Гематома головы после ушиба симптомы и лечение

Гематома возникает в результате травмы тканей и органов. Диагностировать ее наличие очень легко. Оно выглядит в виде кровоподтека, который может иметь синий, красный или даже черный цвет.

Механизм повреждения головного мозга

В составе гематомы может быть кровь как в жидком, так и свернувшемся состоянии, объем ее варьирует от 1 мл до 100. При этом быстрее всего увеличивается количество жидкости в первые часы после кровоизлияния. Вначале гематома сдавливает вещество мозга, разрушая его структуру. При этом происходит повышение давления внутри черепа, нарастает отечность тканей.

Если кровоизлияние имеет средний или большой размер, то формируется дислокационный синдром. Это означает, что смещается продолговатый мозг в сторону большого затылочного отверстия, при вклинивании в него останавливается работа жизненно важных центров, что может быть опасно для жизни.

Второе неблагоприятное последствие кровотечения – это рефлекторный спазм артерий в зоне гематомы. Области головного мозга, как в непосредственной близости от поврежденного сосуда, так и за его пределами, начинают испытывать дефицит питания. Ишемия является дополнительным фактором, отягчающим состояние пациентов.

Родовые травмы

Во время родоразрешения новорожденный может получить различные травмы. Они носят название родовых. В Международной классификации болезней (МКБ) к таким травмам относят несколько десятков кодов, охватывающих повреждения разных органов и тканей. Например, код Р11.5 – повреждение позвоночника и спинного мозга (перелом позвоночника при родовой травме), код Р13.0 – перелом костей черепа (например, затылочной, лобной) и др.

Наибольшего внимания заслуживают виды родовой травмы головы, т. к. именно таким повреждениям присущи самые неблагоприятные последствия. Специалисты выделяют:

Родовые травмы
  • ЧМТ с внутричерепными кровоизлияниями;
  • ЧМТ без внутричерепных кровоизлияний;
  • повреждения в родах костей черепа (перелом костей, другие повреждения черепа).

Клинические проявления у грудничков зависят от характера родовых травм и происходящих в организме изменений. Например, для повреждений без внутричерепных кровоизлияний характерны такие симптомы, как кратковременная оглушенность после появления на свет, возбуждение или угнетение центральной нервной системы после 7 дней жизни, нарушение глотания, сосания, дыхания у ребенка и др.

Симптоматика

У внутричерепной гематомы симптомы появляются сразу после образования, либо спустя 1-3 часа после травмирования. При этом повышается давление на мозг, вследствие чего возникают такие признаки:

  • рвота;
  • обморочные состояния;
  • нарушение речи;
  • тошнота;
  • выраженные головные боли;
  • головокружение;
  • изменение размера глазных зрачков;
  • онемение ног и рук;
  • общее ухудшение самочувствия.
Симптоматика

Внутримозговые гематомы, при которых кровь попадает в межмозговое пространство и мозг, также способны выступать причиной появления следующих симптомов:

Кроме того, внутричерепные гематомы у детей иногда провоцируют изменение формы и размера головы.

Лечение

Единственным по-настоящему эффективным средством от внутричерепной гематомы остается на сегодняшний день операция. Методик существует несколько, какой именно воспользоваться – решает хирург, принимая к сведению тип повреждения, состояние пациента и его возраст.

По завершении процедуры медик назначает ряд препаратов, позволяющих смягчить часто возникающий посттравматические судороги. Последние могут появляться у прооперированных пациентов и через несколько месяцев, и даже год спустя.

Читайте также:  Важность ЛФК и гимнастики при компрессионном переломе позвоночника

Иногда больные в восстановительный период жалуются на:

  • амнезию;
  • расстройство внимания;
  • головные боли.

Реабилитационные мероприятия для взрослых весьма длительны – нередко для выздоровления требуется один или два года.

Патогенез

Субдуральные гематомы развиваются при травме головы различной степени тяжести. Для острых субдуральных гематом более характерна тяжёлая черепно-мозговая травма, а для подострых и (особенно) хронических — относительно лёгкая травма. В отличие от эпидуральных субдуральные гематомы возникают не только на стороне приложения травмирующего агента, но и на противоположной стороне (приблизительно с той же частотой).

Механизмы образования субдуральных гематом различны. При гомолатеральных повреждениях он в известной мере сходен с формированием эпидуральных гематом, то есть травмирующий агент с небольшой площадью приложения воздействует на неподвижную или малоподвижную голову, обусловливая локальный ушиб мозга и разрыв пиальных или корковых сосудов в области травмы.

Образование субдуральных гематом, контралатеральных месту приложения травмирующего агента, обычно обусловлено смещением мозга, возникающим при ударе головой, находящейся в сравнительно быстром движении, о массивный неподвижный или малоподвижный предмет (падение с относительно большой высоты, с движущегося транспорта на мостовую, столкновение автомашин, мотоциклов, падение навзничь и т.д.). При этом разрываются так называемые мостовые вены, впадающие в верхний сагиттальный синус.

Развитие субдуральных гематом возможно и при отсутствии прямого приложена ния травмирующего агента к голове. Резкое изменение скорости или направления движения (при внезапной остановке быстро движущегося транспорта, падении с высоты на ноги, ягодицы и т.п.) также способно вызвать смещение полушарий мозга и разрывы соответствующих вен.

Патогенез

Кроме того, субдуральные гематомы на противоположной стороне могут возникать при воздействии травмирующего агента, имеющего широкую площадь приложения, на фиксированную голову, когда происходит не столько локальная деформация черепа, сколько смещение мозга, часто с разрывом вен, впадающих в сагиттальный синус (удар бревном, падающим предметом, снежной глыбой, бортом автомашины и т.д.). Нередко в образовании субдуральных гематом одновременно участвуют разные механизмы, что объясняет значительную частоту их двустороннего расположения.

В отдельных случаях субдуральные гематомы формируются за счёт прямого ранения венозных пазух, при нарушении целостности твёрдой мозговой оболочки с разрывом её сосудов, а также при повреждении кортикальных артерий.

В развитии подострых и (особенно) хронических субдуральных гематом значительную роль играют также вторичные кровоизлияния, происходящие вследствие нарушения целостности сосудов под влиянием дистрофических, ангионевротических и ангионекротических факторов.

Степени тяжести гематом

Выделяются также три степени тяжести образования гематомы.

Степени тяжести гематом
  • Лёгкая. Синяк в таком случае появляется довольно быстро, то есть уже в первые сутки после получения травмы. При этом пострадавший испытывает слабую или умеренную боль в поражённой области, но функции конечности не нарушаются. Рассасывается такая гематома самостоятельно.
  • Средняя. Появляется гораздо быстрее гематомы предыдущего типа, примерно через 3-5 часов после ушиба. Характеризуется умеренной болью, припухлостью и небольшим нарушением функций конечности, нуждается в оценке травматолога и назначении соответствующего лечения.

  • Тяжёлая. Гематома подобного типа появляется через пару часов после получения ушиба. Пострадавший испытывает сильную боль. Имеется значительная припухлость, наблюдается потеря функций конечности. С такой гематомой следует немедленно обратиться к травматологу и получить квалифицированную медицинскую помощь. Нами приведены все стадии образования гематомы мягких тканей.

Субарахноидальная гематома

В данном случае кровоизлияние происходит между мягкой и паутинной оболочками мозга. Выделяют травматические, нетравматические и спонтанные субарахноидальные гематомы. Главным симптомом становится резкая боль, которую пациенты сравнивают с ударом. В затылочной области отмечается пульсация.

Читайте также:  Важнейшие витамины для суставов и связок спортсменов

К другим симптома относят:

Субарахноидальная гематома
  1. Судороги.
  2. Рвота.
  3. Повышение давления.
  4. Нарушение сознания.

Лечение такой патологии заключается в проведении операции для остановки кровотечения и удаления гематомы. Примерно половина людей с таким диагнозом погибает.

В чем опасность ушиба

Чем опасен ушиб мозга? Этот вопрос волнует многих, все-таки данная травма может привести к серьезным проблемам, которые могут быть опасными для жизни. И это не простое сотрясение, которое также имеет много неприятных симптомов, но все же оно не так опасно, как ушиб.

Ушиб ствола головного мозга имеет неприятные и опасные последствия для жизни. Главная особенность этой травмы состоит в том, что очаг основного поражения наблюдается не только в области повреждения, но и с противоположной стороны. Это значит, что на здоровье оказывается двойной вред.

Если вы еще не знаете, какой вред здоровью наблюдается при ушибе головного мозга, то стоит запомнить состояния:

  • развитие расстройств с дисциркуляторным характером;
  • повышение показателей внутричерепного давления;
  • отек головного мозга после травмы.

При изучении особенностей ушиба головного мозга и рассмотрении, какой вред здоровью он наносит, стоит особое внимание обратить на то, что при травме средней и тяжелой тяжести происходит развитие субарахноидального кровотечения. Как правило, степень тяжести пациента при этом состоянии в обязательном порядке требует его незамедлительной госпитализации

Если пострадавшему не будет оказана своевременная помощь, то могут возникнуть необратимые осложнения. При ушибе головного мозга могут появиться тяжелые и опасные для жизни последствия — в участках мозга с повреждениями начинают активно развиваться очаги с асептическим воспалением. Также их развитие усиливает скопление продуктов распада крови.

Ушиб мозга средней тяжести часто сопровождается присоединением менингеального синдрома. В любом случае обязательно требуется срочная госпитализация независимо от степени тяжести травмы, чем скорее будет оказана помощь и проведено лечение, тем быстрее будут устранены возможные последствия, которые могут стать угрозой для жизни человека.

Самостоятельно определить прогноз и нанесенный состоянию здоровью вред нельзя, зачастую сами специалисты не могут сразу установить степень повреждения. Для этого требуется определенный период и масса обследований.

После полученных данных о состоянии больного уже может быть назначено лечение

После полного излечения важно длительное время находиться под наблюдением врача, это поможет предотвратить осложнения даже после тяжелого отека и ушиба головного мозга

Диагностика

Гематома диагностируется при визуальном осмотре. Если кровоизлияние расположено глубоко под кожей, во внутренних органах, в суставе, то часто бывает очень сложно оценить его размеры и возможные последствия.

Пациентам назначают обследование, которое может включать:

  • УЗИ внутренних органов, суставов;
  • компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию;
  • пункцию (прокол при помощи иглы): например, часто делают пункцию коленного сустава, если есть подозрение на то, что после травмы в нем скопилась кровь.

Лечение гематомы на голове

Прежде всего, врач должен провести диагностику для определения вида гематомы и объема кровоизлияния. В этом плане не обойтись без магнитно-резонансной или же компьютерной томографии. При легких гематомах, образующихся над черепной коробкой, можно обойтись консервативным лечением, тогда как в тяжелых случаях не избежать оперативного вмешательства.

Первая помощь в случае такой травмы подразумевает полный покой для пациента, а также холод, который прикладывается к месту ушиба.

Читайте также:  Как лечить ушиб плеча в домашних условиях народными средствами

Если у больного диагностируют эпидуральную либо субдуральную гематому, ему проводят консервативное лечение, которое включает прием кортикостероидов, мочегонных средств и анестетиков для устранения боли. Эффективны также некоторые физиопроцедуры. Сверху на поврежденный участок головы накладывают давящую повязку и прикладывают холод. Все вышеописанные средства помогают снять отек мозга и предотвратить любые негативные последствия ушиба.

В случае, когда гематома большая, не обойтись без пункции. Более того, в сложных случаях, когда кровотечение не прекращается и гематома увеличивается в размерах, хирург вскрывает участок со скоплением крови и перевязывает кровоточащий сосуд, а саму гематому удаляет при помощи дренажа.

Наиболее опасным является лечение гематом внутри черепа. В этих случаях больному назначается операция, при которой проводится вентрикулярный дренаж. Кроме основной функции такая процедура позволяет контролировать внутричерепное давление, а значит и состояние здоровья пациента. В дальнейшем лечение подразумевает прием барбитуратов и манитола.

Своевременное лечение гематомы на голове убережет вас от возможных тяжелых последствий, а значит, при первых признаках кровоизлияния и образования гематомы следует получить консультацию специалиста. Здоровья вам!

Осложнения и последствия

Гематома в голове способна спровоцировать различные осложнения. Она бывает причиной опасных повреждений мозга. Основные симптомы ее наличия — болевые ощущения, бессознательное состояние, очаговые признаки. К очаговой симптоматике относят речевые и зрительные расстройства, двигательную дисфункцию.

После удара головой, даже когда отсутствуют кровотечения и внешние повреждения, требуется пройти обследование и сделать КТ. Данная патология, формирующаяся в результате повреждения сосудов, становится угрозой для жизни и может спровоцировать различные осложнения и неблагоприятные последствия.

Гематома может спровоцировать двигательную дисфункцию, частые головные боли, неадекватное восприятие происходящего, речевые расстройства, нарушения памяти. Продолжительность реабилитации индивидуальна и зависит от различных факторов. Чтобы предотвратить появление неблагоприятных последствий, необходимо своевременно обратиться за помощью к врачам.

Осложнения и последствия

Кровоизлияние в голове бывает спровоцировано различными причинами: авария, несчастный случай, сложные роды. Вследствие этого нередко появляются различные неблагоприятные последствия.

Вовремя проведенное обследование, терапия под наблюдением врачей, курс реабилитации дают возможность вернуться к прежнему образу жизни и восстановить нормальное функционирование организма.

Что делать при гематоме, возникшей без причины?

Абсолютное большинство гематом возникает в следствие сильного ушиба или серьезного повреждения костей, суставов (перелом, разрыв, надрыв, трещина и так далее). Однако, известны случаи обнаружения травмированного участка сосудов без объективной причины для его формирования.

В подобном случае человеку, регулярно замечающему подобные явления на своем теле, целесообразно обследовать организм на наличие патологических процессов. Прежде всего, стоит убедиться в отсутствии заболеваний венозной системы, в частности тромбозов и тромбофлебитов.

Что делать при гематоме, возникшей без причины?

Немаловажно также исключить качественные изменения в соединительной ткани, вызванных обычно общей ослабленностью организма.

Отдельно стоит отметить естественность возникновения гематом без предшествующих ушибов и травм, у людей, продолжительное время принимающих стероиды или другие гормональные бустеры. Подобные добавки не только способны негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта, но и могут вылиться в истончение сосудов и стенок вен, а также нарушения в системе кровообращения.

Исходя из вышеприведенной информации, в случае диагностирования синяка, возникшего без причины, стоит как можно скорее обратиться к врачу для выявления отклонений в работе организма и их своевременной коррекции.