Михаил Абакумов: Множественные и сочетанные ранения шеи, груди, живота

Среди различных повреждений травмы грудной клетки встречаются часто, они в большинстве случаев приводят не только к переломам ребер, но и наносят большой вред внутренним органам: разрывы легких, ушибы сердца. Повреждение грудной клетки представляет большую угрозу жизни человека. При получении травмы груди, необходимо обязательно обратиться в больницу для детального осмотра и прохождения курса терапии.

Аннотация к книге «Множественные и сочетанные ранения шеи, груди, живота»

Руководство является первым и по сути единственным научно-практическим трудом, посвященным достаточно часто встречающейся, но мало изученной патологии — множественным и сочетанным ранениям шеи, груди и живота. На основании изучения мировой литературы и опыта, накопленного в руководимой автором клинике за 30 лет, систематизирован и изложен весь комплекс проблем, связанных с диагностикой и лечением таких повреждений. Множество оригинальных иллюстраций облегчает восприятие, что делает издание еще более ценным в практическом смысле.

Причины

Основными причинами повреждений при сочетанной травме называют:

  • происшествия с участием транспорта и пешехода;
  • кататравмы;
  • аварии на производстве и др.
Причины

Множественные травмы и сочетанные повреждения имеют высокий процент летальных исходов. Он достигает 40% от общего количества происшествий с несколькими повреждениями. При составлении прогноза для жизни больного особое внимание обращают на:

  • форму тяжести основного (ведущего) повреждения;
  • дополнительные травмы;
  • возраст пациента;
  • наличие хронических заболеваний;
  • причины возникновения травмы;
  • неглубокие и неопасные ссадины, царапины, гематомы.
Читайте также:  Как избавиться от акне на щеках раз и навсегда?

Правила оказания первой помощи при травмировании грудной клетки

Прежде всего, доврачебная помощь потерпевшему начинается с изучения его состояния. При наличии любого типа ран и повреждений грудины, человеку нельзя разговаривать, поэтому для определения степени тяжести его травм тому, кто оказывает первую помощь, следует ориентироваться на такие признаки:

  • отхаркивание крови;
  • подкожная эмфизема;
  • отсутствие звука дыхания;
  • деформация грудины;
  • нетипичная подвижность грудной клетки;
  • изменение пульса, артериального давления, окраски кожных покровов.

При ушибе больному нужно придать полусидящее положение, освободить грудь от одежды, обеспечить проводимость дыхательных путей – рот и нос нужно открыть, а полость рта и носоглотку очистить от слизи, рвотных масс, крови. Это можно сделать пальцем, обёрнутым марлей. Если у пострадавшего появляется рвота, его голову нужно запрокинуть набок. Чтобы не допустить западения языка, голову человека запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперёд, открыв таким образом рот. Язык вытягивают, прокалывают булавкой, прикалывают ею к коже на подбородке. Если проведённые манипуляции не помогли восстановить дыхание, нужно приступать к искусственному дыханию. Если больной дышит, ему можно предложить кислородную подушку.

Множественные переломы рёбер сопровождаются сильной болью при вдохе. Необходимо обеспечить полную иммобилизацию повреждённого места. Для этого на грудную клетку накладывается повязка – бинтовая, из полотенца, простыней, или любого чистого материала. Транспортировка пострадавшего в больницу происходит в полусидящем положении.

При наличии непроникающей открытой раны, у больного может присутствовать небольшое кровотечение – в таком случае края раны по окружности обрабатываются йодом, спиртом или “зелёнкой”, а поверх накладывается повязка. Крупные, обильные кровотечения требуют наложения давящей повязки.

Закрытый пневмоторакс – состояние, при котором края раны, куда проник воздух, быстро смыкаются. Рану по кругу обрабатывают антисептиком, перекрывают стерильной марлевой салфеткой, которую фиксируют пластырем. Далее на грудину накладывается бинтовая повязка. Больного располагают в полусидящей позе, к груди прикладывают пузырь со льдом или бутылку с холодной водой.

Читайте также:  Субакромиальная декомпрессия плечевого сустава

Проникающая рана характеризуется травмированием лёгочной ткани, у больного наблюдается кровоотхаркивание. Одним из симптомов такого повреждения является свистящий звук, который слышен при вдохе и выдохе. Общее состояние такого потерпевшего оценивается как тяжёлое.

Правила оказания первой помощи при травмировании грудной клетки

В первую очередь, необходимо закрыть рану грудной полости. Её края обрабатываются йодом, а далее рану закрывают стерильной салфеткой, поверх которой кладут полиэтиленовую плёнку. Салфетку закрепляют пластырем, поверх перебинтовывают широким бинтом, простыней, полотенцем.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если рана располагается в области сердца, для целей оказания первой помощи считается, что сердце затронуто. Края раны дезинфицируют, её закрывают стерильной повязкой. Инородные тела удалять из раны запрещается. Больного транспортируют на носилках, расположив его с приподнятым головным концом туловища.

Нетяжёлые закрытые травмы, например, ушибы, могут обрабатываться посредством применения холода, приёма обезболивающих средств, однако они всё равно требуют осмотра у врача и медицинской помощи.

Пострадавших, у которых отмечается травмирование грудины, обязательно необходимо госпитализировать в медицинское учреждение. Однако до того момента, как больной попадёт в руки квалифицированных медиков, его жизнь необходимо поддерживать, оказывая ему первую помощь в соответствии с правилами для каждого конкретного поражения. Крайне важно правильно определить, какая именно травма присутствует у конкретного человека – проникающая или непроникающая, с наличием или отсутствием гемоторакса и пневмоторакса, с поражением внутренних органов или без него.

Первая помощь при травмах грудной клетки – фактор, который определяет, насколько велики шансы пострадавшего выжить.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение народными средствами

Использовать народные методы, направленные на быстрое заживление повреждений, можно только в том случае, если произошел легкий ушиб, и отсутствие серьезных поражений было подтверждено врачом. Можно приготовить народные средства для компресса. Выбранное средство нужно применять каждый день на протяжении 10-14 дней.

  • Настойка из трав для компресса. Смешать по 20 г хвоща, толокнянки, грыжника, стручков фасоли, хвоща, почек березы, цветков василька, спорыша и вязолистой таволги. Все травы залить 0,5 л водки и настоять на протяжении трех суток. Средство использовать для ежедневного компресса.
  • Настойка багульника и крапивы. Взять по 100 г каждой травы и залить 100 мл водки. Через 4 дня влить в средство 200 мл гранатового сока и настоять еще день. Использовать для компрессов.
  • Настойка березовых почек. Взять 100 г почек березы и 50 г барбариса, смешать со 100 мл водки и настоять несколько дней. Делать компрессы каждый день.
  • Настойка зверобоя и коры дуба. Взять 20 г дубовой коры и алтея, 30 г зверобоя. Измельчить травы и залить 0,5 л водки. Настоять 4 дня, процедить. Применять для ежедневных компрессов.