Мениск коленного сустава: анатомия, травмы, лечение

Несмотря на большой запас прочности менисков, такие травмы являются одной из самых частых проблем коленного сустава и обычно наблюдаются у физически активных людей (молодежи, спортсменов, работающих физически лиц).

Симптомы

В острых случаях травм коленного сустава зачастую трудно поставить точный клинический диагноз некоторых повреждений – крестообразных связок, боковых, а также менисков. Имеются боль, выпот, защитное напряжение мускулатуры. В случаях первичного ущемления удается поставить диагноз повреждения мениска, и тогда прибегают к вправлению его, производя различные манипуляции, вытяжение, торзию, надавливание рукой или же срочно оперируют.

Обычно постепенно явления стихают – рассасывается выпот, уменьшаются боли, но начинают выявляться другие симптомы, характерные для травмы мениска – периодические ущемления с блокадой и без блокады сустава с последующей водянкой. Явления эти повторяются, то чаще, то реже при ротационных движениях, при ходьбе по неровной почве (ямка, камешек), при попытке пробежать, при спуске по лестнице, схождении с трамвая, автобуса, а иногда даже при повороте ноги в постели. Ущемления сопровождаются болью. Чем дальше, тем чаще происходят эти явления, но острота их уменьшается.

Симптомы

В полости коленного сустава развивается хронический синовит, разрастается рыхлая соединительная ткань, наползающая на хрящевые поверхности мыщелков бедра, коленной чашки, и затем возникают изменения характера деформирующего артроза, которые сами по себе могут вызывать приступы болей, синовит и даже ущемления. Картина основного повреждения мениска стушевывается. Разорванный мениск, постоянно травмируемый, подвергается дегенеративным изменениям, влияя также на соседние суставные хрящи, особенно большеберцовой кости. При повреждении латерального мениска может развиться феномен щелкающего колена.

Коленный сустав, его строение и функции

Колено – сустав, соединяющий бедро с голенью. В нем объединяются две большие кости – бедренная и большеберцовая. Чтобы обеспечить в полном объеме движения в суставе и уменьшить силу трения, между поверхностями этих костей располагается мениск, который представляет из себя хрящевую прокладку.

Существует два мениска колена, которые, соответственно сторонам сустава, называются внутренним и наружным.

У внутреннего (медиального) мениска С-образная форма. Он плотно спаян с суставной капсулой и занимает около 60% поверхности большеберцовой кости.

Коленный сустав, его строение и функции

Наружный (латеральный) мениск – толще и шире. Форма – округлая, напоминает несомкнутое кольцо.

Основа мениска – коллагеновые волокна, идущие в различных направлениях и довольно плотно сплетающиеся. Поэтому ткань менисков отличается высокой прочностью: ее трудно разорвать или сдвинуть. Помимо коллагена, в составе мениска присутствует эластин: количество его в ткани составляет приблизительно 0, 6%.

А наличие эластина делает ткань эластичной – после любой деформации или сжатия хряща при движении он быстро восстанавливает свою форму. Поэтому, коленный мениск – отличное амортизирующее средство.

С возрастом количество и коллагена, и эластина в ткани мениска снижается, что приводит к дегенерации и снижении упругости хрящевой ткани, как следствие, вследствие травмы может произойти разрыв мениска коленного сустава.

На колени приходится очень сильная нагрузка – они должны выдержать вес человека не только в покое, а обеспечить достаточный объем движений в суставе. Функция колена – осуществление сгибательных, разгибательных и круговых движений.

Коленный сустав, его строение и функции

При этом смещаются все прослойки внутри сустава: мениски при сгибании выступают вперед, при разгибании – назад. При круговых движениях коленом мениски двигаются независимо друг от друга.

 Лечение повреждения мениска коленного сустава

Манипуляции при острой блокаде коленного сустава могут привести к дальнейшему повреждению мениска. Тем не менее это повреждение следует репонировать в первые 24 ч с момента повреждения.

Для вправления мениска больного помещают на стол, свесив пораженную конечность через край стола и согнув коленный сустав под углом 90°. Под действием силы тяжести большеберцовая кость отойдет от бедренной. Мягкая ротация голени, предпринятая после периода отдыха в вышеуказанном положении, в сочетании с осторожной тракцией по оси конечности обычно приводит к репозиции. Если осторожная попытка оказалась неудачной, следует наложить заднюю лонгету.

Читайте также:  Какие мази эффективны для лечения растяжения связок и мышц?

Перед другими попытками репозиции показана консультация ортопеда.

Больным, поступившим с острым разрывом мениска без сопутствующих повреждений связок, необходимо аспирировать выпот из сустава и наложить толстую давящую повязку или лонгету.

Через 24 ч с момента повреждения больного осматривают повторно для исключения скрытого повреждения связок.

Больных с нарушением связочного аппарата, но стабильным суставом необходимо направить к ортопеду для наложения гипсовой повязки и последующего наблюдения. Больным с разрывом мениска без сопутствующих повреждений связочного аппарата рекомендуется ходить на костылях и выполнять активные упражнения для тренировки четырехглавой мышцы бедра.

Рецидив или хроническое течение этого состояния считают показаниями к оперативному лечению.

Некоторым больным вместо удаления мениска делают его ушивание. Для подтверждения диагноза при подозрении на повреждение мениска часто применяют такие методы, как артроскопия и артрография.

Артроскопическую хирургию в настоящее время используют для резекции сегмента оторванного мениска. Если необходима гипсовая повязка, ее накладывают от паха до верхнего края лодыжек.

Причины разрыва

Разрыв заднего рога обычно случается из-за травмы. Повреждение возникает по многим причинам – удар, падение, резкое движение. Однако специалисты выделяют и другие факторы, из-за которых происходит разрыв:

Причины разрыва
  • Ослабленность суставов, которая сопровождает человека с рождения и не поддается корректировке и восстановлению;
  • Повреждения из-за дегенеративных патологий;
  • Занятия спортом, в частности, к разрыву приводит бег, в особенности по неровной дороге, а также прыжки, в особенности с места;
  • Быстрая ходьба;
  • Привычка сидеть на корточках;
  • Вращения на одной ноге.

Первая помощь при подозрении на повреждение мениска

Первое, что необходимо сделать при подозрении на повреждение мениска, это обеспечить иммобилизацию (

) коленного сустава. Как правило, иммобилизацию сустава проводят в той позиции, в которой произошла блокировка сустава. Для этого необходимо воспользоваться лангетной повязкой или съемным тутором (

). Строго запрещено самостоятельно пытаться устранить блокаду коленного сустава. Данную процедуру может выполнить лишь врач, имеющий необходимую квалификацию.

Далее для того чтобы снизить отек коленного сустава необходимо приложить холод. Для этого подойдет пузырь со льдом или смоченный в холодной воде платок или марля. Холодный компресс нужно прикладывать к травмированному коленному суставу в наиболее болезненном месте.

). Также холод способствует понижению чувствительности болевых рецепторов и, как следствие, уменьшит болевые ощущения. Продолжительность использования холодного компресса должна быть не менее 10 – 15 минут, но и не более 30 минут.

В случае, если происходит комбинированная травма и пострадавший жалуется на сильную нестерпимую боль, необходимо воспользоваться

Обезболивающие препараты, применяемые для купирования болевых ощущений

Название препарата Групповая принадлежность Механизм действия Показания
Кетопрофен Нестероидные противовоспалительные препараты. Неизбирательные ингибиторы циклооксигеназы 1 и 2 (фермент, который участвует в развитии воспалительного процесса). Блокируют выработку простагландинов, что приводит к существенному снижению болевого синдрома при внутрисуставных повреждениях коленного сустава. Обладают значительным противовоспалительным и умеренным обезболивающим эффектом. Умеренная степень болевого синдрома при повреждениях капсульно-связочного аппарата коленного сустава (в том числе и менисков). Внутрь по одной таблетке 2 – 3 раза в день.
Индометацин
Диклофенак
Напроксен
Диклофенак
Промедол Агонисты опиоидных рецепторов (вещества, которые регулируют болевые ощущения). Блокирует мю-рецепторы (рецепторы, находящиеся преимущественно в головном и спином мозге), а также активирует антиноцицептивную систему организма (обезболивающая), что приводит к нарушению передачи болевых импульсов. Обладает выраженным обезболивающим, умеренным противошоковым, а также легким снотворным эффектом. Выраженный болевой синдром при разрыве мениска в сочетании с другой внутри- или внесуставной по 25 – 50 мг, внутримышечно по 1 мл 1% раствора или по 2 мл 2% раствора.

При подозрении на повреждение мениска необходимо обратиться к врачу-травматологу для уточнения точного диагноза. Также только врач может назначить лечение (

Читайте также:  За сколько проходит растяжение связок стопы

). Нередко пациенты приходят на консультацию после нескольких травм с уже имеющейся менископатией. В данном случае период реабилитации проходит намного дольше.

Методы диагностики и определение характера повреждения

Диагностика коленного сустава

Определить, что имеет место действительно менисковая травма, врач может методом вербального опроса, сбора анамнеза и пальпацией суставной щели. Для того чтобы дифференцировать, какое именно повреждение имело место, потребуются и аппаратные исследования, и специальные тесты. Прежде, чем обезболить (применяется анальгетик инъекционно или таблетка), необходимо узнать симптоматику, проверив локализацию болевых ощущений, возраст, понять, что спровоцировало травму, и какие следует провести исследования.

Методы диагностики и определение характера повреждения

Проводится проба Эпли и проба Мак-Марии, в зависимости от ее результата назначается рентгенографический снимок в боковой, осевой или прямой проекции. Существует ряд специальных тестов, которые проходят по усмотрению врача, артрорентгенография, МРТ, УЗИ (не всегда), и даже КТ (при необходимости). Пожилой возраст может предполагать дегенеративные процессы, и тогда сдаются лабораторные анализы.

После всестороннего обследования избирается метод лечения, на который необходимо соглашаться, каким бы сложным он не был, если обойтись лечением дома не удается.

Травма капсульно-связочного аппарата колена

При травматизации суставной капсулы и сухожильно-связочного компонента коленного сустава особое значение имеют полные разрывы коллатеральных и крестообразных связок. Чаще всего повышенные физические нагрузки (особенно у фигуристов, гимнастов, лыжников) являются причиной развития подобных травм.

Клинические симптомы

Травма капсульно-связочного аппарата колена

На острой стадии определить разрывы связок бывает достаточно сложно, поскольку резко выражен болевой синдром, наблюдается перенапряжение мышц (гипертонус), ограничение движении в колене, гемартроз. Нередко пациенты обращаются за медицинской помощью уже с застарелыми повреждениями связок и прогрессирующей нестабильностью в коленном суставе.

Диагностика и лечение

Чтобы не пропустить травму суставной капсулы и сухожильно-связочного аппарата колена, при наличии характерных клинических симптомов повреждения следует проводить рентгенографию и ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию, а при необходимости и артроскопию.

Если определяется жидкость в суставной полости, рекомендуется выполнить пункцию для удаления содержимого. Сшивание разрывов капсулы, сухожилий и связок можно сделать, применив артроскопический метод операции. После хирургического вмешательства используют шарнирный ортез в течение 1,5 месяца. Для скорейшего выздоровления и восстановления назначают занятия ЛФК, сеансы массажа и физиотерапевтические процедуры.

Травма капсульно-связочного аппарата колена

В дальнейшем ношение фиксирующей повязки (суппорт) должно сочетаться с активными занятиями физкультурой, что поможет избежать появления мышечной гипотрофии. Не стоит ограничивать себя в движениях, если на то нет соответствующей рекомендации от лечащего врача.

Главный амортизатор в коленном суставе

Иногда или его ушиб наблюдается в старшем возрасте. Так, в 50-60 лет на состояние влияют дегенеративные изменения в суставах.

Разрыв заднего рога медиального мениска происходит под воздействием травмы. Особенно это актуально для пожилых людей и спортсменов. Артроз также является частой причиной повреждения мениска.

Разрыв заднего рога медиального мениска всегда сопровожден повреждением связки, которая связывает мениск с коленным суставом.

Таким образом, мениск изменяется под воздействием:

  1. нагрузок,
  2. травм,
  3. дегенеративных возрастных изменений,
  4. врожденных патологий, которые постепенно повреждают ткани.

Кроме этого, некоторые заболевания, повреждающие статику, также вносят свои негативные коррективы.

В качестве примера последствия нарушений можно привести плоскостопие.

Народные методы и рецепты

При переходе повреждения в хроническую стадию диагностика усложняется, так как симптомы несколько смазаны. Поэтому доктора пользуются специальной методикой, позволяющей поставить точный диагноз:

  • симптом Штеймана. Пострадавший сгибает ногу под прямым углом, и производит круговые движения коленом. Если ощущается сильная боль при притягивании колена внутрь – поврежден внутренний мениск. Усиление болевых ощущений при отведении ноги наружу свидетельствует о травме наружного мениска;
  • симптом Лайдау. Пациент должен сесть, скрестив ноги по-турецки. Если не получается – значит, пострадал мениск;
  • симптом Чаклина. Если при сгибании и разгибании коленного сустава слышится хруст, то очевиден разрыв внутреннего мениска;
  • симптом Полякова. Пострадавший лежит на спине, и поднимает здоровую ногу вверх. Затем приподнимает таз и становится на лопатки, опираясь при этом на пятку больной ноги. Сильная боль в этом положении – явный признак травмирования мениска;
  • симптом Байкова. Больной сгибает колено под прямым углом, а врач надавливает на область суставной щели, и выпрямляет ногу. Боль при разгибании означает травматизацию мениска;
  • симптом Мак-Маррея. При вращении согнутых под прямым углом ног боль отмечается либо при движении внутрь, либо в обратном направлении. В зависимости от того, в какой момент колено болит сильнее, определяется место разрыва;
  • симптом Перельмана. Больной с трудом преодолевает лестничные ступени;
  • симптом Турнера. Внутренняя часть колена теряет чувствительность.
Читайте также:  Показания к применению трахеостомы и способ ее установки

Принципы диагностики, описанной выше, носят название симптоматических. Осмотр, опрос пациента и результаты тестов позволяют поставить диагноз с достаточно высокой точностью. Тем не менее дополнительно назначается аппаратное обследование.

Народные методы и рецепты

Аппаратная диагностика включает рентген, МРТ и компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование является наиболее доступным и довольно информативным, и применяется в большинстве случаев.

При сложных травмах, когда есть необходимость в визуализации образований рядом с суставами, назначают МРТ

Лечить разрыв мениска нужно обязательно, поскольку велик риск развития хронического процесса, последствиями которого является разрушение сустава и менископатия – нарушение целостности мениска и деформации колена.

Первая помощь

Во время разрыва мениск возникает настолько острая боль, что пострадавший не может опереться на стопу. Ему нужно помочь добраться до постели, уложить, приподнять травмированную ногу, подложив под голень валик или подушку. Нельзя пытаться разогнуть блокированный сустав, так как это может спровоцировать еще большие повреждения. Необходимо зафиксировать сустав тутором, съемной лангеткой или наложить не слишком сдавливающую кожу эластичную повязку.

Для купирования воспалительных отеков, устранения болей следует каждый час на 10 минут прикладывать к колену пакет со льдом, обернутый плотной тканью. В качестве анальгетиков можно использовать любое нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) — Кеторол, Найз, Диклофенак, Нурофен в таблетках.

Реабилитация после разрыва мениска

Главной целью восстановительного периода является восстановление нормального функционирования поврежденного органа. Выделяют 5 этапов реабилитации:

  • 1 этап длится от 1 до 2 месяцев. В этот период необходимо уменьшить отек, увеличить движения в коленном суставе и научиться ходить без костылей.
  • 2 этап длится до 2,5 месяцев. В этот период необходимо полностью снять отек, тренировать ослабленные после травмы мышцы.
  • 3 этап длится до 4-5 месяцев. На этом этапе нужно полностью восстановить движения в коленном суставе и развивать силу в мышцах. Для этого применяют различные тренировки, например, бег.
  • 4 этап длится по-разному. Здесь необходимо добиться, чтобы пострадавший мог заниматься любым видом спорта без чувства боли в колене. Продолжается разработка мышц.
  • 5 этап. На этом этапе должно произойти восстановление всех функций коленного сустава.

У каждого человека длительность этапов будет различная. Это будет зависеть от возраста пациента, характера повреждения и других показателей.

Что собой представляет мениск

Мениск — это хрящевая пластинка, увеличивающая соответствие (конгруэнтность) суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей. Эти структуры колена — прочные и одновременно эластичные. При сгибании и разгибании сустава они изменяют форму, подстраиваясь под возникающие при ходьбе, движении. Но мениски несколько разнятся подвижностью. Внутренний крепится к медиальной боковой связке, которая несколько ограничивает его мобильность. Это становится причиной более частого травмирования внутреннего мениска по сравнению с наружным.

Хрящевые прокладки по краям срощены с суставной капсулой. За счет ее сосудов происходит их кровоснабжение питательными веществами, жидкостью, кислородом. Во внутренних частях менисков артерий нет. Они получают питательные вещества из синовиальной жидкости при изменении осмотического давления.

Что собой представляет мениск