Другие деформации 2, 3 и 4-го пальцев стопы

Попеременное сгибание и разгибание стопы сидя.

Какие суставы есть в нижних конечностях?

В процессе эволюции первые признаки конечностей, в том числе и нижних, появились у кистепёрых рыб. При изучении строения плавников этих существ обнаружили характерное строение конечностей: две кости (как голень), несколько мелких (аналог предплюсны) и трубчатые, напоминающие плюсну и фаланги пальцев.

С течением времени и совершенствованием живых организмов, произошли значительные структурные перестройки скелета, адаптирующие к наземному образу жизни.

В процессе эволюции с приобретением прямохождения верхние конечности утратили опорные функции, а конечности нижние полностью взяли на себя и эту задачу, и локомоцию (совокупность согласованных движений, посредством которых живое существо передвигается в пространстве).

Пояс нижних конечностей

По анатомо-физиологическим критериям часть скелета от таза до кончиков фаланг стоп сгруппировали в одно понятие – пояс нижних конечностей (cingulum membri inferioris).

В его составе выделяют две основные части: неподвижная (тазовый пояс) и свободная конечность – от головки бедра, входящей в состав тазобедренного сустава, до кончиков пальцев ног.

Тазовый пояс

Он образован тремя парными костями, формирующими таз: седалищной, подвздошной и лобковой. Как таковые суставы между ними отсутствуют, они сращены друг с другом, кроме лобковых. Те, встречаясь друг с другом, в передней части таза формируют симфиз. Для такого способа соединения костей наиболее подходит термин – сочленение. Между правой и левой лобковыми костями есть небольшая щель, но назвать её суставной будет некорректно.

Движения в лобковом сочленении в норме невозможны – симфиз соединяется очень прочными толстыми связками, суставные поверхности костей тоже не обнаруживаются.

Единственный вариант нормы, когда в лобковом симфизе возможны хоть какие-то движения – роды. Перед родами связки немного послабляются организмом женщины и при прохождении плода по родовым путям лобковое сочленение несколько расходится, пропуская головку.

Свободная часть пояса

Эти анатомические структуры принято называть ногой. В состав входят:

  • бедренная кость;
  • кости голени (больше и малоберцовая);
  • кости стопы (предплюсна, плюсна, фаланги).

Сочленения этих костей образуют суставы. Кроме общепринятых физиологических наименований, в хирургии выделяют дополнительные соединения на стопе. Они имеют клиническую ценность при оперативных вмешательствах на дистальной (дальней от центра тела) части стопы.

Возможные движения в суставах

Перейдём от неподвижных костей таза к весьма подвижным суставам свободной части пояса нижних конечностей. Любые подвижные соединения костей имеют две точки: фиксированную и подвижную. Например, при подъёме прямой ноги точка фиксации – таз, точка движения – дистальная часть бедренной кости.

Чтоб яснее представлять о чём идёт речь, определим, какие движения возможны в суставах вообще:

  1. Сгибание и разгибание (flexio и extensio). Поднимите выпрямленную ногу перед собой – сгибание, заведите её за спину – разгибание.
  2. Отведение и приведение (abductio и adductio). Точка движения перемещается вбок от центральной оси тела. Попробуйте сесть в поперечный шпагат – это и есть отведение обеих ног. В обратную сторону – приведение.
  3. Ротация. Это поворот подвижной точки наружу (supinatio) или вовнутрь (pronatio). Для примера – пошевелите стопой вправо и влево.
  4. Круговое движение (circumductio). Подвижная точка описывает окружность в пространстве. Попробуйте сесть, закинуть ногу на ногу и повращать стопой по часовой стрелке.

Наглядно представить себе, что такое суставы свободной части поможет таблица.

Связки и мышцы

При беге у взрослого человека нагрузка на стопу возрастает в четырёхкратном размере от его веса, поэтому сухожилия стоп очень прочные. Плотно оплетены сухожилиями суставы лодыжки, обеспечивая приём веса, приходящегося на таранную кость, попутно они защищают сустав от неверного движения. Связки, расположенные между плюсневыми костями и идущие от пятки к плюсне, обеспечивают амортизацию обоих сводов стопы. Когда они ослаблены, развивается плоскостопие.

Также удержать вес помогают мышцы. За разгибание пальцев отвечают короткие разгибатели, за сгибание — короткие сгибатели, находящиеся снизу, под костями плюсны. Сгибатели гораздо сильнее разгибателей, так как участвуют в удержании веса и равновесия. Когда человек идёт, то при поднятии пятки на пальцы ложится половина веса тела. Подошвенная мышца, покрывающая сгибатели сверху, ответственна за поддержание свода стопы, она тянется от пятки до плюсны, и её можно прощупать. Интересно, что малышам и подросткам легче поднимать стопу, а взрослым людям с развитыми икроножными мышцами — опускать.

Ногти на ногах более толстые и растут медленнее, чем на руках. С возрастом они становятся ещё толще, так как ухудшается обмен веществ и ногтевая пластина просто не успевает выходить из зоны роста. Часто на большом пальце ноги ноготь начинает врастать в мягкие ткани, это довольно распространённое явление. В большинстве случаев причиной является слишком узкая обувь или перегревание ноги в жаркую погоду в закрытой обуви. Также к врастанию ногтя могут привести некачественный педикюр, грибковые инфекции, травмы большого пальца и плоскостопие. В последнем случае всё снова сводится к неудобной обуви. Лечат вросший ноготь как ортопедически, так и хирургически (в запущенных случаях).

Кровь в стопу поступает из верхней ягодичной, задней большеберцовой и тыльной артерии, в районе колена они разделяются на более мелкие протоки, а у стопы и вовсе делятся на сеть мелких сосудов. Вена, обеспечивающая отток крови (большая подкожная), начинается у большого пальца. Поскольку стопы — самая нижняя часть тела, то нередко они испытывают недостаток питания из-за плохого кровообращения. Страдают все ноги, но если явных заболеваний нет, человек может просто страдать от синдрома ледяных стоп. В этом случае следует проверить сердечно-сосудистую систему или просто совершать больше телодвижений.

Как выбрать ортопедические разделители для пальцев ног

Если у вас  работа которая требует от вас стоять весь день часто развивается дискомфорт ног.

И когда  вы чувствуете дискомфорт ног  разделители пальцев ног могут внести значительные изменения.

Не только эти продукты могут помочь уменьшить боль, но они помогают также растянуть и выровнять пальцы ног.

Разделители пальцев ног мягко растягивают  или вытягивают пальцы ног в положение, когда каждый палец согнут наружу (представьте, что вы держите руки открытыми и вытягиваете пальцы, чтобы отделить их друг от друга).

Хотя эти продукты якобы предназначены только для того, чтобы принести пользу пальцам ног, они также оказываются полезными для остальной части стопы.

Одна из самых важных  причин  огромной популярности сепараторов пальцев ног это то, что они  весьма легкие для потребителя  и не требуется  усилий.

Просто купите пару, найдите удобное и приятное место  и поместите сепараторы на ног между  пальцами.

Затем просто вытащите их и вы почувствуете что ноги сильно расслаблены, менее болезненны и менее напряжены.

Болезнь Леддерхозе

Дегенеративные изменения тканей подошвенного апоневроза называют болезнью Леддерхозе. Патология обычно локализуется области продольного свода стопы. Рубцовое перерождение фасции приводит к появлению уплотнений, которые можно легко обнаружить при пальпации. Такие уплотнения имеют различные размеры, малоподвижны, безболезненны, но запущенная патология может привести к ограничению функциональности стопы.

Перерождение подошвенного апоневроза становится причиной уплощения свода стопы и увеличению нагрузки на ее суставы, что приводит к болям при ходьбе. При тяжелых формах патологии отмечается сгибательная контрактура пальцев пораженной конечности.

Исследования показали, что болезнь Леддерхозе носит системный характер и связана с недостаточным кровоснабжением тканей стопы.

Когда заболевание выявляется на начальной стадии, пациенту назначается профилактическое лечение. Основой лечения болезни Леддерхозе является медикаментозная терапия, а также местное лечение (ультразвук, тепловые процедуры, сульфидные или радоновые ванны). Также показана лечебная физкультура. Если болезнь Леддерхозе быстро прогрессирует, а консервативная терапия не дает выраженных положительных результатов, рекомендовано хирургическое лечение.

Отметим, что при переломах стопы или голени может развиваться характерный симптомокомплекс разрыва подошвенной фасции, который называют синдромом Леддерхозе II. Признаками этого синдрома являются боль в средней части стопы, которая усиливается под нагрузкой, а также болезненное выпячивание под кожей в области первой плюсневой кости. В случае развития синдрома Леддерхозе II проводят лечение основной патологии (перелома).

Если Вы заинтересованы в лечении заболеваний подошвенного апоневроза, обращайтесь за дополнительной информацией к специалистам израильского медицинского центра «Рамат-Авив».

Читайте также:  Артролиз сустава (артроскопический): что это?

Лечение вывиха

Лечение вывиха заключается в процедуре вправления ноги и придания ей естественного положения. Вправление может быть закрытым – без оперативного вмешательства, и открытым, то есть – через оперативный разрез.

Дать какой-то конкретный совет по поводу того,чем и как лечить вывих стопы в домашних условиях, невозможно, поскольку без помощи опытного травматолога тут никак не обойтись. Вправив вывих, он может дать вам несколько рекомендаций по поводу того, что делать при вывихе стопы для скорейшего восстановления двигательной функции.

Лечение вывиха

После процедур вправления следует наложение фиксирующей повязки, на срок от четырех недель до двух месяцев. Не стоит удивляться, что при фиксации голени, лонгетка будет наложена до нижней трети бедра- с фиксацией коленного сустава. Это необходимое условие, так как процесс ходьбы с неподвижным голеностопом весьма опасен для коленного сустава.

© Monet —

Почему именно

Для сервиса  не существует рядовых случаев. Каждый пациент, выбравший нас, гарантированно получает лучшие предложения для удовлетворения его медицинских нужд. детально изучает Вашу проблему и отбирает только современные медицинские центры, которые проводят качественные операции используя лучшее медицинское оборудование, а также лучших экспертов узких специализаций.

Эндопротезирование 1 плюснефалангового сустава проводимое за рубежом – это предприятие требующее детально обдуманных мер и подготовки, в чём является лидирующим экспертом. Алгоритм , для поиска вариантов лечения, основан не только на показателях качества клиник, но и на финансовых возможностях пациентов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение включает операции на мягких тканях и костных структурах.

Когда деформация пассивно вручную устраняется, тенотомия или удлинение сухожилия могут быть достаточными для коррекции деформации. Их можно сочетать с релизом капсулы и связочного аппарата на уровне плюснефалангового сустава.

При ригидной деформации возникает необходимость костных операций:

Хирургическое лечение
  • резекция головки фаланги и/или пересадка сухожилия длинного сгибателя на тыльную поверхность.
  • резекция основания проксимальной фаланги с пересадкой сухожилия короткого разгибателя на подошвенную поверхность ПФС.
  • артродез проксимального или дистального межфаланговых суставов пальца.
  • остеотомия плюсневых костей.
  • эндопротезирование проксимального межфалангового сустава.
  • сочетание разных методов.

Не теряйте время и деньги! Не рискуйте своим здоровьем!

Обращайтесь к квалифицированному ортопеду при первых же симптомах заболевания. В нашей клинике мы поможем Вам быстро избавиться от вашего недуга.

Лечения косточки на стопе методом кинезиотейпирования : Купить кинезио тейп Кривой Рог | Кинезио Тейп

Уродующая косточка на стопе или вальгусная деформация стоп – весьма распространённая болезнь, поражающая как и мужчин, так и женщин в среднем возрасте. Заболевание относится к болезням опорно-двигательного аппарата, и характеризуется дискомфортом и болями при ходьбе.

Причины косточки на стопе

Причины данного заболевания в первую очередь обуславливаются наследственным фактором, особенно это касается мужчин. Интересный факт, который установили специалисты для данного заболевания – это передающаяся косточка через поколение.

У женщин причинами возникновения косточки на стопе является не только наследственный фактор, но и тесная обувь, особенно на высоких каблуках. Последние исследования в данной области показали, что косточка на стопе может появляться от чрезмерного количества в организме такого вещества, как мочевина, способствующая различным наростам на костях.

Еще причинами возникновения данного заболевания являются возрастные изменения в организме, обусловленные избыточным весом, травмы стопы и плоскостопие.

Первое, что должно насторожить, что при визуальном осмотре стопы, становится заметным отклонение большого пальца. Далее становится заметным рост шишки, сопровождающийся болями. Шишка может быть гипермирована (красная) или иметь естественный цвет. При больших размерах шишки происходит дальнейшая деформация остальных пальцев, которые могут «залазить» один на другой.

Методы лечения косточке на стопе 

Лечения косточки на стопе методом кинезиотейпирования : Купить кинезио тейп Кривой Рог | Кинезио Тейп

Сразу следует отметить, что лечение вальгусной деформации стоп только оперативное, с вылущиванием косточки. Довольно сложная операция, но не всегда эффективная, так как косточки могут начать расти снова.

В основном это помощь для облегчения боли: супинаторы, стельки, ортопедическая обувь.

Народная медицина давно искала способы лечения этого заболевания, и на сегодняшний день есть множество рецептов, которые способны сделать существование больного более или менее сносным: костный деготь, йод на одуванчиках, лопухи, скипидар и много других средств.

Но совсем недавно появилось новое, но довольно эффективное средство (согласно тестированию) под названием кинезио тейп, которое носит ещё одно название метод кинезиотейпирования.

Читайте также:  115. Субдуральные гематомы (клиника, диагностика, лечение).

Суть данного метода в структурной поддержке мышц стопы, обеспечивающаяся кинезиологической лентой.

Если лечение косточки на стопе сомнительное мероприятие, то снятие болевых симптомов при помощи кинезио тейп – доступная реальность.

← Воспаление надкостницы: что это и чем опасно?

Симптомы

Симптомы повреждений сустава Лисфранка схожи с таковыми, сопровождающими другие травмы стопы. Пострадавший человек отмечает сильнейшую боль, локализующуюся в средней зоне ступни, нарастающий отек, потерю движений пальцами и стопой, а также невозможность встать на ногу. Такие признаки повреждений не являются специфичными, но при осмотре можно выявить и более характерные симптомы травм именно сустава Лисфранка.

Это относится к нескольким типам деформаций стопы, которые развиваются в результате нарушения целостности костных структур и связок сустава. Так, при внутреннем вывихе стопа в переднем отделе смещается кнутри, при наружном – кнаружи. Дополнительно, при латеральном вывихе из-за смещения костей предплюсны на тыльной стороне становится виден выступ, являющийся клиновидной косточкой.

ПОДРОБНОСТИ: Методы очистки суставов — Лечение Суставов

Симптомы

Деформация стопы является одним из проявлений травмы

Если произошел дивергирующий вывих, когда внешняя сила привела к расхождению в разные стороны структур сустава Лисфранка, то отмечается видимое расширение передней части ступни. При этом основание первой плюсневой кости будет выпирать на внутреннем крае стопы, а основание пятой – на наружном крае.

В случаях подошвенных вывихов, когда стопа чрезмерно сгибается, страдают практически все хрящевые образования и связки сустава. Линия вывиха будет соответствовать анатомической линии сустава, а внешне это проявляется костными выступами, образованными косточками предплюсны. Кости плюсны, напротив, западают (углубляются), поэтому кпереди от длинного костного выступа наблюдается дефицит тканей.

При всех типах вывихов или переломовывихов наблюдается изменение и сводов ступни. Так, поперечный свод уплощается при тыльных травмах и несколько увеличивается при подошвенных. Передний отдел расширяется при латеральных, медиальных и дивергирующих типах повреждений. Кроме того, он визуально укорачивается при подошвенных или тыльных вывихах.

Если произошел перелом, то края костных структур повреждают мягкие ткани, вызывая капиллярное кровотечение и формирование гематомы. В случае повреждения подошвенной артерии кровотечение может усилиться в несколько раз, что клинически проявляется неуклонно и быстро нарастающим скоплением крови под кожей и в межтканевых пространствах ступни, массивной отечностью и увеличением объема тканей.

Формирование гематом связано с обширным повреждением капилляров

Симптомы

В некоторых ситуациях может четко определяться симптом Барского, заключающийся в наличии изолированной гематомы на подошве. Этот признак считается специфичным при травмах пяточной кости, но также он встречается и при повреждениях сустава Лисфранка. Характерно, что подошвенная гематома формируется не сразу после травмы, а на 2-3 день, что связано с постепенным накоплением кровяных масс под кожей, стекающих из глубоких межфасциальных пространств ступни.

При переломовывихах в области сустава Лисфранка возникают характерные симптомы, рассмотрим их детальном

Пациента беспокоят достаточно выраженные боли, которые локализуются в средней части стопы. Если попробовать согнуть стопу, либо надавить на ее среднюю часть пальцами, а также попробовать встать на больную ногу, то боль значительно усиливается.

Возникает деформация стопы, которая может различаться в зависимости от типа перелома и вывиха. Например, при медиальном и латеральном вывихе стопа выпирает наружу или внутрь соответственно, а при дивергирующем переломовывихе стопа кажется сплюснутой и расширяется в передней части. Если происходят тыльные вывихи костей плюсны, то в верхней части возникает деформация штыкообразная. а при латеральном вывихе костей плюсны на внутреннем крае стопы появляется шишка.

При повреждении сустава Лисфранка обычно возникает отек тканей, он может быть слабо выражен, тогда хорошо видна деформация стопы. В других случая нога может сильно опухать, тогда пациент сам не наблюдает смещения костей, так как вся стопа увеличивается в размерах.

Внешне заметно, что нарушается свод стопы. В зависимости от типа травм, стопа может становиться более плоской или же укорачиваться.

Симптомы

Переломовывихи плюсневых и предплюсневых костей часто сопровождаются образованием гематомы, которая появляется на 2 сутки после травмы. При переломовывихах пациент не может согнуть пальцы, так как повреждены связки. Обычно пальцы находятся в разогнутом состоянии.

При появлении подобных симптомов пациенту необходимо обязательно оказать первую помощь и доставить его в больницу.