Гемангиомы в телах позвонков: опасные размеры и лечение

За последние десятилетия хирургия позвоночника совершила огромный прорыв в своем развитии, благодаря развитию и внедрению различных доступов — вентральных, дорзальных, переднебоковых, комбинированных; анестезиологии и реанимации, которые позволяют пациентам выдерживать многочасовые, травматичные операции со значительной кровопотерей и конечно же постоянному совершенствованию стабилизирующих систем.

Отделы позвоночного столба у человека

Позвоночный столб состоит из пяти отделов. Как расположены отделы позвоночника, видно на рисунке.

Шейный (цервикальный) отдел

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 – атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости. Он вращается вокруг зубовидного отростка, расположенного в передней части эпистрофея. Благодаря этому человек может совершать различные движения головой.

Грудной (торакальный) отдел

Самый малоподвижный из отделов позвоночника. Он состоит из 12 позвонков, которым присвоены номера от Т1 до Т12. Иногда их обозначают буквами Th или D.

Позвонки грудного отдела расположены в форме буквы С, выпуклой назад. Такой физиологический изгиб позвоночника носит название «кифоз».

Этот отдел позвоночника участвует в формировании задней стенки грудной клетки. К поперечным отросткам позвонков грудного отдела с помощью суставов крепятся ребра, а в передней части они присоединяются к грудине, образуя жесткий каркас.

Читайте также:  Геморрагическая лихорадка: причины, симптомы и лечение

Поясничный отдел

Отделы позвоночного столба у человека

Имеет небольшой изгиб вперед. Выполняет соединительную функцию между грудным отделом и крестцом. Позвонки этого отдела самые крупные, поскольку они испытывают большие нагрузки из-за давления, оказываемого верхней частью тела.

В норме поясничный отдел состоит из 5 позвонков. Этим позвонкам присвоены имена L1-L5.

    Но существуют два вида аномального развития поясничного отдела:
  1. Явление, когда первый крестцовый позвонок отделяется от крестца и принимает форму поясничного позвонка, называется люмбализация. В этом случае в поясничном отделе насчитывается 6 позвонков.
  2. Встречается и такая аномалия, как сакрализация, когда пятый поясничный позвонок уподобляется по форме первому крестцовому и частично или полностью срастается с крестцом, при этом в поясничном отделе остается только четыре позвонка. В такой ситуации страдает подвижность позвоночника в поясничной области, а на позвонки, межпозвоночные диски и суставы ложатся повышенные нагрузки, что способствует их скорейшему износу.

Крестцовый отдел (крестец)

Опора верхней части позвоночника. Состоит из 5 сросшихся позвонков S1-S5, имеющих одно общее название – крестец. Крестец неподвижен, тела его позвонков более выражены по сравнению с остальными, а отростки – менее. Мощность и размеры позвонков уменьшается от первого к пятому.

Форма крестцового отдела похожа на треугольник. Расположенный в основании позвоночника, крестец, подобно клину, соединяет его с костями таза.

Копчиковый отдел (копчик)

Сросшаяся кость из 4-5 позвонков (Со1-Со5). Особенность позвонков копчика в том, что они не имеют боковых отростков. В женском скелете позвонки отличаются некоторой подвижностью, что облегчает процесс деторождения.

Форма копчика напоминает пирамиду, повернутую основание вверх. По сути, копчик – это остаток исчезнувшего в процессе эволюции хвоста.

Клинический пример

Пациент с неспецифическим спондилодисцитом в грудном отделе позвоночника

Клинический пример

Выполнена операция торакотомия, трансплевральная корпорэктомия, комбинированный корпородез аутокостью и пластиной Centaur фирмы Stryker

Читайте также:  Первая помощь при ожогах: народные средства

Как уже упоминалось, собственная кость считается идеальным материалом и «золотым» стандартом для протезирования тела позвонка и создания прочного корпородеза, но данная методика не идеальна и имеет ряд недостатков: 1. Взятие аутокости является самостоятельной дополнительной операцией, которая удлинняет время основного оперативного вмешательства. 2. Она является дополнительным ослабляющим фактором у ослабленных, пожилых пациентов (в том числе с опухолевым поражением позвоночника), является дополнительным источником кровотечения из костной раны. 3. Не всегда возможна и удобна операция взятия аутотрансплантата из гребня подвздошной кости у пациентов с переломом костей таза. 4. Возможна резорбция костного аутотрансплантата с развитием нестабильности оперированного сегмента. Все эти доводы подталкивают на создание искусственных металлических, керамических и др. заменителей тела позвонка.

Клинический пример

Титановый сетчатый МЭШ является распространенным заменителем тела позвонка и используется для всех отделов позвоночника. Он представляет из себя участок трубки различного диаметра и длины (в зависимости от того, в какой отдел позвоночника будет имплантирован) с ромбовидными отверстиями. С учетом высоты межпозвонкового промежутка после выполненной корпорэктомии МЭШ моделируется (обрезается по необходимой длине), заполняется собственной костью или остеоиндуктивным материалом и устанавливается между телами позвонков. Самостоятельно МЭШ не может обеспечить ротационную стабильность в оперированном сегменте позвоночника, в связи с чем требует дополнительной фиксации передней или передне-боковой пластиной, установки транспедикулярной системы.

Подготовка к операции

Непосредственно перед операцией проводится подробнейший сбор анамнеза больного врачом. Также выясняются нюансы заболевания: продолжительность, наличие и интенсивность болевого синдрома, локализация патологического процесса.

Для получения точных данных о расположении проблемного диска проводят магнитно-резонансную диагностику. Ее прямым аналогом является компьютерная томография, но при невозможности проведения этих двух процедур вполне подойдет и классическая рентгенография.

Подготовка к операции

Проведение дискэктомии позвоночника

Читайте также:  Артроз плечевого сустава лечение народная медицина

Помимо этого, проводится биохимический анализ крови, электрокардиография, при наличие варикозного расширения вен – трикотаж нижних конечностей, коагулограмма (для предотвращения тромбозов в послеоперационный период реабилитации). к меню ↑

Признаки опухолевого процесса

Чаще всего люди с гемангиолипомой позвоночника долгое время не подозревают о ней, поскольку яркая симптоматика отсутствует. Признаки появляются с ее прогрессированием (увеличением в размерах), главный из которых – появление болевых ощущений.

Гемангиолипома возникает в теле позвонка, но способна захватывать и прилегающие к нему мышцы.

Выпирание новообразования в спинномозговой канал способно привести к защемлению нервных корешков, разрушению костной структуры позвонков, что характеризуется нарушением работы внутренних органов.

Также симптоматика зависит от местоположения опухоли. Гемангиолипома может локализироваться в разных отделах позвоночного столба – грудном, шейном и поясничном, но чаще всего появляется в области груди. В шейном отделе позвоночника она встречается крайне редко, но является наиболее опасной для здоровья. Ее симптоматика следующая:

Признаки опухолевого процесса
  • нарушение режима сна, бессонница;
  • головокружение, потеря координации движений;
  • регулярные головные боли;
  • ухудшение слуха.

Гемангиолипома грудных или поясничных отделах позвоночного столба отличается ускоренным ростом. Ее признаки имеют некоторые особенности, к ним относятся:

  • общая слабость организма, повышенная утомляемость;
  • болевые ощущения в области поясницы и груди;
  • ощущения покалывания, жжения, ползания мурашек по телу;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • онемение верхних и нижних конечностей.