожилия подлопаточной (m. subscapularis), надостной (m. supraspinatus), подостной (m. infraspinatus), и малой круглой (m. teres minor) мышц плеча.   (фото1- 2 Ротаторная манжета).

Клинически повреждение сухожилий вращательной манжеты плеча проявляется возникновением болей при отведении или вращении руки, ограничением возможности активных движений в плечевом суставе, невозможностью полноценной нагрузки.

Диагностика проводится на основании проверки клинических симптомов, данных УЗИ и МРТ исследования.

Как распознать повреждение?

Признаком травмы может быть болевой синдром при попытке поднять руку.

Симптомы и интенсивность болевого синдрома напрямую связаны с типом травмы. К примеру, полный разрыв вращательной манжеты правого или левого плечевого сустава будет провоцировать более мощные болевые ощущения, чем надрыв. Выделяют общие симптомы для всех повреждений:

  • затруднение при отведении верхней конечности вбок;
  • сильный болевой синдром в зоне плеча, который увеличивается при поднятии руки;
  • усиление болевых ощущений ночью;
  • ослабление верхней конечности;
  • ограничение движений.
Читайте также:  Лечение повреждения банкарта плечевого сустава

Причины

Почему в многообразии вращательной и двигательной динамики верхней конечности так важна ротаторная манжета плеча, анатомия объясняет достаточно конкретно. Плечевой ротатор состоит из сухожилий, соединяющих окружающую мускулатуру плеча (надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы).

Причины

Данное прочное соединение помогает при выполнении сложнейших движений (вращение, отведение, приведение руки).

Таким образом, ротаторы плеча «обнимают» со всех сторон костно-мышечное плечевое сочленение, не давая ему разобщиться.

Причины

Причинами дегенеративных явлений в плечевом суставе могут стать либо естественное изнашивание тканей, либо последствия острой травматизации органа. Оба фактора ведут к дисбалансу работы плечевого сустава и дальнейшему ограничению или абсолютному отсутствию двигательных возможностей верхней конечности в данном сочленении.

Причины

Попытки выполнить любое кинестетическое действие будут вызывать приступ острой боли из-за ущемления манжеты акромионом (латеральный конец лопаточной кости) и головкой плечевого сустава.

Причины

Симптоматика

Основным признаком разрыва одной или нескольких мышц, входящих во вращательную манжету, считается боль и слабое отведение плеча. Особенно они усиливаются при поднимании руки под углом от 70 до 120, а также ощущается пружинящее сопротивление, характерное для вывиха плечевого сустава. Невозможно прижать руку к туловищу.

На осмотре видно, что область плечевого сустава с разрывом ротаторной манжеты, уплощена в сравнении со здоровым. Нередко присутствует выпуклость при движении, плечо кажется укороченным или наоборот удлиненным.

Поздние стадии повреждения характеризуются симптомом «замороженного плеча»: невозможным становится даже пассивное отведение. Объясняется это заращением кармана Риделя.

Клиническая картина

Важно отметить, что разрывы или травмы РМП не всегда связаны с болью или потерей функции пациента. Кроме того, есть наблюдение, что бессимптомные пациенты могут развить симптомы в течение относительно короткого периода времени.

Наиболее распространенными признаками травм вращательной манжеты являются:

  • Боль (может присутствовать, а может и не присутствовать). Может локализоваться в передней/боковой части плеча, с иррадиацией вниз по боковой поверхности руки.
  • Болезненные движения:
    • Болезненная дуга (градусы варьируются — обычно выше уровня надплечья).
    • Болезненная наружная/внутренняя ротация/отведение.
  • Слабость мышц (особенно при отведении и наружной ротации).
  • Нарушении функции (трудности подъема и толкания, невозможность активности рук выше головы и движений рукой за спиной (внутренняя ротация)).

Эти признаки обусловлены главным образом потерей стабильности плечевого сустава из-за дисфункции мышц вращательной манжеты.

Симптомы разрыва и надрыва связок плечевого сустава

Частичный и полный разрыв связок плеча не имеет определенной специфической внешней симптоматики. Патология точно диагностируется только в результате инструментальных методик исследования, включающих в себя помимо визуального осмотра, пальпации и иных «ручных» мероприятий, проводимых травматологом, также рентгенографию, УЗИ и при необходимости – МРТ и компьютерную томографию.

Достаточно часто непрофессионалы путают основную патологию с ушибами, вывихами иными видами травм, имеющими схожие проявления.

В общем случае базовыми симптомами могут выступать:

  • Наличие болевого синдрома. Может формироваться как в самом суставе, так и в близлежащих локализациях. Сама интенсивность боли незначительна или умеренна, однако при движении поврежденной верхней конечностью она существенно возрастает;
  • Отечность. Обычно незначительна даже при средних и тяжелых степенях повреждения обозначенных структур. Ещё реже проявляются внутренние кровотечения и гематомы;
  • Ограничение подвижности. Наблюдается вне зависимости от степени повреждения, однако их выраженность зависит от характера травмы и тяжести. При этом ограничивается как амплитудная, так и вращательная способность;
  • Нестабильность сустава. Характерна исключительно для тяжёлой степени повреждения с полным отрывом связок, нарушением целостности прочих компонентов в пораженной области, например костей, сухожилий и так далее.
Читайте также:  Как вылечить быстро перелом позвоночника

Диагностика

Как правило, для постановки диагноза нестабильности плечевого сустава бывает достаточно осмотра врача-травматолога с проведением функциональных тестов. Врач травматолог проводит изучение истории болезни, пальпацию и определение болезненности, определяет амплитуду движений, оценивает мышечную силу. Степень нестабильности врач-травматолог определяет с помощью проведения специальных функциональных тестов.

Рентгенография проводится для определения наличия изменения в костных тканях (например, переломов). МРТ или КТ с контрастированием необходимы в тех случаях, когда необходимо исключить повреждения других структур плечевого сустава (например, повреждение вращательной манжеты или суставной губы).

Мышцы — ротаторы плеча

Вид плечевого сустава сверху показывает мышцы-ротаторы

Мышцы — ротаторы плеча

(рис. 111).

Мышцы — ротаторы плеча
  • Внутренние ротаторы (рис. 112):
    1. Широчайшая мышца спины 1 .
    2. Большая круглая мышца 2 .
    3. Подлопаточная мышца 3 .
    4. Большая грудная мышца 4 .
  • Наружные ротаторы (рис. 113):
    1. Подостная мышца 5 .
    2. Малая круглая мышца 6 .
Мышцы — ротаторы плеча

По сравнению с многочисленными и мощными внутренними ротаторами наружные ротаторы слабые. Тем не менее они необходимы для правильного функционирования верхней конечности, поскольку сами по себе без участия других мышц могут осуществлять перемещения лежащей спереди от туловища кисти кпереди и кнаружи. Эти движения правой кисти в медиальном и латеральном направлениях важны для того, чтобы писать.

Мышцы — ротаторы плеча

Здесь следует отметить, что, хотя эти мышцы имеют раздельную иннервацию (подостная иннервируется надлопаточным нервом, а малая круглая — огибающим), оба эти нерва происходят из одного и того же корешка (С5) плечевого сплетения. Поэтому одновременный паралич данных мышц может развиться в результате тракционного повреждения плечевого сплетения при падении на плечевой сустав (мотоциклетная травма).

Мышцы — ротаторы плеча

Но ротация в плечевом суставе не обеспечивает всей амплитуды ротационных движений верхней конечности. В дополнение к ней меняется направление лопатки (и тем самым ориентация суставной впадины) при ее круговом движении по отношению к грудной клетке. Это изменение ориентации лопатки на 40-45° ведет к соответствующему увеличению амплитуды ротационного движения. В его реализации участвуют следующие мышцы:

Мышцы — ротаторы плеча
  • для наружной ротации (приведение лопатки) ромбовидные и трапециевидная;
  • для внутренней ротации (отведение лопатки) передняя зубчатая и малая грудная.
Мышцы — ротаторы плеча

«Верхняя конечность. Физиология суставов» А.И. Капанджи

Мышцы — ротаторы плеча

Вращательная манжета плеча: тренировка для профилактики травм

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.

Зачем нужна вращательная манжета плеча?

Вращательная манжета плеча включает в себя сразу четыре мелких мускула. Это подлопаточная, подостная, надостная и малая круглая мышцы. Они служат для:

  • вращения плеча (откуда и получили общее название),
  • стабилизации плеча, то есть отсутствия колебаний при сложных движениях.

Становится понятно, что наибольшую нагрузку эти мышцы получают в видах спорта, где приходится часто делать махи над головой (плавание, теннис, волейбол, баскетбол, гольф, бейсбол), а также в силовых упражнениях вроде рывка, толчка, жима лежа. Таким образом, в группе риска оказываются также жимовики, тяжелоатлеты и кроссфиттеры.

Очень часто эти мышцы получают микроповреждения, а также зажимаются из-за сужения пространства между сводом плеча и головкой плечевой кости. Это провоцирует воспаление с отеком и болью. Более того, из-за ослабления мышц растет нагрузка на сухожилие, оно тоже травмируется, а эта ткань восстанавливается намного дольше, чем мышечная.

Читайте также:  Кости голени: большеберцовая и малоберцовая кости

Именно поэтому при занятиях вышеперечисленными видами спорта, где страдает вращательная манжета плеча, упражнения для профилактики травм должны включать также комплексы для её укрепления. Кроме того, при малейших признаках боли следует делать компрессы с противовоспалительными травами – ромашкой, календулой. Необходим также прием спортивного питания для скорейшего восстановления мышц, хондропротекторов нового поколения, которые ускоряют регенерацию хрящевой ткани, а не просто дают для нее материал.

Ротаторная манжета, упражнения для профилактики травм

  1. L-разведения. И.п. – руки в сторону на уровне плеч, согнуты под прямым углом в локте вверх (как английская буква L), ладони смотрят вперед – как будто сдаетесь. Выполнение: опускаем руки от локтя вперед, как будто хотим положить на плоскую поверхность на уровне плеча. Двигается только рука от локтя до пальцев, от плеча и до локтя она остается на уровне плеч. То же упражнение можно выполнять с гантелями, но очень легкими.
  1. Вращения с гантелями. И.п. – лежа на спине на скамье, руки вытянуты вперед, в руках легкие гантели. Выполнение: описываете руками расширяющуюся спираль – сначала мелкие круги, потом побольше и так до максимально широких – по часовой стрелке и против. Потом круги снова сужаете.
  1. Боковые L-разведения. И.п. – лежа на боку, руки вытянуты воль тела и согнуты в локтевом суставе, так что ладони подняты вверх. Выполнение: опускаем руку до плоскости, параллельной плечу, движение происходит только от локтя до ладони, от плеча до локтя рука по-прежнему лежит вдоль тела. Можно выполнять с гантелями.

Начинайте без гантель. Когда укрепится ваша ротаторная манжета, упражнения можно выполнять с отягощением, но выбирайте минимальный вес. Это не те движения, где нужно гнаться за весами, иначе вы только повредите, а не укрепите эти четыре маленьких мышцы. Мастера спорта по жиму делают их с гантельками по 4–5 килограммов после многих лет тренировок, так что полкило-килограмм – тот вес, который нужен для начала.

Диагноз

Грамотная диагностика – первый шаг на пути к выздоровлению. В случае с надрывом манжеты важно определить локализацию патологии, степень поражения (ушиб или разрыв), целостность окружающих мышц и связок. Это делают посредством:

  • рентгена;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • артроскопии.

Выбор методики осуществляет врач, основываясь при этом на таких данных, как результаты клинического обследования, показания пациента, обстоятельства травмирования, образ жизни, возможности медучреждения, наличие медицинского оборудования.

Лечение повреждения ротаторной манжеты плеча

Существует два на­правления восстанов­ления вращательной манжеты: консервативное и оперативное. Первый вариант являет­ся приемлемым в случае неполных разрывов, ког­да существует реальная возможность выздоров­ления без оперативного вмешательства.

Консервативное лече­ние обычно длится от 6 до 8 недель и включает в себя:

  1. Иммобилизацию пле­чевого сустава – обе­спечение полной непод­вижности с помощью специальной косыночной повязки или отво­дящей шины. Последняя позволяет фиксировать конечность в положении отведения, что способ­ствует сопоставлению сухожилия с местом его прикрепления.
  2. Использование про­тивовоспалительных и анальгезирующих ле­карственных средств. При сильных болевых ощущениях применяют­ся блокады с глюкокор­тикостероидами (дипроспан).
  3. Мануальную терапию для облегчения подвиж­ности суставов, которая проводится мануальным терапевтом.
  4. Физиопроцедуры по назначению врача-физиотерапевта.