Фораминотомия: что это такое, фораминотомия при остеохондрозе

В медицине сакрализацией называют врожденную патологию, которая выражается в срастании позвонков: пятого поясничного l5 и первого крестцового. При данной аномалии в крестцовом отделе численность сегментов позвоночника увеличивается, а в пояснице, соответственно, уменьшается. По статистике сакрализация позвонка l5 – довольно частое явление, которым страдает примерно каждый 50 человек.

Диагностика

Операция при межпозвоночной грыже выполняется только после комплексной диагностики пациента.

Обследование должно включать:

  • клинический анализ мочи и крови;
  • флюорография (повторно не проводится, если после последней прошло менее 6 месяцев);
  • электрокардиограмма, а пациентам старше 40 лет тщательное обследование у кардиолога;
  • больным, наблюдающимся у гастроэнтеролога, перед операцией на позвоночнике показана гастроскопия для исключения кровотечений и прободных язв;
  • если анализ крови показывается повышенное содержание сахара, то необходимо дополнительно проконсультироваться у эндокринолога;
  • рентгеновский снимок пояснично-крестцового отдела в двух проекциях;
  • МРТ и КТ поясницы.

На снимках МРТ идеально видны все изменения в мягких тканях, а также он отчетливо визуализирует межпозвоночные диски, хрящи, новообразования, спинной мозг, нервную и сосудистую ткани. МРТ помогает точно определить размеры грыжи поясничного отдела позвоночника перед операцией.

Пооперационное лечение

Позвоночные диски – это соединительные ​эластичные прокладки- амортизаторы между позвонками. Именно эти структуры обеспечивают подвижность спины без защемления спинного нерва. Из-за неправильного образа жизни или вследствие заболеваний позвоночные диски могут разрушаться или уплотняться. Это вызывает нарушение иннервации и приводит к болям в спине, которые, в свою очередь, резко снижают качество жизни.

И, наконец, мы подошли к освещению не менее интересующего всех вопроса: сколько стоит операция на шейном отделе позвоночника и где делают ее на подобающем уровне. Ценовой диапазон достаточно широкий, на окончательную стоимость влияет разновидность и категория сложности оперативного вмешательства. Например, только одна ламинэктомия будет стоить примерно 20 тыс.

рублей, но, как известно, она редко когда применяется самостоятельно. Вместе с ней зачастую требуется провести удаление грыжи, межпозвоночного диска, новообразования и др., что в свою очередь дополняется внедрением имплантационных систем для стабилизации. Таким образом, все хирургические манипуляции в совокупности могут потянуть на 100-400 тыс. рублей.

Теперь, что касается выбора нейрохирургического медучреждения: российские клиники далеко не относятся к преуспевающим медицинским заведениям, поэтому однозначно рекомендовать их пациентам мы бы не стали. Если есть возможность, лучше проблему с позвоночником решать за границей – в Чехии, Германии или Израиле.

Во всем мире Чехия ассоциируется с государством, где предоставляется наилучшая хирургическая и реабилитационная помощь людям с любыми заболеваниями позвоночника и всех звеньев опорно-двигательного аппарата, при этом по самым доступным расценкам. Цены в чешских клиниках (Artusmed) при отменном профессионализме специалистов в 2 раза ниже, чем в других европейских странах, которые славятся высокоразвитой медициной и системой здравоохранения (Германия, Австрия и пр). А если сравнивать с Израилем или США, то Чехия и их не хуже, но зато ценами в сторону уменьшения отличается уже в целых 3 и более раз!

При абсолютном неимении средств и возможности выезда за рубеж, к сожалению, придется проходить лечебное мероприятие в отечественных условиях, где предсказать, с какими результатами закончится лечение, очень проблематично. Если вы вынуждены оперироваться в России, выбирайте ведущие клиники в Москве или Санкт-Петербурге, которые много лет функционируют при НИИ нейрохирургии позвоночника или при институтах травматологии и ортопедии.

Читайте также:  Перелом и вывих костей кисти и пальцев рук

Операции на позвоночнике в шейном отделе не проводят при постинсультном или постинфарктном состоянии, кардиопатологиях с тяжёлым клиническим течением, неоперабельных опухолях. Нельзя применять хирургическое лечение в период беременности, обострениях болезни, при инфекциях, декомпенсированных патологиях внутренних органов. Операции противопоказанны в случае плохой свёртываемости крови, дерматологических поражениях на шее, невыясненной причины болевого синдрома.

Сразу после хирургического вмешательства больной несколько дней лежит в ортопедическом воротнике. В пооперационный период пациенту назначают противомикробные лекарства, антибиотики, НПВП, противоотёчные медпрепараты и болеутоляющие средства. Они предупреждают инфекции, отёки, воспаление тканей и другие осложнения и последствия манипуляции.

Лечение протрузии

Протрузия диска l5 s1 может поддаваться операционному или безоперационному лечению. На первом месте по эффективности стоит физиотерапевтическое лечение. Параллельно с ним можно прибегать к медикаментозному воздействию на патологическое изменение в позвоночник и хирургическое.

Терапевтическое лечение

В первую очередь снимается оттек, который вызван раздражением корешков спинного мозга. После этого приступают к основному лечению, которое заключается в применении лекарственных препаратов противовоспалительного и анальгетического действия. Чаще всего комбинируют медикаментозное лечение с физиотерапевтическим воздействием, потому делается электрофорез.

В ходе терапии назначается лечебная физкультура, которая направлена на укрепление мышц поясницы – это гарантия поддержания позвоночника независимо от условия жизни, и избежание потребности постоянно носить поясничный корсет.

Физиотерапевтическое лечение включает такие процедуры, как:

  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • иглоукалывание;
  • лечение светом и теплом.

Что такое иглотерапия? Данный метод воздействия на позвоночник очень эффективен, так как спина самая психосоматическая зона. Правильно воздействую на определенные точки, можно повлиять на работу различных органов, которые могут причиной патологии. Протрузия диска l5 s1 может быть устранена этим методом, в противном случае проводится хирургическое удаление.

Она представляет собой введение иглы и манипуляция ею под кожей в определенном участке спины. Еще этот метод называют акупунктурой, иглоукалыванием и иглорефлексотерапией, но в любом случае это помогает справиться с заболеванием многим пациентам.

Такое заболевание, как циркулярная протрузия в запущенных случаях должна проходить хирургическое лечение. В чем оно заключается?

Хирургическое лечение

Оперативное лечение должно проводиться в том случае, когда диск полностью или более половины вышел в межпозвонковое пространство. А также, если удалось выявить патологию на начальной стадии – для исключения развития осложнений.

Малоинвазивное лечение пункцией

Малоинвазивное оперативное вмешательство проводится за несколькими методиками.

  1. Костная блокада.
  2. Гидропластика.
  3. Лазерная вапоризация пораженного диска.
  4. Холодноплазменная нуклеопластика.

Костная блокада, это лечение, направленное на улучшение самочувствия больного. Особенно дейстевенное лечение, когда патология дорзальная или циркулярная. Именно циркулярная грыжа вызывает сильные боли, а блока их снимает вместе с мышечными спазмами. Действие начинается моментально, и пациент может некоторое время чувствовать себя комфортно.

Читайте также:  Артроз пальцев рук явные симптомы лечение и причины

Гидропластика – это самое безопасное лечение, которое заключается в введение в диск жидкости. Это значительно уменьшает выпуклость содержимого диска и снимает оттек. Процедура длится не более 20 минут и сразу дает облегчение.

Лазерное воздействие – это лечение посредством выжигания лазером – действенный на ранних стадиях межпозвонкового выпячивания.

Что касается профилактики, то следует бережно относиться к состоянию позвоночника – избегать излишних нагрузок, своевременно проводить лечение каких-либо патологий, и вести здоровый образ жизни.  Если уже есть хронические заболевания, то нужно проводить профилактику осложнений и следовать всем рекомендациям специалиста.

Симптоматика

Проявление симптомов может быть различным, в зависимости от формы и степени запущенности заболевания. Подобная аномалия может не проявляться долгое время. В основном первые признаки патологии проявляются через 20 лет, ключевым симптомом является болевой синдром. Сакрализация позвонка характеризуется следующими проявлениями:

  1. Поясничная боль;
  2. Появление напряженности в спине во время сидения, долгого лежания или спуска по лестнице;
  3. Явление «конского хвоста» может передавать острую стреляющую боль в ноги, а также ощущение онемения и жжения от области ягодиц по всему седалищному нерву;
  4. Может возникать потеря сенсорных функций кожи на ногах, в зоне промежности, перебои в функциональности органов таза.

При подобном заболевании людям сложно выполнять наклоны. Проявления недуга могут быть незначительными, вызывая легкий дискомфорт при движении. Постепенное прогрессирование патологии без лечения приводит к первым проявлениям аномалии.

Ход операции на позвоночнике

РЧД позвоночника – малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Эта операция выполняется в следующей последовательности:

  1. Пациента увозят в операционную, где его укладывают лежа на живот при проведении операции на поясничном отделе, на спину – на грудном отделе сидя при поражении шейного отдела позвоночника.
  2. Производится антисептическая обработка операционного поля.
  3. В определенные точки вдоль позвоночного столба устанавливают иглы через проколы в коже и мягких тканях (чаще всего 6 шт. с одной стороны или с двух, симметрично). Через них пропускают тонкие электроды, длина которых составляет от 50 мм для установки в шейном отделе и до 150 мм в поясничном. Их длина также подбирается индивидуально, в зависимости от толщины подкожно-жировой клетчатки больного. Контроль над введением игл производится с помощью флюороскопа или с применением ультразвуковой навигации.
  4. Свободный конец электрода, помещаемый в тело человека, не изолирован. На нем генерируется электрический ток, подаваемый от радиочастотного генератора.
  5. Производится электростимуляция нерва для подтверждения правильности расположения иглы. При этом пациент жалуется на усиление боли.
  6. После этого осуществляется моторная стимуляция повышением напряжения тока. Если сокращение мышц отсутствует, то хирург может приступить непосредственно к деструкции нерва.
  7. В иглу вводится 1 мл обезболивающего средства (чаще всего 0,5% раствор новокаина).
  8. На генераторе выставляют температуру +80°С и подают электрический ток.
  9. Происходит точечный нагрев тканей из-за наличия в них сопротивления. Нерв, вовлеченный в патологический процесс, разрушается. Время выдержки составляет 60-90 с. Сама процедура является безболезненной, иногда может возникать ощущение теплоты.
  10. По окончании разрушения нерва вводится один из гормональных препаратов (Кеналог, Дипроспан или Депо-Медрол) для снижения воспалительного процесса.
  11. Электроды и иглы удаляют из тканей, а места проколов обрабатывают антисептиками. Затем на поврежденную поверхность накладывают стерильную повязку.
Читайте также:  Оказание первой помощи при ожогах и обморожениях

На протяжении всей операции пациент находится в полном сознании. Врач постоянно разговаривает с больным, чтобы оценить его состояние. Не допускается совершение активных движений конечностей и корпусом тела, так как это может привести к травмированию.

Диагностика межпозвонковой протрузии

Первичная диагностика межпозвонковой протрузии поясничного отдела позвоночника осуществляется врачом-неврологом. На консультации врач составит историю Вашей болезни и проведёт неврологический осмотр, проверив рефлексы, чувствительность и мышечную силу. После консультации он или она назначит проведение одного или нескольких диагностических тестов.

Больная спина и суставы лечатся только натуральными компонентами Мы привыкли думать, что в отличие от медицинских препаратов, натуральные вещества не способны полностью излечить от болезней спины и позвоночника.. Но оказалось, что крем АРТОНИН действует куда эффективнее своих аптечных конкурентов. Как он работает:

  • Через 15 минут после нанесения проникает внутрь и эффективно обезболивает больную спину
  • Спустя сутки полностью пропадают стреляющие боли и скованность
  • На третий день начинается выведение солей и полноценное восстановление больной спины и суставов
  • Спустя 2 недели человек чувствует себя полностью здоровым
  • В целях профилактики рецидивов рекомендуется курс 21 день

Мнение врача Малышева Е. В. , врач — терапевт

«Я была крайне удивлена, когда узнала о креме АРТОНИН. Это средство полностью натуральное и при этом, действительно, эффективнее многих аптечных препаратов. Что еще удивительнее, так это цена. АРТОНИН дешевле своих конкурентов в разы, что для меня очень важно, ведь, таким образом, крем доступен большему количеству моих пациентов..»

Подробнее

Наиболее информативным исследованием при подозрении на межпозвонковую протрузию является магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ — это неинвазивный тест, который использует магнитное поле и радиочастотные волны для получения детального изображения мягких тканей позвоночника. В отличие от рентгена, на МРТ-снимках хорошо видны нервы и диски. МРТ-исследование позволит Вашему врачу увидеть Ваш позвоночник со всех сторон.

Диагностика межпозвонковой протрузии
Диагностика межпозвонковой протрузии

Пациентам, которым противопоказана МРТ, может быть назначено проведение компьютерной томографии (КТ). КТ — это безопасный не инвазивный тест, который использует рентгеновский луч и компьютер для создания двухмерных снимков Вашего позвоночника.

Диагностика межпозвонковой протрузии

Рентген может быть назначен, если есть подозрения на проблемы с костной системой Вашего позвоночника: артрит, костные разрастания (остеофиты) или переломы. Диагностировать межпозвонковую протрузию с помощью одного рентгена невозможно.

Диагностика межпозвонковой протрузии

Проявления недуга

Боль имеет простреливающий приступообразный характер.

Основным симптомом фораминальной грыжи межпозвонкового диска является боль — резкая, сильная и внезапная. Болевые ощущения, застав пациента врасплох, не проходят и усиливаются при попытке совершать движения, сгибая и поворачивая туловище. Поскольку источником боли служат зажатые нервные корешки, анальгетические средства не действуют, для купирования болевого синдрома необходима блокада сильнодействующими наркотическими средствами.

Проявления недуга

На фоне острых болей у пациента наблюдается снижение рефлексов и потеря чувствительности в конечностях. Причина все та же: сдавливание нервных волокон выпяченным межпозвоночным веществом. При образовании грыжи в шейном отделе возникают постоянные сильные головные боли, может наблюдаться ухудшение зрения.