ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ СУСТАВ — Большая Медицинская Энциклопедия

Медицинская реабилитация – это лечение пациентов с различными повреждениями сухожилий после проведения оперативного вмешательства. Весь восстановительный период условно разделяют на следующие этапы: иммобилизация, восстановление работы прооперированной конечности и возвращение пациента к полноценной жизни.

Кости и соединения костей кисти

Скелет кисти составляют кости запястья, кости пясти и кости пальцев (фаланги). Запястье состоит из восьми коротких губчатых костей, расположенных в два ряда, по четыре в каждом ряду:

  • верхний: ладьевидная, полулунная, трёхгранная, гороховидная;
  • нижний: кость-трапеция, трапециевидная, головчатая, крючковидная кости.

Нижние концы лучевой и локтевой костей соединяются с костями запястья, образуя сложный лучезапястный сустав, в котором возможно вращение по всем трём осям.

Кости нижнего ряда соединяются вверху с костями верхнего ряда, внизу — с костями пястья, а также между собой, образуя малоподвижные суставы.

Следующий ряд костей кисти образуют пястные кости. Костей пять, по числу пальцев. Основания их соединяются запястными костями. Фаланги пальцев так же, как и пястные кости, являются короткими трубчатыми костями. В каждом пальце имеется по три фаланги: основная (проксимальная), средняя и концевая или ногтевая (дистальная). Исключение составляет большой палец, который образован только двумя фалангами — основной и ногтевой. Между пястной костью и фалангами каждого пальца образуются подвижные сочленения.

Кисть имеет три отдела: запястье, пясть и пальцы.

Tupaia javanica, Homo sapiens

Кости запястья

Проксимальный ряд составляют следующие кости, если идти со стороны большого пальца в сторону пятого пальца: ладьевидная, полулунная, трёхгранная и гороховидная.

Дистальный ряд составляют также четыре кости: многоугольная, трапециевидная, головчатая и крючковидная, которая своим крючком обращена к ладонной стороне кисти.

На Ладье (ладьевидная кость) при Луне (полулунная кость) Трое (трёхгранная кость) ели Горох (гороховидная кость), И снимали с Крючка (крючковатая кость) рыбьи Головы (головчатая кость), Да сложили потом Трапециевидную (трапециевидная кость) Трапецию (трапеция).

Проксимальный ряд костей запястья образует выпуклую в сторону лучевой кости суставную поверхность. Дистальный ряд соединяется с проксимальным при помощи сустава неправильной формы.

Кости запястья лежат в разных плоскостях и образуют жёлоб (борозду запястья) на ладонной поверхности и выпуклость на тыльной. В борозде запястья проходят сухожилия мышц-сгибателей пальцев. Её внутренний край ограничен гороховидной костью и крючком крючковидной кости, которые легко прощупываются; наружный край составлен двумя костями — ладьевидной и трёхгранной.

Кости пясти

Пясть состоит из пяти трубчатых пястных костей. Пястная кость первого пальца короче остальных, но отличается своей массивностью. Наиболее длинной является вторая пястная кость. Следующие кости по направлению к локтевому краю кисти уменьшаются в длине. Каждая пястная кость имеет основание, тело и головку.

Основания пястных костей сочленяются с костями запястья. Основания первой и пятой пястных костей имеют суставные поверхности седловидной формы, а остальные — плоские суставные поверхности. Головки пястных костей имеют полушаровидную суставную поверхность и сочленяются с проксимальными фалангами пальцев.

Кости пальцев

Каждый палец состоит из трёх фаланг: проксимальной, средней и дистальной. Исключение составляет первый палец, имеющий только две фаланги — проксимальную и дистальную. Проксимальные фаланги являются наиболее длинными, дистальные — наиболее короткими. Каждая фаланга имеет среднюю часть — тело и два конца — проксимальный и дистальный. На проксимальном конце находится основание фаланги, а на дистальном — головка фаланги. На каждом конце фаланги имеются суставные поверхности для сочленения с соседними костями.

Сесамовидные кости кисти

Кроме указанных костей кисть имеет ещё сесамовидные кости, которые расположены в толще сухожилий между пястной костью большого пальца и его проксимальной фалангой. Встречаются также непостоянные сесамовидные кости между пястной костью и проксимальной фалангой второго и пятого пальцев. Сесамовидные кости расположены обычно на ладонной поверхности, но изредка встречаются и на тыльной поверхности. К сесамовидным костям относят и гороховидную кость. Все сесамовидные кости, равно как и все отростки костей, увеличивают плечо силы тех мышц, которые к ним прикрепляются.

Читайте также:  Как разработать ногу после перелома лодыжки?

Анатомия кисти руки человека

Рассказывая о строении кисти человека нельзя не упомянуть о строении пястья, которое образуется пятеркой пястных костей. В свою очередь, пальцы человеческой кости образованы фалангами. Это костная основа любого человеческого пальца. На 1-ом пальце человека насчитывается две фаланги, все остальные пальцы образованы 3-мя фалангами.

Анатомическое строение кисти человека таково, что меж собою суставы кисти соединяются посредством связочного аппарата, который отличается особой мощью.

СНИМКИ КИСТИ В ПРЯМОЙ ЛАДОННОЙ ПРОЕКЦИИ

Информативность снимка. На снимке выявляются дистальные метаэпифизы костей предплечья, рентгеновская суставная щель лучезапястного сустава, запястье, пястные кости и фаланги. Хорошо видны рентгеновские суставные щели мелких суставов кисти.

При правильно подобранных физико-технических параметрах съемки четко видна губчатая структура костей запястья, концов пястных костей и фаланг. В телах коротких трубчатых костей определяются мозговые полости и корковое вещество (рис. 368).

Типичные ошибки новичков

Работая над кистями и предплечьями, достаточно легко получить травму, например, потянуть мышцы предплечья или растянуть связки запястья. Чтобы этого не допустить, ознакомьтесь с ошибками, которые чаще всего допускают неопытные атлеты в тренажерных залах:

Уделите должное внимание восстановлению между тренировками. Так как львиная нагрузка в любых упражнениях, связанных с силой хвата, ложится на связки и сухожилия, которые восстанавливаются намного дольше мышц, торопить события не стоит, всему свое время. Не рекомендуется тренировать запястья чаще, чем раз в неделю, в противном случае вы просто не успеете восстановиться и рискуете получить травму.
Не забывайте разминаться. Любой атлет тщательно разминается перед тренировкой на крупные мышечные группы, но разве мелкие мышцы должны быть исключением?
Нагрузка не должна быть избыточной. Не стоит перетренировывать свои запястья, делая все упражнения из нашей статьи на одной тренировке, двух-трех упражнений будет вполне достаточно. Не забывайте иногда варьировать нагрузку, что-то видоизменять или добавлять что-то новое, наш организм любит разнообразие, и для стабильного прогресса время от времени ему нужно задавать новый стресс на тренировках.

Упражнения в тему

9K 0 Медвежья походка в кроссфите (bear crawl) 13K 2 Отжимания в стойке на руках 9K 0 Стойка на руках

Поделиться:

Методы исследования

Обследование кистевого сустава следует проводить путем сравнения со здоровой рукой. При осмотре, пальпации, измерениях с исследованием функции сустава необходимо пользоваться опознавательными точками, в число которых входят шиловидные отростки лучевой и локтевой костей, бугорок Листера (апофиз дистального конца лучевой кости), головка локтевой кости, бугорки ладьевидной кости и трапеции, гороховидная кость и крючок крючковидной кости, основания пястных костей, а также кожные ориентиры — тыльная борозда, проксимальная и дистальная ладонные борозды запястья.

Рис. 2. Схематическое изображение амплитуды движений в кистевом суставе в норме (в градусах): 1 — сгибание и разгибание; 2 — лучевое и локтевое отклонение.

Амплитуду движений в кистевом суставе — сгибание, разгибание, лучевое и локтевое отклонения — определяют угломером, ведя отсчет от нейтрального, нулевого положения кисти (рис. 2).

Рентгенологические исследования занимают большое место в распознавании и лечении поражений кистевого сустава. Для правильной трактовки обнаруживаемых рентгенол, изменений важно учитывать конституциональную, возрастную и профессиональную изменчивость Л. с. и всего кистевого сустава, их анатомические варианты.

С целью получения дополнительной информации и уточнения характера поражений кистевого сустава производят рентгенографию с горизонтальными укладками в I косой (полупронация) и II косой (полусупинация) проекциях. Реже используют вертикальные (аксиальные) проекции запястного канала (ладонная поверхность сустава в профиль) и запястного моста (тыльная поверхность сустава в профиль).

По специальным показаниям применяют рентгенографию с прямым увеличением изображения, томографию, артропневмографию (см. Артрография), кинорентгенографию.

При патологии кистевого сустава можно видеть в широком диапазоне отклонения от нормальной рентгеноанатомической картины — от еле прослеживаемых переломов и мелких кистовидных просветлений до обширных разрушений и полной дезорганизации сустава. Происходят сужения, деформации суставных щелей, изменения в конфигурации костей с их суперпозициями и исчезновением суставных щелей;

Травма разгибателя пальца (mallet finger)

Подкожный разрыв разгибателя пальца — так вкратце можно назвать самую частую травму сухожилий, а именно закрытое повреждение разгибательного аппарата пальца на уровне дистального межфалангового сустава.

Читайте также:  Заболевания диафрагмы: виды, симптомы, диагностика, лечение

Индивидуальный ортез из термопластика Orfit

Самое элегантное решение для отрыва сухожилья разгибателя — индивидуальный ортез из термопластика Orfit, который стоит 1000 рублей.

Идеально сидит на пальце, даёт необходимое переразгибание, оставляет все остальные суставы подвижными. Работает даже через 2 месяца после травмы!

Травма разгибателя пальца (mallet finger)

Узнать подробнее

Почувствуйте разницу:

стандартные решения

  • решение
  • Если следовать рекомендациям — функция будет как на видео сразу после снятия ортеза

У кого чаще бывает повреждение разгибателя?

Как правило, подобная травмы связана с нагрузкой на пальцы, с которой сталкиваются спортсмены или рабочие. Каких-либо данных по характерному полу или возрасту мне найти не удалось. Нередки случаи, когда даже незначительная нагрузка приводит к отрыву сухожилья, например, палец может зацепиться за карман или можно неудачно задеть край стола.

Симптомы отрыва сухожилья от дистальной фаланги

Обычно травма разгибателя не сопровождается сильной болью. Иногда люди замечают отсутствие активного разгибания только через некоторое время.

Травма разгибателя пальца (mallet finger)

Вот так выглядит повисший кончик пальца, благодаря ассоциации с молотком в англоязычной литературе он называется mallet finger – молоточкообразный палец. Палец можно разогнуть с помощью внешней силы вполне безболезненно, но сам он этого сделать не может, цепляется за все и доставляет неудобство. Возможен отек и болезненность на тыле дистального межфалангового сустава.

Диагностика травмы пальца

Если нет сильной боли, а есть комфортный пассивный объем движений, я ограничиваюсь осмотром. В случае выраженного отека и болей при движении или невозможности пассивно разогнуть палец, все же стоит сделать рентгенограммы для исключения отрывного перелома. Принципиальными являются размеры костного фрагмента и наличие подвывиха дистальной фаланги в ладонную сторону.

Лечение разрыва разгибателя

Согласно рекомендациям американской ассоциации кистевых хирургов, большинство подобных травм может лечиться консервативно, т.е. без операции.

Предложено множество различных фиксаторов для лечения, главная цель которых – удержать кончик пальца в положении максимального разгибания или даже переразгибания в течение длительного времени.

Для свежих повреждений (до 1 недели) этот срок составляет 6 недель, тогда как менее расторопным пациентам придется носить фиксатор 2 месяца.

Я делаю вот такой, на мой взгляд, очень удобный и функциональный фиксатор из низкотемпературного пластика.

Травма разгибателя пальца (mallet finger)

Ортопеды старой школы будут критиковать такой дизайн ортеза, потому что раньше считалось необходимым фиксировать проксимальный межфаланговый сустав в положении сгибания.

На современном этапе развития кистевой хирургии мы имеет доказательства, что это надо делать только в случае формирования так называемой «лебединой шеи», т.е. переразгибания в проксимальном межфаланговом суставе, что случается крайне редко.

Вот пример консервативного лечения, начатого на сроке 1 месяц после травмы.

Конечно, сразу после снятия фиксатора палец выглядит несколько экстравагантно, однако он прямой, и с этим никто не поспорит. Без сомнений следы от ортеза пройдут в течение дня.

Когда нужна операция при отрыве разгибателя?

Несмотря на тот факт, что даже отложенное на месяцы консервативное лечение дает хорошие результаты, иногда все же делают операции при подобной травме. Показания следующие:

  • Отрыв костного фрагмента величиной более 30% ширины суставной поверхности.
  • Подвывих дистальной фаланги в ладонную сторону.
  • Отсутствие надежды у пациента на хороший результат консервативного лечения (неудачный опыт, недостаточная убедительность врача, нежелание носить фиксатор в течение длительного времени).
  • Давность травмы более 3 месяцев, хотя Medscape дает и полгода.

В чем заключается операция?

Травма разгибателя пальца (mallet finger)

При операции оторванное сухожилье подшивают к дистальной фаланге с помощью специального якоря (анкера), если есть перелом, костный фрагмент фиксируют с помощь спицы или винта. Как правило, после операции роль наружного фиксатора играет проведенная через сустав спица.

После лечения самое главное при разрабатывании не использовать вторую руку. Кончик пальца согнется сам, сгибатели сильнее разгибателей, не надо ему помогать.

  Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 30000 — 40000 рублей в зависимости от объема и сложности вмешательства

Возможно, Вас заинтересует:

  • Палец лыжника
  • Перелом ладьевидной кости
  • Переломы пястных костей

Дальнейшее восстановительное лечение

Важную роль в процессе реабилитации занимают движения, выполняемые в небольшой ванночке, наполненной тёплой водой (сжимание губки, сбор со дна небольших предметов). Эта процедура действует на связки расслабляющим образом, а благодаря сопротивлению воды эффект от простых движений возрастает. Температура воды должна соответствовать 34-35 градусов по Цельсию, при её повышении может случиться отёк пальца и затруднение движений.

В более поздний период заживления травмы дистальной фаланги следует делать несложные целенаправленные движения. Например, склеивать конверты, наматывать нитки на катушку. Занятия вязанием, лепкой, выжиганием по дереву будут способствовать функционированию повреждённого сухожилия, так же как и бытовые упражнения (стирка в тёплой воде, слесарные работы).

Дальнейшее восстановительное лечение

Массаж показан в процессе заживления связок после операции как один из вспомогательных вариантов восстановительного лечения. При нарушении кровообращения, отёке и других застойных явлениях делается массаж верхних отделов пострадавшей конечности. При снижении тонуса мышц, к которым крепятся сухожилия, делают массаж предплечья. Если у пациента есть предрасположенность к спаечным процессам (сращение органов человека) – рекомендуется массаж по ходу сухожилий (через 3 недели после оперативного лечения). Безопаснее доверить восстановительный массаж специалисту.

Читайте также:  Восстановление после перелома костей ключицы

Процесс реабилитации разрыва сухожилия требует терпения от пациента и от лечащего врача. Необходимо делать гимнастику, выполнять все предписанные процедуры, следить за состоянием кисти и кожных покровов. Не подвергать пострадавшую конечность чрезмерным нагрузкам. Выполнение всех аспектов восстановительной терапии повышает шанс на скорое восстановление после травмы и минимизацию её последствий.

После получения острой травмы, связанной с повреждением сухожилий пальцев, в подавляющем большинстве случаев требуется комплексная реабилитация соответствующей локализации для предотвращения развития контрактур. Как показывает практика, в процессе развития данной патологии часто страдает общий разгибатель фаланги, а также поверхностный и глубокий сгибатель.

Экстренная медицина

Вывихи пальцев кисти

Вывих I пальца в пястно-фаланговом суставе

[1]

Смещение вывихну­того пальца обычно происходит в тыльную сторону, реже — в ладонную. При тыльном смещении пальца, кроме капсулы сустава, разрываются и боковые метакарпальные связки. Сесамовидные кости смещаются к тылу вместе с основной фалангой, а сухожилие длинного сгибателя пальца соскальзывает с головки пястной кости в локтевую сторону. Смещенное сухожилие и сесамовидные кости могут ущемляться между пястной костью и основной фалангой, затрудняя вправление. При смещении вывихнутой фаланги в ла­донную сторону разрывается только капсула сустава. Вывих I паль­ца может быть неполным и полным.

Клиника. При тыльном смещении вывихнутого пальца основная фаланга находится в положении переразгибания, концевая фаланга — в положении сгибания. При неполном вывихе деформа­ция выражена меньше, при полном основная фаланга образует с пястной костью прямой угол. На ладонной поверхности определя­ется выступающая головка пястной кости, а на тыле пальпируется сместившееся основание I пальца. При подвывихе обычно удается пассивно разогнуть концевую фалангу. При полном вывихе разгибание концевой фаланги невозможно, попытка движений вызывает резкое усиление болей. Симптом пружинящего сопро­тивления определяется при попытке согнуть палец.

Для ладонного смещения вывиха I пальца характерна штыко-образная деформация. На тыльной стороне пальпируется высту­пающая головка пястной кости, на ладонной — основание I пальца.

Лечение. Вправление вывиха I пальца проводится под местным или общим обезболиванием. Помощник фиксирует кисть. В случаях тыльного смещения хирург захватывает I палец и усилива­ет тыльное смещение до острого угла между пальцем и пястной костью. Тем самым устраняется возможное ущемление. сесамо-видных костей. Затем в положении разгибания палец проталкивают дистально по пястной кости, осуществляя встречное давление на головку пястной кости. Как только основание фаланги соскальзывает на суставную поверхность головки пястной кости, хирург сгибает вывихнутый палец и разгибает концевую фалангу. В таком положе­нии накладывают гипсовую повязку от середины концевой фаланги до локтя на срок 3—4 нед. Трудоспособность восстанавливается через 4—6 нед.

Если закрытое вправление вывиха не удается (что свидетельствует об интерпози­ции), прибегают к оперативному лечению. Сустав вскрывают линейным разрезом по ладонной стороне пястно-фалангового сустава. Устраняют интерпозицию, после чего вывих вправляют. Рану зашивают наглухо. Дальнейшее лечение такое же, как и при закрытом вправлении.

При вправлении вывиха I пальца со смещением в ладонную сторону проводят продольное вытяжение за согнутый палец. После устранения смещения по длине осуществляют встречное давление на выступающие суставные концы костей, вправляя вывих. Дальнейшее лечение такое же, как и после вывиха с тыльным смещением.

Диагностика и лечение вывихов в других пястно-фаланговых суставах принципиально сходны с диагностикой и лечением вывиха I пальца.

Вывихи в межфаланговых суставах

Вывихи фаланг чаще бывают со смещением в тыльную и боковую сторону, реже — в ладонную сторону. Деформация зависит от характера смещения и в большинстве случаев легко выявляется при сравнительном осмотре. Вправление достигается вытяжением за вывихнутую фалангу. При тыльном смещении фаланга вначале разгибается (при ладонном сгибается) и после устранения смещения по длине сгибается (при ладонном разгибается).

Фиксацию осуществляют в течение 3 нед гипсовой лонгетой от основания пальца или при вывихе концевой фаланги циркуляторно наложенным лейкопластырем.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.