Дифференциальная диагностика подагры: артропатии, псеводподагра

Острый кристаллический артрит с поражением одного или нескольких суставов встречается в несколько раз чаще, чем бактериальный артрит. Обнаруживают два типа кристаллов — урат натрия при подагре и дигидрат пирофосфата кальция при псевдоподагре. Иногда обнаруживают кристаллы апатита кальция. К острому воспалению, особенно стопы, кисти, плеча могут приводить также внесуставные отложения апатита.

Что такое подагра?

Подагра — это форма артрита, которой ежегодно страдают более одного миллиона Россиян. Также известное как подагрический артрит, заболевание вызывается образованием кристаллов мочевой кислоты в суставе (чаще всего на большом пальце ноги), что вызывает сильную боль, покраснение и болезненность.

В то время как определенные факторы, такие как генетика или почечные расстройства, могут предрасполагать вас к подагре, диета, алкоголь и ожирение также могут внести свой вклад.

Что такое подагра?

Лечение может включать приём безрецептурных и отпускаемые по рецепту лекарств для облегчения боли и снижения уровня мочевой кислоты. Вы также можете свести к минимуму частоту приступов, похудев, регулярно тренируясь и избегая триггеров, факторов вызывающих боль.

Диагностика кристаллического артрита

  • кристаллы находят в поляризованном свете;
  • подагру подозревают, когда заболеванию предшествуют гиперурикемия и поражения суставов стопы;
  • псевдоподагру подозревают при поражении крупных суставов (коленного, лучезапястного), отложении кальция в суставных хрящах колен;
  • острый моноартрит, который возникает у госпитализированного больного, обычно является кристаллическим;
  • при подагре или псевдоподагре множественное поражение суставов может привести к горячке и бреду.

Микроскопическая диагностика

С целью выявления кристаллов исследуют свежую синовиальную жидкость с помощью поляризационного микроскопа при увеличении в 40 раз. В случаях острого воспаления сустава кристаллы часто обнаруживают внутри лейкоцитов.

Если острый синовит развивается у уже госпитализированного больного, он почти всегда кристаллический. Выясняют, имел ли пациент стимул, который мог вызвать гипоурикемию или гипокальциемию и спровоцировать обострение подагры или псевдоподагры (например, введение радио контрастного препарата или хирургическая процедура). У ослабленных пациентов пожилого возраста с кристаллическим синовитом (вызванным как подагрой, так и псевдоподагрой) иногда развиваются приступы с поражением многих суставов, сопровождающихся лихорадкой и бредом.

Дифференциальная диагностика подагры и псевдоподагры (хондрокальциноз)

Краткое описание: хондрокальциноз это приступообразный артрит возникающий из-за осаждения кристаллов пирофосфата кальция (при подагре откладываются кристаллы мочевой кислоты).

Этиология:

  • в большинстве случаев проявляется идиопатически с возрастом, иногда прослеживается семейная предрасположенность.
  • Вторичная форма: гиперпаратиреоидизм, гемохроматоз, подагра, гипофосфатазия; при заболеваниях, которые могут приводить к кальцинированию хряща, речь идет в первую очередь про заболевания кальциевого и фосфатного обмена.
Читайте также:  Определение тяжести причиненного вреда здоровью

Клиника: псевдоподагра очень часто протекает бессимптомно и является частой радиологической случайной находкой.

  • при обострении: псевдоприступ подагры с острым моно- или полиатритом.
  • хроническая форма: боли в суставе схожие с ревматоидным артритом или артрозом.

Основные места проявления: коленные суставы, суставы кисти, тазобедренный сустав. Поражаются главным образом большие суставы.

Диагностика:

  • рентген: обызвествление хряща в пораженном суставе;
  • поляризованная световая микроскопия: обнаружение положительных двулучепреломляющих кристаллов CPPD.

Обызвествление хряща коленного сустава и мениска Хондрокальциноз

Лечение:

  • Симптоматическое: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), глюкокортикоиды, колхицин.
  • Вторичные формы: лечение основного заболевания.

Псевдоподагра: Симптомы, Причины развития, Кто в Группе Риска?

Псевдоподагра – это разновидность артрита, известная также как хондрокальциноз или болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата дигидрата.

Что такое псевдоподагра?

Псевдоподагра – это разновидность артрита, известная также как хондрокальциноз или болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Псевдоподагра вызывает болезненный отек одного или нескольких суставов и без должного лечения может привести к необратимому ущербу.

Исходя из названия, несложно догадаться, что это заболевание схоже с подагрой, которая, однако, поражает преимущественно сустав большого пальца ноги.

Что касается псевдоподагры, то она обычно развивается в более крупных суставах, к примеру, в коленях.

Кроме того, псевдоподагра выражается в отложении кристаллов кальция пирофосфата дигидрата, в то время как обычная подагра – кристаллов мочевой кислоты.

Каковы симптомы псевдоподагры?

Псевдоподагра вызывает боль, отек, скованность и повышение температуры в крупных суставах. Чаще всего это заболевание поражает колени, но также может встречаться в локтях, голеностопах, запястьях и плечах.

Приступы псевдоподагры могут быть внезапными, а симптомы могут удерживаться от нескольких дней до нескольких недель. При этом у некоторых страдающих этим заболеванием людей между приступами симптомы могут вообще никак не выражаться.

В других случаях псевдоподагра может вызывать постоянную боль и дискомфорт, а хронический тип этого заболевания схож с остеоартритом или ревматоидным артритом.

Каковы причины развития псевдоподагры?

Псевдоподагра развивается при отложении кристаллов кальция пирофосфата дигидрата в суставных хрящах (ткани, защищающей кости). Зачастую причина такого отложения остается неизвестной, а кристаллы впоследствии попадают в суставную жидкость, вызывая боль и отек.

Кто входит в группу риска?

Следующие факторы повышают риск развития псевдоподагры:

  • Возраст выше 70 лет
  • Случаи псевдоподагры у близких родственников
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Повышенное содержание железа в крови (гемохроматоз)
  • Низкое содержание магния
  • Гиперфункция паращитовидных желез (гиперпаратиреоз)
  • Повышенное содержание кальция в крови (гиперкальцемия)
  • Остеоартрит.
Псевдоподагра: Симптомы, Причины развития, Кто в Группе Риска?

Как диагностируется псевдоподагра?

Врач может взять пробу жидкости из сустава для выявления наличия кристаллов, вызывающих псевдоподагру. При помощи рентгена можно обнаружить отложения кристаллов или признаки повреждения суставов. Также врач, скорее всего, предварительно исключит другие возможные причины проявившихся симптомов, к примеру, подагру или ревматоидный артрит.

Как предотвратить приступы псевдоподагры

Лечение направлено на ослабление симптомов, а также замедление и предотвращение повреждения суставов. К сожалению, врачи и ученые до сих пор не нашли способы избавления от отложений кристаллов, вызывающих псевдоподагру. Прием малых доз колхицина может снизить риск приступов в будущем, но лишь врач сможет подробно рассказать обо всех плюсах и минусах использования этого препарата.

Читайте также:  Болезни селезенки: симптомы и лечение, профилактические меры

Если же причиной развития псевдоподагры является другое заболевание, к примеру, нарушение функции щитовидной железы, лечение последнего позволяет существенно ослабить симптомы псевдоподагры.

Как лечится псевдоподагра?

Врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты вроде ибупрофена или напроксена для снижения отека и неприятных ощущений. При тяжелых приступах врач может прибегнуть к мощным рецептурным препаратам, к примеру, индометацину. Если по каким-то причинам человек не может принимать нестероидные противовоспалительные препараты, в качестве альтернативы назначается колхицин.

Противовоспалительные средства в целом противопоказаны людям, имеющим проблемы с почками, сталкивавшимся с язвой желудка, а также принимающим антикоагулянты. В таких случаях врачи часто прибегают к инъекциям кортизона непосредственно в пораженный сустав. Кортизон – это стероидный препарат, снижающий боль и отек.

Также врач может вывести жидкость из сустава для облегчения симптомов. Этот метод называется аспирацией, и зачастую он используется наряду с кортизоновыми инъекциями.

Впоследствии людям с псевдоподагрой рекомендуется ограничивать или воздерживаться от физических нагрузок во время приступов или обострения симптомов заболевания.

Если же сустав сильно поврежден, человеку может понадобиться операция для его восстановления или замены.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Какой вариант лечения оптимален в моем случае?
  • Когда я могу ожидать облегчение симптомов?
  • Грозит ли мне долгосрочное повреждение суставов?
  • Существует ли у меня риск развития других форм артрита?
  • Что я могу сделать для снижения болевых ощущений и замедления суставных повреждений?

Loading…

Псевдоподагра — клиническая картина

  • Острый артрит: боль, гиперемия, отёк сустава. В 50% случаев наблюдают поражение коленного сустава, хот,я возможна любая другая локализация. Продолжительность атаки — несколько недель. В межприступный период форма и функции суставов в типичных случаях не изменены
  • Хронический (псевдоревматоидный) артрит: утренняя скованность, псевдоревматоидные деформации, наличие заболеваний суставов в семейном анамнезе
  • Псевдоостеоартрит возникает у пациентов с клиническими и рентгенологическими признаками остеоартроза, но, в отличие от него, у пациентов обнаруживают рентгенологические признаки хонд-рокальциноза. Чаще, чем при остеоартрозе, наблюдают сгиба-тельные контрактуры и варусные деформации нижних конечностей
  • Деструктивный артрит по типу артропатии Шаркд (спинной сухотки): выраженные деструктивные поражения плечевых, коленных или тазобедренных суставов
  • Люмбо-ишиалгия, напоминающая клинику пролапса межпозвонкового диска
  • Симптомы ревматической полимиалгии (см. Полимиал-гияревматическая)
  • Бессимптомное течение: боли в суставах отсутствуют, патологию выявляют только рентгенологически.
  • Диагностические критерии

  • Обнаружение КПФК при биопсии суставных тканей или в синовиальной жидкости
  • Обнаружение кристаллов, обладающих двойным положительным лучепреломлением, с помощью поляризационной микроскопии с использованием компенсатора
  • Наличие признаков типичного хондрокальциноза на рентгенограммах
  • Острый артрит, особенно коленных или других крупных суставов, с гиперурикемией или без неё
  • Хронический артрит, особенно коленных или тазобедренных суставов, сопровождающийся острыми атаками.
  • Дифференциальный диагноз

  • Подагра
  • Как часто происходят приступы псевдоподагры?

    Как подагра, приступы псевдоподагры могут рецидивировать время от времени в одном суставе или в различных суставах. Первоначальный приступ может длиться от нескольких дней до нескольких недель, если его лечить. В отличие от подагры, которая связана с чрезмерным потреблением алкоголя, с повышенным употреблением морепродуктов и мясных субпродуктов, приступы псевдоподагры не связаны с определенным типом продуктов в вашем рационе.

    С течением времени, приступы псевдоподагры могут расти, привлекать больше суставов, вызвать более серьезные симптомы и длится дольше. Частота приступов переменна. Обострения могут происходить от одного раза в несколько недель до менее одного раза в год. Частые, повторные приступы могут повредить пораженные суставы.

    Лечение подагрического артрита

    Приступы подагры и межприступный период имеют различные подходы к лечению. На начальных этапах развития возможно лечение без приема медикаментозных средств. В таких случаях рекомендуется поддерживать нормальный вес тела и ограничивать продукты, содержащие пурины в большом количестве. Также больным с подагрой не рекомендуется употреблять алкоголь. Показано избегать стрессовых ситуаций. Лечить подагру медикаментозно нужно с целью снятия воспалительного процесса и устранения боли.

    Эффективно устраняют мучительные проявления подагрического артрита. Эти средства доступны в аптеке без рецепта. Чаще всего лечить патологию начинают такими препаратами: ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак, индометацин. От 2 до 7 дней лечения применения высоких доз НПВП избавляют больного от боли. Действие данных средств заметно уже в первые сутки применения.

    Кортикостероиды

    Эти препараты назначаются пожилым людям и тем, кто не переносит НПВП. В таких случаях назначаются кортикотропин либо глюкокортикоиды, эффективно применяются преднизолон и триамцинолон. Кортикостероиды вводятся в организм больного путем инъекции в больной сустав либо в виде таблеток и уколов при поражении нескольких суставов.

    Колхицин

    Если лечить подагру этим препаратом, то можно получить хорошие результаты. Однако применение этого медикамента сопровождается рядом побочных эффектов. В таком случае следует снизить дозировку до устранения побочных проявлений. Также препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому должен назначаться исключительно врачом.

    Данные средства используются с целью увеличения интенсивности удаления почками мочевой кислоты. Нельзя применять их при хронической форме подагры и недостаточности почек. Такие медикаменты могут быть использованы у больных до 60 лет, не имеющих риска формирования камней в почках и соблюдающих здоровый режим питания. Широко применяются сульфинпиразон, пробенецид.

    Аллопуринол

    Данный препарат используется у больных с повышенной секрецией мочевой кислоты. В начале применения это средство может спровоцировать повторный приступ подагры. Поэтому аллопуринол в начале лечения должен приниматься вместе с препаратами группы НПВП либо колхицином. Аллопуринол также снижает уровень холестерина.

    Фебуксостат

    Является одним из новейших препаратов для лечения хронического подагрического артрита. Он дороже аллопуринола, однако эффективнее его.

    Пеглотиказа

    Еще один новый препарат для лечения тяжелой подагры. Он вводиться в организм раз в 2-4 недели посредством инъекции. Действие препарата направлено на преобразование мочевой кислоты в другую молекулу, что облегчает ее выведение из организма.