Как выглядит химический ожог кожи и методы лечения

Одной из самых банальных и частных травм в быту является ожог. Это очень болезненное и зачастую даже опасное повреждение кожи, которое может быть вызвано разными причинами. В частности, нередки случаи получения ожогов от пламени.

Чем это опасно

Сразу следует понять, что такие травмы влияют на зрение, приводя к слепоте. Коварство данного вида заболевания заключается в том, что человек может не сразу почувствовать изменения в глазном яблоке, продолжая контактировать с источником света.

Чем это опасно

Поэтому получить ожог сетчатки глаза довольно просто. 30-40% людей после этого теряют зрение. Но если он легкой степени и поверхностного характера, то проходит быстро и без последствий.

Ожоги глаз

Чем это опасно

В тяжелых случаях, если ожог термического или химического характера, последствия могут быть неутешительными:

  • рубцевания век, что приводит к искривленному росту ресниц;
  • частичное закрытие щели глаза;
  • закупорка слезных протоков;
  • катаракта;
  • помутнение роговицы;
  • появление глаукомы вторичного течения;
  • сухость глаз;
  • слепота т.д.
Чем это опасно

При ожоге сетчатки солнечными лучами симптомами могут стать следующие проявления, которые требуют немедленного обращения к врачу:

  • внезапная резкая боль в глазах;
  • слезотечение;
  • конъюнктива краснеет;
  • роговица мутнеет, на ней появляются пузырьки.
Чем это опасно

Чаще всего лечение медикаментозное. Боль в глазах может присутствовать при солнечном ожоге поверхности лица.

Степени повреждения

Чем это опасно

Если случился ожог от воздействия сварки, то болезнь может протекать по-разному, все зависит насколько обширны повреждения. Так, сварочный ожог глаз делится на 4 степени:

  • первая степень — покраснение и зуд в области глаз;
  • вторая степень, средняя — образование волдырей на коже;
  • тяжелая степень — помутнение роговицы;
  • последняя стадия — характеризуется некрозом тканей.
Чем это опасно

Если сетчатка повредилась вследствие воздействия света от сварки, то человек испытывает боль и жжение в глазах, появляется чувствительность к свету, слезоточивость и спазмы век.

Виды и особенности

Различают 2 вида электрических повреждений.

  1. Контактный (токовый) ожог обусловлен непосредственным взаимодействием с проводником тока. Такие повреждения часто получают при работе с электрическим оборудованием небольшого напряжения, поэтому токовые ожоги характеризуются легкой степенью поражения.
  2. Дуговой ожог становится результатом теплового воздействия (температура может превышать 350° С) электрической дуги, при этом ток не проходит через тело. Ожог электрической дугой зачастую приводит к очень серьезным поражениям, распространяющимся в глубокие структуры кожного покрова.

При поражении электричеством, помимо ожога, возникают явления, нехарактерные для других видов повреждений (термических, химических).

  1. У многих пациентов в области соприкосновения с током остаются характерные следы – овальные, округлые или в виде полос (при поражении молнией) области желтоватого или коричневого цвета. Эти метки имеют четкие границы и размеры около 5-10 мм. Со временем они исчезают, но скорость восстановления чувствительности кожи и ее свойств зависит как от степени повреждения, так и от индивидуальных особенностей пациента.
  2. При электрическом ударе ток проходит через организм путь, называемый петлей. В результате ожоговое повреждение возникает не только в области соприкосновения с источником тока, но и в точке его выхода из организма (обычно это участок тела, соприкасающийся с поверхностью земли или металлом). Полная петля, характеризующаяся прохождением тока через обе руки и ноги, наиболее опасна. Более благоприятный прогноз для пострадавшего при прохождении тока только через нижние конечности (нижняя петля).

Поражение током вызывает различные повреждения:

  • термические – часто разряд тока сопровождается высокотемпературным воздействием, в результате чего на пострадавшем загорается одежда, к электрическому удару присоединяется термический ожог;
  • электролитические – изменяется состав крови, разрушаются внутренние ткани;
  • механические – из-за судорожного непроизвольного сокращения мышц, вызванного воздействием тока, ткани разрываются, на коже образуются глубокие (иногда до самой кости) раны, нередко возникают вывихи и даже переломы костей;
  • биологические – нарушается работа нервной системы и функция терморегуляции, сердечная деятельность (может возникнуть инфаркт миокарда, фибрилляция желудочков, остановка сердца), повышается артериальное давление, может развиться аррозивное кровотечение, отек легких, гломерулонефрит, функциональная недостаточность печени;
  • электроофтальмию – воспаление глаз, обусловленное лучевым ожогом роговицы, сетчатки (при коротком замыкании и образовании электрической дуги, помимо видимой яркой вспышки, происходит интенсивное ультрафиолетовое излучение, поражающее структуры глазного яблока);
  • металлизацию кожи – в кожу впитываются мельчайшие частицы расплавленного металла, кожный покров становится твердым и шероховатым, а у пострадавшего возникает ощущение присутствия инородного тела в области повреждения.
Читайте также:  Анкилозирующий спондилит или Болезнь Бехтерева

Электрические ожоги не ограничиваются повреждением кожи, а проникают гораздо глубже, вызывая некроз мышечной и костной ткани. Обширные очаги некроза, которые могут находиться под внешне здоровым кожным покровом, требуют хирургического вмешательства.

Первая помощь при химических ожогах

В домашних условиях оказание первой помощи при химических ожогах кожи включает: скорейшее удаление химического вещества с пораженной поверхности, снижение концентрации его остатков на коже за счет обильного промывания водой в течение 15-30 минут, охлаждение пораженных участков с целью уменьшения боли.

  1. При химических ожогах кислотой для нейтрализации используют 2-3% раствор питьевой соды.
  2. При ожогах щелочами – 1-2% раствор лимонной, борной или уксусной кислоты.
  3. При ожогах известью сначала сухим путём удаляют остатки извести и только потом длительно и энергично смывают поражённый участок.
  4. При ожогах фосфором необходимо сбросить горящую одежду или накинуть на горящую поверхность любую ткань, смоченную водой. Тушат пламя фосфора струёй воды из-под крана или 1-2% раствором медного купороса. Пинцетом удаляют все видимые частицы фосфора, после чего на обожжённую поверхность накладывают повязку, обильно смоченную 2% раствором медного купороса, 5% раствором двууглекислой соды или 3-5% раствором марганцевокислого калия.

Затем можно наложить стерильную повязку из марли, но не из ваты – ее использовать нельзя. В процессе нейтрализации химического агента с пострадавшего аккуратно снимается одежда, контактирующая с обожжённой областью, часы и украшения. Для снижения воспалительного процесса пострадавший участок кожи промывается прохладной водой, а пострадавшему необходимо дать сильный анальгетик (боль бывает вплоть до потери сознания).

При химическом ожоге обратитесь за неотложной медицинской помощью, если:

  1. У пострадавшего имеются признаки шока (потеря сознания, бледность, поверхностное дыхание).
  2. Пострадавший чувствует сильную боль, которую не удается снять с помощью безрецептурных анальгетиков, например, ацетаминофена или ибупрофена .
  3. Химический ожог распространился глубже первого слоя кожи и охватывает участок диаметром более 7,5 см.
  4. Затронуты глаза, руки, ноги, лицо, область паха, ягодиц или крупного сустава, а также полость рта и пищевод (если пострадавший выпил химическое вещество).
Первая помощь при химических ожогах

Может случиться так, что химическое вещество попало в пищевод и желудок. Это может быть сделано преднамеренно или оказаться несчастным случаем. Очень часто такими веществами оказываются аккумуляторный электролит и уксусная эссенция.

Более редкими случаями является попадание в пищевод и желудок щелочей или концентрированных кислот. У пострадавшего появляются сильные боли во рту, глотке, пищеводе, гортани и желудке. При поражении гортани больной может ощущать нехватку воздуха. Появляется рвота с кровавой слизью и кусочками слизистой желудка, которая отделяется из-за ожога.

Так как данного рода ожоги распространяются очень быстро, больной нуждается в оказании немедленной первой помощи, предусматривающей в самую первую очередь промывание желудка. Его можно промыть раствором питьевой соды, если речь идет об ожоге кислотами, либо слабым раствором уксусной кислоты при ожоге щелочами. В данном случае человеку нужно давать пить не просто большое, а действительно огромное количество жидкости, что даст возможность полностью избавиться от химического компонента.

При таких ожогах следует как можно быстрее вызвать врачей скорой помощи либо самостоятельно отвести больного в больницу.

Первая помощь

Принципы оказания неотложной помощи пострадавшему человеку заключаются в выполнении таких пунктов, как:

  • устранение повреждающего фактора;
  • промывание и охлаждение раневой поверхности (проточной водой, льдом, крио-пакетом, снегом);
  • обезболивание с помощью анальгетиков (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен, Кеторол);
  • обработка раны на месте получения травмы (наложение стерильной сухой или смоченной антисептиком повязки);
  • обеспечение обильного питья при большой площади повреждения.

Категорически запрещается самостоятельно убирать из раны обгоревшие ткани, инородные тела и вскрывать пузыри. Распространенной ошибкой является использование растительного и животного жира, жирных мазей, которые только усугубляют повреждение тканей.

Для каждого вида получения ожоговой травмы существуют особенности оказания первой помощи, которые следует знать, чтобы избежать осложнений.

Воздействие высокой температуры

Термический ожог встречается чаще всего и может быть разным по глубине. При оказании доврачебной помощи необходимо не менее 15 минут охлаждать место поражения (лед, крио-пакет, снег). При травме рук нужно снять кольца и браслеты, для предупреждения развития отека пальцев и кистей. При повреждении пальцев можно проложить между ними слои марли или чистой ткани для избегания их склеивания.

Радиационное повреждение

Особенность солнечного ожога состоит в его обширности. Несмотря на то что редко поражение превышает 2 степень, состояние человека может значительно ухудшаться. При оказании помощи пострадавшего необходимо поместить в прохладное помещение с доступом свежего воздуха. Для охлаждения можно использовать вентилятор.

Читайте также:  Разрыв передней крестообразной связки

Ожог химическими веществами

Химический ожог в быту возникает при попадании на кожу санитарно-гигиенических средств, высоких концентраций уксуса, соляной и серной кислот, гашеной и негашеной извести. Первая помощь состоит в устранении реагента, для этого нужно снять одежду на которую могли попасть химические вещества, затем промыть пораженную поверхность кожи в течении длительного времени 15-20 минут холодной проточной водой. Далее,при ожоге кислотой для ее нейтрализации используются слабощелочные растворы (1/2 чайной ложки питьевой соды на стакан воды). При ожоге щелочью применяют кислоты (1% уксусную, лимонную или 0,5% борную).

Электротравма

Особенность оказания первой помощи заключается в устранении повреждающего агента. Для этого необходимо строго соблюдать правила безопасности. К человеку, находящемуся под напряжением нельзя прикасаться голыми руками или металлическими предметами. Оптимально использовать деревянную палку. При этом стоять лучше на резиновом коврике или быть обутым в резиновые сапоги.

Первая помощь при ожоге в домашних условиях

Самостоятельно можно оказать первую помощь только при ожогах 1-2 степени, если она не превышает 10-15% тела.

Если вы обожглись через одежду, ее надо аккуратно снять, и подставить место ожога под струю холодной воды – на 5-10 минут. Это снизит негативные последствия ожога и боль. После – нанести специальное средство против ожогов в виде мази или пенки. Лед прикладывать нельзя – это может добавить к ожогу еще и обморожение тканей.

Ни в коем случае нельзя мазать ожог маслом или сметаной. Да, они лучше воды снимают боль, но при этом, наоборот, увеличивают «теплопроводимость». Из-за них пораженная область может увеличиться.

При серьезных ожогах необходимо вызвать скорую помощь. До приезда бригады можно наложить на ожог стерильную, не тугую повязку. Подойдет медицинский бинт. Нельзя использовать вату и любые ткани, оставляющие ворс. Разрешается выпить обезболивающее.

Фото: LEGION-MEDIA

Если человек без сознания, его нельзя передвигать до приезда врачей. На рану можно наложить стерильную повязку. Даже если из нее идет кровь, нельзя сильно перетягивать рану. Это может привести к отмиранию пораженных тканей.

Первая помощь при химических ожогах

Химический ожог вызывается воздействием на кожу или слизистую оболочку кислот, щелочей и других едких веществ. Несмотря на то, что повреждающие агенты могут быть разными, оказание первой помощи при ожогах этого типа начинается одинаково: поврежденный участок необходимо поместить под проточную воду на 10-20 минут. Это справедливо для всех химических ожогов, за исключением ожогов негашеной известью и серной кислотой.

После промывания водой, место ожога обрабатывается слабым раствором щелочи, например соды (1 чайная ложка на стакан воды) или мыльным раствором (мыло желательно брать хозяйственное, без добавок). Ожоги серной кислотой следует обрабатывать слабощелочным раствором, без предварительного промывания водой.

Щелочные ожоги после промывания обрабатывают слабокислым раствором – подойдет раствор уксуса или лимонной кислоты.

Ожоги, вызванные негашеной известью, обрабатывают сразу маслом или жиром – и это единственный случай, когда при оказании первой помощи при ожогах используются жирные мази.

Следует иметь в виду, что ожоги щелочами являются более опасными, так как при них не образуется четкой границы между поврежденным участком и здоровой тканью. Это так называемый колликвационный некроз, который имеет тенденцию к распространению даже после завершения воздействия повреждающего агента.

Причины возникновения

Ожоги кожи и слизистых оболочек происходят при их контакте со следующими агрессивными элементами:

  • кипяток или другие горячие жидкости;
  • открытое пламя;
  • раскаленные предметы;
  • горячий пар.

В момент получения травмы происходит деструкция – разрушение морфологической структуры кожи, слизистых, мышц и других тканей.

Факторы, определяющие тяжесть ожога:

  • температура поражающего агента и его теплопроводность;
  • время воздействия;
  • влажность и температура окружающего воздуха (жара, мороз, ветер);
  • общее состояние организма на момент получения повреждения;
  • пол и возраст (особенно опасны термические ожоги для ребенка и пожилого человека).

Причины ожогов током

Несмотря на причину, по которой человек получил электрический ожог, скорее всего (более 90% случаев), был прямой контакт с проводящими ток электроприборами и т. п., поэтому для избегания подобных инцидентов необходимо следить за приборами, по которым течёт электрический ток, проверяйте изоляцию, ведь она может повредиться. Существуют три основных причины электрических ожогов:

  • Технические — когда ожог от удара электрическим током произошёл по техническим причинам, а вины человека в этом нет или она косвенная. Технические причины обычно подразумевают такие проблемы с оборудованием, как неисправность или допущение ошибок в эксплуатации.
  • Организационные. Главной организационной причиной является незнание или просто несоблюдение человеком техники безопасности оборудования, предписанной для конкретного устройства или электроприборов в целом.
  • Психологические (человеческий фактор). Человеку, особенно находящемуся на работе свойственны такие черты характера, как полная халатность и невнимательность. Это очень опасно, когда дело касается электрического оборудования. Никогда нельзя пользоваться им, если вы чувствуете усталость, ведь вы невнимательны! По психологическим причинам случается абсолютное большинство электрических ожогов.

Как применять гель?

Нанесите гель на пораженный участок толстым слоем. Ни в коем случае не втирайте его в кожу, дайте ему впитаться самостоятельно. Оставьте на 30 минут. Гель безопасен для здоровья, поэтому его могут использовать даже дети старше 2 лет.

Очень хорош гель как средство лечения и профилактики солнечных ожогов. Если ожог первой степени после пребывания на солнце уже проявился или еще не полностью, но уже ясно, что вы прихватили солнечного облучения больше, чем следовало, нанесите гель

В состав геля входит очищенная вода, пропилен гликоль, масло чайного дерева, карбопол, троламин, хлорбутанол, иргасан, этанол.

Пропиленгликоль легко испаряется, охлаждая кожу. Масло чайного дерева обладает антимикробными и заживляющими свойствами. Карбопол – безопасное гелеобразующее вещество также обладает охлаждающим свойством. Хлорбутанол – действует, как обезболивающее и антимикробное средство. Иргасан – антисептик, усиливает антимикробный эффект геля. Удобно то, что срок хранения 5 лет.

Техника безопасности

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Чтобы ее избежать, стоит обратить внимание на несколько советов, известных еще из уроков ОБЖ:

  • нельзя оставлять раскаленные предметы в доступности детей;
  • не нужно даже ненадолго бросать без присмотра включенный утюг и плиту;
  • пароварка и мультиварка — опасная техника, обращаться с ней надо аккуратно;
  • предельно внимательно взаимодействуйте с едкими химическими веществами, кипятком, открытым огнем и другими вещами, которые способны нанести вред.

Самые лучшие средства от ожогов – осторожность, внимательность и ответственность.

Когда следует обратиться к врачу

Ожог – это серьезная травма, которая может вызвать серьезные осложнения. Случаи инфицирования ожоговой раны и развития воспалительного процесса – это не редкость, подобные осложнения могут вызвать появление некрасивых рубцов.

Срочно посетить врача нужно, если повреждены глаза, лицо, уши, дыхательные пути.

Не стоит вскрывать волдыри на видных участках тела, ведь это грозит не только проникновением инфекции, но и появлением некрасивого шрама после заживания раны. Врачебная помощь нужна, если содержимое пузыря стало мутноватым, красным или коричневым.

Если волдырь напряжен и появилась боль, то это свидетельствует о воспалительном процессе.

Без медицинской помощи не обойтись при химических или электрических ожогах, травмах 3 – 4 степени. Госпитализация необходима, если поврежденный участок больше 1 ладони, после получения травмы появился:

  • Жар;
  • Тошнота и рвота;
  • Расстройства сознания;
  • Замедленное мочеиспускание.

Если ожог получил ребенок (особенно младше 1 года), то к врачу нужно обратиться в любом случае.

У ребенка

У ребенка химический ожог – это обычно бытовая травма, которую могут спровоцировать любые хранящиеся дома реагенты. Ожоговые повреждения дети получают из-за недосмотра родителей и хранения химикатов в доступных для детей местах. Маленький ребенок может просыпать на себя порошковое средство, облиться химической жидкостью, распылить аэрозоль с опасным веществом и даже попробовать едкое соединение на вкус.

Кожа у детей тоньше и нежнее, с сильно развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, поэтому обладает большей теплопроводностью. Именно поэтому воздействие химического агента, который вызовет у взрослого лишь поверхностное повреждение, у ребенка приведет к глубокому ожогу.

Кроме того, из-за детской беспомощности химическое вещество находится на коже дольше, чем у взрослого, что также становится причиной глубокого поражения. А вследствие несовершенства регуляторных механизмов и компенсаторных реакций ожоговая болезнь у ребенка может развиться даже при поражении 5-10%, а в грудном возрасте – всего 3-5% от всей поверхности тела.

Ожоги у детей всегда протекают тяжелее, чем у взрослых.