Как оказать первую помощь при термическом ожоге 2 степени

Вдыхание ядовитых химических веществ, горячих паров жидкостей и газов вызывают травму слизистой и приводят к ожогу дыхательных путей. Как правило, такие повреждения сложно протекают и лечатся, а органы постоянно должны выполнять жизненно важные функции. Нередко развиваются серьезные осложнения, приводящие к инвалидности, а порой и летальному исходу. В статье рассмотрим степени болезни, как оказывается первая помощь и каковы методы лечения.

Степени ожогов

Глубина поражения тканей тела исчисляется в четырех степенях:

  1. I степень термического или любого другого типа ожога характеризуется лишь небольшим покраснением и не требует особой терапии. Для лечения достаточно простых противоожоговых лекарств для локального нанесения. Полное восстановление организма завершится через 2-3 дня.
  2. При II степени образуются болезненные волдыри с прозрачным экссудатом – жидкостью, которая выделяется в тканях и органах при возникновении воспалительного процесса. Длительность терапии в подобном случае составит около 2-х недель.
  3. III и самая тяжелая IV степень отличаются крайне глубоким и серьезным травмированием, которое может достигать и костных тканей. На поверхности эпителия образуются болезненные корки от коричневого вплоть до черного цвета. Лечение таких ожогов протекает достаточно сложно, обычно проводится в стационаре, включает медикаментозную терапию таблетками, инъекциями и капельницами. Для полной регенерации потребуется несколько месяцев, однако зачастую на месте ожога остаются рубцы и шрамы.

Симптомы термических ожогов разной степени

Любой ребенок даже при небольшом ожоге громко плачет и кричит, однако при обширных ожогах малыш апатичен и заторможен. Неповрежденные кожные покровы бледные, иногда цианотичные, пульс учащен. Появление жажды и последующей рвоты говорит о возникновении ожогового шока.

В зависимости от глубины поражения тканей различают следующие степени ожогов:

  • 1 степень – выраженное покраснение (гиперемия) места ожога, отек, жжение и сильная болезненность кожи;
  • 2 степень – в толще кожи на различной глубине образуются пузыри (волдыри, буллы) с прозрачной желтоватой жидкостью;
  • 3 степень – поражение и отмирание (некроз) кожи во всех слоях с образованием струпа серого или черного цвета;
  • 4 степень – обугливание кожи, связок, мыщц и костей.

Тяжесть состояния ребенка при термическом ожоге зависит от его возраста, площади обожженной поверхности и глубины поражения. Чем младше ребенок, чем больше область повреждения, тем тяжелее течение ожога, тем дольше будет длиться выздоровление.

Лечение термических ожогов степени дома

Совсем не каждый термический ожог, классифицированный, как вторая степень, требует стационарное лечение. Даже не всегда необходимо обращаться в поликлинику. Можно в домашних условиях лечить многие поверхностные ожоги, не имеющие инфицирования.

Взрослым стоит иногда выполнять лечение ожогов дома:

  • если их площадь не превышает размер ладони;
  • если отсутствуют обширные ожоги половых органов, лица, стопы и кисти.

Это важно, поскольку при заживлении часто образуются рубцы, способные нарушить функциональность этих органов. Дома допускается лечить лишь неинфицированные кистевые или лицевые ожоги.

При длительно незаживающем термическом ожоге нижних конечностей, углублении раны, выделении гноя, неприятного запаха, когда боль усиливается и нарушается общее самочувствие, следует непременно посетить хирурга в поликлинике.

Если попала земля в рану или ожог возник на природе, необходимо обратиться в травмпункт, чтобы там сделали противостолбнячную прививку. Дальше можно уже продолжать лечение дома, когда оказана первая доврачебная помощь.

Характерные признаки

Сразу следует уточнить, что симптомы ожогов, хоть и являются схожими по стадиям, напрямую зависят от степени и площади повреждения (рисунок 2).

К местным признакам относятся:

  1. Сильное, а иногда нестерпимое жжение и боль в области воздействия источника тепла.
  2. На начальной стадии появляется покраснение, которое позже дополняется отечностью и местным повышением температуры.
  3. Уже на второй стадии начинают появляться небольшие пузырьки, заполненные желтоватой жидкостью. На третьей стадии они трансформируются в ожоги с волдырями, причем самые крупные из них могут сливаться в один.
  4. Также на третьей стадии снижается чувствительность на пораженном участке, а на месте волдыря может начать образовываться струп с дальнейшим нагноением раны.

Рисунок 2. Пораженный участок краснеет, отекает и начинает болеть

Самой страшной считается четвертая стадия ожога. Несмотря на то, что при такой травме отсутствует боль, ткани обугливаются, что приводит к ожоговой болезни. Она затрагивает не только кожу, но и другие органы и системы. Человеку с такой травмой требуется экстренная медицинская помощь, длительное лечение, а нередко – и операция.

Рассмотрим детальнее степени термических ожогов и причины их возникновения. Эта информация поможет избежать подобного травмирования.

Симптомы

В зависимости от площади и глубины ожогового поражения у пострадавшего могут определяться как местные симптомы, так и симптомы общего характера.

Местная симптоматика

Как правило, ожоги I-IIIА степеней, занимающие до 10% кожи, или IIIБ-IV степени – до 5-6%, проявляются местными симптомами, а нарушение функций организма в целом отсутствует. Исключением являются такие категории пострадавших, как дети, лица пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжелой соматической патологией – у них общие симптомы появляются при почти вдвое меньшей, чем у здоровых людей площади поражения.

Локальные признаки ожога зависят от его степени и представляют собой либо участок гиперемии (покраснения) кожи и незначительной отечности, либо пузыри небольшого размера с красного цвета эрозивной поверхностью под ними, либо большие пузыри с тенденцией к слиянию, на месте вскрытия которых определяется пестрая поверхность, либо участки некроза (омертвения) тканей – кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц и костей.

Иногда, особенно при распространенных глубоких процессах, развиваются осложнения:

  • воспаление регионарных лимфатических узлов – лимфаденит;
  • абсцесс;
  • гангрена;
  • гнойный целлюлит.

Симптомы общего процесса

Функции органов и систем организма нарушаются в том случае, если имеют место обширные и глубокие ожоговые поражения – это состояние получило название «ожоговая болезнь». Она протекает в несколько стадий:

  • I – ожоговый шок (является результатом выраженного болевого синдрома и потери большого количества жидкости через ожоговую поверхность; опасен для жизни пострадавшего; длится от 12 часов до 3 суток; в первые минуты после ожога больной возбужден, но в скором времени это состояние сменяется заторможенностью; пострадавшего мучает жажда, определяется мышечная дрожь, его знобит; характерна спутанность или даже полная потеря сознания; артериальное давление либо немного повышено, либо находится в пределах нормальных значений; пульс учащен, объем выделяемой мочи снижен, она приобретает коричневый, черный или вишневый оттенок и запах гари);
  • II – ожоговая токсемия (это состояние развивается тогда, когда продукты распада некротизированных тканей и токсины бактерий всасываются в кровь – обычно это происходит через 48-96 часов после поражения и продолжается до 10-14 дней; определяется спутанность сознания больного, он возбужден, температура его тела повышена; могут развиться судороги, галлюцинации (как слуховые, так и зрительные), бредовые идеи; также проявляются осложнения со стороны пищеварительного тракта (эрозии, язвы, желудочные кровотечения, кишечная непроходимость, панкреатит, гепатит и прочие), сердечно-сосудистой (тромбозы, токсический миокардит и перикардит),  мочевыделительной (нефриты, пиелиты) и дыхательной (бронхиты, пневмония, плевриты, отек легких) систем);
  • III – септикотоксемия (является следствием потери через ожоговую поверхность большого количества белка, а также реакции всего организма на присоединившуюся инфекцию; длится эта стадия от 2 недель до 2 месяцев и более; симптомами септикотоксемии являются обширные раны, в которых определяется большое количество гнойного содержимого; ожоги не заживают, а начавшийся ранее восстановительный процесс регрессирует; пораженный очень слаб, вялый, у него отсутствует аппетит, нарушается сон и отмечаются резкие колебания температуры тела; масса тела также снижается; прогрессируют атрофические процессы в мышцах, снижается подвижность в суставах, в местах соприкосновения тела с поверхностью кровати возникают пролежни; вскоре развиваются тяжелые инфекционные осложнения и больной погибает).

При своевременном оказании адекватной медицинской помощи и удовлетворительной сопротивляемости организма пострадавшего инфекциям с ожоговой болезнью удается справиться и пациент выздоравливает.

Диагностика

Ожоговая травма имеет достаточно яркие клинические проявления, поэтому его диагностика не составляет трудностей:

  1. Оценка глубины поражения. Большое значение имеет информация о повреждающем агенте и длительности его воздействия. При оценке степени необходимо определить наличие нарушения кровообращения, температуру обожженной области, болевую чувствительность.
  2. Оценка площади поражения. Чаще всего используют такие методы, как «правило девяток» и «правило ладони».
  3. Анализ крови. Выявляет лейкоцитоз, снижение магния и натрия, повышение уровня калия и альбуминов в сыворотке крови.
  4. Анализ мочи. Выявляет мио- и гемоглобинурию.
Диагностика

Точно оценить глубину степень повреждения возможно только через неделю после травмирования.

Читайте также:  Понятие о переломах их признаки классификация и первая помощь

Определение площади поражения

Ожоги при радиационном воздействии

В условиях военных действий ожоги часто сопровождаются механическими травмами, лучевыми поражениями. Область ожоговой травмы может быть заражена радиоактивными веществами, это очень усложняет и замедляет ядерном взрыве выделяется световая энергия, вызывающая непосредственные (первичные) ожоги, а также вторичные травмы, возникающие при возгорании одежды.

Если площадь ожога от ядерного взрыва составляет 10-15 % поверхности тела, может возникнуть ожоговый шок. Вначале получивший ожог человек очень возбужден, затем возбуждение сменяется торможением центральной нервной системы. Наблюдается тошнота и рвота, больного мучает жажда, т.к. резко снижается объем циркулирующей крови, что приводит также к снижению выделяемой мочи.

Ожоги при радиационном воздействии

У пострадавшего озноб, дрожь, симптомы отравления из-за выделения в кровь токсических помощь при ожогах от ядерного взрыва отличается тем, что на пострадавшего необходимо надеть противогаз и скорее доставить его в лечебное учреждение после всех обычных действий при ожогах. Здесь ситуация осложняется комбинированными травмами — сочетанием ранений, ожоговых травм, контузий с действием проникающей радиации и радиоактивных веществ.

Наверх{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Виды ожогов по типу поражения

Полученные раны после ожога требуют продолжительного лечения

Ожоги классифицируют в медицине по-разному. Одна из наиболее используемых классификаций основывается на типе поражения. Это значит, что каждый тип ожога отличается от остальных фактором, который вызвал поражение кожи. Таким образом, именно типом поражения будут обусловлены последующее лечение, а также восстановительный период.

Термические ожоги

Самый опасный тип ожога. Можно получить от воздействия на кожную поверхность высокой температуры. В числе самых неприятных последствий — не только оставшиеся шрамы, но и вероятность потери зрения и сильного поражения дыхательных органов.

Виды ожогов по типу поражения

Полученные раны после ожога требуют продолжительного лечения. Если серьезность поражения тканей соотносится с третьей или четвертой степенью, то появление рубцов после заживления раны неизбежно.

Химические ожоги

На сегодняшний день химический ожог лица можно легко получить у себя дома, приобретя низкого качества косметику или сильнодействующее чистящее средство.

Электрические ожоги

Электрический ожог довольно большая редкость. Получить его можно в месте на коже, которое становится точкой входа и выхода электрического заряда. Характерная особенность ожога такого типа — маленькие, но очень глубокие отметины. Рана от электрического ожога напоминает ожог от огня, причина появления — короткое замыкание.

Возможные последствия

Неквалифицированное лечение ожогов второй степени в домашних условиях может привести к серьезным последствиям. Самыми частыми ошибками являются:

  • Неоказание первой помощи, что может привести к развитию более глубокого поражения тканей.
  • Неверная оценка площади раны, которая в целом не должна превышать размер ладони пострадавшего.
  • Несоблюдение правил асептики, что приведет к нагноению и последующему образованию рубцов.
  • Неправильная постановка диагноза, поскольку волдыри образуются и при ожогах 3 степени.

Лечение затягивается, у пострадавшего может повыситься температура, появиться озноб, боль не уменьшается. В подобных случаях необходимо обратиться к врачу.

Лечение народными средствами

Что помогает от ожогов из средств народной медицины? Существует большое количество рецептов, которые широко используются в настоящее время.

  1. Сок алоэ или каланхоэ: природное антисептическое и регенерирующее средство, помогающее при термических и химических ожогах. Пораженную область следует мазать свежим соком через каждые два часа. А также можно делать лечебные компрессы из травяной кашицы.
  2. Масло облепихи наносится на обожженное место, после чего накладывается стерильная повязка.
  3. Подорожник: противомикробное средство, обладающее свойством заживлять раны. Можно использовать свежий сок растения, а также делать компрессы из размятых листьев.
  4. Корень лопуха: растение вываривается на огне в течение 30–40 минут, после чего разминается вилкой, и размешивается со сливочным маслом (в пропорциях 1 к 4). Полученной мазью обрабатываются неглубокие раны несколько раз в сутки.
  5. Содовый раствор: в одном стакане воды размешивается 1 столовая ложка соды. К пострадавшему месту прикладываются тампоны, смоченные в растворе.
  6. Отвар из коры дуба: сильное противовоспалительное действие. Средство используется для промываний ран, приготовления компрессов и примочек.

Чем помазать ожог в домашних условиях? Для помощи пострадавшему можно использовать такие средства как сырой картофель или морковь, натертые на терке, листья капусты, кисломолочные продукты (кефир, сметана), зубная паста. Нередко используется свежая заварка, которой промывается обожженное место, размельченная в кашицу тыква, кожура граната.

Чем лечить ожог становится понятно. Но следует помнить, что домашняя терапия разрешена только при несерьезных травмах. Традиционные методы лечения не должны отсутствовать. При обширных поражениях кожи и тяжелом состоянии пострадавшего, требуется квалифицированная помощь врачей и их регулярное наблюдение.

Принципы лечения ожогов 3-й степени

При констатировании у пациента 3й , больной госпитализируется в ожоговое отделение больницы, где будет находиться до полного заживления ран. Если выявлен ожог 3-й степени, лечение в домашних условиях невозможно, в связи с высоким риском развития сепсиса и других грозных осложнений.

Повязки Хито Пран — новинка в лечении ожогов 3 степени

Основными принципами лечения являются:

  • Постоянное обезболивание пациента – необходима для уменьшения болевых ощущений пострадавшего и снижения реакции организма;
  • Постоянное введение в организм большого количества жидкости – осуществляется с помощью капельниц. Если пострадавший находится в сознании, можно давать ему большое количество питья;
  • Наложение асептических повязок, способствующих уничтожению вредоносных бактерий внутри раны;
  • Назначение глюкокортикоидов для уменьшения и устранения воспалительных процессов в организме;
  • Антибактериальная терапия;
  • Терапия седативными препаратами – позволяет снизить риск возникновения анафилактического шока и способствует снижению возбудимости пациента.

При возникновении сильных областей повреждения, осуществляется хирургическое удаление и усечение краев раны с целью устранения и наиболее скорейшего заживления ран.

При глубоком ранения больших участков тела, врачи прибегают к пересадке ее с других, здоровых частей тела, что способствует более скорому заживлению ран и наиболее эстетичному виду части повреждения.

Реабилитационные мероприятия после ожога 3-й степени направлены на предупреждение развития различных осложнений, а также скорейшее восстановление кожных покровов после перенесенного оперативного и терапевтического лечения.

Лечение аппаратом Кавитатор ожога 3 степени

Необходимо помнить, что кожа после 3-й степени ожога заживает длительное время, поэтому необходимо набраться терпения, а также соблюдать все предпосылки врача. При правильно и вовремя оказанной помощи, существует большая вероятность заживления ран с наименьшими эстетическими и гигиеническими последствиями.

Необходимо соблюдать все правила профилактики. Будьте осторожны при работе с горячими предметами, а также химическими жидкостями и смесями. Храните химические и пожароопасные предметы подальше от детей. Такие простейшие методы помогут сохранить ваше здоровье и избежать ранения и получения серьезных травм. Помните – любое заболевание и травму легче предотвратить, чем потом ее лечить.

Ожог 3 степени может образоваться в результате воздействия на кожу кипящей жидкости или пара, что классифицируется как тип А, или при контакте с открытым пламенем, концентрированными химическими соединениями, электрическим током или раскаленным металлом (тип Б). Но разница между обоими типами заключается не столько в виде поражающих веществ, сколько в степени повреждения кожи. Так, ожоги 3 степени типа А относятся к поверхностным ранам, а для типа Б характерны повреждения дермы, подкожно-жировой ткани и даже мышечных волокон.

Профилактические меры

Базовые профилактические мероприятия по предупреждению ожогов органов дыхания и их последствий включают следующие мероприятия:

  • Полноценную реабилитацию. После тщательного лечения больному необходимо выполнять физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, совершать прогулки на свежем воздухе, соблюдать щадящий режим питания, обеспечивая организм достаточным количеством минералов и витаминов.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Соблюдение норм безопасности при обращении с ядовитыми жидкостями, горячим воздухом и водой.