Как восстановить работоспособность после перелома таза

Первая помощь при переломах костей таза весомо снижает риск того, что разовьются осложнения и останутся последствия, к которым приводят такие повреждения. Одним из самых сложных повреждений костей человека можно считать перелом таза.

Классификация переломов тазовых костей

Помимо одно- и двухсторонних повреждений, травмы таза также систематизируются по типу локализации. Согласно описательно-патологоанатомическим характеристикам выделяются:

  1. Переломы Мальгеня (заднего, переднего полукольца), ВВ и прочих элементов связующего звена.
  2. Краевые, или изолированные, деформации.
  3. Переломы с нарушением целостности системы.
  4. Вышеуказанное патологическое состояние, характеризующееся сохранением непрерывности комплекса.

Современная медицина классифицирует травмы на 3 вида: стабильные (группа A), ротационно-нестабильные (B), нестабильные, сопровождающиеся полным разрывом сочленений крестца с подвздошными костями (C). Среди последних — вертикальные задние, передние. Добавочным типом являются переломовывихи.

Систематизация переломов тазовых элементов дополнительно выделяет открытые (в том числе огнестрельные и нанесенные холодным оружием), закрытые повреждения, деформации с нарушениями органов.

Перелом таза

Среди тяжелых переломов особое место занимают травмы тазовой области. Они редко идут самостоятельно и сопровождают тяжелые ранения при ДТП, стихийных бедствиях, падениях с большой высоты.

Перелом таза нередко встречается у пожилых людей, страдающих остеопорозом и недостатком кальция. Из самого опасного повреждения, которое может встретиться в данном случае, это травматизм, сопровождающийся множественными отломками костей.

Они могут повредить жизненно важные органы и вызывать большую потерю крови.

Классификация

Кольцеобразная структура таза подразумевает смещения и разрывы связок в разных частях таза, даже если удар пришелся в конкретное место.

Перелом костей таза представляет собой опасную травму, которую необходимо правильно классифицировать, что позволяет подобрать в дальнейшем наиболее эффективное лечение.

По универсальной классификации переломов АО/ASIF, травмы группируют по степени тяжести, стабильности костной системы, характеру повреждений.

Перелом таза

В группу стабильных переломов входят травмы с сохранением целостности тазового кольца. При этом классификация переломов костей таза включает:

Все стабильные травмы обычно относятся к закрытым переломам и редко идут со смещением. К нестабильным видам повреждений относят:

  • двусторонний перелом таза – происходит по типу Мальгеня, подразумевает разлом спереди по лобковой кости и по подвздошным и седалищным костям таза сзади;
  • с ротацией внутрь – возникает при боковом ударе. Трещина проходит через подвздошную кость и вертлужную впадину тазовой кости;
  • вертикально-нестабильный – подразумевает вертикальное смещение в паховой области, при котором травмированная часть таза выдвигается вверх;
  • компрессионные – относятся к группе сдавленных травм и переломовывихов, сопровождаются множественными повреждениями, в том числе подвздошной, лонной и седалищной костей.

Открытые переломы считаются наиболее опасными, а если в результате травмы костные структуры разделились на несколько фрагментов, повышается риск травматизации органов мочеполовой системы.

Код травмы по МКБ 10

По МКБ 10 перелом тазовых костей кодируется S32. В эту категорию входят не только переломы таза, но и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Симптомы перелома лодыжек

Абсолютные симптомы:

    Патологическая подвижность – отсутствует.

    Явно костная деформация – может определяться визуально при значительных подвывихах и вывихах в суставе; значительно реже удаётся пропальпировать острый край отломка в связи с быстро развивающейся припухлостью за счёт имбибиции тканей кровью и вторичным отёком.

    Крепитация костных отломков – как правило отсутствует; может выявляться только при многооскольчатых переломах костей голеностопного сустава.

Читайте также:  Ушиб колена: что делать, если оно опухло

Характерные симптомы:

    Сглаженность и, в более поздние сроки, выбухание контуров сустава за счет напряжения его капсулы изливающейся в сустав кровью.

    Локальная болезненность в проекции костных или связочных образований, соответствующая Вашему представлению о повреждениях, которые могли возникнуть в результате выясненного обстоятельств и механизма травмы.

    Болезненность при попытке смещения лодыжек, давлением на передние (задние) края верхушек лодыжек через заведомо неповрежденные ткани.

    Резкое ограничение движений в суставе из-за боли.

Рентгенологические признаки:

Картина изолированного, двух- или трёхлодыжечного перелома, соответствующая механизму травмы и клинической симптоматике.

Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности

Такие переломы наблюдаются при повреждении седалищной и лобковой костей и обычно не сопровождаются значительным смещением. При отсутствии других травм шок, как правило, не развивается, состояние ребенка остается удовлетворительным. Возникает резкая боль. Пациент лежит в вынужденной позе: с полусогнутыми и разведенными ногами. При повреждении лонной кости выявляется симптом «прилипшей пятки» — ребенок не может самостоятельно приподнять ногу над кроватью и подтянуть ее к животу.

Рентгенография помогает подтвердить диагноз. МРТ и КТ обычно не требуются. Если на рентгеновских снимках обнаруживается перелом седалищной кости со значительным смещением, необходима консультация проктолога, чтобы исключить разрыв прямой кишки. Вначале выполняется внутритазовая блокада. Потом ребенка укладывают на щит с валиком под коленями. Ноги должны быть несколько согнуты и разведены. Лечение в стационаре продолжается 18-25 дней.

Симптомы

  1. В случае тяжелых переломов тазовых костей с повреждением внутренних органов, крупных нервных стволов и кровеносных сосудов пострадавшие находятся в очень тяжелом состоянии, а иногда и без сознания;
  2. Пострадавший после полученной травмы принимает вынужденное положение. Он, как правило, лежит на спине со слегка согнутыми в коленных суставах ногами, которые ротированы кнаружи;
  3. Если у пострадавшего, кроме перелома кости таза, произошел центральный вывих бедренной кости, то травмированная нижняя конечность находится в положении небольшого сгибания, повернута кнаружи и приведена к туловищу;
  4. При переломе лобковой кости кровоизлияния локализуются, как правило, выше паховой связки;
  5. При переломе седалищных костей массивные кровоизлияния в кожу и мягкие ткани локализуются в области промежности;
  6. Если в результате травмирующих факторов у человека произошел перелом лобковой кости, то он не может поднять выпрямленную ногу, так как при попытке движения ногой натягивается пояснично-подвздошная мышца и давление ее на отломки костей усиливает боль;
  7. При пальпации костей таза в области перелома у пострадавшего возникает сильная боль;
  8. В том случае если у больного произошел разрыв лонного сочленения и значительное расхождение костей, а при пальпации определяется диастаз;
  9. В случае вертикальных двойных переломов тазовых костей у пострадавшего вся половина таза смещается кверху под влиянием тяги мышц;
  10. При переломе вертлужной впадины, в том числе и при центральных вывихах бедра активные движения в тазобедренном суставе ограничены из-за выраженного болевого синдрома;
  11. Перелом копчика у пострадавшего проявляется тем, что из-за болевого синдрома он не может сидеть, нарушен также акт дефекации;
  12. Если в результате травмы образовалась забрюшинная гематома, то у пациента происходит вздутие живота, напряжение передней брюшной стенки, задержка мочеиспускания и актов дефекации.

Клиническая картина

Симптомы перелома костей таза зависят от:

  1. Силы травмирующего фактора;
  2. Вида тазовой кости;
  3. Наличия повреждения внутренних органов, сосудов и нервов;
  4. От возраста больного;
  5. От состояния здоровья потерпевшего.

Диагноз ставится на основании:

  1. Анамнеза (факт травмы);
  2. Жалоб пострадавшего;
  3. Данных объективного обследования;
  4. Дополнительных методов диагностики:
      Рентгенологическая диагностика:
  5. Ультразвуковое обследование;
  6. Компьютерная томография;
  7. Ангиография;
  8. Лапароцентез;
  9. Уретрография;
  10. Диагностическая лапароскопия;
  11. Магнитно-резонансная томография;
  12. Ректальное и влагалищное обследование;
  13. Катетеризация мочевого пузыря.
Читайте также:  Лекарства при переломах для быстрого срастания костей

Особенности диагностики при переломе костей таза

  1. Влагалищное и ректальное обследование. При подозрении на перелом костей таза у всех пациентов обязательно производится пальцевое исследование прямой кишки, а у женщин проводится влагалищное обследование. Это исследование проводится для того, чтобы исключить повреждения острыми осколками тазовых костей внутренних органов, а также разрывы стенок прямой кишки и влагалища. Если они повреждены, то на перчатке врача остается алая кровь;
  2. Исследование функции мочеиспускания. Основным признаком разрыва стенок мочевого пузыря является появление (и не уменьшение) примеси алой («свежей») крови в моче. Она появляется при произвольных мочеиспусканиях пострадавшего, а также при катетеризации мочевого пузыря;
  3. Исследование мочеиспускательного канала. В том случае если при переломе костей таза была повреждена уретра, у пострадавшего наблюдается задержка мочи и выделение крови из мочеиспускательного канала, у мужчин может определяться гематома в области предстательной железы. Но эти признаки не являются достоверными в плане диагностики и поэтому больному необходимо провести инструментальные методы исследования. Пациенту в стерильных условиях стационара проводится катетеризация мочевого пузыря, которая позволяет не только установить проходимость уретры, но и определить количество и характер выделенной мочи. В том случае если у пострадавшего при катетеризации получена моча, окрашенная кровью, проводится ретроградная цистография. Этот метод исследования является более достоверным в диагностическом плане.

Классификация

Выделяют четыре группы переломов костей таза:

  1. Стабильные (переломы костей таза, не сопровождающиеся нарушением целостности тазового кольца). В эту группу входят изолированные и краевые переломы костей таза.
  2. Нестабильные (переломы костей таза, сопровождающиеся нарушением целостности тазового кольца). В зависимости от механизма травмы возможно возникновение вертикально нестабильных и вращательно нестабильных переломов. При вертикально нестабильных переломах костей таза целостность тазового кольца, как правило, нарушается в двух местах: в заднем и переднем отделе. Отломки смещаются в вертикальной плоскости. При вращательно (ротационно) нестабильных переломах со смещением смещение отломков происходит в горизонтальной плоскости.
  3. Переломы дна или краев вертлужной впадины. Иногда сопровождаются вывихом бедра.
  4. Переломовывихи костей таза. При этом виде повреждений перелом костей таза сочетается с вывихом в лонном или крестцово-подвздошном сочленении.

Восстановление

После выведения больного из шока в реабилитацию включается несколько этапов лечебной гимнастики. Целями её являются:

  • Расслабление мышц пояса нижних конечностей для правильной консолидации перелома.
  • Профилактика мышечных контрактур.
  • Ликвидация посттравматических отеков.
  • Поддержание гладкой мускулатуры тазовых органов, стимуляция моторики кишечника.

Работоспособность восстанавливается на протяжении 4–6 месяцев после травмы. После разрывов крестцово‐подвздошных связок или лобкового симфиза реабилитация может быть более длительной.

Своевременная иммобилизация, выведение больного из шока, восстановление поврежденных органов таза делают прогноз благоприятным.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на этапе осмотра пострадавшего. Повреждения таза имеют характерные клинические признаки. В обязательном порядке проводят пальцевое ректальное и вагинальное исследования, путем которых выявляют наличие или отсутствие гематомы, костные выступы. Вагинальное исследование помогает обнаружить отломки, наличие ран. При закрытых переломах всегда отмечается внутреннее кровотечение. Забрюшинную гематому визуализируют, используя инструментальные методы диагностики.

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза применяют:

Диагностика
  • рентгенографическое исследование тазового кольца;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • урографию и ангиографию.

Рентгенография таза проводится в нескольких проекциях.

Диагностика

Исследование с помощью компьютерной томографии допустимо при:

  • подозрении на перелом, не выявленный рентгенологическим исследованием;
  • подготовке к операции остеосинтеза;
  • повреждениях вертлужной впадины;
  • посттравматических повреждениях родовых путей.
Диагностика

Поражение паренхиматозных органов уточняют проведением контрастных исследований и УЗИ.

Читайте также:  Определение тяжести причиненного вреда здоровью

Строение и функции

Подвздошная кость — это часть тазобедренного сустава. Крестцово подвздошный комплекс состоит из двух идентичных фракций (левой и правой). Каждая часть из:

  • Тела – это толстый и короткий элемент нижней части подвздошной кости, соединяется с бедренной и крестцовой костьми, формируя вертлужную впадину.
  • Крыла – верхняя часть, плоская и широкая.

С возрастом подвздошная кость сращивается с седалищной и лобковой, формируя тазовую (безымянную). Верхний дугообразный край крыла — подвздошный гребень.

В строение гребня есть два выроста – ости, нижние и верхние. Большая седалищная вырезка расположена под остями.

Подвздошная ямка сформирована внутренним вогнутым фрагментом крыла, ягодичная поверхность – наружней выпуклой. Место соединения крестца и тазовой кости располагается на внутренней поверхности крыла. Лобковая, седалищная и подвздошная кости объединены в тазовую. А тазовый пояс включает в себя обе тазовые кости.

Заключение

Последствия перелома тазовых костей очень серьезны, особенно если такое повреждение пришлось на старость.

Восстановительный период занимает длительное время, трудоспособность возвращается через 5 – 6 месяцев. Многое зависит от возраста, тяжести травмы и от количества переломов.

Современная медицина  достигла хороших результатов в лечении таких травм, но часто остаются осложнения, которые могут привести к наступлению инвалидности.

Осложнения:

  • Атрофия мышц.
  • Слабая подвижность тазобедренных суставов.
  • Вертлужная впадина и тазовое кольцо изменились в форме.
  • Повреждение внутренних органов.
  • Деформация конечностей – одна короче другой.
  • Хроническая боль на месте перелома.
  • Хромота или изменение походки.
  • Радикулит или остеомиелит.
  • Нарушения в работе мочеиспускательной системы.
  • Проблемы с опорожнением кишечника.
  • Инфицирование.
  • Полный или частичный паралич.
  • Ампутация конечностей нижних.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Запишитесь на обследование у врача!

Причины

Травма таза считается очень тяжелым повреждением, получить которое в быту проблематично. Исключение составляют болезни костной системы, когда даже минимального механического воздействия достаточно, чтобы разрушить костную ткань, а дополнительно ситуацию усугубляют пожилой возраст, сахарный диабет и др.

При обычных случаях переломы костей таза возникают вследствие высокоэнергетических повреждений. В эту категорию входят:

  • ДТП и стихийные бедствия;
  • производственные травмы;
  • авто-и мотоспорт;
  • сильные удары в область таза при падении с большой высоты.

Женщине с узким тазом во время беременности следует быть уверенной, что родоразрешение не приведет к переломам костных структур. В противном случае рекомендуют кесарево сечение. При подобных повреждениях выше вероятность получения травм внутренних органов и мягких тканей, а потому перелом таза считается опасным для жизни.

Реабилитация после перелома таза

Реабилитационные мероприятия начинаются сразу после стабилизации общего состояния пациента, устранения шока, опасных для жизни состояний.

Находясь на постельном режиме, показаны первые пассивные движения для профилактики астении, застоя в легких. Движения помогают предупредить развитие контрактур (патологические ограничение движений в суставах), анкилоза (полная дисфункция сустава).

Комплекс упражнений ЛФК постоянно расширяется. С пациентом занимается реабилитолог, который учитывает степень тяжести травмы, возрастные особенности больного.

Реабилитация после перелома таза

По мере восстановления организма показаны такие физиотерапевтические процедуры:

  • легкие массажи, грязелечение, бальнеотерапия;
  • использование местных фармакологических средств – мази, гели, крема;
  • прием витаминных комплексов с содержанием кальция, фтора;
  • соблюдение режима питания – сбалансированная пища, включение в рацион продуктов, богатых кальцием (кисломолочный творог, йогурт, молоко), белками (морская рыба), овощей и фруктов;
  • пешие прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне.