Доступ к тазобедренному суставу по хардингу

Артролиз используется на запущенных стадиях артрозов (не путать с артритами – последние имеют воспалительную природу и обычно протекают реактивно). Операция проводится с двумя целями: облегчить болезненные ощущения и попытаться частично вернуть функционал конечности.

Артроскопические методы терапии патологий локтевого сустава

Артроскопия в области локтя выполняется редко ввиду высокой сложности подобных операций. Для таких вмешательств характерен высокий процент осложнений, что связано с непосредственной близостью сосудисто-нервных образований, окружающих сустав. Это увеличивает риск ятрогенных повреждений данных структур. Тем не менее, за период с 1990 по 2000 год количество артроскопических операций возросло в 2 раза и составило 11 % в структуре общего объема выполняемых артроскопий.

Впервые попытку артроскопического вмешательства на локтевом суставе совершил доктор M.S. Burman в 1931 году. В результате он пришел к выводу, что данный вид операции не подходит для хирургического лечения патологий локтя. Но год спустя доктор изменил свое мнение благодаря успешной визуализации переднего отдела локтевого сустава, проведенной на трупе.

После 40-летнего перерыва в развитии артроскопии локтевого сустава в 1970-80-е годы интерес к ней вновь вернулся. Этому послужило улучшение знаний об анатомии суставного сочленения, совершенствование хирургической техники и оборудования.

Что такое артролиз, и для каких суставов его делают?

Артролиз является операцией, при которой производят восстановление функционала (подвижности) пораженных анкилозированных или частично иммобилизованных суставов. Иногда процедуру называют операцией Вольффа, так как впервые она была произведена в 1887 году врачом по имени J. Wolff.

Если разбираться подробнее с тем, что это такое и зачем проводится, то без внедрения в подробности артролиз – способ вернуть подвижность суставов. Обычно процедура делается на поздних стадиях артритов (различных видов, включая травматический).

Процедура артролиза проводится при стационарах с отделением ортопедии и травматологии

Чаще всего врачи назначают пациентам делать артроскопию при поражении локтевого или коленного сустава. Реже процедуру делают для лучезапястного и голеностопного сустава. Наибольшая эффективность и наименьшая стоимость именно у артролиза локтя и колена.

Про артроскопию коленного и плечевого суставов можно почитать отдельно. к меню ↑

1.1 Показания для проведения

Существует 2 основных показания к проведению артроскопического артролиза. Они актуальны лишь в том случае, если консервативная терапия оказалась бессильна.

Основные показания:

Что такое артролиз, и для каких суставов его делают?
  1. Артроз третьей степени с серьезными деструктивными поражениями хрящевой ткани и наличием выраженного болевого синдрома.
  2. Артроз второй степени в случае, если у пациента наблюдаются тяжелые боли, плохо купируемые медикаментозно и мешающие жизни (нарушающие сон, не дающие работать, отдыхать).

к меню ↑

1.2 Причины артроза суставов (видео)

1.3 Противопоказания

Все противопоказания связаны либо с возрастом пациента, либо с наличием сопутствующих тяжелых заболеваний.

Противопоказания к процедуре:

  • гнойные образования в области оперируемых суставов;
  • тяжелое общее состояние (лихорадка, кахексия, истощение);
  • системные инфекционные патологии;
  • наличие нетуберкулезных фистул в оперируемой области.

Также относительным противопоказанием является возраст пациента старше 65 лет. к меню ↑

Симптомы

Эпикондилит латеральный имеет постепенное развитие. Как правило, пациент не может вспомнить наличие травмирующего фактора в анамнезе. Первым проявлением болезни является дискомфорт или боль небольшой интенсивности в области локтя. По мере развития воспаления неприятные ощущения усиливаются, боль становится постоянной, иррадиирует в область предплечья.

Читайте также:  Артроскопия плечевого сустава – операция в ЦЭЛТ

При выполнении активных движений пораженной конечностью боль становится резкой, жгучей, особенно сильно проявляется при сгибании и разгибании. Неприятные ощущения мешают выполнять профессиональную деятельность. Нарушается функционирование мышц-разгибателей пальцев и кисти, однако движения могут быть сохранены в полном объеме.

В ряде случаев эпикондилит осложняется артритом. Тогда в области локтя отмечается выраженный отек и покраснение, подвижность сустава сильно ограничена. Со временем развивается слабость мышц, быстрая утомляемость.

Какой врач лечит латеральный эпикондилит?

При обнаружении первых симптомов заболевания следует обратиться к травматологу или хирургу – именно эти специалисты лечат эпикондилит.

Артротомия локтевого сустава: показания для операции

Одной из ортопедических операций, выполняемых на верхней конечности, является артротомия, сущность которой заключается во вскрытии полости данного сочленения.

Производится довольно часто в связи с высокой распространенностью его заболеваний. Относится к оперативным вмешательствам средней сложности. Используется как самостоятельная операция или в роли первого этапа более сложных процедур на локтевом суставе, что зависит от причин ее выполнения.

Они могут возникнуть при поражении хрящевых и костных структур, образующих сочленение. Заболевания, при которых производят артротомию:

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт.

  1. Гнойный артрит любого происхождения;
  2. Анкилоз (обездвиженность);
  3. Внутрисуставные переломы;
  4. Отрывы костных и хрящевых компонентов сочленения;
  5. Полное разрушение сочленения с необходимостью его резекции;
  6. Эндопротезирование (замена на искусственный протез) всего сочленения или отдельных его элементов;
  7. Рецидивирующий гемартроз (скопление крови);
  8. Внутрисуставные инородные тела и открытые повреждения с необходимостью ревизии.

Артротомия производится под местным, общим или проводниковым обезболиванием. Выбор метода зависит от объема планируемого вмешательства. Если это обычное вскрытие сочленения для дренирования и промывания, то достаточно инфильтрировать ткани раствором новокаина или иного анестетика.

После обработки операционного поля послойно рассекаются кожа и мягкие ткани до проникновения в сочленение. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Выбор локализации разреза, его размеров и направления зависит от масштабности операции. Он должен быть удобным для хирурга и не вызывать нарушения подвижности после формирования рубца в отдаленном послеоперационном периоде.

Продольная задняя артротомия. Выполняется наиболее часто при небольшом объеме манипуляций, производимых на его элементах.

При этом разрез локализован по задней поверхности локтя. Начинается он чуть выше и кзади от медиального надмыщелка плечевой кости и проводится вертикально вниз на расстоянии от 2-3 до 4-5 сантиметров. Рассекается кожа и капсула сочленения, которые затем восстанавливаются узловыми швами.

Артротомия по Кохеру относится к наиболее функциональным и удобным доступам к сочленению при сложных вмешательствах, резекции и протезировании.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт.

Разрез имеет дугообразную форму и проводится следующим образом. Начинается на 4-5 см выше наружного плечевого надмыщелка, проводится вниз вертикально до головки луча, после чего поперечно изгибается по направлению к локтевой кости.

Функциональность доступа в том, что после рассечения кожи все ткани (мышцы, сухожилия нервы и сосуды) тупым путем отслаиваются от костей вместе с надкостницей.

Способ хирургического доступа к тазобедренному суставу при эндопротезировании

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при выполнении операции эндопротезирования тазобедренного сустава для лечения патологии с выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями, заболеваниями, переломами проксимального отдела бедренной кости и их последствиями.

При эндопротезировании в основном используют переднебоковые и заднебоковые доступы к тазобедренному суставу, позволяющие максимально сохранить сосудисто-нервные образования проксимального отдела бедренной кости и таза.

Читайте также:  Неврома Мортона — какой врач лечит

Несмотря на большое многообразие хирургических доступов к тазобедренному суставу, немногие из них могут быть использованы при выполнении эндопротезирования у пациентов с тяжелой патологией тазобедренного сустава (коксартроз тяжелой степени, выраженная оссификация краев вертлужной впадины и ее губы, протрузия головки бедренной кости).

Использование переднего доступа ограничивает свободу хирурга при обработке проксимального отдела бедренной кости, также имеется риск повреждения бокового бедренного нерва и сосудисто-нервного пучка.

При использовании задних доступов предполагается пересечение ягодичных мышц и коротких наружных ротаторов, что грозит нарушением их восстановления и тяжелыми осложнениями со стороны седалищного нерва.

Преимуществом бокового доступа является возможность использования сочетания противоположно направленных положений элементов проксимального отдела бедренной кости. Угол операционного действия при боковом доступе в среднем равен 90° [(1) Прохоренко В.М., Турков П.С.

Влияние положения проксимального отдела бедренной кости на выбор оперативного доступа / В.М. Прохоренко, П.С. Турков // Медицина и образование в Сибири. – 2013. – №3. – 21 с.]. Наиболее целесообразно в указанной тяжелой клинической ситуации является использование бокового доступа, который обеспечивает достаточный обзор операционного поля и угол операционного действия при эндопротезировании.

Аналогом изобретения выбран переднебоковой доступ в модификации Мюллера. Пациента располагают строго на боку и жестко фиксируют таз в вертикальном положении. Разрез кожи центрирован над средней частью большого вертела и направлен дистально вдоль оси бедра.

После разреза кожи и подкожной клетчатки рассекают илеотибиальный тракт продольно. Сумку большого вертела рассекают для доступа через место прикрепления средней ягодичной мышцы к передней части большого вертела. Переднюю порцию средней ягодичной мышцы пересекают, сохраняя сухожильную манжетку для последующего восстановления мышцы.

Способ хирургического доступа к тазобедренному суставу при эндопротезировании

Производят разделение по ходу мышечных волокон средней ягодичной мышцы на 3 см проксимальнее к верхней губе вертлужной впадины. Отводят среднюю ягодичную мышцу кпереди и краниально обнажают сухожилие малой ягодичной мышцы.

Ягодичные мышцы отводят кпереди и кверху и удерживают острым распатором Хомана, установленным в подвздошную кость выше вертлужной впадины. Рассекают капсулу для обнажения головки бедренной кости и губы вертлужной впадины.

После установки эндопротеза подшивают ягодичные мышцы, используя костные швы через просверленные отверстия в большом вертеле [(2) Тихилов P.M. Руководство по эндопротезированию тазобедренного сустава / P.M. Тихилов, В.М. Шаповалов. – СПб.: РНИИТО им. P.P. Вредена, 2008. – 301 с. 188-189].

Наиболее близким к предлагаемому является прямой боковой доступ предложенный Н. Bauer и усовершенствованный К. Хардингом. Положение пациента на здоровом боку, таз располагают строго перпендикулярно поверхности операционного стола.

Кожный разрез длиной 12-16 см проходит между передним и задним краями большого вертела на равном удалении от верхушки большого вертела. Широкую фасцию бедра рассекают на всем протяжении раны.

Проводят тупое продольное разделение мышечных волокон средней ягодичной мышцы на протяжении 3 см выше верхушки большого вертела.

Затем при помощи электроножа среднюю ягодичную мышцу и латеральную порцию четырехглавой мышцы бедра субпериостально отделяют от передней поверхности большого вертела и распатором от капсулы сустава.

Отделение средней ягодичной мышцы должно быть выполнено при сохранении сухожильной структуры на большом вертеле. Капсулу сустава иссекают в пределах видимости или сохраняют, после чего производят вывихивание головки бедренной кости и выполняют дальнейшие хирургические манипуляции [(3) Тихилов P.M. Руководство по эндопротезированию тазобедренного сустава / P.M. Тихилов, В.М. Шаповалов. – СПб.: РНИИТО им. P.P. Вредена, 2008. – 301 с. 189-190].

Однако известные способы обладают существенными недостатками, а именно:

Заболевания

Лечение миомы матки без операции

Миому матки можно вылечить без операции!

Лечение кисты почки

Обширная система лечения, основанная на понимании и восприятии организма человека как единого целого

Читайте также:  Медикаментозное и народное лечение ожога слизистой горла

Лечение артрита суставов

Артрит – одно из самых распространенных заболеваний. 

Лечение седалищного нерва

Ряд патологических преобразований в районе позвоночного столба: протрузии, мышечные спазмы, грыжи, смещения

Лечение кишечника

Заболевания кишечника чаще всего возникают как следствие образа жизни, негативных привычек, нездорового питания

Лечение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – наиболее крупный сустав в скелете человека, играющий одну из главных ролей в прямохождении

Лечение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника, наряду с поясничным, подвергается наиболее активной нагрузке.

Лечение внутреннего геморроя

Внутренний геморрой — одна из разновидностей заболевания системы кровоснабжения.

Лечение болезней позвоночника

Учитывая сложность анатомического строения, массу функций позвоночника и совокупность причин в развитии его патологий, лечение позвоночника долж…

Лечение геморроя у женщин

Такое заболевание, как геморрой, нередко поражает прямую кишку женского организма. От подобного недуга страдают представительницы прекрасного по…

Заболевания

Лечение грыжи позвоночника

Воспалительные процессы в тканях приводят к избыточным нагрузкам на хрящи и межпозвоночные диски, в результате последние регулярно повреждаются….

Лечение поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел находится между грудным сегментом позвоночника и крестцом, его составляют пять позвонков, имеющих довольно большую подвижность….

Лечение субсерозной миомы матки

Матка — это самый чувствительный орган женского тела, и в нем могут развиваться злокачественные и доброкачественные опухоли. Формируется в основ…

Мужское бесплодие

Невозможность иметь детей — одна из самых больших и болезненных проблем современного общества. Из-за этого зачастую разрушаются браки, люди впад…

Боль в колене (коленном суставе)

Коленный сустав считается самым уязвимым суставом – в первую очередь, из-за своей сложной структуры и возлагаемых на него нагрузок. Ортопедам…

Наружный геморрой

Геморроем принято называть заболевание, при котором возникает тромбоз и расширение вен в области заднего прохода

Геморрой при беременности

Геморрой – осложненный вариант варикозного расширения вен прямой кишки, в процессе которой образуются узлы в анальном отверстии. Это приводит к …

Сахарный диабет

Сахарный диабет на данном этапе развития человеческого общества является одним из самых распространенных заболеваний. Ведь согласно данным …

Вторичное бесплодие у женщин и мужчин

Вторичным называется такой тип бесплодия, при котором пара, уже имеющая одного или даже нескольких детей

Бесплодие у мужчин

Бесплодие у мужчин – это заболевание, которое связано с ухудшением производительности и качества семенной жидкости.

Осложнения

Ушиб локтя может стать причиной ряда осложений. Такая особенность обусловлена расположением в околосуставной области других структур: сосудов, нервов, синовиальных сумок. Кроме того, травмы могут вызывать и отдаленные последствия, связанные с развитием дистрофических процессов в тканях. Поэтому необходимо серьезно отнестись к возможности развития таких осложнений:

  1. Гемартроз – часто возникает при поражении сосудов и сопутствующем переломе. Характерна распирающая боль в суставе. Локоть увеличивается в размерах, сглаживаются его костные выступы. Руку невозможно согнуть на угол более 100 градусов, а также полностью разогнуть ее. Пальпация и движения болезненны.
  2. Бурсит – воспаление околосуставной сумки со скоплением жидкости. При остром бурсите жидкость может приобретать серозно-гнойный или гнойный характер. Возникает болезненное образование округлой формы, которое может достигать больших размеров. Ограничиваются движения в суставе.
  3. Повреждение локтевого нерва – может развиваться сдавление, нейропатия или неврит. Боль распространяется в предплечье и плечо. Характерны онемение и снижение чувствительности в область мизинца и безымянного пальца. Снижается сила мышц кисти.
  4. Остеоартроз – дистрофически-дегенеративный процесс в хряще и околосуставных тканях. Возникает скованность в локте, хруст, ноющие боли при нагрузке, а затем и в покое. Со временем ограничивается подвижность, что мешает в повседневной деятельности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Защемление нерва в плечевом суставе симптомы и лечение