Лечение повреждений вращательной манжеты правого плечевого сустава

Актуальная информация на тему: «реконструкция вращательной манжеты плечевого сустава» с комментариями ревматолога Евгении Кузнецовой.

Анатомия плечевого сустава

Сустав плеча составляют плечевая кость (ее головка), суставная впадина лопаточной кости и ключица. Он заключен в соединительнотканную капсулу, которая способствует правильному положению головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки. Капсула сращена со связками: клювовидно-плечевой и суставно-плечевой.

Вокруг суставной полости располагаются мышечные волокна, обеспечивающие движения в нем: надостная, подостная, малая круглая, подлопаточная. Вращательная манжета состоит из них.

При движении руки в сторону, плечевой сустав сдавливается и стабилизируется вращательной манжетой, что позволяет дельтовидной мышце подключиться к движению руки.

При поднимании рук вверх манжета удерживает плечевую кость от отклонения в сторону и вверх, удерживая её в суставе. Кроме функций стабилизации плечевой кости, вращательная манжета участвует в процессах отведения, кости при поворотах плечевого сустава внутрь и наружу.

Реконструкция ротаторной манжеты плечевого сустава

Очень распространены именно дегенеративные повреждения ротаторной манжеты плеча, они связаны со слабым кровоснабжением сухожильной ткани. У пожилых пациентов дегенерация сухожилий прогрессирует, и незначительная травма может привести к разрыву. При выраженной травме даже у лиц молодого возраста без предшествующих патологий сухожилий ротаторов может произойти разрыв. Причины – перелом большого бугра плеча и другие переломы в его верхнем отделе, травматический вывих.

Симптомы повреждений ротаторной манжеты зависят от степени разрыва (полный или частичный). При частичном разрыве пациент может двигать плечом через боль и часто не в полном объеме. Если сухожилие порвалось полностью, определенное движение практически невозможно, и попытки его болезненны. Например, при повреждении сухожилия надостной мышцы страдает отведение руки в сторону, подлопаточной – заведение ее к противоположной лопатке. Пациент жалуется на невозможность спать на больном плече. При острой травме возникает сильная боль в плечевом сочленении.

С целью получения полной картины повреждения сухожилий ротаторов и сопутствующих патологических изменений в плечевом суставе помимо выяснения жалоб и анамнеза пациенту рекомендовано пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы визуализировать все мягкотканные образования послойно.

Если повреждение застарелое, то мышца, сухожилие которой порвалось, постепенно сокращается и становится укороченной, в тканях происходят дегенеративные и рубцовые процессы. В таких случаях, простая рефиксация разрывов сухожилий не получится. Необходима реконструкция ротаторной, или вращательной, манжеты плечевого сустава. Это достаточно сложная операция. Раньше она проводилась открытым путем с традиционным большим разрезом. Но это метод имеет много недостатков – травмирующий доступ, высокий риск осложнений, более длительное восстановление. Лечение в Германии разрывов ротаторов в большинстве случаев проводится путем артроскопии.

Читайте также:  Заусенцы на пальцах рук: чем лечить, если воспалились?

Сначала хирург производит удаление всех дегенеративных тканей. Затем он очищает область крепления сухожилия, чтобы обеспечить надежность прирастания. Для прикрепления оторванного сухожилия используются 2-3 якорных фиксатора. Они бывают из рассасывающихся и нерассасывающихся материалов. Артроскопист просверливает в кости каналы и вводит в них якоря. Специальными нитями он прошивает сухожилие к фиксаторам. Таким образом, он реконструирует ротаторную манжету плечевого сустава.

После проведенной операции плечевой сустав пациента фиксируют на отводящей шине, чтобы снять натяжение сухожилий и дать тканям спокойно восстановиться. Срок иммобилизации от 4-х до 8-ми недель. Затем начинаются специальные лечебные упражнения в реабилитационном центре. Постепенно их интенсивность растет. Сначала гимнастика направлена на увеличение объема движений в суставе, а затем на восстановление мышечной силы. Реконструкция ротаторной манжеты плеча предполагает поэтапную и комплексную реабилитацию под контролем врачей. Полная трудоспособность возвращается в течение полугода после травмы.

Симптомы и лечение при разрыве связок и сухожилий плечевого сустава

Разрыв связок плечевого сустава – это травма, которая случается в основном у спортсменов (особенно тех, кто занимается плаванием, баскетболом, тяжелой атлетикой), хотя она может быть связана и с любыми другими интенсивными физическими нагрузками. Бывает и так, что разрыв наступает из-за дегенеративных процессов, связанных с возрастным износом тканей плечевого сустава. Это происходит потому, что суставу не хватает витаминов и питательных элементов. К тому же с годами разрастаются остеофиты – наросты, которые «перетирают» связки, то есть становятся механической причиной разрыва. Нельзя исключать и бытовые травмы, которые возникают при падении на вытянутую вперед руку. В любой из этих ситуаций возникает боль, ограничивается подвижность руки и плеча.

Симптомы разрыва могут иметь разную степень выраженности. Не всегда боль возникает сразу же, иногда в течение первых суток она может быть выражена незначительно и возникает только при движении или при надевании одежды. Этим и опасна такая травма. Пострадавший может чувствовать себя хорошо, и в итоге он отказывается от медицинской помощи. А через несколько часов симптомы нарастают, и ситуация ухудшается. Ограничение подвижности сустава – это симптом, который наблюдается сразу после повреждения. Бывают и визуальные проявления травмы – это покраснение кожи, которым сопровождается кровоизлияние в полость сустава.

Но все зависит от степени тяжести при таком повреждении. Она и определяется клиническую картину. В медицине различают:

Последствия травмы плеча могут быть довольно тяжелыми. Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, то в области повреждения могут появляться наросты и узловые образования. В дальнейшем они будут мешать полноценной работе сустава, затруднять его иннервацию. Из-за этого возникает боль, даже после того, как поврежденная связка заживет. Возможны дальнейшие дистрофические изменения как связочного, так и мышечного аппарата. Если не была проведена диагностика или помощь была неквалифицированной, то может быть неправильное сращение связки. Из-за этого тоже могут возникать боли, ощущаться онемение в плечевом суставе.

Читайте также:  Контрактура Дюпюитрена: причины, симптомы, лечение и фото

Повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава – симптомы

Клинические проявления являются достаточно характерными. Они позволяют заподозрить наличие патологического состояния и включают боль, ограничение подвижности.

После перенесенной травмы появляется резкая интенсивная боль. Разрыв всех слоев манжеты сопровождается резким ограничением движений верхней конечности, вплоть до его полного отсутствия.

В случае систематического повышения нагрузки на плечо или развития дегенеративно-дистрофических процессов чаще развивается частичное нарушение целостности, сопровождающееся постепенным появлением и усилением болевых ощущений, особенно при попытке отведения руки в сторону и ее поднятия вверх. Также постепенно ограничивается объем движений. Выраженность таких проявлений зависит от степени нарушения анатомической целостности структур плечевого сустава.

Посттравматическая реабилитация

Восстановление после травмы плеча – процесс не быстрый. Реабилитацию, в среднем, можно начинать по прошествии месяца после получения повреждения. Опять таки, это вопрос индивидуальный и требует консультации специалистов по травматологии и по спортивной медицине.

Посттравматическая реабилитация

Наиболее простое оборудование- это резиновая лента. В принципе, кроме нее вы можете больше ничего не приобретать. Выполнять следующий комплекс упражнений необходимо 3- 5 раз в неделю, каждое движение выполняется по 15- 20 повторений, максимально медленно и подконтрольно, чётко ощущая работу мышц. Помимо этого, вам понадобится место, куда вы сможете прикрепить вышеозначенную резиновую ленту, так, чтобы можно было поменять ее положение- на уровне пояса, выше и ниже оного.

Посттравматическая реабилитация
  1. Исходное положение – стоя лицом к месту крепления эспандера (либо резиновой ленты). Последний закреплен ниже уровня пояса. В поврежденной руке- эспадер, он натянут, создавая исходное напряжение в мышцах плечевого сустава. За счет совокупного движения плеча и лопатки, тянем резиновую ленту к поясу; возвращаемся в исходное положение.

    © natapetrovich —

  2. Упражнение аналогично предыдущему, но эспандер должен находится на уровне пояса, исходное положение в данном случае – сидя. Таким образом, эспандер оказывается примерно на одной линии с плечевым суставом. Тяга выполняется по тем же самым правилам.
  3. Исходное положение – аналогично описанному в п.2. Эспандер закреплен выше уровня плечевого сустава. Так же выполняем тягу эспандера к себе.
  4. Разработка ротаторной манжетки: для этого упражнения понадобится гантель. Сгибаем руку в локте, прижимаем локтевой сустав к краю крыла подвздошной кости, плечо фиксируется в таком положении. Предплечье к телу расположено под 09 градусов. Выполняются плавные движения предплечьем влево- вправо, в маленькой амплитуде, до ощущения жжения внутри сустава.

    © pololia —

Посттравматическая реабилитация

Клиническая картина

Важно отметить, что разрывы или травмы РМП не всегда связаны с болью или потерей функции пациента. Кроме того, есть наблюдение, что бессимптомные пациенты могут развить симптомы в течение относительно короткого периода времени.

Наиболее распространенными признаками травм вращательной манжеты являются:

  • Боль (может присутствовать, а может и не присутствовать). Может локализоваться в передней/боковой части плеча, с иррадиацией вниз по боковой поверхности руки.
  • Болезненные движения:
    • Болезненная дуга (градусы варьируются — обычно выше уровня надплечья).
    • Болезненная наружная/внутренняя ротация/отведение.
  • Слабость мышц (особенно при отведении и наружной ротации).
  • Нарушении функции (трудности подъема и толкания, невозможность активности рук выше головы и движений рукой за спиной (внутренняя ротация)).

Эти признаки обусловлены главным образом потерей стабильности плечевого сустава из-за дисфункции мышц вращательной манжеты.

Повреждение вращательной манжеты плечевого сустава — восстановительное лечение

Плечевой сустав — функциональный и сложный механизм в опорно-двигательном аппарате нашего организма. Его конструкция позволяет нам совершать разнообразные движения плечом и использовать наши руки в разных физиологических положениях.

Тем не менее, несмотря на то, что плечевой сустав обладает разнообразными вариантами двигательной активности, он не очень стабилен в плане выполнения изнуряющих физических нагрузок.

Плечевой сустав крайне уязвим, если начинает развиваться воспалительный процесс, он подвергается ушибам и т.д.

Подробнее о реабилитации

Нормальное функционирование вращательной манжеты плеча являются жизненно важным для выполнения всех биомеханических нагрузок. Из-за регулярных перегрузок манжета может подвергаться дегенеративным изменениям, разволокняться и надрываться.

Очевидно, что реабилитация при разрыве вращательной манжеты плечевого сустава зависит прежде всего от степени ее повреждения, тяжести некро-дистрофических процессов, а также от функционального состояния всего опорно-двигательного аппарата.

Важно!

Травматический разрыв сухожилий вращательной манжеты вызывает сильную боль у пациента. При повреждении вращательной манжеты объем в движениях в плечевом суставе снижается.

В большинстве случаев возраст пациентов с данной патологией составляет около 40-50 лет, хотя встречаются в клинической практике абсолютно разные возрастные группы, а также причины, вызывающие саму травму.

Помимо традиционных занятий по лечебной физкультуре показан массаж, причем на все протяжении реабилитации.

Сроки реабилитации

Поскольку лечение консервативное и хирургическое, восстановительная реабилитация также имеет в ряде случаев свои существенные различия, что связано со временем восстановления, и может варьироваться от одного до двух месяцев.

Методика реабилитации

При отсутствии разрыва вращательной манжеты назначают:

  • ограничение активности;
  • противовоспалительная терапия;
  • введение стероидных препаратов;
  • различные виды и методы физиотерапии.

При разрыве вращательной манжеты,  в том числе и при импиджмент-синдроме, помимо медикаментозного лечения и курса физиопроцедур назначают ЛФК в зале и в воде, а также массаж и кинезиотерапия для разработки объема движения в суставе.

Примеры упражнений для тренировки — «Сгибание руки за спиной с гимнастической палкой»

ИП – стоя ноги на ширине плеч, в руках гимнастическая палка, внизу за спиной находится травмированная рука (левая), сверху – здоровая (правая).

1. За счет здоровой руки поднять травмированную руку вверх как можно выше.

2. Движение осуществляется вдоль оси позвоночника.

3.  Выполнить упражнение 15 раз.

Благодарю доктора Темира Евгеньевича за его профессионолизм и всю команду клиники! С огромным уважением Елена Кузнецова.❤ Всем удачи! Спасибо за помощь!