Как лечить огнестрельное ранение: оценка, лечение и соображения

Проникающие ранения грудной клетки наносятся холодным и огнестрельным оружием. Встречаются также производственные и бытовые открытые повреждения.

По типу снаряда:

  1. Осколочные – нанесённые осколками гранаты, мины, бомбы или другого взрывного устройства.
  2. Пулевые – нанесённые человеку с использованием огнестрельного оружия, такого как пистолеты, ружья, автоматические винтовки и другие.

По виду канала:

Как лечить огнестрельное ранение: оценка, лечение и соображения
  1. Сквозные – раны в результате входа пули или осколка с одной стороны тела и выхода с другой стороны. Тип ранения имеет высокую опасность для жизни.
  2. Касательное – поверхностное повреждение кожи и нервов, несёт наименьшую опасность человеческой жизни.
  3. Слепое – такой вид раны имеет вход в человеческое тело, но не имеет выхода. Представляет серьёзную опасность, поскольку осколок или пуля, находясь в организме, могут принести больший вред, чем при непосредственном ранении.

Сущность проблемы

Любые травмы глаза всегда имеют абсолютные или достоверные симптомы и косвенные. Признаки проникающего ранения глаза, которые можно считать абсолютными:

  1. Сквозное повреждение роговицы или склеры.
  2. Выпадение в рану или ущемление между ее краями содержимого внутренних оболочек, стекловидного тела. Поэтому самим удалять никакие комочки нельзя, хотя их можно ошибочно принять за инородное тело, иначе это приведет к гибели всего глаза. Стекловидное тело выглядит как прозрачная капсула. Если ранение большое, стекловидное тело полностью потеряно, орган теряет свою форму и западает.
  3. Наличие инородного тела в глазу — это определяется уже на рентгене. Среди дополнительных признаков можно отметить истечение водянистой влаги из поврежденного глаза, гипотонию глаза, когда снижается ВГД, внутриглазные кровоизлияния, помутнение и сдвиг хрусталика в сторону, углубление или отсутствие передней камеры глаза в зависимости расположения травмы.
Сущность проблемы

Косвенные признаки не являются основой для постановки диагноза, т.к. они бывают и при контузиях глаз. Поэтому больного должен осмотреть офтальмолог, к которому пострадавший и направляется с пометкой о подозрении на глазную травму.

Причины возникновения травм глаза

Виды травм шеи

Открытые травмы шеи (чаще колото-резаного характера в мирное время, огнестрельные — в военное) разделяют на проникающие (при них нарушается целостность органов шеи — пищевода, трахеи, глубоких сосудов позвоночника, и так далее) и непроникающие. Последняя группа представляет опасность, в основном, при ранении яремной наружной вены (возможна воздушная эмболия).

Читайте также:  Болезнь Нотта: симптомы у взрослых, лечение, операция, фото

Тяжесть проникающих ран связана с тем, какой орган поврежден. Раны крупных сосудов (в особенности, сонных артерий) угрожают образованием распирающей гематомы, которая может сдавливать блуждающий нерв; трахею, смертельным кровотечением, в лучшем случае появляется травматическая аневризма шеи.

Ранения трахеи очень часто являются причиной асфиксии; ранения пищевода являются причиной серьезных инфекционных осложнений. Редко бывают изолированными повреждения того или иного органа, а их совместный характер увеличивает еще больше тяжесть проникающих ран шеи.

При закрытом ранении основные задачи врача — борьба с асфиксией (срочная трахеотомия при необходимости), борьба с шоком, декомпрессия сдавленного спинного мозга. При открытых ранениях; производят начальную хирургическую обработку ран согласно общим правилам , а в ситуации проникающей раны — еще и возобновление целостности органа, который поврежден. Кроме этого, может появиться необходимость в гастростомии (с целью временного выключения пищевода, который пострадал), трахеотомии, ламинэктомии (с целью удаления инородного тела из позвоночного канала и декомпрессии спинного мозга,).

Определение ран при отсутствии наружного кровотечения крупных сосудов на шее более сложное, чем на конечностях. Изменения пульса нижнечелюстной и височной артерий могут появиться только при ранении наружной или общей сонной артерии и то не в каждом случае. Шумы в сосудах — более постоянный признак, но характерен главным образом для боковых и пристеночных ранений артерии ; ее шумов может не быть при полном перерыве. Кроме этого, они могут появиться и над неповрежденным сосудом, при не очень сильном сдавливании его извне (например, от гематомы, которая вызвана ранением мелких сосудов). Поэтому самый убедительный симптом — появление значительной пульсирующей припухлости обычно сбоку., на шее При даже небольшом подозрении на рану какой-нибудь и» сонных артерий, даже если отсутствует кровотечение необходимо немедленно ревизовать сосудистый пучок шеи, оголив его обычным разрезом грудино-сосково-ключичной мышцы по переднему краю . Такой разрез не понадобится только в случае, когда имеющееся ранение расположено до этой же проекции, так что доступ может быть произведен также путем рассечения или иссечения раневого канала

Читайте также:  Растяжение икроножной мышцы симптомы и лечение боли

Симптомы при ушибе шейного отдела позвоночника

В процессе ушиба шейного отдела позвоночника могут быть повреждены шейные волокна. При травмировании шейного отдела могут проявляться различные симптомы и сопровождаться:

  • болями в шее при минимальном изменении ее нормально положения, а болевые ощущения могут быть распространены в затылочную область, отдавать в плечи и лопатки, поступать в руки;
  • потерей чувствительности и способности двигаться;
  • может произойти дисфункция всех тазовых органов.

Родовое травмирование шейного отдела позвоночника. В процессе родов каждый младенец подвергается механическим нагрузкам, вследствие которых может произойти травмирование. Не стоит отчаиваться, ведь практически каждое родовое отклонение и всевозможные болезни, которые полностью связаны с родовыми травмами шейного отдела позвонка, с легкостью поддаются лечению. Также достаточно распространены натальная травма и родовая травма новорожденных, особенно в том случае, если роды протекали с осложнениями, и приходилось использовать медицинские предметы для родовспоможения.

Причины родовых травм очень разнообразны:

  • неправильно размещенный плод;
  • значительно повышенный вес плода;
  • беременность является переношенной;
  • узкая проходимость таза;
  • всевозможные опухоли, имеющиеся на половых органах;
  • вмешательство акушеров во время родовой деятельности.

Анатомия

Кожная мышца шеи является той структурой, повреждение которой позволяет говорить о проникающем ранении шеи. Она тампонирует кровоточащие сосуды при травме шеи, что затрудняет прямую клиническую оценку тяжести повреждения и объема 

кровопотери

Грудино-ключично-сосцевидная мышца проходит по диагонали от сосцевидного отростка до верхнего края грудины и ключицы. Она разделяет шею на передний и задний треугольники. Передний треугольник ограничен грудино-ключично-сосцевидной мышцей, срединной линией шеи и нижней челюстью. В нем располагается большинство крупных сосудов, а также органные структуры и дыхательные пути.

Границами заднего треугольника служат грудино-ключично-сосцевидная мышца, трапециевидная мышца и ключица. За исключением основания этого треугольника, здесь располагается относительно немного структур. Задний треугольник подразделяется добавочным нервом на две неравнозначные области: с жизненно важными и менее важными структурами.

Крупные сосуды, часто повреждаемые как при тупой травме, так и при проникающем ранении, лежат в переднем треугольнике шеи. Они включают общую сонную артерию, яремные вены и шитошейный ствол. Позвоночные артерии хорошо защищены костными структурами и повреждаются редко. Подключичные сосуды лежат в основании заднего треугольника и могут повреждаться при вертикально направленном ударе в эту область.

При проникающем ранении и (реже) при тупой травме шеи часто повреждаются нервные структуры. Знание их локализации имеет важное значение для определения повреждений прилегающих структур. Цепь симпатических ганглиев находится позади оболочки сонных артерий и защищает ее. Добавочный нерв проходит по середине заднего треугольника шеи и служит анатомической границей между областями с жизненно важными и менее значимыми структурами.

Фасциям шеи придается большое значение при травмах. Подкожная фасция, покрывающая одноименную мышцу, участвует в остановке кровотечения, тампонируя поврежденный сосуд. Внутренняя фасция образует влагалище для сосудисто-нервного пучка и окружает внутренние структуры шеи. Шейная висцеральная фасция покрывает пищевод и щитовидную железу. Она распространяется на средостение и в случае повреждения пищевода способствует прохождению его содержимого в эту область.