Как понять что пиво испортилось — kurenie.me

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни пробовал пиво, а многие его просто обожают и пьют ежедневно, каждый вечер или несколько раз в день. Зная, что это слабоалкогольный напиток, его любители не задумываются о том, что отравление пивом происходит очень часто и по разным причинам.

Подробный обзор

Характерная симптоматика похмелья

По большей части сильное похмелье от пива мало отличается от интоксикации водкой, вином, ликерами. После вечернего веселья утром человека ждет неминуемая расплата. Примерно через 4-6 часов в системном кровотоке уже циркулирует количество ацетальдегида, достаточное для «незабываемого» пробуждения. Пивное похмелье проявляется целым комплексом симптомов:

  • дезориентацией в пространстве;
  • сонливостью, слабостью;
  • зрительными расстройствами;
  • понижением температуры тела;
  • дрожанием пальцев рук;
  • тошнотой и рвотой;
  • мучительной жаждой;
  • сухостью и тошнотворным вкусом во рту;
  • головной болью, локализующейся преимущественно в висках и затылке.

После употребления пива сердце с трудом перекачивает кровь по сосудам. Утром оно работает с перебоями — артериальное давление сначала повышается, а затем падает до опасных значений. Отравленный этанолом организм страдает еще и от аритмии, недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Из-за скачков артериального давления человек то обильно потеет, то начинает дрожать и мерзнуть.

Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей

Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотребление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.

Причины отравления пивом

К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.

К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:

  • розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
  • употребление некачественного суррогата;
  • питье просроченного пива;
  • злоупотребление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.

Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого.

Главные признаки:

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.

Первая помощь

Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л).

Далее:

Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей
  • спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
  • принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
  • восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).

Стоит ли обращаться к врачам?

Обращаться нужно, если наблюдаются:

  • судороги;
  • спутанность речи
  • туманность зрения;
  • отхождение рвотных масс с прожилками крови;
  • обезвоживание;
  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость во рту.

Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь

Лечение в домашних условиях

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

Профилактика

Не допустить отравления пивом значит:

  1. Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
  2. Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
  3. Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
  4. Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.
Читайте также:  Глазные веки. Болезни век: описание, симптомы и особенности лечения

Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.

Возможные осложнения

Стоит знать, что токсическое отравление некачественным алкоголем очень опасно для жизни человека. И если легкие степени отравления еще можно нейтрализовать в домашних условиях и при этом не почувствовать на себе последствий, то тяжелые формы интоксикации уже чреваты серьезными последствиями для больного. В частности у пациента могут развиться такие патологии:

Возможные осложнения
  • Серьезное нарушение работы ЦНС;
  • Эпилепсия;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Слепота;
  • Сердечная недостаточность и пр.

Первая помощь при отравлении

При отравлении нужно снизить концентрацию пива в желудке. Необходимо спровоцировать рвоту, чтобы очистить ЖКТ или поставить клизму с теплой водой (марганец использовать нельзя). После этого следует принять сорбент, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель. Эти препараты выполняют роль фильтра, то есть они не всасываются, а вбирают в себя токсины из желудка и выводят их из организма. Также можно впить Регидрон или приготовить самостоятельно напиток для профилактики обезвоживания: в 1 литре теплой воды растворить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара и выпить в 2-3 приема.

При отравлении нельзя курить, пить чай или кофе, есть жирную и жаренную еду – она только ухудшит самочувствие. Предпочтение нужно отдать овощам, фруктам, нежирному бульону или отварному мясу.

Первая помощь при отравлении

В итоге нужно отметить, что пивная интоксикация может привести к негативным последствиям – развитие гастрита, язвы, нарушение почечной и печеночной деятельности. Пиво пить можно, главное не превышать дозу и использовать только качественные проверенные продукты.

Разновидности пивной интоксикации

Очень часто для достижения быстрого эффекта опьянения хмельное смешивают с иными видами алкоголя. В случае когда используется суррогатное спиртное, в избытке содержащий токсические, ядовитые добавки, начало интоксикации характерно схожими с уже перечисленными симптомами. Но по мере усиления действия токсинов в организме, у пострадавшего будут отмечаться и иные признаки:

  1. При отравлении метанолом происходя значительные проблемы со зрением.
  2. Интоксикация этиленгликолем или пропиловым спиртом отзовутся сильными болями живота.
  3. В случае присутствия пищевой токсикоинфекиии (вина грязных рук, несоблюдение санитарных норм и т. п.) отмечается обильная рвота, сильные расстройства желудка, болезненность в области брюшины и резкое повышение температуры.

Особенно быстро развивается пивной алкоголизм у подростков

Разновидности пивной интоксикации

Для подобных отравлений также характерно резкое угнетение сознания и последующее развитие коматозного состояния. Следует отметить, что такие печальные события развиваются намного быстрее, нежели в случае обычного сильного пивного отравления. Как именно будут развиваться события, во многом зависит от индивидуальных особенностей пострадавшего:

  • пола;
  • возраста;
  • состояния печени;
  • исходного состояния здоровья;
  • количества принятого алкоголя;
  • наличия хронических заболеваний.

Другие виды отравления пивом

При одновременном употреблении пива с другим крепким алкогольным продуктом, который содержит токсические спирты, отравление может сопровождаться точно такими же симптомами опьянения.

Нарушение зрения говорит об отравлении метанолом, боли в области живота – об интоксикации этиленгликолем, пропиловым спиртом.

Для такого отравления типично угнетение сознания с последующим развитием комы. Хочется отметить, что в таких случаях ухудшение наступает гораздо быстрее, нежели при отравлении просто пивом.

В случае, когда отравление спровоцировано несоблюдением санитарно-гигиенических условий (грязная тара), сроков или условий хранения, наиболее вероятными будут понос, рвота, повышение температуры тела, боли в животе.

Очень часто для достижения быстрого эффекта опьянения хмельное смешивают с иными видами алкоголя. В случае когда используется суррогатное спиртное, в избытке содержащий токсические, ядовитые добавки, начало интоксикации характерно схожими с уже перечисленными симптомами. Но по мере усиления действия токсинов в организме, у пострадавшего будут отмечаться и иные признаки:

  1. При отравлении метанолом происходя значительные проблемы со зрением.
  2. Интоксикация этиленгликолем или пропиловым спиртом отзовутся сильными болями живота.
  3. В случае присутствия пищевой токсикоинфекиии (вина грязных рук, несоблюдение санитарных норм и т. п.) отмечается обильная рвота, сильные расстройства желудка, болезненность в области брюшины и резкое повышение температуры.

Для подобных отравлений также характерно резкое угнетение сознания и последующее развитие коматозного состояния. Следует отметить, что такие печальные события развиваются намного быстрее, нежели в случае обычного сильного пивного отравления. Как именно будут развиваться события, во многом зависит от индивидуальных особенностей пострадавшего:

  • пола;
  • возраста;
  • состояния печени;
  • исходного состояния здоровья;
  • количества принятого алкоголя;
  • наличия хронических заболеваний.
Другие виды отравления пивом

Как правило, под этим понятием подразумевают состояние опьянения, которое не оказывает влияния на работу организма.

Оно характеризуется такими признаками:

  1. Красный оттенок кожных покровов.
  2. Расслабленность и чрезмерная жизнерадостность.
  3. Притупление инстинкта самосохранения.
  4. Болтливость.
  5. Сильное истечение пота, не зависящее от климатических условий.

Существуют разные формы отравления пивом. Симптомы и лечение определяются теми причинами, которые спровоцировали недуг.

Пищевая интоксикация возможна при несоблюдении правил санитарии. Например, в случае приема напитка из недостаточно чистой посуды.

Оно характеризуется дискомфортом в области брюшины, жидким и частым стулом, рвотными позывами, лихорадкой. Подобные признаки наблюдаются и при употреблении товара, у которого закончился срок годности.

Поэтому, если с момента его истечения прошло около 30 дней, от продукта лучше отказаться.

Отравление просроченным пивом: первая помощь и методы лечения, препараты для восстановления

Интоксикация продуктами питания негативно сказывается на здоровье. Отравление просроченным пивом может нанести серьезный вред организму. Большинство думают, что напиток не так опасен, так как содержит незначительное количество этилового спирта, но это не так.

Что можно считать просроченным пивом?

На каждой упаковке производитель указывает дату годности продукта, это требуют нормативы ГОСТа и пиво не является исключением. Этот срок необходим для того, чтобы покупатель знал период, при котором напиток не теряет своих качеств, то есть полностью сохраняет вкус, цвет и запах.

Читайте также:  Перелом грудной клетки симптомы первая помощь

Кроме того, на таре обязательно пишется информация о способе хранения, так как если его нарушить, то наступает интоксикация.

Например, изготовитель указывает, что продукция хранится при температуре не выше 15-20 градусов, а человек оставляет банку под прямыми солнечными лучами, в таком случае срок хранения резко сокращается, а в некоторых ситуациях наступает отравление пивом.

По этой причине нельзя просрочивать его и не соблюдать нормы, которые прописывает производитель.

Отравление пивным напитком с просроченным сроком годности

Напиток содержит этанол, поэтому он воздействует на все органы внутренней системы. По этой причине симптомы и признаки отравления пивом носят крайне тяжелый и мучительный характер. После опьянения самочувствие ухудшается практически сразу, так как спирт усиливает отрицательные эффекты.

Другие ингредиенты не сильно воздействуют на организм. Симптоматика схожа с алкогольной интоксикацией, после употребления начинает болеть голова, опьянение наступает в короткий срок. Кроме этого, проявляются и другие признаки — это рвота, понос, тошнота, а также у некоторых больных резко повышается температура тела.

На фоне интоксикации пациент ощущает сильную жажду, так как происходит обезвоживание. В такой момент больной должен пить много жидкости.

Отравление приводит к сильным головокружениям, а это становится причиной обморока. Внутренние системы начинают работать на полную силу, учащается сердцебиение, так как совершается сбой в сосудах.

Также у человека происходит проявление нарушения концентрации внимания, движения. При первых симптомах требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Возможные последствия

Если человек употребляет алкоголь, то это приводит к крайне негативным последствиям. Так как почки и печень первые страдают от неконтролируемого приема спиртного.

Отравление просроченным пивом: первая помощь и методы лечения, препараты для восстановления

Систематическое распитие вызывает физическую и психологическую зависимость. Это объясняется тем, что при накоплении токсических веществ в организме, нарушаются функции головного мозга и ЦНС.

Длительная интоксикация приводит к деградации личности, он не может нормально воспринимать окружающих мир, новые знания и информация не усваиваются, нередко многие воспоминания под воздействием этила стираются.

Алкоголики больше всего отравляются и симптомы у них ярко выражены. Многие даже не подозревают, что именно хмельной напиток приводит к развитию алкогольной зависимости.

Чтобы избежать проявления нехороших последствий, требуется соблюдать меры профилактики.

Во всем должен быть предел, если употребляется спиртной напиток, то его доза не может превышать 0,5 л в сутки. Выпивать нельзя каждый день, медики рекомендуют не больше двух раз в неделю.

При первых симптомах отравления следует оказать помощь больному, а лучше всего сразу вызвать скорую. Поправляется человек довольно длительный период, так как требуется восстановить работу всех поврежденных внутренних органов.

Может ли пиво испортиться до окончания срока годности

Любой продуктовый товар может испортиться до окончания срока. Ведь, производитель четко прописывает условия, при которых он сохранит все свои качества. Иногда продавец попадается недобросовестным. Поэтому покупателю нужно самостоятельно оценивать то, что он приобретает.

При выборе обязательно сначала смотрят на дату производства и годности.

Например, живой напиток хранится не более нескольких суток, и употреблять после истечения срока не рекомендуется, так как отравление произойдет моментально.

При покупке внимательно осматривается тара, если на ней имеются вмятины или сколы, то лучше всего воздержатся и не покупать такую продукцию.

Испорченное пиво имеет измененный вкус, при распитие в ротовой полости ощущается горькое и кислое чувство, продолжать употреблять его нельзя.

Необходимо сразу промыть желудок. Эти же правила распространяются и на безалкогольный напиток. При его приеме возникает чувство, что во рту находится что-то металлическое.

Пить пиво с истекшим сроком категорически запрещается, так как это приводит к серьезным последствиям со здоровьем.

Интоксикация просроченным пивом

Недобросовестные продавцы встречаются часто. Поэтому на просроченное пиво можно попасть в любом месте: и в пабах, и в магазинах.  Можно ли пить просроченное пиво?

Производителем определяется конечная дата потребления, до которой напиток будет иметь гарантированные питательные и вкусовые качества. По истечении этого срока в пиве начинает развиваться патогенная микрофлора. Также оно может содержать консерванты, которые со временем становятся непригодными.

Важную роль играет пивная тара. Пластик, например, при взаимодействии со спиртом может выделять яд. Поэтому, если пиво, упакованное в пластиковую бутылку, просрочено — его категорически нельзя пить.

Интоксикация просроченным пивом

Не употребляйте просроченное пиво

Просроченный хмельной напиток обязательно вызовет расстройство желудка. Также присоединятся вздутие кишечника с сильным урчанием и болями,  рвота. Чтобы не начался от пива понос, нужно обязательно обращать внимание на срок годности бутылочного и покупать его в тех местах, где строго выдерживается температурный режим хранения.

В случае с разливным — желательно, чтобы на емкости, из которой его наливают, была видна этикетка с указанным сроком годности. Перед употреблением “пенного”, нужно его понюхать: если запах потянет необычной кислотой — пробуйте его осторожно. Не пейте пиво, вкус которого вам неприятен.

Ужасающие последствия от просроченного пива

У всех продуктов есть свой срок годности. После того как он истекает, употреблять такие продукты и напитки уже нельзя, так как можно отравиться.

Об этом правиле знают многие, но соблюдают его только при покупке молочных, рыбных и мясных изделий. Но подобное правило действует на все продукты, и алкоголь в том числе. Из всех спиртосодержащих напитков у пива самый короткий срок годности. Последствия от просроченного пива различны по своему характеру: начиная от расстройства желудка и заканчивая аритмией сердечной мышцы.

Ключевые моменты при выборе пива

Как правильно выбирать пиво

Напиток создается на основе хмеля и дрожжей, поэтому очень быстро портится. Перед покупкой необходимо проверять дату изготовления на этикетке. Хранение данного продукта по всем правилам возможно максимум 2 месяца.

Не стоит обращать внимание на акционные предложения магазинов на алкогольные напитки, так как они не соответствуют нормам качества. Цвет, запах и вкус не дотягивают до нормативов. Сроки и условия хранения такого пива сомнительны.

Читайте также:  Как восстановить работоспособность после перелома таза

При покупке пива нужно уделить внимание информации на этикетке:

  • срок изготовления (напиток можно пить только в течение двух месяцев с этой даты);
  • сроки годности;
  • правила хранения.

Влияние тары на качество

Существует три варианта тары:

  • пластиковые бутылки 0,5–5 л;
  • стеклянные бутылки объемом 0,33–1 л;
  • алюминиевые банки 0,5–1 л.

Пластиковая тара для пива

Пластик – это худший вариант для спиртосодержащих жидкостей. Есть высокая вероятность возникновения химической реакции, в результате которой образуется дибутилфталат (ядовитое вещество). Срок годности у пива в пластиковой бутылке значительно меньше. Часто при транспортировке такой тары нарушается герметизация, что может привести к преждевременной порче продукта.

Еще один аргумент не в пользу пластиковой тары является то, что ее используют для продажи пива низкого качества. Такой продукт может иметь кисловатый вкус.

Стеклянная тара

Стекло – безопасно для хранения спиртосодержащих напитков. Пиво в стекле хранится значительно дольше, чем в пластике. Важно уделить внимание типу крышки.

Крутящиеся крышки можно легко отрыть без посторонних предметов, но существует риск попадания воздуха в бутылку. Проверяется это легко – при открытии должен быть хлопок и пойти легкий дымок из горлышка.

Ужасающие последствия от просроченного пива

Это признаки того, что были соблюдены все правила стерилизации бутылки.

Алюминиевые банки — считают самой безопасной, удобной и качественной тарой. Они гарантируют максимальную защиту от отравления. Главное, чтобы на ней не было механических повреждений – вмятин и ржавчины. При ее открытии должны присутствовать хлопок и легкий дымок.

Последствия распития просроченного пива

Прием такого напитка может нанести непоправимый вред печени, почкам и поджелудочной. Можно привести несколько фактов, что будет, если выпить просроченное пиво:

  • Превышение срока годности более 5 дней может стать причиной острого отравления.
  • Хмельной напиток без химии («живое») по истечении срока годности – это высокая концентрация условно-патогенных бактерий. Его употребление опасно для жизни.
  • Употребление просроченного пива способно вызвать изменение в организме на клеточном уровне.

Симптомы отравления просроченным пивом:

Симптомы отравления

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • рвота, препятствующая восполнению потери жидкости;
  • диарея;
  • повышение температуры (более 37,5°С);
  • боли в животе.

Клиническую картину дополняют синюшность кожи и отечность.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков отравления необходимо оказать первую помощь пострадавшему, которая состоит из нескольких пунктов:

  1. дать выпить 1-2 стакана теплой соленой воды;
  2. нажатием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту;
  3. дать выпить активированный уголь или другой сорбент;
  4. обеспечить обильное питье (желательно щелочную воду).

При остром отравлении необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы острого отравления:

Признаки острого отравления

  • постоянная рвота и понос;
  • бледность;
  • высокая температура (больше 37,5°);
  • низкое давление.

На вопрос, можно ли пить просроченное пиво, можно с уверенностью ответить отрицательно. Изменения на клеточном уровне, ухудшение общего состояния, разрушительное воздействие на жизненно важные органы – это одни из многих причин отказаться от потребления просроченного пива.

Средняя стадия

Под этим термином подразумевается опьянение, которое приводит к абстинентному синдрому. Интоксикация присутствует, но не в тяжелой форме. О возникновении данного состояния свидетельствуют такие симптомы:

  1. Нечеткость речи.
  2. Прекращение чрезмерного возбуждения.
  3. Чувство разбитости, сильная сонливость.
  4. Отсутствие самокритики, нечеткое сознание.
  5. Чрезмерная храбрость.

В случае ее развития пациент не способен передвигаться и говорить, у него не наблюдается быстрой реакции зрачков на яркий свет, температура тела снижена. Человек утрачивает сознание.

Рефлексы отсутствуют. При появлении данных симптомов нужно срочно обращаться в службу неотложной помощи. Ведь коматозное состояние может привести к прекращению жизни. Такое серьезное последствие отравления нередко возникает в случае употребления пива вместе с другой алкогольной продукцией (как правило, поддельной). Перед утратой сознания наблюдается быстрое и выраженное опьянение, ухудшение зрительных функций, дискомфорт в области брюшины.

Почему происходит интоксикация?

Некоторые потребители (а зачастую это молодежь или даже просто любопытные подростки, вышедшие из-под контроля взрослых) из любопытства интересуются — что будет, если пить просроченное пиво. Им хочется на практике удостовериться в том, что ничего при подобном раскладе не происходит. Но на деле такие игры с собственным здоровьем добром не заканчиваются.

Любой медик подтвердит, что все просроченные продукты постепенно превращаются в настоящую отраву для всего живого. Именно поэтому при обнаружении в холодильнике пива, срок годности которого давно или даже недавно подошел к концу, лучше не поскупитесь и выбросьте его сразу.

Главными причинами интоксикации, помимо просроченного продукта, можно назвать еще несколько:

  • злоупотребление разрешенными дозировками;
  • непереносимость алкоголя в общем или некоторых компонентов пивного состава в частности;
  • суррогатный продукт с примесью токсических спиртов;
  • разливное пиво.

В последнем случае речь идет о грубых нарушениях санитарно-гигиенических норм. Так, например, оператор не помыл руки перед очередным разливом жидкости, либо тара оказалась грязной. При таких ситуациях отравление выглядит как типичное пищевое отравление.

Терапия в условиях стационара

В случае серьезного алкогольного отравления пивом лечение следует осуществлять в медицинском учреждении. Специалисты проводят очищение органов ЖКТ с помощью зонда. При нарушении дыхательных функций совершается ИВЛ. Кроме того, пациенту вводятся растворы, содержащие глюкозу и инсулин, а также другие вещества, способствующие восстановлению баланса жидкости. Осуществляется терапия медикаментами против рвоты, спазмов и болевых ощущений. Необходимо ставить инъекции витаминов групп С и В для улучшения работы нервной системы.