Как лечить ушиб грудной клетки в домашних условиях

Ушиб грудной клетки чаще всего сопровождается повреждением только мягких тканей. Тем не менее, при получении травмы необходимо обратиться к травматологу, так как в ряде случаев в патологический процесс вовлекаются внутренние органы. Для исключения жизнеугрожающего состояния необходима тщательная диагностика, после которой врач назначит соответствующее лечение.

Симптоматика повреждения грудины

Ушиб грудной клетки всегда проходит с явными признаками, которые зависят от силы удара и степени тяжести травмы. Возникают они сразу после механического воздействия.

Главные симптомы, которые позволяют определить повреждения в области грудины:

  • резкие болевые ощущения при вдохе;
  • образование опухоли и отека под грудью в месте сломанного ребра;
  • возникает кровоподтек и синяк;
  • образование гематомы без синяка;
  • место ушиба становится горячим;
  • мягкие ткани слева или справа плотные.

Часто травма в данной области сопровождается серьезными осложнениями: ушиб или перелом ребер, травма легких, брюшной полости и сердца. Признаки перелома или трещины грудной клетки иногда сопровождаются смещением и изменением ее вида. Если повреждение пришлось на часть грудной клетки слева, есть вероятность повреждения сердца. Такое состояние может привести к клинической смерти.

Симптоматика

Симптомы ушиба грудной клетки зависят напрямую от тяжести травмы, а так же от срока давности ее получения. Признаки обычно имеют общий или местный характер. К местной симптоматике относят:

  • Болевой синдром в области травмы – боль достаточно яркая, но тупая, ноющая или пульсирующая. Последний признак является показателем повреждения нервных отростков, но иногда говорит о том, что повреждению подверглось сердце пострадавшего. Боль ощущаются как в левой, так и в правой части грудины в спокойном состоянии и при попытках двигаться, во время глубокого дыхания, кашля и даже разговора. Необходим прием обезболивающих препаратов.
  • На месте ушиба возникает гематома, вызванная повреждением мелких сосудов и последующим внутренним кровоизлиянием в мягкие ткани, что провоцирует появление синяка. Иногда боль и гематома может быть не в месте гематомы, а за ее пределами, что говорит о возникновении осложнений ушиба.
  • После получения травмы появится отек на коже, так как в окружающих тканях скопилась лимфа.
  • К общим симптомам можно отнести недомогание, повышение температуры тела, аритмию. Сильный ушиб грудной клетки может вызвать расстройство дыхательной системы, вплоть до полной остановки дыхания.

Важно! Чем больше времени прошло с момента получения повреждения, тем менее выражены симптомы ушиба грудной клетки, но это не означает, что  травма безопасна, так как часто после нее развиваются осложнения, наступающие со временем.

Опасные для жизни состояния

Состояния Описание
Обструкция верхних дыхательных путей Обусловлена, как правило, скоплением в дыхательных путях крови, аспирированных рвотных масс, мокроты, попаданием туда инородных тел
Множественные переломы ребер Наиболее тяжело протекают случаи с нарушением целостности передних и боковых отделов реберного каркаса
Открытый пневмоторакс В таких случаях воздух свободно попадает в плевральную полость сквозь рану, что приводит к коллабированию легкого и возникновению вентиляционной дыхательной недостаточности
Напряженный пневмоторакс Возникает у пострадавших с закрытыми повреждениями трахеи, крупных бронхов и множественными разрывами паренхимы легких. На первое место выступают симптомы выраженной сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, включая цианоз кожи и видимых слизистых оболочек, гиперемию склер, одышку, учащенное поверхностное дыхание
Нарастающая эмфизема средостения Возникает при повреждении трахеи, бронхов, пищевода или легкого вследствие проникновения воздуха через разрыв медиастинальной плевры. Отмечается реальная опасность компрессии верхней полой и легочной вен с экстракардиальной тампонадой сердца. Клиническая картина дополняется выраженной одышкой, ощущением страха, цианозом кожи лица и шеи, нитевидным и частым пульсом
Гемоторакс Наблюдается выраженное головокружение, общая слабость, артериальная гипотензия, мелькание перед глазами мушек, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, учащенный нитевидный пульс. Пораженная половина грудной клетки при дыхании может отставать
Тампонада сердца Клиническая картина включает цианоз лица, губ, ногтевых лож, учащенный нитевидный пульс, набухание подкожных вен шеи, резкое понижение артериального давления, глухость сердечных тонов

Присутствие синяка, особенно внушительного размера, может привести к проявлению довольно серьезных осложнений:

  1. При проникновении инфекции в травму начинается нагноение с дальнейшим формированием абсцесса, на что указывает высокая местная температура, а затем общая.
  2. Формирование флегмоны (разлитие гноя в ткани груди).
  3. Переход воспалительного процесса на другие области грудины.
  4. Скопление солей и их затвердение в тканях МЖ.
  5. Активный рост не выявленной до ушиба доброкачественной опухоли и ее перерождение в злокачественную форму.
  6. При своем отмирании жировая структура замещается субстанцией, способной привести к втягиванию кожи и деформации грудной железы.
  7. Проявление болевого шока и открытие внутреннего кровотечения.
Читайте также:  Миокардит сердца — что это такое, симптомы и лечение

Формирование доброкачественного новообразования часто ведет к развитию:

  • Липомы (образуются из жировой структуры).
  • Фибромы (обычно возникают из соединительной ткани МЖ).
  • Аденомы (развивается в железистом компоненте).
  • Саркомы (злокачественная опухоль в тканях МЖ, образуется в редких случаях).
  • Атеромы (образование, возникшее по причине закупорки протоков).
  • Гранулема (представляют собой капсулы, заполненные прозрачной жидкостью).
  • Кисты.

Удар при грудном вскармливании может стать причиной:

  • Лактостаза – застой молочной жидкости в протоках.
  • Мастита – последующее воспаление тканей груди.

Чрезвычайно опасными являются ушибы при присутствии узловой мастопатии (риск развития рака повышается в несколько раз).

Первая помощь

Первая помощь при ушибе грудной клетки обязательно должна быть оказана – именно от этого зависит результативность последующей терапии.

Сразу после получения травмы нужно выполнить такие действия:

В простых случаях лечение осуществляется по стандартной схеме. Итак, что делать при ушибе грудной клетки? В остром посттравматическом периоде на поврежденную область накладывают холодные компрессы. Это помогает предотвращать появление отечности и гематом.

Чтобы справиться с болевыми ощущениями, используют обезболивающие препараты

. Чаще всего принимают средства из категории нестероидных противовоспалительных лекарств. К ним относят Ибупрофен, Индометацин.

Все движения туловища в этот период нужно максимально ограничить.

Постоянно применять обезболивающие средства запрещено, поскольку они имеют немало побочных эффектов. Как лечить ушиб в такой ситуации? Для этой цели можно применять специальную мазь.

Правильно подобранный препарат обеспечивает устранение отечности, рассасывание гематом и облегчение боли.

Лечебные мази применяют в таких случаях:

  • в поврежденной области появился отек;
  • на коже нет открытых ран;
  • гематома на выходит за пределы пораженной зоны;
  • без прикосновения к травмированной области болевой синдром не появляется.

Чтобы справиться с симптомами ушиба, нужно использовать такие категории лекарственных средств:

Многие люди интересуются, долго ли будет болеть ушиб грудной клетки

. Все зависит от степени повреждения. Врачи не советуют применять мази более 1 недели.

Если по истечению данного периода времени боль сохраняется, это свидетельствует о достаточно серьезной травме.

Чтобы справиться с симптомами и последствиям ушиба грудной клетки, в качестве дополнения к традиционной терапии можно использовать эффективные народные средства:

Чтобы ускорить восстановление после ушиба грудной клетки, можно использовать лечебный массаж. С помощью этой простой процедуры удастся предотвратить деформацию и уменьшить сроки заживления.

Вначале массаж делают чуть выше пораженной области – это помогает активизировать отток крови из ушибленной зоны. Второй рукой нужно параллельно обрабатывать шею и поясницу.

В течение первых 4-5 сеансов следует избегать контактов с пораженными участками, понемногу приближаясь к ним. Продолжительность процедуры нужно начинать с 5 минут, постепенно увеличивая до 20.

Чтобы повысить эффективность процедуры, можно использовать мумие

. Для этого на пораженном участке растирают небольшое количество средства. Делать это нужно в течение 1 месяца. Также мумие можно принимать внутрь, смешивая в равных частях с отваром тмина.

Если ушиб осложняется переломом ребер, мумие можно комбинировать с розовым маслом. Такая смесь существенно ускоряет срастание костных тканей.

Физические нагрузки разрешаются не ранее, чем через 1-2 месяца после травмы – все зависит от выраженности болевых ощущений. При этом можно постепенно начинать выполнять лечебные упражнения.

ЛФК при ушибе грудной клетки помогает активизировать кровообращение и избежать опасных последствий для здоровья.

В первые недели после травмы показана дыхательная гимнастика при ушибе грудной клетки

. Она помогает укрепить мускулатуру, нормализовать общее состояние и улучшить поступление крови в организм больного.

Ушиб грудной клетки – достаточно серьезная травма, которая может привести к повреждению внутренних органов. Тем не менее, в простых случаях данное состояние не представляет особой опасности для здоровья.

Читайте также:  Вертлужная впадина тазобедренного сустава – строение

С ним вполне можно справиться самостоятельно, используя лекарственные препараты и народные средства.

Самой частой (или одной из самых частых) травмой, из-за которой обращаются к травматологам пациенты, является ушиб грудной клетки (УГК). Он влечет за собой такие последствия как травмирование мягких тканей грудины, а это и подкожно-жировая клетчатка, и кожа, и мышечный слой, а также органы, расположенные позади грудной клетки. Чаще всего такие травмы появляются при очень сильных ударах или не совсем удачных падениях. Не стоит исключать в данной ситуации одновременный перелом рёбер — это уже может повлечь за собой более крупные неприятности такие как повреждение лёгких и плевры.

  • травма как последствие неудачного падения;
  • удар, нанесённый ногой или кулаком, иным тупым предметом, находящимся под рукой;
  • травмы и ушибы, полученные вследствие дорожно-транспортной аварии.

Что же происходит при ушибе? Получить такую травму можно при физическом воздействии. При ударе — кем-то намеренно нанесенным или случайном — грудная клетка слегка деформируется. Во время УГК механически травмируется кожный и подкожно-жировой слой, а также мышцы рёбер и груди. Происходит движение и давление ребер на лёгкие, плевру. А при высоком давлении на ребра они могут повредить близлежащие ткани, находящиеся внутри. На этом же месте, где произошёл ушиб во время травмы, появляется отёк: это значит, что повреждены сосуды.

Осмотр позволяет выявить

  • Цианоз–признак нарастающей гипоксии, обусловленной дыхательной недостаточностью. Если синюшную окраску имеют только лицо, шея и верхняя половина груди («декольте»), нужно заподозрить травматическую асфиксию, возникшую при сдавлении грудной клетки. Для травматической асфиксии  характерны также точечные кровоизлияния в кожу, слизистые, под конъюнктиву.
  • Наличие или отсутствие самостоятельного дыхания; западение межреберий во время вдоха (дыхательная недостаточность, обструкция дыхательных путей);
  • Парадоксальное дыхание (окончатый перелом с флотацией грудной стенки);
  • Односторонние дыхательные движения (разрыв бронха, пневмоторакс, стридор (повреждение верхних дыхательных путей).
  • Набухание мягкихт каней, особенно век и шеи (подкожная эмфизема)–признак повреждения легкого или главного бронха.
  • Необычные дыхательные шумы (стридор и др.), «сосущая» рана грудной стенки.
  • Наличие входного и выходного раневых отверстий при проникающих ранениях, причем обязательно осматривать как переднюю, так и заднюю поверхности туловища.
  • Симптом “прерванного вдоха”, симптом Пайра (болезненность при наклонах в здоровую сторону).
  • Набухшие не пульсирующие шейные вены–признак тампонады сердца. Кроме того, набухание шейных вен наблюдается во время агонии, а так же при интенсивной инфузионной терапии.

Пальпация.

Быстро пальпируют шею, грудь,  руки и живот.

  • Подкожная эмфизема–признак напряженного пневмоторакса или разрыва бронха.
  • Последовательно пальпируют ребра и грудину, слегка сдавливают грудную клетку в  разных направлениях, определяя  локализованную болезненность и  патологическую подвижность.

Крепитация костных отломков ребер,  симптом «ступеньки», «клавиши» при  переломах ребер, грудины со смещением

Осложнения

Осложнения подразделяются на травмирующие или сопутствующие.

К первым относятся:

  • шок, травматический или геморрагический, когда из-за болевого синдрома или кровопотери кровообращение в большом круге значительно снижается, чтобы обеспечить газообмен в легких, сердце и головном мозге;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) – закупорка этого сосуда тромбом, образовавшимся при травме достаточно крупного сосуда.

Оба состояния крайне опасны. При ТЭЛА процент гибели пациентов близок к 100.

Вызванные сопутствующими повреждениями осложнения – это:

  • травматизация отломками ребер и грудины крупных кровеносных сосудов и органов средостения: сердца, бронхов, трахеи, пищевода;
  • воспаление раны из-за инфицирования при открытом переломе;
  • полный или частичный паралич ниже места травмы, если отломками поврежден спинной мозг или крупные нервы;
  • невралгии, снижение чувствительности отдельных участков, мышечная слабость вследствие травматизации нервных волокон отломками;
  • нестабильность грудного отдела позвоночника, у пожилых – кифоз;
  • одышка в состоянии покоя.

Осложнения, возникающие в момент травмы, сразу после неё или при транспортировке – это пневмо — и гемоторакс и гемоперикард.

Осложнения

Пневмоторакс

Это разгерметизация грудной клетки. Достаточно небольшого повреждения кожи и подлежащих тканей, чтобы в грудную полость попал атмосферный воздух, поскольку давление внутри неё ниже, чем вне организма. Это необходимо, чтобы поддерживать легкие в расправленном состоянии.

Читайте также:  Артралгия: симптом или болезнь?

Повышение давления рядом с легочной тканью вызывает её спадение, или коллапс. Подвергшаяся этому процессу доля выпадает из процесса дыхания, поскольку не может наполниться воздухом. Это состояние обратимо, достаточно вернуть плевральной полости герметичность и убрать оттуда воздух. Тогда легкое расправится и продолжит работать.

Если затронута одна доля легкого, немедленной угрозы жизни пациента нет. Хуже, если процесс затронул легкое полностью.

Тогда все органы средостения, включая сердце и крупные сосуды, смещаются в сторону, противоположную травмированной. При коллапсе обоих легких пациент может выжить, только если его немедленно подключат к аппарату ИВЛ.

Симптомы пневмоторакса напоминают признаки инфаркта миокарда:

  • загрудинная боль;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка;
  • цианоз слизистых, а в тяжелых случаях и кожи;
  • панический страх.

Изолированный небольшой очаг пневмоторакса может обнаруживаться только при рентгеновском исследовании.

Гемоторакс

Скопление крови из поврежденных сосудов в плевральной полости. Патология приводит к тем же последствиям, что пневмоторакс, но чаще её развитие останавливается самопроизвольно.

Тяжелый гемоторакс столь же опасен. Симптомы гемоторакса повторяют признаки пневмоторакса.

К ним добавляются:

  • кашель кровью;
  • холодный пот,
  • головокружение вплоть до потери сознания,
  • значительное понижение артериального давления.

Таким образом, симптомы пневмоторакса дополняются признаками кровопотери.

Осложнения

Гемоперикард

Гематома сердечной рубашки – кровоиздияние соединительнотканной оболочки, окружающей сердце. В норме в ней есть немного жидкости, оберегающей сердце от трения и травм.

Избыток жидкости ведет к сдавливанию сердца и нарушению его работы, что может вызвать тяжелые нарушения и, как результат, смерть.

На это состояние могут указывать:

  • ощущение жжения и боль за грудиной;
  • потливость;
  • цианоз слизистых, кожи, ногтей;
  • обморок;
  • набухание вен верхней части тела;
  • паника.

Состояние требует немедленной госпитализации.

Неотложная помощь

Если у пострадавшего уже при первом взгляде диагностируется ушиб легкого, лечение нужно оказать незамедлительно. Первая неотложная помощь поможет унять боль, минимизировать последствия и облегчить симптомы.

Для этого приложите холодный компресс на ушибленное место. С этой целью можно использовать замороженную бутылку или пакет со льдом. Прикладывайте такой компресс периодически на несколько минут.

Слишком долго держать компресс не нужно. Это может вызвать обморожение кожи или простудные заболевания.

Обеспечьте пострадавшему полный покой. Желательно разместить его в горизонтальном положении и проследить, чтобы больной двигался как можно меньше. Первое время после травмы лучше всего держать травмированного человека в полусидящем положении. До приезда врача не стоит использовать какие-либо медицинские препараты. Это может только ухудшить положение.

Переломы ребер и грудины

Переломы ребер обычно возникают у взрослых пациентов. У детей и подростков наблюдаются очень редко вследствие чрезвычайной эластичности костных структур. С учетом механизма травмы все переломы ребер можно разделить на три группы: непрямые, прямые и отрывные. Наибольшее смещение отломков и, как следствие, высокая вероятность повреждения органов грудной полости острыми концами сломанных ребер, возникает при отрывных, двойных и множественных переломах.

Отломки ребер могут повреждать не только легкое и плевру, но и межреберные сосуды, вследствие чего возникает внутреннее кровотечение в плевральную полость и формируется гемоторакс. Если острый конец ребра протыкает легкое, воздух выходит в плевральную полость, и образуется пневмоторакс.

О переломе ребер свидетельствует резкая боль в месте повреждения и боль при сдавлении грудной клетки в переднезаднем направлении. Дыхание становится поверхностным. Пациенту легче находиться в сидячем, чем в лежачем положении. Основным методом инструментальной диагностики является рентгенография ребер. Лечение заключается в устранении болей, профилактике пневмонии и облегчении дыхания.

При неосложненном переломе одного ребра пациент находится на амбулаторном наблюдении. Перелом двух или более ребер является показанием для госпитализации. Больным назначают анальгетики и физиолечение, рекомендуют находиться в постели в положении полусидя. Для предупреждения застойных явлений в легких обязательно назначается дыхательная гимнастика. При множественных переломах ребер производится их оперативная иммобилизация.

Переломы грудины относительно редки. Сопровождаются болью, усиливающейся при кашле и глубоком дыхании. Пальпация резко болезненна. Для подтверждения диагноза выполняют боковую рентгенографию грудины. Лечение осуществляется в условиях стационара. При переломах без смещения назначается покой и обезболивающие препараты. При смещении выполняется репозиция на щите.