Эффективное лечение разрыва связок плечевого сустава

Предлагаем материал на тему: «институт плечевого сустава» с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Подробный обзор

Программа реабилитации после операции на ротаторной манжете

Этот протокол является общей инструкцией, которая может быть откорректирована в соответствии со спецификой каждого конкретного случая На раннем этапе чрезвычайно важна пассивная разработка плечевого сустава c целью профилактики капсулярных спаек. Оптимально использовать аппарат механотерапии для разработки плечевого сустава, позволяющий сгибать, разгибать и вращать руку в правильном физиологическом режиме. Узнать больше о механотерапии  Ранние пассивные движения должны осуществляться таким образом, чтобы избегать приведения далее срединной линии и внешнего вращения Не поднимайте оперированную руку выше 70 градусов в любой плоскости в течение первых 4 недель после операции Не поднимайте более 2,5 кг оперированной рукой в течение первых 6 месяцев Избегайте чрезмерного вытягивания и внутренней/внешней ротации в течение первых 6 недель Охлаждайте плечо 3-5 раз по 15 минут в день для контроля отекания и воспаления Носите слинг в течение первых 4 недель. Ношение слинга во время сна опционально, в зависимости от комфортности   Используйте качественный вертикальный поддерживающий корсет все время – особенно во время ношения слинга Наблюдение доктора: 1 день, снятие швов – 14ый день, дальнейшие посещения врача через 1 месяц, через 3 месяца и через год после операции

Программа реабилитации после операции на ротаторной манжете: недели 0—2

День 1: в клинике, смена повязки и определение домашней программы Упражнения 3 раза в день: 1) маятниковые 2) сжимание мяча 3) тренировка бицепса и трицепса с помощью резиновой ленты (Theraband) 4) пассивное сгибание и разгибание в плоскости лопатки (снизу вверх) 0-60 градусов 3-4 часа на аппарате механотерапии для плеча Artromot-S3 или с помощью мануальной техники. 5) изометрическое отведение, приведение, сгибание и разгибание руки 6) сжимание лопатки каждый час 7) растягивание мышц шеи для комфорта    День 14: снятие швов

Узнайте о том, какие упражнения рекомендуются для восстановления плеча после травм и операций на плечевом суставе

Узнайте, как взять в аренду аппарат механотерапии для разработки плеча 

Программа реабилитации после операции на ротаторной манжете:  недели 2-4

Использование стреппинг-ленты/эластичного бинта для дополнительной компрессии и поддержки акромиально-ключичного соединения (опционально) Уход за мягкими тканями соответствующего плеча и мышцами шеи для комфортного ощущения Продолжайте пассивное сгибание и разгибание в плоскости лопатки 0-60 градусов минимум  по 4 часа с помощью аппарата механотерапии для плеча Artromot-S3 или мануальной техники

Программа реабилитации после операции на ротаторной манжете: недели 4—8

4 неделя: визит к врачу На четвертой неделе можно постепенно переходить к увеличению угла сгибания и увеличивать нагрузки Начинайте внешние и внутренние вращения и активные упражнения на легкое сопротивление (приблизительно 75% всей амплитуды движений, насколько позволяют симптомы), избегая поднимания и резкого увеличения градуса Стремитесь достичь угла сгибания и отведения до 90 градусов

Читайте также:  Виды ран и их характеристика, способы обработки

Программа реабилитации после операции на ротаторной манжете: недели 8-12

Добивайтесь полной амплитуды движения во всех плоскостях: особенно при сгибании, отведении, внешней и внутренней ротации Мобилизуйте мягкие ткани как плечевого, так и лопаточного суставов для увеличения объема движений Упражнения: упражнения с эластичной лентой, тренировка лопатки (гребля, растягивания, работа на нижнюю часть трапеции, и т д) и PNF-терапия НЕ поднимайте руку над головой

Программа реабилитации после операции на ротаторной манжете: неделя 12 и далее

Переходите к более активной программе реабилитации, регулируйте нагрузки по своему состоянию Начинайте прогрессивные упражнения с весом на сопротивление напряжению по переносимости Продолжайте работать на объем движений во всех плоскостях Увеличивайте интенсивность нагрузки и функционального тренинга для постепенного возвращения к спортивным активностям Возвращение к занятиям спортом возможно после функционального тестирования и определяется физиотерапевтом

Данная статья размещена исключительно с информационными целами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и уточните, подходит ли Вам данная программа реабилитации после операции на ротаторной манжете

Результаты

Никаких осложнений у испытуемых во время и после операции выявлено не было.

Все испытуемые завершили участие в годичном проспективном исследовании в срок.

На первом этапе проспективного исследования, проведённом через 2,5 месяца после операции у испытуемых из группы Б были статистически значимые более высокие показатели по шкале VAS (7.5 ± 0.1) (P < ), FF (133 ± 21.1) (P < ), ABD (66.7 ± 14.5) (погрешность < ), ER2 (63.5 ± 15.4) (P < ), чем у испытуемых из группы, А по шкале VAS (9.1 ± 0.2), FF (120.7 ± 20.6), ABD (60.1 ± 14), ER2 (56 ± 14).

Через 6 месяцев проспективное исследование дало такие результаты: у пациентов из группы Б показатели FF всё ещё значительно отличались (158.1 ± 9.4) (P < ), ABD (86.9 ± 5.3) (P < 0,01), ER2 (83 ± 7.7) (P < ), тогда как у пациентов из группы, А были следующие показатели: FF (151.7 ± 12.5), ABD (82.3 ± 7.6), ER2 (79.1 ± 7.4). Никаких статистически значимых отличий показателей по шкале VAS между группой Б (0.5 ± 0.1) и группой, А (0.6 ± 0.1) (P > ) выявлено не было.

На третьем этапе проспективного исследования (через 12 месяцев) никаких статистически значимых различий параметров в обеих группах выявлено не было. В группе Б показатели по шкале VAS следующие: (0.2 ± 0.1) (P > ), FF (165.2 ± 8) (P > ), ABD (90 ± 2.5) (P > ), ER2 (86 ± 4) (P > ), тогда как в группе, А значения по шкале VAS таковы: (0.2 ± 0.2), FF (158 ± 10.1), ABD (88 ± 1.8), ER2 (85 ± 4.2).

На рисунках 1, 2 и 3 показана сводка результатов восстановления объёма движения в обеих группах пациентов.

Рис. 1 — Результаты по степени отведения руки в группе, А (ABD) и в группе Б (ABD + ППМ) в 2,5 месяца, 6 и 12 месяцев.

Рис. 2 — Результаты по степени сгибания руки вперёд в группе, А (FFL) и в группе Б (FFL + ППМ) в 2.5, 6 и 12 месяцев.

Рис. 3 — результаты по степени избыточного вращения при отведении руки в группе, А (ER2) и в группе Б (ER2 + ППМ) в 2.5, 6 и 12 месяцев.

Артроскопия и эндопротезирование суставов

Повреждения суставов занимают лидирующие позиции в статистике получаемых травм. Ушиб, перелом или вывих случаются при резких движениях, ходьбе, падениях, и особенно часто во время занятий спортом. Эффективный метод лечения — устранение нарушений соединения костей через микроразрезы тканей. Такая операция называется «артроскопия» и выполняется с помощью оптического прибора артроскопа и специальных хирургических инструментов. Методика позволяет сократить срок госпитализации пациента, ускорить период реабилитации, снизить возможность осложнений.

Читайте также:  Кости голени: большеберцовая и малоберцовая кости

Важные преимущества артроскопии суставов — доступная стоимость операции в сочетании со снижением расходов на проведение восстановительного лечения пациента и быстрым возвратом к трудовой деятельности. Специализированная клиника спортивной травматологии и ортопедии проводит лечение всех видов травм коленного, локтевого, плечевого, тазобедренного, голеностопного суставов с применением методик малоинвазивной хирургии, а также эндопротезирование коленного, тазобедренного и плечевого суставов. Операции проводят опытные специалисты.

Почему выбирают нас:

  • Опыт оперативного лечения суставов более 20 лет.
  • Видеоэндоскопическое оборудование последнего поколения.
  • Использование современных эндопротезов только ведущих мировых производителей.
  • Пребывание в комфортабельном стационаре с 1- и 2-х местными палатами со всеми необходимыми условиями.
  • Применение современных технологий позволяет активизироваться уже на следующий день после операции.
  • Все необходимые анализы и обследования проводятся в нашем стационаре за 1 день до операции.
  • Время ожидания операции составляет 1-2 недели от момента первичной консультации.

Уже через несколько дней Вы сможете выписаться из клиники, а через несколько недель постепенно вернуться к привычному образу жизни.

Диагностика и лечение при разрыве ротаторной манжеты плечевого сустава

Достоверное определение локализации, а также степени выраженности нарушения анатомической целостности мышц, связок и сухожилий сустава проводится при помощи дополнительной объективной диагностики. Она включает несколько наиболее распространенных методик визуализации внутренних структур, к которым относится рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография, УЗИ, артроскопия.

Выбор методики диагностического исследования проводится врачом на основании клинического обследования (включает опрос, осмотр пациента, выполнение диагностических тестов), а также технических возможностей медицинского учреждения, его обеспечения необходимым оборудованием для выполнения диагностических процедур.

Для постановки диагноза врач расспрашивает пациента о жалобах больного, обстоятельствах получения травмы, о том, беспокоило ли ранее плечо, проводит последовательный осмотр, включающий специфические ортопедические тесты для оценки повреждения.

В целях диагностики больного направляют на рентгенографию, УЗИ, МРТ или КТ сустава (по показаниям).

В остром периоде после разрыва ротаторной манжеты плечевого сустава лечение направлено на уменьшение болевого синдрома, снятие воспалительных явлений. Для этого назначаются противовоспалительная  терапия.

Травмированную верхнюю конечность иммобилизируют (обездвиживают путем фиксации в повязке/брейсе), к поврежденной области прикладывают холод.

Консервативная терапия возможна при незначительных повреждениях. Она длится 4–8 недель, включает прием противовоспалительных препаратов, комплекс физиотерапии и ЛФК.

Диагностика и лечение при разрыве ротаторной манжеты плечевого сустава

В некоторых случаях показано оперативное лечение:

  • полный или частичный разрывы вращательной манжеты, ограничивающие движения конечности;
  • частичный разрыв, вызывающий боль и ограничивающий движения;
  • состояния, при которых консервативные методы не приносят облегчения.

Чем раньше производится оперативное лечение, тем лучше ожидаемый результат.

Суть операции заключается в восстановлении (сшивании) разорванного сухожилия. Если же произошел его отрыв от места фиксации, то выполняют шов с применением якорных фиксаторов (рассасывающихся и нерассасывающихся). Реконструкция сухожилия выполняется открытым или артроскопическим способами.

После операции на 3–6 недель на оперированную конечность накладывают ортез (шину). В период реабилитации пациент выполняет специальные упражнения для разработки плечевого сустава под контролем реабилитолога в комплексе с фармакологическим противовоспалительным и физиолечением.

Полное восстановление после разрыва ротаторной манжеты плечевого сустава наступает не ранее, чем через 6 месяцев. По окончании реабилитации спортсмен проходит тестирование на аппаратах с обратной биологической связью, а также анализ в лаборатории движения для объективной оценки возможности пациента приступить к полноценному тренировочно-соревновательному процессу.

Читайте также:  Причины симптомы виды и лечение перелома ноги

Для получения более подробной консультации позвоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 762-08-20.

Профилактика

Чтобы не допустить травмирования конечности в области вращательной манжеты и избежать рецидивов при повреждении суставной губы ранее, необходимо позаботиться о профилактике подобных проблем.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно группируйтесь при падении, выставленная вперед рука практически всегда травмируется в суставах;
  • правильно выполняйте спортивные упражнения;
  • избегайте резких движений рукой, особенно с нагрузкой на плечевой сустав;
  • не перегружайте конечность;
  • своевременно обращайтесь за медицинской помощью после травм или при появлении подозрительных симптомов.

Реабилитация после разрыва связок плечевого сустава

В период восстановления медикаментозное лечение сочетают с другими процедурами, что позволяет сохранить подвижность связочного аппарата.

Процедуры

В комплекс физиотерапевтического лечения могут входить несколько процедур:

  • УЗИ;
  • Магнитотерапия;
  • УВЧ.

Все эти методы стимулируют кровообращение и ускоряют заживление.

Массаж

При повреждении связок плечевого сустава пациенту назначают массаж, позволяющий решить ряд задач, таких как:

  • ускорение процесса рассасывания кровоизлияния;
  • регенерация травмированных тканей;
  • снижение болевых ощущений;
  • предотвращение тугоподвижности сустава и мышечной атрофии.

Полноценная и быстрая реабилитация после разрыва связок невозможна без выполнения специальных физических упражнений. Из нескольких разработанных комплексов лечащий врач назначает наиболее целесообразный для конкретного случая.

Внимание!

Занятия лечебной физкультурой начинают с выполнения простейших элементов с минимальной нагрузкой, в дальнейшем, после укрепления связок добавляют более сложные упражнения.

Спортивное питание для ускорения восстановления

Спортивные пищевые комплексы насыщают организм минералами и витаминами, необходимыми для ускорения регенерационных процессов травмированных тканей. Существует множество таких добавок, различающихся между собой воздействием на организм. Наиболее эффективные из них – это составы, содержащие следующие компоненты:

  • кальций;
  • коллаген;
  • витамин D;
  • глюкозамин;
  • омега-3;
  • хондроитин.

Операция Банкарта при нестабильности (периодических вывихах) плечевого сустава

Операция Банкарта: лечение вывиха плечевого сустава

Операция Банкарта — артроскопический шов суставной губы гленоидальной впадины (суставной впадины лопатки).

Операция Банкарта при нестабильности (периодических вывихах) плечевого сустава

При наиболее часто встречаемом варианте происходит переднее-нижний вывих. При этом суставная губа вместе с плече-лопаточными связками отрывается в переднем и нижнем секторе гленоидальной впадины. На рисунке представлен отрыв губы в переднем секторе правой глноидальной впадины. И состояние после шва с помощью титановых якорных фиксаторов.

Такая операция называется артроскопической стабилизацией плечевого сустава по Банкарту.

Артроскопическое лечение нестабильности

Операция Банкарта при нестабильности (периодических вывихах) плечевого сустава
Нестабильность Рефиксация губы якорными фиксаторами

Для её выполнения в России используют якорные фиксатотры различных фирм. Arthrex, DePuy Mitek, Smith&Nephew, Stryker, Linvatek и других.

[3]

Все они обладают сравнимым качеством и могут быть биодеградирующими (рассасывающимися) или выполненными из титана.

Операция Банкарта при нестабильности (периодических вывихах) плечевого сустава

Принцип якорной фиксации заключается в прочной фиксации якоря в костной ткани путём завинчивания или импакции. С последующим подшиванием с помощью нитей, закреплённых в якоре, связок или сухожилий к месту фиксации якоря в кости.

На рисунке представлены варианты якорных фиксаторов из рассасывающихся материалов и титана, применяемые при нестабильности.

Операция производится либо в положении «Пляжного кресла»

Операция Банкарта при нестабильности (периодических вывихах) плечевого сустава

Либо в положении на боку с латеральным (боковым) вытяжением плеча

Выбор положения пациента обычно определяется приоритетами хирурга.

На рисунке представлены этапы операции с использованием узловых якорных фиксаторов:

Операция Банкарта при нестабильности (периодических вывихах) плечевого сустава