Кортикальный дефект бедренной кости: симптомы, лечение и прогноз

Анкилоз тазобедренного сустава – это не только мучительная боль, но и неполноценная социальная жизнь. Ведь когда сустав неподвижен невозможно совершать движения, которые достигаются активным сгибанием тазобедренного сустава, например быстрый бег, приседания, плавание, да и просто вечерний ужин.

Лечение анкилоза тазобедренного сустава

Лечение анкилоза тазобедренного сустава может обойтись консервативным способом, конечно если стадия не запущенная, например, при костной форме операция проводится в 99 % случаев.

Методы физиотерапии при истинном анкилозе используют по причине появления мучительных болей в позвоночнике. Боли в спине возникают в связи с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб.

Лечение анкилоза тазобедренного сустава

 Результат операции анкилоза тазобедренного сустава это возможность без затруднительного обувания, сидения, исчезновение болей в позвоночнике, незатруднительная походка пациента даже по неровной дороге.

  Есть два вида операции – эндопротезирование и артропластика. При артропластике вживляют искусственную пластину, которая предотвращает повторное сращение костей таза с большой берцовой костью. Далее конечность подвергают вытяжению и дальнейшей реабилитации. Длительность лечения и реабилитации в сумме составляют около полгода, после истечения этого срока, пациент возвращается к привычному образу жизни.

Применение в анатомии человека.

«Дистальный» и «проксимальный» – это термины, применяющиеся для указания направления, где следует искать конкретное анатомическое образование или которые используются для его описывания. Например, анатомическая и хирургическая шейки плечевой кости находятся на проксимальной части кости (расположены проксимально) описываются как «проксимальные анатомические образования».

Помимо анатомической терминологии понятия используются и в клинике, для обозначения патологических состояний:

  • синдромов: дистальный синдром Зудека (боль в нижних отделах конечностей, которая возникает после травмы и сопровождается множественными нарушениями);
  • заболеваний: – проксимальный дуоденит (воспаление части двенадцатиперстной кишки, ближе к желудку);
  • симптом дистального артрогрипоза (характерный аномальный изгиб в суставах кистей и стоп).

Понятия широко применяются и используются в процессе обучения студентов медицинских учебных заведений азам нормальной и топографической анатомии, оперативной хирургии.

При ведении протоколов оперативных вмешательств и последующего анализа проведения типовых хирургических приёмов можно встретить описание направления шва по ране, уточнение места нахождения образования. Локализация костных опухолей, например, описывается как: «локализуется на проксимальном эпифизе плечевой кости».

Читайте также:  Баскетбол: распространенные травмы, причины их появления

Конкретные примеры применения терминов «дистальный» и «проксимальный».

Область Суть Пример
Анатомическая терминология Уточнение локализации Место нахождения дистальных лучелоктевых суставов.
Определение направления Потеря кожной чувствительности распространяется в дистальном направлении; пищевой комок продвигается от проксимального конца пищевода к дистальному.
Клиническая терминологи Уточнение диагностических признаков Симптом дистального затухания.

Диагностика кортикального дефекта

На рентгенологическом снимке обнаруживаются светлые очаги с четко очерченными границами склерозированной ткани, также наблюдается вздутие кортикального слоя.  В случае неоссифицирующей фибромы в патологический процесс включен костномозговой канал.

Сцинтография при диагностике кортикального дефекта в большинстве случаев оказывается неэффективной и не позволяет выявить патологию. В отдельных случаях наблюдаются очаги умеренного поглощения и умеренной гиперемии. При обнаружении выраженного поглощения и гиперемии можно заподозрить перелом.

Патологию следует дифференцировать от других опухолевых образований костной ткани.

Диагностика кортикального дефекта
  • Доброкачественная фиброзная гистоцитома отличается от фиброзного кортикального дефекта тем, что на рентгенографическом снимке не выявляется. Также фиброзная гистоцитома может вызывать болезненные ощущения.
  • Фиброзная дисплазия имеет везикулярную форму, развивается от центра кости.
  • Периостальный десмоид выявляется в значительно более позднем возрасте – от 12 до 20 лет.

Процесс заживления очагов фиброзной ткани на рентгенографическом снимке следует отличать от процесса злокачественной резорбции тканей.

Профилактические мероприятия

Важно уделить внимание профилактическим мероприятиям:

  1. Необходимо применять рациональный подход при лечении травм.
  2. Использование специального обездвиживания, не нарушающего тонуса мышц.
  3. Лекарственные препараты, лечебная гимнастика и физиотерапевтические методы, направленные на улучшение тонуса мышц и на разработку пораженных суставов.

Чтобы предотвратить появление неприятного недуга необходимо регулярно заниматься лечебной физкультурой, делать массаж и периодически применять физиотерапевтические процедуры.

Своевременное применение современных методик лечения позволит добиться благоприятного исхода. Добиться полноценного восстановления подвижности в пораженных суставах не так легко.

Как вылечить дисплазию тазобедренных суставов

Врачебное заключение о сущности состояния маленького пациента необходимо, чтобы в дальнейшем наблюдать ребенка, провести тщательное обследование с целью уточнения и установления окончательного диагноза. Такой подход позволяет вовремя назначить профилактические меры, максимально быстро начать ортопедическое лечение. Оно базируется на применении специальных приспособлений, обеспечивающих длительное удерживание конечностей в положении разведения и сгибания.

Внимание: Применение жестких ортопедических устройств в младенческом возрасте недопустимо!

Также важно совершать активные движения в суставе в пределах физиологических возможностей. Для достижения этих целей подойдут:

  • штаны Беккера – напоминают детские трусики, у которых в районе ластовицы встроена гибкая жесткая прокладка, не позволяющая сводить ноги;
  • обычные пеленки в количестве 3 шт.: две прокладываются между ног, придавая им нужное положение, третья – фиксирующая;
  • стремена Павлика – легкое, сшитое из мягкой ткани ортопедическое приспособление. Включает грудной бандаж, вожжи, фиксирующиеся на плечах ремешки, отводящие ремешки с эластичной петлей, пришитой к краю (располагаются сзади), сгибающие ремешки (спереди), маленькие бандажи для голеностопа;
  • подушка (перинка) Фрейка – мягкое изделие, внешне похоже на валик. Такой фиксатор размещается между ножек и крепится ремнями по типу подтяжек;
  • детские рюкзаки, сумки-кенгуру, переноски, в которых свободу ног ничто не ограничивает.
Читайте также:  Анатомия боли ТБС от внутриутробного развития до конца жизни

Чтобы укрепить мышцы, стимулировать двигательные навыки, противодействовать застойным явлениям, повысить уровень здоровья, больному показаны ЛФК, массаж.

Как вылечить дисплазию тазобедренных суставов

Противопоказания при дисплазии:

  • малый вес ребенка;
  • воспалительные процессы;
  • лихорадка;
  • болезни нервной системы;
  • грыжи;
  • дисфункция печени, почек, крови;
  • внутриутробные аномалии развития сердца;
  • гнойные заболевания мягких тканей, болезни кожи;
  • диатез, острый гепатит.

Если консервативные методы не помогают, приходится прибегать к хирургическому лечению. В отношении детей до 5 лет практикуют еще бескровное (закрытое) вправление, позже только открытые способы. Предложено большое разнообразие оперативных вмешательств, но предпочтение при дисплазии отдается внесуставным операциям.

При лечении детей рекомендуется проводить операцию по Солтеру, в зрелом возрасте – остеотомию таза по Хиари. Взрослым для снятия болевого синдрома также назначаются обезболивающие противовоспалительные средства из группы нестероидных препаратов, для предупреждения осложнений – хондропротекторы в виде уколов.

Методы лечения

Множество исследований (вот лишь один обзор — ) показало, что в 96% случаев патологические изменения, выявленные в ТБС у новорожденных детей с помощью УЗИ, спонтанно исчезают в течение 6 недель. Лечению должны подвергаться только те дети, у кого патологические симптомы сохраняются более 1,5 месяцев. Лечение в этом случае должно начинаться как можно раньше.

У детей используется преимущественно консервативное лечение, заключающееся в использовании различных конструкций, удерживающих бедро в определенном положении. У детей младшего возраста применяют мягкие эластичные конструкции, например, ортопедический бандаж “стремена Павлика” (Pavlik harness). Ношение бандажа обязательно дополняется ЛФК со специально разработанными комплексами упражнений и массажем ягодичных мышц.

Стремена Павлика

В тяжелом случае дисплазии при истинном вывихе бедра выполняется одномоментное вправление головки с последующим наложением гипсовой повязки. Гипсование применяется у детей в возрасте от 2 до 6 лет. В крайнем случае у детей до 8 лет прибегают к скелетному вытяжению. Продолжительность гипсовой иммобилизации может составлять несколько месяцев.

У детей старшей возрастной группы при неэффективности консервативной терапии проводят корригирующие операции. Известно несколько их разновидностей:

  1. Открытое вправление вывиха.
  2. Остеотомия бедренной кости — выполняется хирургическая переориентация головки бедренной кости. Это позволяет стабилизировать положение головки и стимулирует развитие вертлужной впадины (-201909000-00014).
  3. Ацетабулярная остеотомия — изменение конфигурации вертлужной впадины. Цель подобных операций заключается в увеличении охвата головки бедренной кости. Достигается это разными методами: двойная и тройная остеотомия, операция по Salter/Pemberton, остеотомия по Chiari и другие операции.

Прогноз при дисплазии тазобедренного сустава очень хороший. При раннем начале лечения полного восстановления функции сустава удается добиться в большинстве случаев. Без лечения же эта патология приводит к коксартрозу, требующему в дальнейшем эндопротезирования суставов.

Неплохие результаты показывают и хирургические операции, проводимые в запущенных случаях. Периацетабулярная остеотомия, выполненная пациентам в возрасте 13-50 лет, у части которых начинался коксартроз, позволяет жить полноценной жизнью не менее 20 лет (). Другие виды операций демонстрируют сравнимую эффективность, поэтому активно применяются в клинической практике.

Симптомы фокальной корковой дисплазии

Ведущим клиническим проявлением ФКД выступает фокальная эпилепсия. Как правило, она манифестирует в детском возрасте. Эпилептические пароксизмы отличаются своей кратковременностью — длятся не более минуты. Среди них преобладают сложные (с расстройством сознания) фокальные моторные приступы, зачастую с автоматизмами в начальном периоде пароксизма. Спутанность сознания в постприступный период выражена незначительно. Характерны двигательные феномены и внезапные падения. Вторичная генерализация эпиприступов происходит заметно быстрее, чем при височной эпилепсии.

Возраст дебюта эпилепсии и сопутствующая клиническая симптоматика зависят от типа, выраженности и расположения очага корковой дисплазии. Ранняя манифестация аномалии обычно сопровождается задержкой психического развития ребёнка и когнитивными нарушениями.

ФКД I типа имеет менее тяжёлое течение и не всегда проявляется эпиприступами. У ряда пациентов она приводит к затруднению в познавательной деятельности и проблемам в обучении. ФКД II типа сопровождается тяжёлыми парциальными и вторично генерализованными эпиприступами. У многих пациентов наблюдается эпилептический статус. Клиника и течение ФКД III типа зависит от характера основной патологии.