Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Порезать палец можно не только ножом или другими заточенными инструментами, но и совершенно неожиданными предметами: бумагой, шипами и листьями растений, необработанным краем деревянной доски. При этом тактика оказания первой помощи будет зависеть от глубины, формы пореза, от наличия инородных предметов в ране.

Что делать при укусе змеи?

1. Посколь­ку любые дви­же­ния уси­ли­ва­ют лим­фо- и кро­во­об­ра­ще­ние, спо­соб­ствуя рас­про­стра­не­нию яда из места уку­са, постра­дав­ше­му необ­хо­ди­мо обес­пе­чить пол­ный покой в гори­зон­таль­ном положении.

2. Если змея уку­си­ла через одеж­ду, то её необ­хо­ди­мо снять, что­бы обес­пе­чить доступ к ране. Кро­ме того, на ней могут остать­ся сле­ды яда.

Так как пора­жён­ная конеч­ность, как пра­ви­ло, будет оте­кать необ­хо­ди­мо осво­бо­дить её от колец браслетов.

3. Что­бы в рану не попа­ла инфек­ция, её закры­ва­ют пла­сты­рем или накла­ды­ва­ют сте­риль­ную повяз­ку, кото­рую ослаб­ля­ют по мере раз­ви­тия отёка.

До сих пор ещё в неко­то­рых руко­вод­ствах по ока­за­нию неот­лож­ной помо­щи пред­ла­га­ет­ся в пер­вые 10–15 минут после уку­са змеи выпол­нить актив­ное уда­ле­ние яда из раны путём его отса­сы­ва­ния. Выса­сы­ва­ние яда не пред­став­ля­ет угро­зы для ока­зы­ва­ю­ще­го помощь при усло­вии целост­но­сти сли­зи­стой обо­лоч­ки рото­вой поло­сти (отсут­ствие эрозий).

Эта про­це­ду­ра, дей­стви­тель­но, уда­лит неко­то­рое коли­че­ство яда, но оно будет ничтож­но малень­ким, что­бы ока­зать суще­ствен­ное вли­я­ние на исход. Поми­мо того, что выса­сы­ва­ние яда не обла­да­ет кли­ни­че­ски­ми пре­иму­ще­ства­ми перед дру­ги­ми мето­да­ми ока­за­ния пер­вой помо­щи, оно отни­ма­ет вре­мя и может углу­бить повреждения.

Поэто­му совре­мен­ная реко­мен­да­ция зву­чит так: не при­ме­няй­те выса­сы­ва­ние яда в каче­стве пер­вой помо­щи при уку­сах ядо­ви­тых змей.

4. По всей длине уку­шен­ной конеч­но­сти необ­хо­ди­мо нало­жить сдав­ли­ва­ю­щую повяз­ку с дав­ле­ни­ем 40–70 мм рт. ст. на верх­нюю конеч­ность и 55–70 мм рт. ст. на ниж­нюю конечность.

Рань­ше исполь­зо­ва­ние сдав­ли­ва­ю­ще­го бан­да­жа с целью замед­ле­ния лим­фо­то­ка и, сле­до­ва­тель­но, рас­про­стра­не­ния яда реко­мен­до­ва­лось толь­ко при уку­се змеи с ней­ро­ток­си­че­ским ядом, но позд­нее эффект был дока­зан и для дру­гих ядо­ви­тых змей.

Про­бле­ма состо­ит толь­ко в пра­виль­но­сти нало­же­ния бан­да­жа: сла­бое дав­ле­ние — неэф­фек­тив­но, чрез­мер­ное дав­ле­ние может вызвать мест­ные ише­ми­че­ские повре­жде­ния тка­ней. На прак­ти­ке доста­точ­но, что­бы такая повяз­ка ком­форт­но сдав­ли­ва­ла конеч­ность, не достав­ляя бес­по­койств, и поз­во­ля­ла без уси­лий под­су­нуть под неё палец.

5. Обиль­ное питьё помо­жет уско­рить выве­де­ние из орга­низ­ма яда змеи и про­дук­тов тка­не­во­го распада.

6. Аналь­ге­ти­ки умень­шат боле­вые ощу­ще­ния, анти­ги­ста­мин­ные пре­па­ра­ты сни­зят аллер­ги­че­скую реак­цию на зме­и­ный яд.

7. После ока­за­ния пер­вой помо­щи постра­дав­ше­го необ­хо­ди­мо как мож­но быст­рее доста­вить в бли­жай­шее лечеб­ное учре­жде­ние. Как уже было ска­за­но выше, постра­дав­ше­му дол­жен быть обес­пе­чен физи­че­ский покой, поэто­му транс­пор­ти­ров­ка осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко на носил­ках; уку­шен­ную конеч­ность для иммо­би­ли­за­ции мож­но при­бин­то­вать к дос­ке или палке.

Что не сле­ду­ет делать после уку­са змеи?

Про­ти­во­по­ка­за­ны:

  • Раз­ре­зы и при­жи­га­ния ран­ки, обка­лы­ва­ние места уку­са любы­ми пре­па­ра­та­ми (вклю­чая ново­ка­ин, адре­на­лин), вве­де­ние в область уку­са окис­ли­те­лей. Воз­мож­на толь­ко обра­бот­ка кра­ёв раны йодом с целью дезинфекции.
  • Нало­же­ние жгу­та. Нало­же­ние жгу­та не столь­ко пре­ду­пре­жда­ет рас­про­стра­не­ние яда, сколь­ко усу­губ­ля­ет раз­ви­тие ише­ми­че­ских ослож­не­ний на фоне дис­се­ми­ни­ро­ван­но­го свёр­ты­ва­ния кро­ви и нару­ше­ний тро­фи­ки тканей.
  • При­ём алко­го­ля. Спирт­ные напит­ки уси­ли­ва­ют ско­рость вса­сы­ва­ния зме­и­но­го яда и сте­пень интоксикации.

Наверх»>

Источ­ник 1 »>

Источ­ник 2 »>

Вездесущий фермент

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Читайте также:  Диагностика кт сердца — показания, противопоказания

Причина, по которой коронавирус может повреждать слизистые рта и язык, не только в общем падении иммунитета и лекарственной терапии. По словам Ирины Макеевой, SARS-CoV-2 способен связываться с молекулой АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 — мембранный белок, входные ворота для вируса в клетки. — «Известия») и экспрессироваться (размножаться) на клетках эпителия слизистой оболочки рта.

— В последних опубликованных данных было обнаружено, что клетки полости рта обладают высокой экспрессией АПФ-2, сравнимой с клетками легочной ткани, — пояснила эксперт.

Таким образом, большинство тканей полости рта содержат клетки-мишени для уханьского патогена. Однако пока провести четкую параллель между проявлениями стоматологических заболеваний и тяжестью коронавирусной инфекции невозможно, так как доступно слишком мало статистических данных и клинических наблюдений, сообщила «Известиям» главный врач частной стоматологической клиники Марина Колесниченко.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

— Такие пациенты не находятся под наблюдением стоматолога, ведь нужно прежде всего лечить инфекционное заболевание. Исключение составляют лишь случаи, требующие незамедлительной стоматологической помощи, — подчеркнула эксперт.

Что касается проведения стоматологических осмотров в отделениях интенсивной терапии, то тут есть ряд сложностей, отметили специалисты. Большое количество вирусных агентов находится в слюне и крови. В этом случае высока вероятность заражения медицинского персонала. Поэтому такие мероприятия сейчас не проводят. Однако, как сообщили в Сеченовском университете, обследование стоматолога может быть рекомендовано пациентам в отделениях интенсивной терапии. При должном соблюдении мер безопасности для коррекции общего гигиенического статуса обследуемого и уменьшения негативного влияния воспалительных заболеваний на течение инфекции.

Диагностика

При поверхностных и незначительных повреждениях диагноз ставится на основание внешнего осмотра и клинической картины. Более детальное исследование происходит во время ревизии при проведении первичной хирургической обработке.

При более серьезных повреждениях, с проникновением или видимыми существенными повреждениями диагностика необходима более детальна. Исследования, как правило, назначаются индивидуально в зависимости от локализации нанесенного повреждения.

При повреждениях области грудной клетки назначают обзорную рентгенографию, при нанесении раны в области живота необходимо провести ультразвуковое сканирование.

Диагностика повреждений головного мозга требует более серьезного подхода, в таких ситуациях назначают магниторезонансную или компьютерную томографию.

При открытых или закрытых переломах проводится рентгенологическое исследование и при необходимости компьютерная томография.

Помимо специфических исследований назначаются стандартные лабораторные анализы:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • группа крови, резус;
  • ВИЧ, СПИД;
  • анализ крови на столбняк.

Особенности перевязки

Обработанная травма закрывается повязкой из стерильного (в идеале) бинта. Кольца бинтования накладываются по кругу, крестообразно, спиралями, возвратными кольцами или так называемыми восьмерками. Начинать накладывать повязку при пмп следует от периферии к ране. Первые несколько витков круговые, называются укрепляющими. В момент оказания первой помощи вы должны находиться со стороны раненной области.

Обязательно в момент накладывания бинта наблюдать за состоянием потерпевшего, так как оно может резко ухудшиться. Вся одежда с поврежденной зоны должна быть снята. Но если кровь уже успела «запечься», то сдирать одежду с таким «приклеенных» участков запрещено.

Что нельзя делать

Некоторые манипуляции могут серьезно навредить даже при незначительных порезах:

  • Не наносите спиртовые растворы зеленки или йода на рану, ими допустимо только смазать кожу вокруг повреждения;
  • Не оставляйте жгут больше чем на 30 минут, это вызовет некроз тканей;
  • Не используйте сомнительные народные рецепты. Например, прикладывание к ранке листа подорожника может вызвать ее инфицирование;
  • Не применяйте самостоятельно антибактериальные средства, как местные, так и внутренние. Антибиотики может назначать только врач;
  • Не мочите повязку;
  • Не шевелите порезанным пальцем слишком активно, это усилит кровотечение, замедлит регенерацию.
Читайте также:  Грыжа 11 мм поясничного отдела позвоночника

Диагностика

Первичный сбор анамнеза, опрос пострадавшего или очевидцев проводят врачи скорой помощи, дежурные травматологи – они оценивают вид травмы, степень повреждений, их локализацию, измеряют давление, сердечный ритм. Затем лечением занимается специалист, который назначает необходимые виды исследований.

Основные виды диагностики:

  • МРТ, КТ – позволяет оценить степень повреждения костей, мягких тканей, наличие внутренних гематом и патологических процессов;
  • УЗИ повреждённых органов, мягких тканей, сухожилий, хрящей;
  • рентген – необходим для создания чёткой картины повреждений.
Диагностика

Для определения точного размера повреждённых участков, наличия скрытых отёков и гематом при сложных и комбинированных травмах назначают эндоскопию.

Рентген важен для выявления четкой степени повреждений

Симптоматика

Язвы на языке очень часто выступают в качестве первого, но не единственного клинического проявления того или иного недуга, а также травматического поражения языка. Среди наиболее распространённых местных признаков стоит выделить:

  • зловонный запах из ротовой полости;
  • неприятный привкус во рту;
  • приобретение языком ярко-красного оттенка;
  • повышенное выделение слюны;
  • зуд и жжение на языке;
  • болевой синдром;
  • обширное высыпание в полости рта;
  • обложенность языка налётом;
  • кровотечение во рту – появляется, если травмировать язвочку;
  • дискомфорт во время разговора или употребления пищи, что в значительной степени снижает качество жизни человека.

Кроме этого, очень часто у детей и взрослых происходит образование не только язвочек, но и других болячек, например:

  • белых прыщей небольшого размера;
  • волдырей;
  • пузырьков;
  • кист;
  • опухолей, по объёмам не превышающих небольшую горошину. В подавляющем большинстве случаев это указывает на развитие рака языка.

Дополнительные клинические проявления будут диктоваться острой или хронической болезнью провокатором. Например, могут наблюдаться:

  • высыпания на верхних и нижних конечностях, а также иных частях тела;
  • повышение температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • головные боли и головокружения;
  • кровоточивость дёсен;
  • зуд кожного покрова;
  • покраснение глаз;
  • воспаление гениталий;
  • бледность или синюшность кожи;
  • нарушение дыхательной функции;
  • расстройство сна;
  • отвращение к пище;
  • необоснованное резкое снижение массы тела.

Необходимо учесть, что вышеуказанные признаки – это далеко не весь спектр симптоматики, который может сопровождать красные или белые язвы на языке.

Также стоит выделить симптомы, при возникновении которых следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Среди них:

  • появление чрезмерно большой язвы – больше одного сантиметра в диаметре;
  • формирование большого количества подобных новообразований;
  • образование новых язв до того, как исчезли старые;
  • частое возникновение деформаций, примерно раз в месяц;
  • появление одной язвочки белого или любого иного оттенка, которая не заживает на протяжении длительного времени.

Все вышеуказанные клинические проявления наблюдаются у пациентов в независимости от возрастной категории.

Почему натирают зубные протезы

Стоматологи закладывают от одного до трех месяцев на привыкание к новому аппарату. За это время формируется так называемое протезное ложе — место, где соприкасается пластина и слизистая рта. Но протез всегда тверже, чем нёбо и полностью избежать «притирки» невозможно. Это значит, что первое время вам может быть неудобно и даже больно носить протез. Какие еще бывают причины натертостей:

  • ошибки при надевании;
  • ненадежное крепление во рту;
  • аллергия на материалы;
  • стоматит, гингивит, кариес;
  • износ после 5 лет использования.

Причины ран на языке на фоне заболеваний

Трещины, раны, язвы на языке появляются в результате воспаления мышечного органа, которое называется глоссит. Процесс часто затрагивает всю ротовую полость и вызывается инфекцией, попавшей в организм, однако существует и неинфекционная форма глоссита.

По виду и характеру клинических проявлений заболевание мышечного органа бывает:

  • Острым – первичная патология, появившаяся самостоятельно или же вторичная, которая развелась как следствие других заболеваний;
  • Хроническим – хроническую форму патология приобретает, когда причину невозможно установить, либо она воздействует длительное время и не устраняется.
Читайте также:  Абляционная хондропластика коленного сустава

При общих патологиях на языке появляется патологический налёт и ранки:

  • При болезнях желудка и кишечника;
  • При нарушениях функций желчного пузыря;
  • При патологиях поджелудочной железы;
  • При гнойных процессах в брюшной полости.

При серьезных недугах или же в момент снижения иммунных сил на поверхности языка образуются язвы, эрозии. Это происходит при туберкулезе, при сифилисе, при циррозе печени, при сахарном диабете, при ВИЧ-инфекции. При этих заболеваниях поражаются не только язык, но и губы, горло, дёсны, щёки.

Складчатый глоссит

Этот тип болезни имеет наследственный фактор. Поверхность органа покрывается поперечными и продольными бороздками разной глубины, самая значительная борозда располагается в центре, она соединяет корень и кончик языка.

При недостатке витаминов, в основном А и Е, поверхностный слой ороговевает, становится сухим. В бороздах образуются глубокие трещины, которые трудно поддаются лечению, рана на языке не заживает длительное время и кровоточит при раздражении пищей.

Глоссит в форме язв

Патология характеризуется образованием множественных мелких язвочек, которые называются афты.

Факторы, провоцирующие заболевание:

  • Различные воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Кроме стоматитов язвы могут образовываться в результате термического или же химического ожога;
  • Анемии либо кандидоза.

Глоссит в форме язвочек затрагивает поверхностный слой органа, язык отекает, размер отека постепенно увеличивается, язвы незначительно кровоточат, болят, страдает общее состояние больного.

Герпетический

Вызывает заболевание вирус простого герпеса, он поражает мышечный орган и всю ротовую полость. Язык покрывается мелкими пузырьками, наполненными прозрачным экссудатом. Когда пузырьки вскрываются, на поверхности образуется эрозия, которая характеризуется жжением, сильным зудом.

Для лечения используются противовирусные препараты, а также полоскания с антисептическими растворами и отварами трав.

Молочница (кандидозный глоссит)

Название болезни характеризует причину воспаления, возбудителем заболевания выступает патогенный грибок из рода Candida. Он присутствует в ротовой полости, нарушает микрофлору, появляется при снижении общего и местного иммунитета.

При хронической форме молочницы в ответ на снижение иммунных сил происходит рецидив. Язык покрыт белой плотной пеленой с язвенными участками поражается вся ротовая полость. При попытке удалить налёт, образуется красная раневая поверхность. Чаще болеют дети, но иногда при иммунодефиците или вирусных инфекциях болезнь поражает и взрослых.

Как оказать первую помощь тому, кто сильно прикусил язык

Прежде чем приступить к оказанию первой помощи, следует тщательно вымыть руки тёплой водой и мылом, ведь рана на языке открытая, высока вероятность занесения инфекции. С другой стороны подстерегает опасность развития вирусов, которые также хорошо реагируют на открытые зоны поражения. Если возможность использования воды отсутствует, можно продезинфицировать руки спиртом или другим антисептиком.

Сдавливание раны для остановки крови

Язык имеет много кровеносных сосудиков, поэтому после механического воздействия начинает зачастую кровоточить. Сдавливание места прокуса способствует приостановке кровотечения и свёртываемости крови. Данное действие лучше сделать сразу после травмирования. Если зона поражения расположена на кончике языка, то достаточно прижать его к нёбу или внутренней стороне щеки. Зафиксировать выбранное положение на протяжении 5-10 секунд. Если первая попытка оказалась неудачной, стоит повторить зажим языка несколько раз.

Придавить рану на языке можно также кусочком чистой ткани, бинтом, кубиком льда. Очень важно не использовать подручные средства, имеющие сомнительную чистоту. Это спровоцирует инфицирование раны.