Как проявляется и лечится ушиб селезенки?

         Обычные размеры селезенки у взрослого человека: длина 12 – 14 см, ширина 8-10 см, толщина 3 –  4 см. Вес в норме в среднем 200 г.

Виды травм поджелудочной

В первую очередь повреждения капсулы или паренхимы железы подразделяются на изолированные (когда имеются патологические изменения только в поджелудочной) и сочетанные (в случае травмирования рядом расположенных органов – двенадцатиперстной или тонкой кишки, желудка, желчного пузыря, большого сальника и т.п.).

Классификация повреждений

Также травмы со стороны поджелудочной делятся в зависимости от степени тяжести:

Виды травм поджелудочной
  1. Незначительный (легкий) ушиб без повреждения протока и развития массивного кровоизлияния в ткань органа.
  2. Тяжелый ушиб паренхимы либо рваная рана с сохранением целостности Вирсунгова протока.
  3. Поверхностный разрыв капсулы, окружающей орган, и паренхимы железы.
  4. Глубокое повреждение поджелудочной железы с сохранением анатомической целости главного протока.
  5. Массивное разрушение (разрыв) хвоста, головки или тела органа с повреждением Вирсунгова протока.

Кроме бытовых ранений случаются повреждения паренхимы железы в ходе оперативных вмешательств, во время взятия биопсийнного материала.

Сущность проблемы

Селезёнка

Селезенка – это своеобразный внутренний орган человека, размещенный в левом квадранте живота вверху под диафрагмой, т. е. в подреберье слева. Если во внутриутробный период она непосредственно участвует в процессе кровотворения плода, то после рождения эта функция прекращается. В качестве основных ее функций выделяется фильтрующая задача (очистка крови от чужеродных элементов, бактерий и поврежденных клеток). Кроме того, селезенка становится резервуаром для создания кровяного запаса.

Несмотря на важность возложенных на данный орган функций, все они скорее относятся к второстепенной категории. Это обстоятельство приводит к парадоксу. Селезенка нужна человеку, и при ее патологии или повреждении могут возникнуть серьезные осложнения, чреватые трагическими последствиями. В то же время удаление ее целиком существенно не изменяет работоспособность организма и не приводит к каким-либо заметным нарушениям. Функции селезенки быстро перераспределяются, и организм адаптируется к ее отсутствию. Более того, известны случаи рождения человека без этого органа, причем он живет, даже не замечая аномалии.

Сущность проблемы

Когда селезенка находится на своем законном месте, любые ее существенные повреждения вызывают неприятные симптомы и опасные последствия. Она соединена с системой кровообращения рядом сосудов, причем через нее протекают значительные объемы крови. Именно полнокровие органа провоцирует наибольшую опасность. Несмотря на наличие достаточно прочной селезеночной капсулы, которая предназначена для защиты от механических воздействий, она не способна выдерживать сильные удары.

Различные патологические процессы ослабляют защитные возможности, а спленомегалия разрыхляет ткани, снижая ударное противостояние. Обнаруживается заметное влияние и других патологий. С учетом перечисленных факторов при любых сильных ударах в область брюшной полости почти в трети всех случаев больше всех страдает именно селезенка. При ее повреждении происходит внутреннее кровотечение, а его опасность зависит от степени разрушения органа.

Ответы

1. Учитывая клинику заболевания и анамнез, можно предположить наличие эхинококковой кисты селезенки, Для подтверждения диагноза необходимо выполнить УЗИ или КТ, провести иммунологические реакции на эхинококкоз.

2. У больной тромбофлебитическая спленомегалия. Показано оперативное лечение — спленэктомия.

3. У больного можно предположить внутрибрюшное кровотечение вследствие двухмоментного разрыва селезенки. Показана экстренная операция – спленэктомия.

Читайте также:  Артролиз сустава (артроскопический): что это?

4. Учитывая механизм травмы и клинику, необходимо думать о разрыве селезенки с внутрибрюшным кровотечением. Показано экстренное оперативное лечение.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барта. И. Селезенка. Анатомия, физиология, патология, клиника. – Будапешт: Изд-во АН Венгрии, 1976.- 264 с.
  2. Габий А. В. Хирургия селезенки у детей. – М.: Медицина, 1969.- 186 с.
  3. Григорьев Е. Г., Апарцин К. А., Белых Г. К. Хирургия повреждений селезенки. – Иркутск, 1996.- 147 с.
  4. Федосеев Г. Б.(ред.) Синдромная диагностика внутренних болезней. Т.4.. – СПб.: Специальная литература, 1996.- 432 с.
  5. Савельев В.С., Абакумов М.М., Бакулева Л.П. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред. ). – М.: Медицина. – 1986. – 608 с.
  6. Органосохраняющая хирургия селезенки (под ред. Е. Г. Григорьева, К. А. Апарцина). – Новосибирск: Наука, 2001. – 400 с.

Симптомы разрыва селезенки. Лечение травмы селезенки

Разрыв селезенки вызывает боли в животе, как правило, острые, но не всегда. Степень тяжести и даже локализация боли зависят от того, какого размера разрыв и какое количество крови было потеряно. Боль может ощущаться в таких местах:

  • левая сторона брюшной полости под грудной клеткой;
  • левое плечо, так как нервы левого плеча и левой стороны диафрагмы исходят из одинакового участка тела, и разрыв вызывает их раздражение.

Внутреннее кровотечение приводит к падению кровяного давления, а значит и к следующим симптомам:

  • нарушение зрения;
  • бред;
  • обморок;
  • признаки шока, например, беспокойство, тревога, тошнота, бледность, чрезмерная активность.

В прошлом лечение травмы селезенки подразумевало удаление всего органа, то есть процедуру спленэктомии. Однако в настоящее время врачи полагают, что незначительные травмы селезенки могут зажить самостоятельно. Пациенты с разрывами, не нуждающиеся в спленэктомии, должны находиться в стационаре, при необходимости им делают переливание крови.

Экстренная спленэктомия проводится, если внутреннее кровотечение обширное и если жизненные показатели больного с подозрением на разрыв селезенки нестабильны. Без селезенки можно жить, однако поскольку этот орган важен для способности организма бороться с бактериями и вирусами, удаление селезенки влечет за собой ослабление иммунитета и снижение иммунных показателей. После спленэктомии пациент должен получить вакцину от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции.

По каким симптомам можно определить разрыв селезенки?

Не всегда признаком повреждения бывает сразу резкая боль. Разрыв может происходить в два этапа: сначала рвется железистая ткань, в этот момент человек чувствует незначительный толчок в животе слева.

Истечение крови сначала происходит в капсульный мешок селезенки, но, накапливаясь там, она прорывается в брюшную полость, участок поражения становится больше. Тогда пострадавший ощущает нарастающую боль в животе.

В первые часы после разрыва селезенки человека мучает боль в левом подреберье, в верхнем отделе брюшины, в трети случаев она ощутима также под левой лопаткой или в плече.

Дальнейшими симптомами разрыва селезенки станут головокружение, потемнение в глазах, тошнота и рвота, сильная слабость, геморроидальный шок с потерей сознания. Приходят симптомы, напоминающие признаки перитонита.

Гематома и ушиб селезенки: симптомы у детей

Разрыв селезенки – закрытое подкожное повреждение, произошедшее в результате тупой травмы. Разрыв может никак не проявиться внешне. Травматический разрыв селезенки характеризуется шоком и внутренним кровотечением. У человека могут побледнеть кожные покровы, посинеть губы.

У человека с разорванной селезенкой нарастает бледность, падает артериальное давление, гемоглобин.

Признаком нарастающего кровотечения может быть зевота – следствие нехватки гемоглобина. У ребенка может болеть левая половина живота, при этом боль часто иррадиурет в левое предплечье. Может наблюдаться напряжение мышц брюшной стенки.

Если ребенка беспокоит дискомфорт в животе, потеря ориентации и общая слабость, это может свидетельствовать о разрыве селезенки

Гематома и ушиб селезенки: симптомы у детей

Симптомы разрыва у детей:

  • Дискомфорт в животе;
  • Потеря ориентации;
  • Боли в ребрах и лопатке с левой стороны;
  • Общая слабость;
  • Круги и темные пятна перед глазами.

В результате разрыва открывается кровотечение, приводящее к анемии. Орган деформируется, нарушается целостность тканей. Начальные признаки разрыва селезенки могут быть совсем незаметными, в этом заключается коварность травмы.

Прогноз

Радикальная операция при злокачественной опухоли поджелудочной железы — это единственный способ полностью устранить рак. Если возникают рецидивы, принимается решение о выборе дальнейшей тактики лечения. Это может быть химиотерапия, радиотерапия, гормональное лечение и другие методы.

У врачей Европейской клиники имеется большой опыт лечения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Несмотря на достаточно агрессивную форму заболевания, пациентам с диагнозом «рак поджелудочной железы» помочь можно всегда. В одних случаях удается достичь увеличения продолжительности жизни, в других — снятия болевого синдрома и улучшения качества жизни.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Жизнь после удаления органа или его части

После тотальной резекции поджелудочной железы или удаления только ее части человек может прожить долгие годы, если пройдет адекватное лечение, будет принимать назначенные доктором препараты и правильно питаться.

Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Она занимается производством пищеварительных ферментов и гормонов, которые регулируют углеводный обмен. При этом и гормональную, и ферментную функции может компенсировать правильно подобранная заместительная терапия.

Если в результате хирургической манипуляции была произведена резекция всего органа или его части, чрезвычайно важно до конца жизни соблюдать режим питания (есть часто небольшими порциями), полностью исключить алкогольные напитки. Показан прием ферментосодержащих медикаментов. Необходимо самостоятельно контролировать уровень сахара крови в связи с риском возникновения сахарного диабета.

Успех реабилитационных мероприятий во многом зависит от дисциплинированности больного. Если соблюдать все врачебные рекомендации, организм со временем приспособится к новым обстоятельствам, пациент обучится самоконтролю и регуляции и сможет вести почти привычную жизнь.

Читайте также:  Перелом со смещением: причины, лечение, реабилитация

Методы диагностики

При тяжелых повреждениях железы основную роль в первые часы играет хирургический метод, который сразу используется и для лечения, и для диагностики (диагностическая лапаротомия). Но эффективность лечения находится в зависимости и от полноценной консервативной терапии. Поскольку всегда, даже при незначительных повреждениях ПЖ, развивается острый панкреатит, терапевтическое лечение назначается на ранних сроках для прерывания развития острого травматического деструктивного панкреатита.

Раннее радикальное лечение с немедленными противошоковыми мероприятиями при тяжелой травме ПЖ останавливает массивную кровопотерю и предупреждает развитие травматической кисты. Объем операции зависит от вида и степени повреждения: может проводиться ревизия брюшной полости с удалением сгустков крови, ушиванием поврежденных сосудов.

В тяжелых случаях необходима резекция железы с селезенкой. При полном разрыве ПЖ сшить главный проток практически не представляется возможным. Применяется тактика перевязки протока и подведение дистальной культи ПЖ к передней брюшной стенке. В перспективе проводится второй этап операции — пластический.

Причины

  1. Характерным анамнезом (упоминание о падении или получении удара в живот, например).
  2. Типичной клинической картиной.
  3. Изменениями в биохимическом исследовании крови.
  4. Результатами ультразвукового обследования или компьютерной томографии.

Диагностика травмы в поджелудочной железе осложняется наличием алкогольного опьянения пациента или травмой головы. При этом симптоматика бывает не ярко выражена, а при не проведении операции через 2-3 суток разрыва органа чаще всего наступает смерть. Основными методами диагностика повреждения органа являются:

  1. Сдача мочи на показатель активности амилазы.
  2. Сдача крови на уровень сахара, лейкоцитов, эритроцитов и уровень гемоглобина.
  3. Лапароскопия. Помогает определить тип, опасность травмы и необходимость операции.

Кстати во время лапароскопии врач видит наличие внутреннего кровотечения, повреждение соседних органов и тканей, а также присутствие гнойного воспаления и некроза тканей. На основе всех полученных данных определяется необходимость лечения и ее метод.

Рентген при диагностике поджелудочной железы практически не эффективен, а также очень часто не может быть задействован ввиду тяжелого состояния больного.

Диагностика и лечение данного вида повреждений значительно сложнее. При состояниях, требующих экстренного оперативного вмешательства (внутрибрюшное кровотечение, повреждение полого органа), диагностические проблемы решают с помощью интраоперационной ревизии.

Хирургическая тактика и принципы оказания оперативного пособия не отличаются от таковых при открытых повреждениях поджелудочной железы..

На точку приложения силы травмирующего фактора при клиническом обследовании пострадавшего могут указывать следы ушибов, кровоподтёки и ссадины. Особое внимание должны привлекать такие ситуации, как закрытая травма живота в результате автомобильной аварии, падения с высоты, удара в область эпигастрия или в поясничную область, когда повреждение поджелудочной железы наиболее вероятно.

В первые часы после травмы наибольшую информацию о состоянии поджелудочной железы даёт определение активности её ферментов в сыворотке крови и в моче. Самый распространённый и доступный метод — исследование амилазы.

Даже небольшое повышение её активности хотя бы в одной из исследуемых сред следует расценивать как возможное проявление травматического панкреатита и показание к проведению специфической терапии. Исследование необходимо повторять неоднократно в течение суток и в последующие дни, что позволит судить о развитии патологического процесса и эффективности проводимой терапии.

Известно, что чувствительность амилазного теста в диагностике травматического панкреатита прямо пропорциональна срокам, прошедшим после травмы, и не превышает 50%. Сегодня наиболее чувствительным (98%) лабораторным экспресс-тестом в ранней диагностике травматического панкреатита является определение концентрации трипсиноген-активированного пептида в моче пострадавшего.