Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Боровик – один из самых известных и вкусных съедобных грибов, произрастающих в лесах Европы. Имеет внешний вид, спутать который с ядовитыми сложно. Несмотря на это, отравление белыми грибами все-таки возможно.

Отравления ядовитыми растениями. Отравление цикутой

Отравление цикутой, или вехом ядовитым, встречается довольно часто и связано с употреблением ядовитого растения в опасной частью растения являются корневища, которые становятся ядовитыми ранней весной и поздней осенью.ПризнакиУже через несколько минут после употребления цикуты начинаются тошнота и рвота, которая носит длительный и неукротимый характер.Затем присоединяются следующие нарушения:• головокружение;• шаткость походки;• боль в животе;• нарастающая слабость;• пена, выделяющаяся изо 30 мин. с момента отравления появляются жжение в полости рта, покраснение кожи, затем ее синюшность, потеря сознания, падение артериального давления, учащенное сердцебиение.У пострадавшего наблюдаются расширенные зрачки, возможны судороги и летальный исход от паралича дыхательной мускулатуры. В большинстве случаев смерть наступает в первые часы после отравления.

Первая помощь Пострадавшему необходимо промыть желудок 0,1% — ным раствором калия перманганата, затем сделать очистительную клизму и дать солевое слабительное, предложить черный кофе или крепкий чай. Можно поставить горчичники на спину и плечи.При судорогах необходимо следить за тем, чтобы не произошло травмирования и прикусывания языка. Рекомендуется введение сердечно-сосудистых препаратов.Пострадавшего следует срочно госпитализировать в отделение реанимации.

Про пищевое отравление

Под пищевым отравлением подразумевается острое состояние, которое возникает при употреблении некачественных или испорченных продуктов, проявляется в форме расстройства пищеварения и сопровождается симптомами интоксикации организма.

Состояние может быть вызвано попаданием в организм патогенных бактерий, вирусов или химических токсинов.

При пищевом отравлении в организме начинают развиваться патологические процессы: нарушается микрофлора кишечника, а при тяжёлом течении болезни появляются симптомы обезвоживания. При попадании в организм токсических веществ, содержащихся в несъедобных или неправильно приготовленных грибах, может быть поражена центральная нервная система.

Знаете ли вы? Оказывается, ученые долго спорили о том, чем являются грибы: по содержанию белков они похожи на животные организмы, а по составу жиров и углеводов — на растительные. Только в 1960 году они были выделены в отдельное царство.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. головокружение

    Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.

  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.
Читайте также:  Злокачественные лимфомы: этиология, патогенез, диагностика, лечение

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Симптомы при отравлении желчным грибом

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище — покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба.

С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны — это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

При отравлении просроченными грибами

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

При ботулизме

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.),
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.
Лечение грибной интоксикации

При воздействии грибных токсинов

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд,
  • постановка очистительной клизмы,
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств,
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала,
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови,
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши,
  • мухомор – атропин,
  • говорушка – атропин,
  • паутинник – специфического антидота нет,
  • галерина – специфического антидота нет,
  • строчок – витамин В6(пиридоксин),
  • волоконница – атропин,
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители,
  • боровик ядовитый – атропин,
  • энтолома – неизвестен,
  • ложноопенок – неизвестен,
  • свинушка – неизвестен,
  • зеленушка – неизвестен.
Читайте также:  Боль в колене: поврежденный мениск коленного сустава

В качестве универсального антидота всегда можно использовать Унитиол.

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Последствия и профилактика

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Отравление каким грибом самое опасное?Наиболее опасным является отравление, относящееся к третьей группе, поскольку оно вызывает смертельные осложнения за короткий промежуток времени. К ним относится наиболее известный гриб — Бледная поганка.Как влияет алкоголь на степень отравления?Алкоголь токсически влияет на организм человека. При его злоупотреблении на фоне грибного отравления клиническая картина последнего усугубляется. Спасти жизнь такому больному очень тяжело. Вся симптоматика развивается молниеносно и быстро оканчивается летальным исходом.Можно ли полностью восстановить здоровье после грибного отравления?Да. При своевременном оказании помощи и соблюдении рекомендаций врача в 90% случаев здоровье восстанавливается в полном объеме.

Суммируя приведенные данные, следует осознавать, что отравления грибами, прежде всего аманитальными, во многих случаях приводит к смертельным результатам. Положительный исход зависит от своевременности обращения за медицинской помощью, которая должна быть комплексной и специализированной, с использованием методов деконтаминации желудочного тракта, жидкостной ресусцитации, экстракорпоральной детоксикации и ранним назначением средств антидотного действия.

Какие есть симптомы и признаки отравления грибами

С давних времен на столе человека присутствуют блюда из грибов. Их жарят, запекают и маринуют. Но, несмотря на всю их вкусность эти лесные «деликатесы» несут в себе огромную опасность. Отравление грибами может не только сильно подорвать ваше здоровье, но и привести к смерти.

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться?

Симптомы отравления грибами

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Давайте узнаем, а по каким симптомам можно понять, что произошло отравление.

Среди симптомов отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно:

  • появление бреда;
  • появление галлюцинаций;
  • человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи.

Инструкция первой помощи при отравлении грибами:

  1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
  2. Соблюдайте постельный режим.
  3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
  4. Примите энтеросорбенты– препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
  5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
  6. Симптоматическое лечение:
  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.
Читайте также:  Двухсторонний перелом лодыжки со смещением

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

  1. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Пищевая уникальность

Полезные свойства идеально сохраняются при готовке в пароварке и при сушке. В сушеном виде продукт наполняется насыщенным грибным ароматом и широко используется в качестве натуральной добавки к первым блюдам.

На 100 граммов сушеных рыжиков приходится:

  • клетчатка – 2,2 грамма;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Пищевая уникальность

Микроэлементы и витаминный комплекс:

  • калий – 310 мг;
  • фосфор – 41 мг;
  • магний – 8 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 2,7 мг;
  • витамин С – 6 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • А – 0,02 мг.

Гликемический индекс свежих рыжиков составляет 15 единиц.

Причины отравлений

К сожалению, даже полезные, вкусные, ароматные боровики не являются исключением — ими тоже можно отравиться. Причин для возникновения отравления белыми грибами достаточно много.

  1. жёлчный гриб Употребление ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), внешне похожих на обычные боровики.
  2. Собранные белые грибы до приготовления пищи из них находились при комнатной температуре свыше 3 часов.
  3. Приготовленное блюдо хранилось не в холодильнике, что послужило причиной бактериального его загрязнения.
  4. Вкусные боровики любят не только люди и лесные «жители», а и черви, которые выделяют в грибную мякоть токсичные продукты обмена, вызывающие отравление при употреблении.
  5. Место сбора белых грибов находилось вблизи от шоссе, железнодорожных линий, промышленной или радиологической зоны, и они активно впитали в себя вредные токсические вещества из почвы или воздуха.
  6. Недостаточная очистка грибов перед герметической укупоркой маринованных съедобных боровиков может стать причиной попадания в банку возбудителя ботулизма.
  7. Использование для засолки алюминиевой или оцинкованной посуды.
  8. Употребление перезревших, старых грибов, в которых содержатся токсичные продукты разложения белков.
  9. Индивидуальная непереносимость грибного белка.
  10. Алкоголь при совместном употреблении с боровиками растворяет содержащийся в них токсин — коприн (он без алкоголя пищеварительными соками не растворяется), вызывающий тяжёлое отравление.

Готовьте только цельные грибы

Те, у которых по дороге отвалилась шляпка, лучше не класть в кастрюлю или на сковородку — по отдельной «части тела» гораздо труднее определить, «кому она принадлежала».

Вы же не помните каждый гриб, который вы собрали. Это может оказаться ножка от бледной поганки

Евгений Абульханов

Токсиколог

Можно добавить, что стоит с подозрением отнестись к грибу, если у него имеются бородавки и чешуйки или плоская шляпка. Если похожий на шампиньон гриб пахнет карболкой — не берём. А если разрезанная мякоть гриба синеет или краснеет — точно ядовитый.

АвторыАдель Романенкова