Гидроторакс легкого: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Дренирование плевральной полости – это процедура прокола трубкой плевральной полости. Она вводится сквозь небольшой разрез.

Причины и патогенез

В 90% случаев ГП развивается вторично, после распространения воспалительного процесса на ткани плевры.

Обычно осложнения возникают на фоне таких заболеваний как:

  • болезни легких: пневмония, гангрена, абсцессы, бронхоэктазы, кисты и прочие с образованием гнойного экссудата;
  • осложнения гриппа;
  • патологии средостения и грудной стенки;
  • туберкулез;
  • поддиафрагмальный абсцесс;

Несколько реже гнойный плеврит развивается на фоне экссудативного плеврита или при наличии следующих недугов:

  • спонтанный пневмоторакс;
  • воспаления перикарда;
  • развитие гнойно-некротических процессов в костной ткани позвоночника и ребер;
  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатит) или обострения хронического (значительно реже).
Причины и патогенез

Эмпиема плевры может иметь метастатический характер образования, когда болезнетворные агенты заносятся с током крови или лимфы. Такое развитие может быть при тонзиллите, аппендиците, сепсисе и прочих патологиях.

Патологический процесс не исключен при травмах легочной ткани, груди, нарушением целостности пищеварительного тракта, которые получены в результате сильного физического воздействия или после хирургического вмешательства, например, после удаления легкого (или его части), операций на сердце.

Симптомы плеврита легких

Развитие патогенеза характеризуется наличием трех стадий:

  1. Серозная. На данном этапе в плевральной области скапливается серозная жидкость. Если патогенез будет своевременно диагностирован и назначена адекватная антибактериальная терапия, то заболевание может быть успешно вылечено. В таком случае прогнозы при гнойном плеврите благоприятные. При неправильном лечении заболевание прогрессирует по причине развития гноеродных патогенных микроорганизмов.
  2. Фибринозно-гнойная. Выпот становится гуще и мутнее (визуально), что связано большим присутствием в нем макрофагов, иммунноцитов, детрита и бактериальных агентов. На листках плевры (висцеральном и париетальном) формируются незначительные наслоения фибрина. Это становится причиной спаечного процесса, в результате которого сначала образуются мягкие, а затем плотные сращения, имеющие полости в виде сумок, заполненных гноем. Чем сильнее патогенез, тем больше будет спаек.
  3. Фиброзная или фиброзной организации. Формируются очень плотные (функционально неактивные) плевральные спайки, которые подобно броне фиксируют поджатые ткани легких. В дальнейшем преобразования лишь усиливаются, что вызывает некротические процессы и цирроз легкого.

Виды плевритов

Существует несколько классификаций этого заболевания.

По причинному фактору плевриты делят на:

  • инфекционные (то есть возникающие вследствие какой-либо вирусной, бактериальной, грибковой или иной инфекции);
  • неинфекционные (являющиеся осложнением других болезней, в частности, системных заболеваний соединительной ткани, рака легкого и прочих);
  • идиопатические (то есть такие, природу которых на момент обследования выяснить не удается).

В зависимости от характера содержащейся в плевральной полости жидкости:

  • экссудативные (серозный, гнойный, геморрагический, гнилостный, эозинофильный, хилезный, смешанный и другие виды экссудата);
  • сухой, или фибринозный (жидкости содержит минимум или не содержит вовсе).

В зависимости от расположения выпота:

  • ограниченные, или осумкованные (верхушечный, междолевой, диафрагмальный и прочие виды);
  • диффузный.

В зависимости от течения патологического процесса:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический плеврит.

Плевральная пункция: подготовка пациента, техника проведения и осложнения

Плевральная пункция торакоцентез, плевроцентез – это процедура, при которой производится прокол грудной клетки и плевры пустотелой иглой, как для диагностирования, так в лечебных целях.

Показания и противопоказания

Имеются следующие показания к плевральной пункции:

  • При гемотораксе – накопление крови в плевральной полости.
  • Если имеется опасение на наличие опухоли плевры.
  • При гидротораксе – скапливание жидкости.
  • При экссудативном плеврите – развитие воспаления в плевре с образованием жидкости.
  • При обнаружении эмпиемы плевры – образование гноя.
  • При наличии туберкулеза.
Читайте также:  Почему развивается сколиоз 2 степени и как его устранить?

Проведение плевральной пункции дает возможность определить присутствие крови, воздуха, гноя в плевральной полости и тем самым откачать их. Также она дает возможность расправить легкое и взять биопсию для исследования. Помимо этого инъецируют антибиотики, антисептики, гормональные и противоопухолевые лекарства.

Необходимость в ее проведении возникает и тогда, когда у больного наложение пневмоторакса, однако осуществление осложняется, когда пациент находится без сознания.

Но есть и некоторые противопоказания:

  • У пациента опоясывающий лишай.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Нарушение целостности кожи в месте проведения процедуры.
  • При гнойных поражениях кожи.

При присутствии избыточного веса (130 кг и выше) в период вынашивания ребенка и грудного кормления у женщин, а так же при болезнях сердца и сосудов для проведения плевральной пункции показания должны определяться врачом.

Процедура некоторых пугает, по этой причине возникает необходимость провести подготовку пациента эмоционально. Врач объясняет преимущества данной методики и способ ее проведения, при возможности пациент пишет согласие на выполнение процедуры.

Подготовка к плевральной пункции больного проходит непосредственно перед введением новокаина: осмотр пациента, фиксирование давления, пульса. При наличии аллергии дополнительно вводятся препараты для ее предупреждения.

к оглавлению ↑

Техника проведения

Для осуществления процедуры потребуются следующие инструменты:

  • полая игла со скошенным на конце острием;
  • переходник;
  • резиновая трубка;
  • шприц.

Больной садится, тело слегка наклоняет вперед, при этом опирается на стол либо спинку стула, в более сложной ситуации – лежа. Прокол делается по подмышечной либо лопаточной черте, обычно между седьмым и восьмым ребром либо между вторым и третьим – для выведения воздуха. Место прокола обрабатывают раствором йода и хлоргексидина, новокаином обезболивают.

Нужно знать, что чем меньше объем поршня шприца, тем меньше боли пациент испытает при осуществлении манипуляции, в особенности это касается детского организма.

Для проведения процедуры применяется шприц и игла, которая крепится к шприцу с участием каучуковой трубки, на ней имеется зажим для предупреждения прохождения воздуха в плевру.

Прокол делают непосредственно по верхней грани ребра, чтоб не затронуть нервы и межреберную артерию, что еще более опасно, так как кровотечение остановить крайне сложно.

Иглу надо вводить очень осторожно, чтоб она проникла именно в то место, откуда надо откачивать жидкость или воздух, во избежание попадания в органы брюшной полости либо выше скопления жидкости.

Игла вводится неспешно и постепенно выдавливается новокаин. Когда игла продвигается сквозь мышцы и мягкие ткани грудины, чувствуется напряженное прохождение иглы, а в то время, когда игла проходит через плевру и попадает в плевральную полость, дальше проходит спокойно и чувствуется, что ей ничто не мешает.

Поршень шприца начинают осторожно тянуть обратно и тем самым вытягивают «ненужную начинку» плевральной полости: кровь, гной, воздух, выпот (экссудат). Это будет первичное понимания итога плевральной пункции, что немаловажна для диагностирования.

Дальше игла одноразового шприца заменяется на многоразовую, которая толще. К ней, благодаря переходнику, прикрепляется шланг электроотсоса и снова вводиться в плевральную полость, но уже с обезболиванием. Дальше вывод содержимого проходит благодаря работе электроотсоса.

Таким образом из плевры убираются воздух и жидкость, но когда в шприце появляется пена с кровью или у пациента наступает кашлять, то процесс прерывают.

Когда манипуляция закончена, зона прокола сжимается пальцами, игла аккуратно достается и кожа дезинфицируется раствором спирта, сверху налаживается стерильный тампон. У опасных больных иглу не достают, чтобы иметь возможность провести срочную реанимацию. Техника проведения плевральной пункции завершается исследованием содержания плевральной полости.

к оглавлению ↑

Процесс выполнения дренирования

Если наличие жидкости подтвердилось, иглу можно откладывать в сторону, а затем выполнять небольшой разрез. Его размер не должен превышать 1 см. Начинается дренирование плевральной полости по Бюлау.

Читайте также:  Артроз причины симптоматика диагностика лечение

Прежде всего, стоит приготовить набор инструментов, которые понадобятся для выполнения процедуры. Перед использованием троакара предварительно выполняется разрез. Введение осуществляется с помощью вращательных движений, пока не появится ощущение провала. Затем стилет удаляется, а сквозь гильзу троакара пропускается трубка, пережатая с помощью специального зажима. Чтобы в плевральную полость не проникло большое количество воздуха, все манипуляции производятся быстро. Набор инструментов, включая дренаж, должен быть заранее подготовлен. Трубка срезанным концом, выше от которого проделано пару боковых отверстий, вводится в плевральную полость. Последнее отверстие не должно попасть в плевральную полость.

Процесс выполнения дренирования

После введения трубки на требуемую глубину вокруг него накладывается шов в форме буквы «П». Она должна обхватываться тканями плотно, воздух попадать внутрь не должен. Затем происходит удаление троакара. Появление жидкости в трубке свидетельствует о том, что техника выполнения процедуры правильная. Затем присоединяется дренаж по Бюлау. Соединения изолируются пластырем. Трехбаночная система, которая входит в набор для дренажа, дает возможность поддерживать отрицательное давление в плевральной полости.

Когда анестезирующие препараты прекращают действовать, назначаются новые средства для обезболивания.

Результаты лабораторных анализов

Материал пункции исследуется на опухолевые клетки и патогенные микроорганизмы. Также в нем определяется количество белка, ферментов и составляющих крови.

Накопление избытка белков в плевральной полости свидетельствует о воспалительном характере жидкости в результате пневмонии, туберкулеза, эмболии легочной артерии, рака легких или заболеваний пищеварительного тракта, а также ревматоидного артрита или красной волчанки.

Причиной недостаточного содержания белков в выпоте может быть сердечная недостаточность и ряд других заболеваний, в числе которых саркоидоз, микседема, гломерулонефрит.

Кровяные тельца в выпоте — последствие травм или опухолей легочной артерии. Выявление опухолевых клеток свидетельствует о наличии метастазов и новых злокачественных образований.

Бактериологический анализ выпота позволяет выявить возбудителей инфекционного плеврита.

Техника дренирования[править | править код]

Дренирование плевральной полости.

Показания для дренирования плевральной полости: эмпиема плевры, пневмоторакс, гемоторакс, пиопневмоторакс, гидроторакс, абсцесс легкого.

Принадлежности: троакар, шприц 20 мл с иглой, иглы длиной 10-15 см, 0,25-0,5 % раствор новокаина, скальпель, шовный материал, иглодержатель, полихлорвиниловые трубки, катетер 16 калибра, проводник, антисептик. Техника: при пневмотораксе дренирование плевральной полости нужно выполнять во II—III межреберье по передней поверхности груди пункционным способом с помощью проводника. Кожа в области пункции обрабатывается раствором антисептика и производится местная инфильтрационная анестезия новокаином. Иглу располагаем по верхнему краю ниже лежащего ребра перпендикулярно грудной клетке. Продвигая иглу вперед инфильтрируем новокаином глубже расположенные ткани, включая надкостницу ребра. Медленно проводим иглу вперед, постоянно подтягивая поршень шприца на себя. Появление достаточно сильной боли и одновременное чувство проваливания свидетельствуют о попадании иглы в плевральную полость.

Через иглу (внутренний диаметр 1,1-1,3 мм) вводим проводник (леска из капрона диаметром 0,9 мм). После удаления иглы по проводнику проводим полихлорвиниловый катетер и фиксируем его к коже. К катетеру присоединяется аспирационная установка. Для этого можно использовать электрические, водоструйные отсосы, а также трехампульную систему Субботина-Пертеса, которая действует по принципу сообщающихся сосудов. Первая ампула, присоединенная к дренажной трубке служит для сбора жидкости, выделенной из плевральной полости, две другие — создают отрицательное давление в аспирационной системе, которое должно составлять 0,98-1,5 кПа (100—150 мм ). Высокое разрежение способствует быстрому и полному расправлению легкого и является хорошей профилактикой осложнений, в частности, эмпиемы плевры.

Основные принципы лечения

Реклама

Основная задача врачей — не избавиться от транссудата, а устранить причину его появления, ведь гидроторакс является только следствием патологического состояния организма.

Читайте также:  Ушиб грудной клетки: симптоматика, профилактика, лечение

Откачивать жидкость из плевральной полости при любом ее появлении — это не только бесполезное, но и опасное решение. Каждая последующая откачка резко сокращает количество белка в организме. Если концентрация не успевает восстанавливаться, то у пациента возникают серьезные осложнения.

Принцип лечения основывается на особенностях основного заболевания. Для откачки транссудата применяют следующие способы:

  • торакоцентез (плевроцентез) — операция, в ходе которой производят прокол грудной полости для получения доступа к плевральной полости с целью откачки транссудата;
  • пункция с аспирацией;
  • дренаж по Бюлау (процедура дренирования плевральной полости).

Вам будет интересно:"Аркоксиа": отзывы о препарате, инструкция по применению, состав и аналоги, цена

Лечить гидроторакс легкого народными средствами категорически запрещено. Неправильный выбор лечения может обернуться для больного серьезными осложнениями.

Методы дренирования плевральной полости

Для более эффективной работы дренажа в разное время специалистами разных стран были опробованы и утверждены вспомогательные методы. Их воздействие значительно упрощает задачу врачам, сокращают сроки протекания процедуры.

    Вакуумный метод Редона. Нагретая до кипения вода закрывается в медицинской бутылке резиновой пробкой. В ходе охлаждения внутри сосуда образуется разряжение. Подключение его к выводящей трубке позволяет вытянуть до 180 мл внутриплевральных скоплений.

Способ Субботина. Подготавливается 2 герметичных сосуда, которые фиксируются один над другим в плотном соединении трубкой между собой. Вода из верхнего под воздействием притяжения переливается вниз, при этом объем свободного пространства увеличивается. При создавшемся разряжении в верхнюю емкость вытягивается снизу недостающий для нормализации давления воздух.

Причем в нижнем образуется временное понижение давления на момент прокачки воздуха. Катетер от дренажа подводится к одной из емкостей, что обеспечивает его пневмостимуляцию до окончания переливания воды.

Методы дренирования плевральной полости
  • Вакуумный метод (закрытый). Подбирается плотно закрывающийся флакон (емкость от спирта, физраствора, прочее). Шприцом Жане откачивается воздух. Затем к таре подводится трубка. Применение доступно только при обеспечении герметичности полости.
  • Среди всех перечисленных методик, активная аспирация является самым эффективным. Помимо откачивания излишек накоплений она также способствует быстрейшему стягиванию технологической раны. При активной аспирации из плевральной полости короткая стеклянная трубочка соединяется с гибкой трубкой, ведущей к водоструйному насосу. При контроле давления манометром насосом производится откачка. Разряжение определяется по водяной струе и соответствует 10-40 см ее длины. Для дозированного разряжения в полости плевры применяются электронасосы.
  • Показания и противопоказания

    Плевральный дренаж выполняется только при установлении врачом его необходимости. Вне зависимости от применяемого метода существуют общие допуски и ограничения.

    Применение допускается при спонтанном/травматическом пневмотораксе, повлекшем коллапс легкого более четверти объема, а также при быстром прогрессировании. Является обязательным при появлении дыхательной недостаточности или аномальных состояний в газообмене.

    Дренаж необходим при массивном/рецидивирующем выпоте доброкачественного образования, не выводимого торакоцентезом. Он показан при жидкостных и гнойных скоплениях из-за выпотов злокачественных опухолей вне зависимости от проведения химиотерапии.

    Дренаж плевры должен быть аккуратным и мало травмирующим. Особой осторожности требует установка на теле больного с проблемной свертываемостью крови.

    Методы дренирования плевральной полости

    При внедрении дренажной трубки вероятны сложности, связанные со сращениями и выраженным утолщением плевры. В отдельных случаях недостаточное дренирование сопровождается наличием сгустковых или желеобразных скоплений, закупориванием или появлением перегиба трубки.

    Важные осложнения: кровоизлияние разреза, эмфизема подкожного типа, неверная постановка трубки, сторонняя инфекция или болевые ощущения. По предотвращению продолжительного коллапса расправившееся легкое может отечь из-за попадания жидкости из капилляров.