Миокардит сердца — что это такое, симптомы и лечение

Перикардит – это воспаление перикарда, наружной оболочки сердца, отделяющей его от других органов грудной клетки. Перикард состоит из двух листков (слоев), внутреннего и наружного. Между ними в норме есть небольшое количество жидкости, которая облегчает смещение их относительно друг друга при сокращениях сердца.

Из-за чего возникает заболевание

На первый взгляд кажется, что, раз уж речь идёт о воспалении, то возникать оно может лишь как следствие инфекционных заболеваний. Однако на деле перикардиты могут быть разных видов, в соответствии с вызвавшей заболевание причиной. Среди них:

  • Инфекционная разновидность. В этом случае перикардит сердца как раз вызван вирусной, бактериальной, паразитарной или грибковой инфекцией. Наиболее часто встречаются следующие возбудители инфекций: стрептококк, вирус Эпштейна-Барра, вирус Коксаки, грибки Кандида, Токсоплазма, Эхинококк.
  • Перикардиты, вызванные аутоиммунными заболеваниями (склеродермией, красной волчанкой, ревматоидным артритом). При таких заболеваниях клетки тканей перикарда атакуются собственным иммунитетом организма.
  • Травматический перикардит. Возникает при сильных травмах или ранениях в районе грудной клетки. Иногда, впрочем, может возникнуть и вследствие хирургического вмешательства в данной области.
  • Перикардиты, возникающие из-за опухолей. Опухоль может находиться как непосредственно на листках перикарда, так и в соседних областях (в лёгких или молочных железах). Во втором случае метастазы перемещаются в область перикарда и становятся причиной болезни.
  • Перикардиты, развившиеся вследствие заболеваний, связанных с серьёзными нарушениями метаболизма. К таковым болезням относят острую почечную и печёночную недостаточность последних стадий, болезнь Аддисона и т. д.

Расположение перикарда

Помимо вышеперечисленного, провоцирующим фактором в формировании болезни могут стать заболевания сердца (эндокардит, инфаркт миокарда), аллергические реакции (в особенности те, что сопровождаются сильными отёками), патологии в развитии перикарда, лучевая терапия и др.

Причины возникновения перикардита

Наиболее распространены перикардиты, вызванные кишечной палочкой, менингококками, стрептококками, пневмококками и стафилококками. Перикардиты, вызываемые другими представителями микрофлоры, встречаются значительно реже, но они также отмечены в статистических данных. Так, например, туберкулез способствует возникновению перикардита в 6-ти случаях из 100. Примерно у 1% больных перикардит вызван обитающими в организме паразитами и грибковыми заболеваниями. Причиной развития идиопатического (не специфического) перикардита могут стать возбудители гриппа группы А или В, ЕСНО-вирусы или энтеровирусы Коксаки группы А или В, быстро размножающиеся в ЖКТ. Существуют и метаболические причины перикардита. Это — тиреотоксикоз, синдром Дресслера, микседем, подагра, хроническая почечная недостаточность. К перикардиту может привести ревматизм, хотя в последние годы случаи заболевания ревматическим перикардитом отмечаются очень редко. А вот воспаления висцерального листка, вызываемые коллагенозом или системной красной волчанкой, стали диагностироваться чаще. Нередко перикардит возникает, как следствие лекарственной аллергии. Оно возникает в результате аллергического поражения околосердечной сумки.

Патогенез перикардита

Это заболевание подозревают у любого ребенка, при отсутствии врожденного порока сердца страдающего от одышки, тахикардии или имеющего признаки сердечной недостаточности.

Возбудителями болезни у детей могут стать вирусы гриппа, герпеса, краснухи, кори, полиомиелита, ВИЧ, а также бактерии (дифтерии), инфекции (грибковые, микоплазмоз).

Читайте также:  Бактериемия и септический шок: симптомы, причины заболевания, лечение

Детский миокардит распознать особенно сложно из-за молосимптомности клинической картины, поэтому при диагностике широко применяются лабораторно-инструментальные методы исследования.

К наиболее исследованным механизмам патогенеза перикардита относятся следующие:

  • занос в полость перикарда по кровеносным и лимфатическим сосудам инфекционных возбудителей;
  • воспалительная асептическая реакция на действие токсических веществ;
  • прорастание опухолевой ткани из соседних органов и контактное воспаление;
  • развитие гиперергического воспаления в результате иммунного ответа на экзогенные антигены тканевого и бактериального происхождения.

Течение перикардитов бывает хроническим и острым. В самом начале заболевания хронический перикардит может иметь первично-хронический характер, но также может трансформироваться из острого течения. В  патогенезе   перикардита  (особенно острого туберкулезного или доброкачественного) немаловажное значение имеет аллергический компонент.

Риск развития перикардита увеличивается при следующих состояниях:

  • аллергические заболевания (лекарственная аллергия, сывороточная болезнь);
  • болезни сердца (например, осложнение инфаркта миокарда, миокардита, эндокардита);
  • повреждения сердца при травмах (сильный удар в область сердца, ранение);
  • пороки развития перикарда (дивертикулы, кисты);
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит);
  • обменные нарушения (токсическое воздействие на перикард при подагре, уремии);
  • гемодинамические нарушения и общие отеки (ведут к накоплению жидкого содержимого в перикардиальном пространстве).

Попадание инфекции в полость перикарда происходит двумя путями:

  1. Лимфогенным, по нему чаще всего распространяются различные инфекции поддиафрагмального пространства, легкого и плевры, средостения;
  2. Гематогенным, по нему происходит поражение вирусной инфекцией или заболеваниями септического характера.

При развитии таких заболеваний, как инфаркт миокарда, гнойный плеврит, абсцессы и опухоли средостения и легкого, воспалительный процесс распространяется непосредственно на перикард. Развиваются следующие формы перикардита:

  • Фибринозный, который характеризуется волосатым видом висцеральных листков из-за отложений на них фибринозных нитей, а также незначительным образованием жидкости.
  • Серозно-фибринозный, при котором к фибринозным нитям добавляется небольшое количество относительно плотного белкового экссудата.
  • Серозный, с образование серозного экссудата белкового происхождения высокой плотности, имеющего способность к полному рассасыванию. Для перикардита этого вида характерно разрастание грануляций при рассасывании экссудата и формирование рубцовой ткани. В результате происходит спаивание висцеральных листков, в отдельных случаях полости перикарда зарастают полностью. Вокруг сердца образуется непроницаемая оболочка, состоящая из солей кальция. Такая патология называется «панцирное сердце». Иногда спайки образуются и с внешней стороны, когда перикард срастается с диафрагмой, средостением, или плеврой.
  • При геморрагических диатезах, туберкулезе, воспалительных процессах, возникающих при различных травмах в области грудной клетки (например, послеоперационных), развивается гемморагический перикардит, сопровождающийся резким повышением числа эритроцитов.
  • Серозно-гемморагический, с образованием серозного гнойного содержимого и повышением числа эритроцитов в составе крови.
  • Гнойный, сопровождающийся мутным выпотом с содержанием повышенного количества фибрина и нейтрофилов.
  • Гнилостный, развивающийся вследствие анаэробной инфекции.

Лечение

Перикардэктомия

К сожалению, медикаментозное лечение не имеет значимого успеха. Поэтому ведущим методом лечения констриктивных перикардитов является хирургическое лечение — перикардэктомия. Метод перикардэктомии заключается в иссечении спаек, ограничивающих подвижность сердца. Несмотря на то, что указанное оперативное вмешательство является ведущим в лечении констриктивного перикардита, оно имеет свои риски.

Учитывая тот факт, что в миокарде желудочков идут процессы атрофии, увеличенный проток крови к желудочкам после иссечения перикарда создает повышенную нагрузку на атрофированный миокард. Может развиться острая сердечная недостаточность или разрыв стенки желудочка. Поэтому очень важна медикаментозная подготовка пациента к операции и рациональное назначение лекарственных средств в послеоперационный период. Так как часто констриктивный перикардит развивается по причине какого-то инфекционного процесса, важное место занимает лечение основного заболевания.

Перикардит у детей

   Перикардит у детей чаще всего возникает в результате заражения крови либо воспалительного процесса в лёгких из-за попадания кокков с кровью в перикардиальное пространство.

Симптомы воспаления перикарда схожи с проявлениями этой болезни у взрослых людей. Ребёнок ощущает сильные боли за грудиной, неровный пульс, он бледен. Также отмечается наличие кашля, тошноты, рвоты. Малыш становится тревожным, его сон нарушается.

Перикардит у детей диагностируют с помощью ЭКГ и рентгенотомографического исследования.

Справочно. Лечение перикардита у пациента детского возраста выполняют с помощью приёма лекарственных средств.

Перикардит лечение

Схема лечения напрямую зависит от вида перикардита и тяжести течения нозологии. При острой форме необходима госпитализация в больницу, перикардит с легкими проявлениями можно лечить и амбулаторно.

С целью терапии перикардита применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Хорошо зарекомендовал себя Ибупрофен. Он имеет минимальное количество побочных эффектов и хорошую переносимость. Дозировка этого средства зависит от формы и тяжести течения перикардита и колеблется в пределах 400-800 миллиграмм на один прием. Принимают его три раза в сутки после употребления пищи. Детям дозируют из расчета тридцать миллиграмм на один килограмм массы тела. Если в патологический процесс вовлечена печень или у пациента больные почки, лекарство нужно назначать особо осторожно.

Если больной страдает ишемическим заболеванием сердца, Ибупрофен следует заменить на Аспирин или Диклофенак.

Легкую форму перикардита лечат путем назначения Диклофенака в виде таблеток. Этот препарат принимают по двадцать пять-пятьдесят миллиграмм каждые восемь-двенадцать часов. Острые формы перикардита с развернутой клиникой лечат инъекционной формой лекарства. Назначают уколы Диклофенака в дозе семьдесят пять миллиграмм на одну инъекцию. Уколы делают в ягодичную мышцу два-три раза в сутки. Если у больного есть язва желудка в периоде обострения, этот препарат назначать нельзя.

Аспирин назначают по пятьсот-тысяче миллиграмм два-четыре раза в сутки. Его необходимо назначать с особой осторожностью людям, у которых диагностированы болезни желудка и кишечника, так как это лекарственное средство стимулирует развитие язв.

НПВС назначают под прикрытием лекарств, защищающих желудок от их пагубного воздействия на слизистую (Де-Нол, Алмагель). Де-Нол пьют по одной-две таблетки перед употреблением пищи дважды в сутки. Алмагель принимают по две мерные ложки за двадцать минут до еды. Длительность приема этих средств равна длительности терапии нестероидными противовоспалительными лекарствами.

Читайте также:  Разрыв бицепса — SportWiki энциклопедия

Если применение у больного Ибупрофена, Аспирина и Диклофенака невозможно, назначают Индометацин. Для лечения острых перикардитов Индометацин колят в мышцу. Доза на одно введение – шестьдесят миллиграмм лекарства. Вводят препарат один-два раза в сутки, длительность приема не должна превышать двух недель. Это средство запрещено к применению у больных, страдающих любыми язвенными процессами, а также бронхиальной астмой, так как могут развиться состояния, несущие угрозу жизни.

Правильность назначенного лечения перикардита оценивают по истечении двух недель. Если терапия дает хорошие результаты, дозу лекарства уменьшают в два раза и продолжают лечение еще семь дней.

Вместе с НПВП назначаются и антибиотики. Пенициллин назначают при неспецифических перикардитах инфекционного генеза. Зачастую препаратами выбора являются Ампициллин и Амоксициллин. Доза Ампициллина на один прием – 500 миллиграмм, количество приемов в сутки – три-четыре. Этот препарат можно принимать независимо от режима питания. Лекарственное средство запрещено к приему у лиц с аллергическими реакциями на пенициллины. Амоксициллин назначается в суточной дозе полтора грамма, разделенной на три приема. При остом осложненном течении перикардита дозу лекарства можно увеличить до трех граммов в сутки.

При перикардите, вызванном туберкулезным поражением легких, применяют Стрептомицин. Необходимая суточная доза Стрептомицина – один грамм. Больным туберкулезом ее вводят внутримышечно однократно. При возникновении нежелательных эффектов суточную дозу можно вводить в два приема.

Перикардиты, вызванные системной красной волчанкой или ревматоидным артритом, лечат глюкокортикоидами. Хорошо зарекомендовал себя синтетический аналог под названием Преднизолон. Его обычно назначают в небольших дозах (десять-пятнадцать миллиграмм в сутки). При тяжелом течении дозу можно увеличивать до тридцати миллиграмм (шесть таблеток).

Лечение констриктивного перикардита заключается в хирургической операции по удалению обоих листков перикарда, так как терапия препаратами здесь не даст никакого эффекта.

Тампонаду сердца зачастую тоже лечат хирурги, но в некоторых случаях возможно медикаментозное лечение мочегонными средствами. В этом случае главной целью является полное излечение первичного заболевания.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Причины воспаления

Перикардит — воспаление перикарда бывает острым или хроническим, и, как правило, это местное проявление общего заболевания или сопутствующие заболеванию миокарда или эндокарда. Все причины перикардита можно разделить на три большие группы:

Перикардиты, вызванные аутоиммунными процессами или гиперчувствительностью:

Ревматический перикардит

Ревматический перикардит. Ревматоидные аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева). Постинфарктные (Дресслера синдром). Медикаментозные (связанные с приемом гидралазина, новокаинамида и пр.).

Неинфекционные перикардиты:

Причины воспаления

Острый идиопатический (причина неизвестна). Подагрический (уремический). Анемический (связанный с тяжелой анемией). Хилоперикард (накопление частичек жира в жидкости сердечной сорочки при массивных переломах костей). Травматический (в том числе — послеоперационный). Лучевой (лучевая терапия в онкологии, техногенные радиационные катастрофы). Связанный с новообразованиями (первичные опухоли и метастазы опухолей). Семейные (наследственные) перикардиты.

Эхинококки

Инфекционные:

Причины воспаления

Вирусные, наиболее распространенный инфекционный агент при перикардите. Бактериальные, аэробные и анаэробные. Грибковые, различные виды грибов, наиболее часто дрожжи из рода Кандида. Паразитарные (например, эхинококкоз сердца).

к оглавлению ↑