Как выводят из комы после трепанации и отека мозга?

Трепанация черепа — сложное оперативное вмешательство, которое подразумевает проделывание в кости искусственного отверстия для доступа к головному мозгу. В процессе могут возникать осложнения, часть из которых не зависит от мастерства хирурга и может привести к инвалидности или смерти пациента. И даже если все проходит благополучно, восстановление после трепанации черепа будет долгим и потребует от больного неукоснительного соблюдения требований лечащего врача.

Сущность трепанации черепа

Трепанация черепа – это операция на голове. заключающаяся во вскрытии черепной коробки на ограниченном участке для устранения патологии или восстановления пораженных тканей и сосудов. Такие операции проводятся для устранения гематом, опухолей мозга, при черепно-мозговых травмах и переломах черепа, кровоизлияниях при чрезмерном внутричерепном давлении.

Трепанация проводится двумя основными способами – резекционная и костнопластическая операция. При резекционном способе в черепной кости формируется отверстие нужного размера путем выкусывания с помощью щипцов, что, чаще всего, осуществляется при экстренном хирургическом вмешательстве. После такого воздействия остается костный дефект, который, при необходимости, накрывается искусственными пластинами – пластмассовыми или металлическими.

Костнопластический способ включает вырезание тканевого и костного лоскутов, а после завершения операции возвращение их на свое место с закреплением швом к надкостнице. Вырезание производится с помощью проволочной пилы или пневмотурботрепана; при этом кость пилится под углом 45 градусов, чтобы при восстановлении черепа костный лоскут не провалился вовнутрь.

Возможные осложнения

Есть два варианта осложнений, которые могут развиться у больного, которого определили на операцию:

  1. Ранние. Их возникновение происходит непосредственно во время вмешательства и часто даже не зависит от мастерства хирурга. Среди них:
  • Кровотечения. Поскольку мозг обильно снабжается кровью, потеря будет быстрой и обильной — именно поэтому у хирургов всегда наготове кровь для переливания.
  • Повреждение мозгового вещества. На нынешнем уровне развития медицины встречаются редко, но могут приводить к полному отказу задетой области мозга.
  • Отек. Именно им мозг реагирует на любую внештатную ситуацию. При неаккуратной трепанации возможно смещение мозгового вещества к области вмешательства — часто с патологиями и разрывами.
  • Летальный исход. Может развиваться по самым разным причинам, вплоть до простого отказа сердца из-за наркоза и вызванной им чрезмерной нагрузки.
  1. Поздние. Их возникновения следует ждать после трепанации, в восстановительный период. Спровоцировать их может несоблюдение рекомендаций врача, не аккуратно проведенная операция и слабость организма после вмешательства. Среди них:
  2. Инфекция раны. Если гигиенические нормы были выдержаны недостаточно строго, есть шанс, что воспалятся и разбухнут края раны, причиняя пациенту боль.
  3. Инфекции мозга. Встречаются очень редко, но имеют тяжелейшие последствия, провоцируя забывчивость, необратимые изменения личности, судороги, отказы определенных отделов.
  4. Тромбы и застой крови. После операции человек обычно двигается мало, потому велика вероятность развития тромбоза, который грозит уже своими осложнениями, вплоть до инсультов и инфарктов.
  5. Неврологические нарушения. Ткани мозга могут отекать, из-за чего будет нарушаться работа его отделов. Человек может испытывать проблемы со всем, от речи до координации — постоянные или временные, в зависимости от обширности поражения.
Читайте также:  Лечение гипертонии у беременных рекомендации

Также пациент может чувствовать себя подавленным, испытывать проблемы со сном и аппетитом, страдать от нарушений речи и координации, может стать раздражительным или плаксивым. Главное — внимательно отслеживать любые подозрительные симптомы и, пока длится реабилитация после трепанации черепа, осторожно сообщать о них лечащему врачу.

Неважных симптомов не бывает — если что-то вызывает у больного беспокойство, об этом нужно говорить.

Последствия краниотомии

Трепанация черепа – это лишь процесс вскрытия тканей головного мозга. Последствия зависят от того, по каким показаниям была произведена операция. Например, в случае удаления раковой опухоли мозга можно повредить участок серого вещества.

Сама по себе трепанация черепа, как и любая другая операция, может быть опасна занесением инфекции или кровотечением. От ошибки хирурга, к сожалению, никто не защищен, а восстановить поврежденные ткани мозга уже не удастся. Да и в послеоперационный период можно случайно нарушить целостность мозга, так как череп в начале выздоровления еще не будет в полной мере защищать мозг от механических воздействий.

К сожалению, как бы гладко ни протекал реабилитационный процесс, мыслительные способности человека не вернутся на прежний уровень. Страдает память, речь, координация движений. В редких случаях человек теряет способность самостоятельно за собой ухаживать и нуждается в пожизненном уходе.

Иногда после перенесенной трепанации черепа человеку присваивается инвалидность. Впрочем, есть вероятность, что через несколько лет больной полностью восстановится и инвалидность будет аннулирована. Всё зависит от того, насколько тяжелы последствия операции и насколько ограничен пациент в своей жизнедеятельности. Сама по себе краниотомия не является поводом для назначения инвалидности.

Даже при самом благоприятном исходе операции человеку придется внести изменения в свой привычный образ жизни. Ограничения касаются не только умственной работы, но и физической. Легкие нагрузки пойдут на пользу, но все виды спорта, которые предполагают большое напряжение сил или наклоны головы, противопоказаны. Не рекомендуются авиаперелеты, так как резкие перепады атмосферного давления могут вызвать осложнения.

Подготовка к операции

Вскрытие черепа называется краниотомия – эта операция проводится, как любое другое оперативное вмешательство под местной или общей анестезией. На предварительном этапе выполняется подготовка участка, который подлежит вскрытию. Процедуры включают удаление волосяного покрова. В случае ЧМТ делают промывание раны раствором перекиси водорода для удаления мелких инородных предметов. Края раны обрабатываются антисептическими растворами. После подготовительных процедур хирург приступает к работе.

Если времени на подготовку достаточно, пациент проходит всестороннее обследование.

Однако, в случае экстренной трепанации проводится минимальный набор анализов и внутренние болезни игнорируются в пользу спасения жизни.

В ходе процедуры пациента укладывают на операционный стол, фиксируют голову и вводят наркоз. В требуемой области сбривают волосы, надрезают кожу и отделяют ее от черепа.

Просверливают отверстия в черепе, закругляют их контуры и удаляют вырезанную часть. Затем убирают в сторону твердую мозговую оболочку. Дальнейшая тактика зависит от цели оперативного вмешательства.

По завершении манипуляций на теле мозга, которые иногда занимают много часов, возвращают на место мозговую оболочку и вырезанный кусок кости, который закрепляют титановыми пластинками. Сверху зашивают кожу.

Читайте также:  Вросший ноготь (онихокриптоз) на ноге: лечение, причины, симптомы

При необходимости проникновения в полость черепа важное место принадлежит хорошей подготовке пациента к операции. Если времени достаточно, то врач назначает всестороннее обследование, включающее не только лабораторные тесты, КТ и МРТ, но и консультации узких специалистов, исследования внутренних органов. Обязателен осмотр терапевта, который решает вопрос о безопасности вмешательства для пациента.

Подготовка к операции

Однако, случается, что вскрытие черепной коробки проводится экстренно, и тогда времени у хирурга очень мало, а больному проводится необходимый минимум исследований, включающий общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, МРТ и/или КТ для определения состояния мозга и локализации патологического процесса.

При плановой операции после шести часов вечера накануне запрещается есть и пить, пациент еще раз беседует с хирургом и анестезиологом, принимает душ. Желательно отдохнуть и успокоиться, а при сильном волнении могут быть назначены успокоительные препараты.

Перед проведением вмешательства на голове аккуратно выбриваются волосы, операционное поле обрабатывается растворами антисептиков, голова фиксируется в нужном положении. Анестезиолог вводит больного в наркоз, и хирург приступает к манипуляциям.

Вскрытие полости черепа может производиться разными способами, поэтому выделяют следующие виды трепанации:

  • Костно-пластическая.
  • Резекционная.

Независимо о вида планируемой операции, больной должен быть подвергнут общему наркозу (обычно закись азота). В некоторых случаях трепанацию проводят под местной анестезией раствором новокаина. Для возможности проведения искусственной вентиляции легких вводятся миорелаксанты. Область операции тщательно бреется и обрабатывается растворами антисептиков.

Когда нужно спешить к врачу?

Если удар по голове был настолько значительным, что присутствовала потеря сознания, то нужно немедленно идти к врачу. Ведь симптомы не всегда проявляются сразу. Зная признаки гематомы, пострадавший должен наблюдать за своим состоянием и обязательно рассказать родным или сослуживцам, так как часто нарушается сознание, может наблюдаться потеря памяти. Человек, получивший удар, может даже не вспомнить об этом.

Поэтому родственникам нужно тоже быть внимательными и следить за изменениями в состоянии больного. При первых проявлениях гематомы нужно спешить к врачу и пройти необходимое обследование. Ведь угрозу жизни представляет любая внутричерепная гематома.

Инсульт и трепанация – чего ждать в итоге

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), приводящее к тяжелейшим последствиям. Существует даже такое понятие, как «терапевтическое окно», говорящее о том, что максимально полно можно помочь пациенту лишь в первые 6 часов.

Один из самых тяжелых видов инсульта – геморрагический, последствия которого часто непредсказуемы. Он сопровождается кровоизлиянием в головной мозг, происходящим в результате разрыва кровеносного сосуда. Размер гематомы может быть различен, такие же различия наблюдаются и в симптоматике – от средней, до крайне тяжелой. Если размер гематомы выше среднего, а консервативное лечение неэффективно, часто прибегают и к оперативному лечению.

Иногда состояние пациента настолько тяжелое, что остается только оперативное вмешательство

Операция трепанация черепа при гематоме, инсультах и удалении опухолей

Инсульт – это состояние так называемого «экстренного патологического отклонения», обнаружив которое, необходимо как можно скорее оказать помощь, в которую входит не только борьба с симптомами, но зачастую и хирургическое вмешательство. Такой недуг очень часто нуждается в хирургическом способе лечения, потому что ликвидировать причину не всегда можно лекарственными препаратами.

Читайте также:  Грыжа позвоночника грудного отдела симптомы у женщин

Инсульт поражает сосуды мозга, что может привести к непредвиденным последствиям, среди которых паралич, проблемы с речью, дыханием, и даже летальный исход.

Если инсульт вызвал разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг, только трепанация дает шансы на спасение пациента. Только добравшись непосредственно до очага проблемы можно качественно ее решить.

К трепанации прибегают на основе таких исследований:

  • Дуплексное УЗИ сосудов;
  • КТ или МРТ;
  • Ангиография.

Эти технологии дают возможность докторам поставить правильный диагноз, определить локализацию, степень поражения, и составить прогноз для пациента.

Операция трепанация черепа при гематоме, инсультах и удалении опухолей

При опухолях в мозге очень сложно обойтись без хирургического вмешательства, даже если она доброкачественна. Новообразование имеет свойство увеличиваться в размерах, что вызовет давление на один из участков головного мозга.

Никто не может наверняка сказать, какую именно функцию нарушит опухоль и обратим ли при опухоли в мозге – очень распространённая процедура, при помощи которой вскрывается черепная коробка, и доктор получает доступ к образованию и вырезает его, стараясь максимально обходить здоровые ткани.

Сейчас все больше заведение переходит на лазерные методы лечения . при которых даже не приходится вскрывать череп. Но к сожалению, мало какие больницы, особенно государственные, могут позволить себе такую технику.

Гематома головного мозга – это патология, вызванная скоплением крови на ограниченном участке в полости черепа. Гематомы делятся за видом, локализацией, и размером, но все они связаны с разрывом сосудов и кровоизлияниями.

Трепанация в данном случае необходима для того, чтобы откачать кровь, обнаружить проблемное место, и привести его в должный вид. Кровотечение можно остановить и другими способами, но ликвидировать последствия уже случившегося, не погружаясь в черепную полость, нельзя.

Резекционная трепанация черепа

Во время такого вида, как резекционная трепанация черепа (t. cranii resectionalis) отверстие расширяется до необходимого разреза. На головном мозге проводятся манипуляции, но костная пластина назад не возвращается. На месте разреза накладывают заплатку из кожи. После проведения трепанации с резекцией человек получает серьезный дефект, если было сделано широкое отверстие. Он не только выглядит не эстетично, но и доставляет больному неудобство – в любой момент мягкие ткани могут повредиться.

Резекционная трепанация черепа

Подготовка

Успех хирургической операции во многом зависит от правильной подготовки к ней.

Перед операцией пациент должен прекратить употребление любых нестероидных лекарственных препаратов, если они были до этого назначены.

За полмесяца до хирургического вмешательства необходимо полностью оказываться от табачных изделий и спиртных напитков — также следует забыть о них в течение следующей половины месяца после манипуляции.

Доктор назначает проведение таких процедур как анализ крови, электрокардиография и др. Также пациенту назначается прием препаратов, обладающих способностью разжижать кровь.

Обязательным подготовительным этапом является определение аллергических реакций пациента на различные виды медикаментов.

К другим важным подготовительным мерам относятся:

  • биопсия для подробного изучения структуры новообразования;
  • прохождение курса противоотечной терапии;
  • снижение внутричерепного давления путем приема специальных медикаментов или проведения хирургических манипуляций;
  • стабилизация общего состояния пациента.